Сборная России. Тоже без флага, но зато с медалями
Вот и заканчиваются Олимпийские игры в Пхенчане. Завершаются они фантастической победой хоккеистов сборной России (простите, сборной Олимпийских спортсменов из России), в валидольном матче обыгравшей со счётом 4:3 сборную Германии. Напомним, что Олимпийский комитет "отобрал" у нашей страны национальный флаг, герб и гимн, поэтому на церемонии награждения вместо привычного триколора и слов о "священной державе" под звуки олимпийского гимна вверх вздымался белый флаг (но уж точно не флаг капитуляции) с пятью олимпийскими кольцами. Хотя, несмотря на это, слова торжественной песни российского государства всё равно всем были слышны - хоккеисты орали во всю глотку. И как же тут не вспомнить, что уже не первый раз на статусных соревнованиях наша сборная выступала не под своим флагом...
Думаю, многие из вас догадались, что сейчас речь пойдёт о чемпионате Европы по футболу 1992 года. В отборочном раунде за право выступать на втором по престижности турнире принимала участие сборная СССР, не проигравшая ни одного матча и опередившая в группе своих основных соперников - сборную Италии. Однако по политическим причинам в декабре 1991 года Советский Союз прекратил своё существование как государство, поэтому, в связи с распадом СССР, за 2 недели до жеребьёвки финального турнира вместо команды "серпа и молота" была допущена её временная правопреемница, команда СНГ, спустя полгода и поехавшая на поля Швеции под предводительством Анатолия Бышовца. Из 20 игроков, числящихся в той заявке, 18 представляли Россию и Украину, и по одному представителю в Стокгольм отправили белорусы и грузины, хотя в 1992 году Грузия не входила в состав Содружества Независимых Государств.
Как и наша олимпийская сборная, та команда выступала под белым флагом, на котором было написано C.I.S. (Commonwealth of Independent States), а вместо гимна перед матчем исполнялся финал 9-й симфонии Бетховена. Прозвучать этой самой симфонии предстояло лишь трижды, так как из группы нам выйти было не суждено, пусть наша сборная после двух матчей и имела едва ли не стопроцентные шансы на продолжение борьбы: в копилке числилось 2 очка после игр с главными фаворитами группы - Германией и Нидерландами. Те игры завершились вничью со счетом 1:1 и 0:0 соответственно (а немцы так вообще смогли сравнять счёт лишь за минуту до конца основного времени).
Перед заключительным матчем со сборной Шотландии в команде Бышовца не сомневались в том, что после в целом удачных игр с фаворитами, одержать победу над немотвированными шотландцами труда не составит. Но, видимо, уже тогда сформировалась ставшая некой "визитной карточкой" нашей сборной неспособность настраиваться на важные матчи, и уж особенно с заведомо уступающим по классу соперником. Поразить ворота Энди Горама игрокам в красных футболках так и не удалось, тогда как его визави - Дмитрий Харин - был вынужден вынимать мяч из сетки трижды, после дальних ударов Пола Макстея, Брайана Макклера и Гари Макаллистера, за 10 минут до финального свистка реализовавшего пенальти. В итоге, начав за здравие, мы закончили за упокой, смазав довольно неплохое впечатление о себе после первых двух туров и отправились домой. Кстати, до сих пор бытует мнение, что на матч против СНГ сборная Шотландии выходила слегка "на веселе", так как уступив в первых двух турах тем же Нидерландам и немцам, потеряла все шансы на выход из гуппы, поэтому на протяжении нескольких дней до игры баловалась алоголем, абсолютно не соблюдая режима.
Всё-таки, снова убеждаемся, что наш национальный спорт - это хоккей. В который уже раз у российских хоккеистов получилось лучше, нежели у их футбольных визави. Видимо, побеждать на льду в нас заложено исторически, ещё с 1242 года...