4 мин.

«Зенит» смял «Селтик»

Короткие итоги матча в Петербурге.

Манчини вернулся к 4-4-2

Пока что лучший отрезок «Зенита» в сезоне-2017/18 связан именно с этой схемой. В середине октября итальянец от нее отказался, и результаты питерцев стали хуже.

В Глазго Манчини сыграл по 4-3-3 с Кокориным и Ригони на флангах. Получилось плохо: крайним форвардам пришлось много времени проводить в обороне, они не успевали за скидками Заболотного. В ответной игре Кокорин вернулся в атаку, а налево ушел Кузяев, который провел на этом краю несколько удачных матчей осенью (например, дома против «Реал Сосьедада»). Возвращение к 4-4-2 сработало.

Атаки вновь начинались забросами от Кришито по левому флангу

В четверг «Селтик» редко прессинговал высоко, поэтому «Зенит» почти не испытывал трудностей с продвижением мяча на чужую половину. Важную роль в начале атак играл Кришито, который забрасывал мяч в полуфланг на забегания Кузяева и Кокорина.

Доменико чаще всех в «Зените» касался мяча (70), отдал больше всех передач в атаку (16, 43,8% точности) и вместе с Ригони больше всех шел в дриблинг (по 4 попытки, 1 удачная у Кришито).

«Зенит» отдал «Селтику» мяч. Так же было в домашней игре с «Реал Сосьедадом»

Против испанцев команда Манчини владела мячом 32%, против шотландцев – 33%. «Селтик» сделал на 338 точных передач больше (580 против 242), но извлечь из этого хоть что-то гости не смогли. 9 ударов, из них только 2 – вблизи ворот Лунева (уже при счете 0:3), 1 точная передача в штрафную до перерыва – в четверг у команды Роджерса не было шансов.

Владение «Селтика» получилось стерильным. «Дали им возможность атаковать, чтобы мы могли быстро выбегать, но они этого не делали», – сказал после матча Александр Кокорин. Лучшее описание происходящего после гола Ивановича.

Иванович – супер. Во всем

В первой игре левый латераль «Селтика» Киран Тирни уничтожил Игоря Смольникова, которому почти не помогал Эмилиано Ригони. В четверг Манчини поставил в старт Ивановича, не сыгравшего ни одного контрольного матча на сборах из-за проблем с глазом. Проблемы, видимо, остаются (после забитого мяча серб держался за глаз), однако они не помешали стать Браниславу одним из лучших игроков матча.

Тирни дважды обыгрывал Ивановича, но эти обводки ни к чему не привели: один прострел прервал Мевля, второй заблокировал сам Бранислав. После десяти минут активности в середине первого тайма Тирни сник. В результате «Селтик» правым флангом атаковал даже больше (39% атак против 37% - левым) – очень редкая ситуация для команды Роджерса в этом сезоне.

В атаке у Ивановича тоже было все в порядке: победный гол, блестящая голевая передача, которая окончательно добила «Селтик», 1 удачная обводка, 3 заработанных фола (больше всех в составах обеих команд).

«Иванович добавляет уверенности своим партнерам», – дежурная реплика Брендана Роджерса после игры, которая отлично описывает состояние нынешнего «Зенита».

Заболотный полезен. Но Манчини хочет большего

Второй официальный матч Антона за «Зенит» сложился гораздо лучше первого. Заболотный отлично боролся за верховые мячи (9 из 10 выигранных верховых единоборств в атаке + 2 из 4 – в обороне), а Кузяев (4 подбора на чужой половине), Кокорин (3) и Ригони (1) открывались под скидки форварда.

Голевая передача на Кузяева (которую Opta не засчитала из-за рикошета от Брауна), прямое участие в голе Кокорина – Заболотный уже приносит «Зениту» пользу. Кажется, Манчини доволен, но на публике он этого не показывает: «Это был второй матч Антона, первый домашний, все только начинается. Он старался, но я уверен, что Заболотный способен на большее».

***

После невнятной первой игры «Зенит» смял «Селтик» у себя дома. Проблем в игре команды Манчини хватает, но в четверг питерцы наконец-то использовали сильные стороны, которые приносили им результат летом и в начале осени.

Пока не слишком впечатляют Ригони и Дриусси – потенциал у «Зенита» очень высок. Теперь есть минимум плюс две игры в Европе, чтобы показать все, на что команда способна.

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов