Мороз и солнце, день чудесный
"Твенте" направил жалобу в УЕФА насчет игры на морозе, и я считаю, что клуб в своем праве, тем более, что он на УЕФА же и жалуется, на несоблюдение принятых норм - или духа этих норм (там материя довольно тонкая).
Но интересно вот что.
А почему, собственно, нельзя играть на морозе?
То есть я понимаю, что не любом. Но имею в виду вот что. Прогресс же, признавай его или считай несуществующим, шагает. И сейчас для того, чтобы находиться на сильном морозе, вовсе не нужно надевать семеро штанов, тулуп и меховую шапку. Вон биатлонисты с лыжниками бегают же до -20 и не особенно кукуют на этот счет. И костюмы у них вполне такие, в которых и в футбол играть можно было бы вполне - тонкие, облегающие, не сковывающие движение. Не шубы, одним словом.
Я не за то, чтобы в футбол играли в биатлонных трико. Я о решаемости проблемы.
Дальше. С полями и вовсе отлично разобрались. Искусственное поле "Лужников", кстати - отличный и совершенно прямой ответ на вопрос о том, почему игру "Рубин" - "Твенте" все-таки следовало перенести из Казани. Во-первых, это поле с совершенно приемлемым покровом. В Казани могла бы быть относительно ровная площадка. Во-вторых, если бы на этой площадке в Казани сейчас бы сыграть, неизвестно, когда на ней вырастет трава - весной или никогда. В-третьих, как раз ровной площадка в Казани не была бы. Смерзшуюся землю каточком не укатаешь, и вообще никак не выровняешь.
Если есть искусственное поле - что мешает играть в -20?
Ну да, непривычно. Но продиктована-то надобность вовсе не особенностями нашего климата, а плотностью календаря - переносы возможны разве лишь в теории.
Непривычно, но и на искусственном газоне непривычно многим. И противопоказания по медицине существуют, я уж не знаю, насколько они реально жестки - но они есть.
Строго говоря, даже против травяного покрытия могут быть противопоказания. Разновидности аллергий, например. Это я от балды.
Очень правильно было бы сейчас инициировать серьезный разговор на этот счет. Есть современные покрытия. Есть современные ткани. Можно одевать перчатки, носки, шапки, можно пользоваться кремами, чтобы не обморозить лицо; тейпами на лицо, наконец, как те же лыжники.
Есть время, наконец. Потому что такой комплект одежды вовсе не обязательно для одного раза в жизни, и то гипотетического, иметь в своем арсенале любому "Арсеналу". О том, что тебе придется играть в феврале в России, или на Украине, или (это потом может быть) в Казахстане, или в Норвегии - вы узнаёте за два месяца. Вам произведут такую форму нужных вам цветов и размеров...
По сути, мешает играть в футбол вплоть до той отметки, до которой соревнуются лыжники-биатлонисты, только наша привычка видеть у футболистов голые колени.
Но привычки меняются!
А футбол - это рывковый вид. И некоторые группы мышц включаются в работу раз в десять минут, а то и реже. Прячь эти мышцы под ультрасовременное и ультратеплое белье, не прячь - всё равно стынут на морозе и рвутся за милую душу.
2) Обувь. Бутсы моментально превращаются в пару булыжников, прилипших к ногам. Футболист просто теряет часть навыков и технических приемов из-за того, что не чувствует свою обувь. Не говоря о том, что мяч становится третьим булыганом.
При всем при этом играть можно действительно в любой мороз. И придумать можно много всяческой утеплятины. Вопрос - имеет ли смысл тем же голландцам ради одного-двух матчей в год заниматься подобным? Хотя бы потому, что в отличии от нас, «Твенте» деньги не печатает.
И второй вопрос - не станет ли эта обновка достойной «ордена британских ученых» в силу своей бессмысленности? Нет на неё потребителя, кроме нас. Да и нам она не особо нужна, если не планируем заявлять на зимние олимпийские игры в Сочи еще один вид спорта - «футбол при -20».
И я, конечно, не спортсмен, но собственный опыт показывает мне, что на морозе стоит чуть-чуть оступиться - и подворачиваешь ногу, стоит удариться - получаешь болезненный ушиб, хотя в нормальную погоду ничего этого бы не было.
Кстати, биатлонисты, бегая в минус 18, обклеивают лица для защиты от мороза, но все равно периодически что-нибудь обмораживают. И все (кроме разве что норвежцевв) после гонки жалуются на страшный холод. А вообще их температура - 2-3 градуса ниже нуля; так в эту погоду никто вроде футбол и не рвется запрещать.
И еще один маленький нюанс - из разряда тех, что принципиально не интересуют сторонников зимнего футбола и системы «осень-весна»: вы попробуйте в минусовую температуру посидеть на стадионе! Не в вип-ложе, не в комментаторской кабинке, а на обычной трибуне.
Или 200 человек на семидесятитысячнике должны отныне стать для нас нормой?
В биатлоне участвуют две с половиной страны - Россия, Швеция, Германия, Финляндия, Норвегия. То же и в хоккее - только северяне. А бразильцу как бегать при - 15? Он такой температуры никогда не видел. Он простуду заработает и гайморит, глотая морозный воздух. Будет то же жульничество, что и в Ла-Пасе с высокогорными боливийцами.
А так-то да, давайте еще на антарктической станции «Беллинсгаузен» играть домашние матчи.
Лыжники бегают - почему футболисты не могут; прекрасный пример логики. А вот еще баскетболисты руками играют - почему футболисты не могут? Лыжники не бегают, а скользят на лыжах; совсем другой вид спорта. Попробуйте 15-20 километров пробежать ногами на морозе -20.
Я бы на месте УЕФА принципиально матч переиграл,что бы люди им мозги не пудрили беспотовыми малявами.