2 мин.

Мороз и солнце, день чудесный

 "Твенте" направил жалобу в УЕФА насчет игры на морозе, и я считаю, что клуб в своем праве, тем более, что он на УЕФА же и жалуется, на несоблюдение принятых норм - или духа этих норм (там материя довольно тонкая). 

Но интересно вот что. 

А почему, собственно, нельзя играть на морозе? 

То есть я понимаю, что не любом. Но имею в виду вот что. Прогресс же, признавай его или считай несуществующим, шагает. И сейчас для того, чтобы находиться на сильном морозе, вовсе не  нужно надевать семеро штанов, тулуп и меховую шапку. Вон биатлонисты с лыжниками бегают же до -20 и не особенно кукуют на этот счет. И костюмы у них вполне такие, в которых и в футбол играть можно было бы вполне - тонкие, облегающие, не сковывающие движение. Не шубы, одним словом. 

Я не за то, чтобы в футбол играли в биатлонных трико. Я о решаемости проблемы. 

Дальше. С полями и вовсе отлично разобрались. Искусственное поле "Лужников", кстати - отличный и совершенно прямой ответ на вопрос о том, почему игру "Рубин" - "Твенте" все-таки следовало перенести из Казани. Во-первых, это поле с совершенно приемлемым покровом. В Казани могла бы быть относительно ровная площадка. Во-вторых, если бы на этой площадке в Казани сейчас бы сыграть, неизвестно, когда на ней вырастет трава - весной или никогда. В-третьих, как раз ровной площадка в Казани не была бы. Смерзшуюся землю каточком не укатаешь, и вообще никак не выровняешь. 

Если есть искусственное поле - что мешает играть в -20? 

Ну да, непривычно. Но продиктована-то надобность вовсе не особенностями нашего климата, а плотностью календаря - переносы возможны разве лишь в теории. 

Непривычно, но и на искусственном газоне непривычно многим. И противопоказания по медицине существуют, я уж не знаю, насколько они реально жестки - но они есть. 

Строго говоря, даже против травяного покрытия могут быть противопоказания. Разновидности аллергий, например. Это я от балды. 

Очень правильно было бы сейчас инициировать серьезный разговор на этот счет. Есть современные покрытия. Есть современные ткани. Можно одевать перчатки, носки, шапки, можно пользоваться кремами, чтобы не обморозить лицо; тейпами на лицо, наконец, как те же лыжники.

Есть время, наконец. Потому что такой комплект одежды вовсе не обязательно для одного раза в жизни, и то гипотетического, иметь в своем арсенале любому "Арсеналу". О том, что тебе придется играть в феврале в России, или на Украине, или (это потом может быть) в Казахстане, или в Норвегии - вы узнаёте за два месяца. Вам произведут такую форму нужных вам цветов и размеров...

По сути, мешает играть в футбол вплоть до той отметки, до которой соревнуются лыжники-биатлонисты, только наша привычка видеть у футболистов голые колени.

Но привычки меняются!