Казанская стройка
Ожидая первых матчей российских клубов в сезоне мы о всех и всегда имеем разную информацию. "Спартак" и "Зенит" мы видели в товарищеских матчах, ЦСКА не видели толком, но представляем его возможности, а "Рубин" и не видели и не представляем. А межсезонье у казанцев было одно из самых интересных.
В январе-феврале 2011 года выпало Курбану Бердыеву выстраивать атакующие действия команды. Оборону-то выстраивал он уже несколько лет. Теперь бы атаку выстроить. Однако на это не особо сильно обращали внимание болельщики. Зрительского интереса не было. Он был в Марбелье, где играл и готовился "Спартак", он был около "Зенита" и около сборной России, но только не рядом с казанцами. На радость Бердыеву. Лишней шумихи он не любит, а предпочитает тишину. И она была казанцам предоставлена.
И сегодня мы впервые могли лицезреть труды наставника бронзового призера чемпионата России. И особо внимательные зрители могли для себя отметить некоторые плюсы. Например, то, что "Рубин" играл сегодня первым номером. Играл так до тех пор, пока силы позволяли. Видно устали казанцы сидеть в окопах у своей штрафной за все предыдущие годы. Теперь переходят к своей игре. Курбан Бердыев выстраивает игру, при которой можно не обращать внимания на соперника, играть не от него, а от себя. Казанцы играли по-новому для себя. За такой игрой было приятно смотреть, за команду могли болеть и сторонние зрители. Игра добавила искринки.
В атаке "искрили" Гекдениз и Лебеденко, Быстров и Дядюн. Бросалось в глаза их неплохое взаимодействие. Гекдениз и Лебеденко при этом менялись флангами и игра от того не теряла в свежести. Фланговые защитники, Ансальди и Кузьмин, в атаке сегодня были больше чем за весь групповой этап ЛЧ. И все было слаженно. Настолько насколько возможно в данное время года.
Но вся идиллия игровая закончилась по прошествии часа. Некоторые могут сказать, что "Твенте" тем самым перехитрил соперника и перехитрил в тактике. Но весьма сомнительно. Если бы "Рубин" захотел "посидеть в обороне", то он бы посидел, мы это уже знаем как отче наш. Поэтому все-таки тут больше подходит суждение об изменениях принципов игры, переход к игре первым номером. Но силы закончились. Игра-то первая. Стоит ли удивляться? А если закончились силы, то не форсировала подготовку команда. Если бы захотели все 90 минут провести в одном ритме, то подготовиться было бы можно. Но такого не случилось.
У "Рубина" был шанс взять голландцев в первом тайме. Нужно было брать их тепленькими. Они замерзли уже, им было непривычно, они не думали вовсе что игра состоится. И все эти события сделали их тепленькими для нас. Но мы на всю свою свежесть в первом тайме потеряли больше-возможность дать себе фору. А она была ой как необходима. Ведь во втором тайме голландцы стали суровее. Кстати, "Твенте" и в чемпионате Нидерландов во втором тайме всегда прибавляет, особенно в концовках. И Курбан Бердыев об этом знал, но "окапываться" все равно не стал. Он уже отходит от такой игры.
"Рубин" сейчас толком к сезону и не готов. Он ставит на длинную. Возможно, что в его ситуации, когда игра только выстраивается спешить и не нужно. С бухты-барахты ничего не происходит. Так что может и винить казанцев не стоит? Может и не за что?