Футбол на солнечных батареях

В 1954 году Ванкдорфский стадион, расположенный в одноименном районе Берна, принимал финальный матч чемпионата мира по футболу, где состоялось знаменитое «бернское чудо»: сборная ФРГ неожиданно выиграла у безусловного фаворита – сборной Венгрии (на групповой стадии турнира матч этих соперников завершился со счетом 8-3 в пользу венгров, поэтому многие воспринимали финальную встречу как простую формальность).
О том финале напоминают часы Longines, отсчитывавшие время матча в 1954 году, а теперь установленные в качестве памятника перед Stade de Suisse, построенным на месте взорванного в 2001 году старого стадиона.
Новая арена открылась в 2005-м, в 2008-м здесь прошли матчи чемпионата Европы. Помимо футбольных игр, на Stade de Suisse проводятся хоккейные матчи, концерты, выставки и конгрессы. Стадион рассчитан на 32 000 сидячих мест, вмещает 20 лож, 8 жилых помещений, 10 000 квадратных метров офисных площадей, торговый центр, ресторан, музей команды «Янг Бойз», а также паркинг на 700 машиномест и 700 велосипедов или мотороллеров. Основной достопримечательностью и гордостью стадиона является собственная солнечная электростанция.
Чтобы подробнее узнать об этом чуде швейцарских технологий, мы связались с директором по работе со СМИ Stade de Suisse Альбертом Штауденманном, который охотно ответил на вопросы НФПМ.ру.
– Господин Штауденман, как строятся финансовые отношения клуба «Янг Бойз» и стадиона?
– Стадион принадлежит его инвесторам, братьям Энди и Хансюли Рихс, а также Бенно Ортигу. Они же владеют и «Янг Бойз». Таким образом, клубу фактически не приходится платить стадиону за аренду.