У истоков «Динамо»: Федор Чулков
120 лет назад, 17 февраля 1898 года в Рязани родился один из родоначальников «Динамо» Федор Чулков. Он становился чемпионом Москвы и СССР, выигрывал Спартакиаду, играл в международных матчах за сборные Москвы и СССР. а еще прошел всю Гражданскую войну и Великую Отечественную.
Футбольная карьера Федора Чулкова началась еще в дореволюционный период. В 1910-1915 гг. он играл за детскую команду станции Удельная Московско-Рязанской железной дороги. А с 18 лет Федор уже выступал в московском клубе «Унион», в одном из лучших футбольных обществ страны. Но футбольную карьеру ему пришлось временно приостановить – началась революция. В 1918 году Федор добровольцем уходит на военную службу, прикрепившись к одной из военных частей ВЧК. В 1921 году он участвовал в подавлении Антоновского крестьянского восстания в Тамбовщине. Именно тогда за победу в одном из боев Федор Чулков получил первый орден Красного Знамени. Потом последовало возвращение к мирной жизни, возвращение в футбол и клубная команда «Кружок футболистов «Сокольники» (КФС).
Важнейшим рубежом карьеры Федора Чулкова стал 1923 год, когда весной инициативной группой войск ГПУ было создано первое советское спортивное общество – «Динамо». Одной из первоочередных задач, поставленных учредителями, стало создание показательной (инструкторской) футбольной команды, которая должна была служить примером для молодежи других динамовских коллективов.
Формирование футбольной команды было поручено именно Федору Чулкову, не только бывшему вратарю московского КФС, но и служащему в частях ГПУ Московского округа. Первые дни Чулков провел в раздумьях и обсуждениях, ни много ни мало, ему предстояло выбрать вектор развития клуба на ближайшие годы. Он мог собрать молодую команду из сотрудников частей ГПУ, но на ее становление ушло бы несколько лет. Можно было пригласить лучших из действующих футболистов, ведь большинство из них были в поиске после запрета и расформирования их бывших футбольных команд. Но Чулков избрал другой путь - пригласил в команду опытных, но уже возрастных игроков, своих одноклубников по КФС, игравших еще за сборную России в 1912 году – Михаила Денисова, Николая Троицкого и Василия Житарева, ставшего капитаном «Динамо». По началу «Динамо» даже выступало в форме КФС – белых футболках с черным воротником и черных трусах, потому что общество еще не могло обеспечить игроков даже новой единой футбольной формой и бутсами.
Уже в июне 1923 года состоялся дебютный официальный матч «Динамо» - против «Красной Пресни», прародителя будущего принципиального соперника – «Спартака». В стане соперника играли молодой Николай Старостин, братья Артемьевы, легендарный Петр Канунников. Известно, что Чулков в этом матче играл хладнокровно и спокойно, умело действовал на выходах и перехватах. В свои 25 лет он казался уже опытнейшим игроком и настоящим лидером молодой команды. Но дебютный динамовский матч был проигран. Чулков пришлось трижды вынимать мяч из своих ворот. Точнее дважды, ведь последний гол в ворота «Динамо» был забит с пенальти уже в пустые ворота. Возмущенный Чулков покинул поле еще до момента удара. Тогда «Динамо» вылетело из весеннего первенства Москвы.
До конца десятилетия Чулков было суждено стать основным вратарем динамовской команды, стать основателем великой школы динамовских вратарей. Отметим, что и в текущем сезоне (2017/18) все трое вратарей в заявке «Динамо» являются воспитанниками клубной академии.
На фото: 1924 год. Федор Чулков третий справа
Но перед командой стояло еще множество нерешенных вопросов. Первым из них был вопрос с площадкой, где теперь «Динамо» сможет проводить свои матчи и тренировки. И она была найдена недалеко от Виндавского (ныне – Рижского) вокзала. С позволения детской больницы «Святая Ольга», основанной еще в дореволюционный период на средства графа Сергея Орлова-Давыдова, динамовцы получили в пользование пустырь на больничной территории. В честь этого мецената был назван и тот самый переулок, где в итоге и разместился первый «дом» динамовцев. По ночам привлеченный руководством «Динамо» актив энтузиастов спортивного общества трудился в Орлово-Давыдовском переулке, обустраивая столь необходимый стадион для команды. К августу 1923 года футбольное поле с тремя рядами деревянных скамеек было готово.
На фото: Детская больница «Святая Ольга»
Одна из первых фотографий команды. 14 сентября 1924 года после матча с командой МСПО. Федор Чулков сидит в центре снизу.
Другой проблемой, о которой сам потом вспоминал Чулков, была дисциплина в динамовском коллективе. Избранный капитаном (исполняющий, по факту, и обязанности тренера) Василий Житарев был слишком мягкий и деликатный, поэтому уже осенью на посту тренера его сменил пришедший из «Красной Пресни» Иван Артемьев.
На фото: Один из первых матчей команды «Динамо» Москва в Орлово-Давыдовском переулке.
В весеннем первенстве 1924 г. Чулков с «Динамо» поднялись на 4-ю строчку в таблице, а осенний чемпионат закончили уже на втором месте. Уже тогда Чулков дебютирует в составе второй сборной Москвы в матче против сборной Турции (8 ноября 1924 г.). А в 1925 году Чулков получает приглашение в главную сборную Москвы (вместе с Федором из «Динамо» были приглашены И. Ленчиков, Д. Маслов, К. Блинков и Н. Краснов), но дебютирует только через год, ведь в сборной на воротах на тот момент вне конкуренции был легендарный Николай Евграфович Соколов, реформатор и зачинатель всей советской школы вратарей. Но вскоре Соколов был направлен в Ленинград, освободив место в воротах сборной Москвы динамовцу.
В январе 1926 года впервые сборная Москвы посетила Францию. В числе шестнадцати футболистов из «Динамо», «Красной Пресни», «Клуба Октябрьской Революции», ОППВ и клуба «Сахарники» оказался и Федор Чулков.
В чемпионате Москвы 1926 года динамовцы, носившие теперь бело-голубую форму, впервые стали победителями, хотя историки ЦСКА до сих пор оспаривают этот факт.
К этому же году относится и дебют «Динамо» на международной арене. В победном матче против сборной Рабочего союза спорта и самообороны Латвии ворота вновь защищает Ф. Чулков (7:1).
В 1927 г. динамовцы вновь вторые. Но Федор Чулков уже приглашен в сборную СССР, выступавшую в Европе: два матча против сборной рабочей командой Вены и сборной рабочей Берлина. После первого проигранного матча именно Чулков смог обеспечить сборной СССР реванш в матче с австрийцами. Венская команда, укомплектованная в том числе несколькими профессионалами, рассматривалась как объективный фаворит повторной встречи. Но Чулков, пропусти всего один гол, смог чудесным образом до конца матча сохранить ворота больше непреступными (победа советской команды 6:1). В августе 1927 г. Чулков стал чемпионом в составе сборной Москвы в рамках VI чемпионата России.
На фото: Строительство стадиона "Динамо". Общий вид работ. Москва, 1928 г.
Памятным стал 1928 год, когда состоялось открытие Центрального стадиона «Динамо». Одновременно «Динамо» стало чемпионом весеннего первенства Москвы. Ворота бело-голубых по-прежнему защищал Федор Чулков. В том же году вратарь в составе сборной Москвы стал чемпионом Спартакиады и СССР. Сыграл Чулков за сборную Москвы и в международных матчах против рабочих сборных Австрии, Англии, Финляндии.
Осенью 1928 года в Финляндию отправилась сборная ЦДКА и «Динамо», дважды победившая финляндские рабочие клубы. В этих матчах Чулков защищал ворота по очереди с армейцем В. Матвеевым.
На фото: Весеннее первенство Москвы по футболу (предположительно, 1929 г.)
В общей сложности за «Динамо» Федор провел 70 матчей, пропустив 127 голов. Но статистика 1920-х годов не должна пугать современных болельщиков. В довоенный период команды играли в пять нападающих, поэтому многие матчи заканчивались с хоккейным счетом. Именно к этой эпохе относятся динамовские рекорды: 13:0 в игре на первенство Москвы против «Мамонтовского кружка спорта» и 11:0 в том же турнире в игре против клуба «Перово».
На фото: Чулков, Квасников, Хомич и Фокин поздравляют Яшина с 300-м матчем в составе "Динамо", 1969-й год
На фото: Ф.Чулков поздравляет Л.Яшина с 40-летием
Федор Чулков в фильме о Яшине (1971 г.)
После окончания футбольной карьеры Федор Чулков продолжил играть за волейбольное «Динамо» до конца 1930-х. Потом более 30-лет он работал в аппарате органов ВЧК-ОГПУ-НКВД СССР, дослужившись до майора. За участие в Великой Отечественной войне получил орден Красного Знамени (1944 г.) и орден Ленина (1945 г.). После выхода на пенсию продолжил вести активную общественную работу в Федерации футбола РСФСР и футбольно-хоккейной секции МГС «Динамо».
Вечная память Федору Чулкову, заложившему динамовские традиции, столь усердно потом поддержанные Хомичем и Яшиным, Пильгуем и Гонтарем, Сметаниным и Березовским. Надеемся, что сегодняшнее поколение вратарей тоже сможет вписать себя в славную историю великого клуба.
Фото и другие материалы: fcdynamo.ru, fc-dynamo.ru, sovsport.ru, um.mos.ru, pastvu.com
Другие материалы:
«Милану» забивал, а за сборную так и не сыграл: Владимир Ильин
Этот день в истории «Динамо»: Родился Константин Бесков