Гром в «Раю». О конфузе «Зенита» в Глазго
Петербургский клуб бесславно дебютировал в играх «на вылет» текущего розыгрыша второго по значимости футбольного континентального соревнования. Причины и следствия данного провала «сине-бело-голубых» постараемся выяснить в этом материале.
К старту плэй-офф Лиги Европы 2017/18 обе команды подходили в совершенно разном состоянии. «Сине-бело-голубые» лишь с месяц назад вышли из довольно продолжительного зимнего отпуска. «Кельты» же, хоть и «прерывались» на внутренней арене для январской «передышки» в четыре семидневки, не успели растерять игровой тонус. Дело в том, что начиная с третьей декады июня прошлого года и до конца его декабря «The Bhoys» провели под пять десятков матчей разного уровня и представительства. Причём суммарно в режиме игр «через два дня на третий» подопечные Брендана Роджерса находились заметно дольше, чем команда с берегов Невы. То есть вероятность растерять рабочие кондиции была значительно выше именно у россиян. Но имелись некоторые преимущества и у последних.
Причём не только в клубном бюджете, общем классе исполнителей да индивидуальном мастерстве футболистов. Так, например, в стане шотландского чемпиона существовала серьёзная проблема с травмированными. В лазарете твёрдо находились повредившие связки колена основной вратарь коллектива Крэйг Гордон, столб обороны – стоппер Боята, его частый партнёр-«волнорез» Стюарт Армстронг, а также опорник Нир Биттон, использующийся в ротации. Продолжал восстановление и обычно запасной вингер Джонни Хэйс, сломавший голень. Компанию им почти три недели назад составил сильно растянувший икроножную мышцу главный форвард глазвегианцев Ли Гриффитс. Кроме того, уже давно лечатся техничный крайний атакующий полузащитник Патрик Робертс и латераль Энтони Ралстон. Ко всему прочему, только недавно восстановились от разного рода не слишком тяжёлых травм хавбек Рогич да центральный деф Айер.
Мало того, вне заявки «кельтов» на ЛЕ по причине лигочемпионского задействования в составе «РБ Лейпциг», отбывшего затем в уступающий по рангу еврокубок, оказался свежеприобретённый «Селтиком» стоппер Марвин Комппер. Таким образом, надежды поклонников «The Hoopss» в основном возлагались на постепенно приведшего свои мысли в порядок после закрытия трансферного окна знаменитого страйкера М. Дембеле. Помимо того внушали оптимизм всем, связанным с чемпионом Шотландии, славящиеся в данном футбольном году результативностью фланговые форварды С. Синклэйр и Дж. Форрест. Хорошим наступательным подспорьем для дружины Б. Роджерса стал и арендованный у «Челси» атакующий хав Чарли Мусонда.
Петербуржцы же в Лиге Европы могли рассчитывать лишь на прежний состав, сдобренный только купленным ещё 12.12.2017 у «Тосно» мощным нападающим Заболотным. При этом нельзя забывать и о трансферных «потерях» коллектива Манчини в лице Артёма Дзюбы, Ивана Новосельцева и Олега Шатова, по большей части до сих пор не компенсированных. Вдобавок болельщиков «сине-бело-голубых» настораживали неясные проблемы со зрением у Бранислава Ивановича. Его участие в поединке с шотландцами по-прежнему оставалось под большим вопросом. Также любопытным было отсутствие в Глазго (вопреки информации на официальном сайте «Зенита») Кристиана Нобоа. Возможно, эквадорец уже завершает переход в какой-либо другой клуб. Так или иначе, но все эти перипетии с кадрами (особенно в рядах «кельтов») дополнительно подогревали интерес к «стартам» обеих команд на первый очный матч в рамках 1/16-ой финала ЛЕ.
Без сюрпризов, как водится в таких ситуациях, конечно, не обошлось. Прежде всего, это относилось к «Селтику». Его наставник решил знатно укрепить среднюю линию, выпустив на поле с первых минут встречи аж квартет центральных полузащитников. Среди них был известный по выступлениям за «Краснодар» Куасси, появившийся в компании Брауна, Нтчама и Макгрегора. Впереди Брендан Роджерс сделал ставку на вингера Джеймса Форреста и нападающего Муссу Дембеле. Линию обороны «The Bhoys» составили (справа налево) Люстиг, Кристоффер Айер, Шимунович и Тирни. На последнем рубеже шотландцев оказался де Врис. Меньше удивил своим выбором «основы» Роберто Манчини. Итальянец отдал предпочтение схеме вида «4-3-3». В ней трио форвардов составили Кокорин, Антон Заболотный и Ригони. В середине были призваны действовать Ерохин, Кузяев да Паредес.
Наконец, защитные порядки представили Смольников на правой бровке, Кришито – у противоположной, но оба – в союзе с центральными бэками Мевлей и Мамманой. Место в «рамке» вновь занял Лунёв. Оставалось только узнать, что будет эффективнее: небольшие эксперименты «рулевого» глазвегианцев или же более «традиционный» подход главного тренера визави «кельтов». «Селтик» начал матч очень по-хозяйски. Множественные фланговые набеги (как правило, слева относительно «The Hoopss») весьма тревожили коллектив с берегов Невы. Кроме того, подобные часто продолжались огромным числом корнеров у владений гостей. Всё это выглядело очень остро, порой только чудом не заканчиваясь голом. К несчастью, нападению подшефных Роджерса «помогали» сами оборонцы петербуржцев.
Значительное количество их ошибок, особенно увеличивавшееся под яростным высочайшим прессингом соперника, лишь по большой удаче да мешающей суете группы атаки шотландцев не меняло счёт на табло. Редкие контрвыпады растерянных «сине-бело-голубых», увы, были недостаточно опасны. Лишь раз киперу глазвегианцев по-настоящему пришлось вступить в игру, отражая удар с близкого расстояния от Заболотного. В остальном наступательные порывы «Зенита» разбивались о грамотные защитные действия противника и собственный брак в передачах. Кстати, создававших базис для развития встречных быстрых набегов «кельтов», которые опять же только по воле случая не позволяли «Селтику» забить. Скудные, наперекор визави, по числу «стандарты» россиян тоже разыгрывались бесхитростно, совсем не беспокоя хозяев газона.
Так негативный по содержанию первый тайм команда Манчини не без везения свела к ничьей. Вторая половина явно просила у клуба из Северной Пальмиры определённых перемен, дабы не смотреться столь беспомощно и всё ж достичь положительного исхода поединка. Однако рисунок игры остался прежним. Совсем ненадолго у петербуржцев получалось перехватывать инициативу. К сожалению, ничего путного из этого снова не выходило. Шквал же атак хозяев не утихал. Их набеги по бровкам постепенно начала «разбавляться» дальними «выстрелами». Они, конечно, выглядели не слишком грозно, тем не менее свидетельствовали о выигрыше бьющих в движении и наличии немалых свободных зон между линиями зенитовцев. Последние в свою очередь старались при первой же возможности подержать мяч и придумать что-либо неординарное у штрафной соперника.
Но ни того, ни другого гости никак не достигали. Притом нечастые угловые и прочие стандартные положения россияне по-прежнему жестоко губили. К чести «сине-бело-голубых» схожие ситуации возле их «рамки» они также нейтрализовывали. Вторя всем бедам «Зенита» в данном матче неприятности случались и с отдельными футболистами Роберто Манчини. Эмилиано травмировался, а Далер получил жёлтую карточку «на ровном месте», за споры с арбитром. Посему алленаторе команды с Невы вынужден был пойти на перестановки. Итальянец решил не мелочиться, осуществив сразу двойную «рокировку. Названная пара проблемных представителей гостей отправились на скамейку резервистов для появления на поле Краневиттера и Дриусси. Увы, пользы от таких пертурбаций вышло немного.
Центр российский клуб всё так же проигрывал, что вскоре отрицательно сказалось и на итоге встречи. Очередной выпад «The Hoopss» через срединное направление после бессчётной помарки петербуржцев стал фатальным. Незадолго до сего эпизода заменивший Эбуэ атакующий хавбек Мусонда разогнал отмеченную «контру», на финише которой уже успел выдать идеальный пас партнёру по имени Каллум. Тот быстро и элегантно в пару касаний направил игровой снаряд в дальнюю от себя «девять», обеспечив своей дружине столь важное лидерство. До окончания матча оставалось лишь чуть более четверти часа. «Мистер» уже не брался за некие изменения в составе подопечных. Тогда как его непосредственный оппонент, Брендан Роджерс, «освежил» нападение выпуском Эдуара вместо Дембеле.
Слаженные действия всех частей единого механизма из Шотландии вкупе с неутомимым коллективным отбором на чужой половине лишил «Зенита» малейших шансов даже для организации «навала». Все наступательные потуги разбивались о самоотверженность и агрессию оборонявшихся глазвегианцев. Они же в свою очередь едва не добились совсем уж комфортного гандикапа в под занавес встречи благодаря интересным скоростным ответным набегам. Но на счастье гостей разрыв в счёте не увеличился, оставив тем самым слабые надежды на полноценный домашний реванш спустя неделю. К сожалению, качество футбола «сине-бело-голубых» на сегодня не убедило в реальности оптимистичного сценария…
Все сыграли не важно ,но игра аргентинцев печалит особо .Все это напоминает историю с Жулиано, который поначалу был тоже весьма полезен и активен, а затем растворился на площадке .
Посмотрел игру вчера и не понял - какой турнир,все же, Манчини считает для Зенита.более важным по значимости ?
Сочувствую твоей боли. Ещё бы, знатно баски "повозили" ваших "поросей"...
Не знаю. Среди них хоть Мамману можно выделить. А среди "паспортов" кого? Лунёва? По сути за один сэйв... Ну не соглашусь. Всё же от нынешних зенитовских латиносов побольше проку, чем от "позднего" Виктора де Паулы.
У меня всё твёрже складывается впечатление, что ему одинаково на все плевать...
Жаль, не получилось посмотреть. Похоже, очень интересная была игра.
Да перестаньте. Это уж Вы, по-моему, "перегнули". При румыне вообще полнейшая безнадёга была. И 0-2 от "Андрелехта" в Брюсселе при ещё более низком качестве игры, в частности оборонительной, на мой взгляд, смотрелись много хуже...