14 мин.

Bad «Bhoys». Разбор «Селтика». Часть 3

     В завершение разговоров о «кельтах» более полно будет раскрыта тема их оборонительных недочётов да потенциального использования оных петербургской футбольной командой для прохода в 1/8-ую финала Лиги Европы УЕФА.

     Итак, вернувшись к «сложносочинённым» соперниками «The Bhoys» типам атак стоит выделить довольно распространённые количественно (но не слишком беспокоящие «Селтик») контрвыпады «The Hoopss» по центру. Увы, только около пятой части из таковых приводит к голам в ворота «кельтов». Тем не менее, стоит знать о длинном списке шотландцев, которые под воздействием визави или по собственной неосторожности, становятся источниками зарождения встречных наступлений оппонентов через середину:

     Приблизительно столь же широк спектр футболистов клуба из Глазго, опека коих позволяет во время «контр» по центральному пути отдать точную решающую передачу. Среди таких игроков действующего чемпиона Шотландии несколько выделяются Скотт Браун и Дедрик Боята. О лучших методах передач «из-под» них и других представителей «The Bhoys» при рассматриваемых быстрых наступлениях можно узнать за счёт такой табели:

     Адресатами всех этих пасов желательно избирать тех игроков, что будут противостоять Биттону, Йозо Шимуновичу и Бояте. Ведь именно данная троица стопперов наиболее «податлива» как в верховой борьбе, так и при низовых переводах соперника, когда тот быстро атакует по срединному направлению. Предпочтительные действия по переигрыванию названных парней в изучаемых моментах отображены в следующей сводке:

                                    Адрес ролика про «контры» противников шотландцев через центр

     На удивление для британского коллектива не так уж редко оппонентам «Селтика» удаётся потревожить его одним из видов стандартных положений. Речь про угловые возле ворот «кельтов». Процент голевых розыгрышей корнеров у противников главегианцев, справедливости ради, невелик, стремясь к 10%. Однако существует ряд нюансов, обеспечивающих создание острой угрозы «рамке» шотландцев при подаче корнеров.

     Любопытно, что навешивать с угла поля у владений подопечных Б. Роджерса, следует на горячо любимую в подобных ситуациях «сине-бело-голубыми» ближнюю штангу либо в центр штрафной площадки. В первом случае конкретными мишенями необходимо определять точки около соответствующего угла вратарской или участки на расстоянии нескольких метров от названной «стойки». Когда же задумывается подача в «сердцевину» штрафной, целиться нужно в районы около одиннадцатиметровой отметки или места между последней и центральными отделами передней грани площади голкипера.

     Альтернативный вариант – розыгрыш корнера с выкатыванием мяча к середине ближайшей для исполнителя «стандарта» боковой линии штрафной. Если же подающие угловой в стане команды с берегов Невы в играх с «The Bhoys» захотят поэкспериментировать с навесами к дальней штанге, то и здесь имеется несколько интересных решений. Например, верховые передачи к точкам напротив названной «стойки» или одноимённого угла вратарской, в ряде шагов или метров от оных.

     Наконец, самый запасной метод – розыгрыш на участок в 4 м. кпереди и левее (для соперников «Селтика») от дальнего относительно исполнителя стандартного положения конца «радиуса». Так или иначе, но «замыкать» все эти подачи стоит головой, предпочитая наносить ей удар в ближнюю «шестёрку» или дальнюю «девять». Совершать подобные «выстрелы» следует кому-либо из игроков петербургского футбольного клуба, которые будут находиться под опекой Тирни или Нира Биттона.

     В крайнем случае нужно активизироваться и становиться «мишенью» розыгрыша тем, кого попытается «закрыть» Скотт Браун, Дедрик Боята или Айер. А чтобы лучше понять, куда делать навес с угла поля возле ворот «кельтов», необходимо знать расположение обороняющихся при корнере глазвегианцев. Тут стоит учесть, что все они локализуются определённым числом относительно штрафной площади. Внутри неё обычно перед угловыми соперника становятся 6-8 представителей шотландского коллектива (чаще – 7).

     За пределы же штрафной, как правило, отряжаются не более трёх из подопечных Роджерса (в основном и вовсе таковым бывает один человек). Гораздо подробнее, с конкретными точками изначального нахождения и дальнейшим передвижением, деятельность шотландцев при угловых противника разъяснена в информационном блоке ниже:

Расположение клипа о корнерах, подаваемых соперниками «Селтика» у владений последнего

 

     Снова возвращаясь к способам взлома обороны «The Bhoys» при помощи комбинационных атак «с игры», нужно отметить, что довольно-таки трудно реализуемыми и средними по эффективности служат контрвыпады через края защитных порядков «Селтика». Причём уровень сложности создания остроты подобным образом по обеим сторонам примерно одинаков, как и соответственно, частота сего. Значительное отличие состоит в том, что только прорываясь сквозь левую половину обороны «кельтов» при встречных атаках, есть шанс изменить счёт на табло.

     Однако соблюдая некоторые моменты можно знатно «потрепать» и противоположную бровку глазвегианцев в быстрых наступлениях. Для начала нужно стараться вступать в отбор мяча на половине шотландцев, когда игровым снарядом владеет Гриффитс, Форрест или Кристоффер Айер. Последний иногда «поднимается» за центральный круг, где норвежца также можно настичь агрессивным (но в рамках правил) отъёмом мяча. Ещё одна альтернатива под зарождение «контр» по правому краю команды Брендана Роджерса – перехваты неточных передач Люстига, на которые он решается, попадая ближе к владениям визави.

     Затем, для эффективного продолжения рассматриваемого вида набегов необходимо пользоваться двумя типажами пасов. Прострелы в центр штрафной «The Bhoys» лучше применять, когда в оппонентах после входа внутрь указанной площади оказывается Дедрик Боята или Джеймс Форрест. Навесы сподручнее производить из-за пределов штрафной при активном сопротивлении всё того же Микаэля Люстига, Каллума Макгрегора или С. Брауна.

     Подавать «из-под» них предпочтительнее соответственно на ближнюю штангу, в «сердцевину» названной площадки и к дальней «стойке». Разнятся и способы завершения изучаемых атак. Практически каждый случай очень индивидуален. В зависимости от конкретного опекуна в штрафной оппонентам оборонцев «The Hoopss» стоит вести себя следующими образами:

     Для разнообразия можно попробовать индивидуальные проходы при контрвыпадах на владения «Селтика» по его правому флангу. В таких эпизодах проще уйти от надзора Айера, Скотта Брауна или Люстига. Между тем удобнее входить в штрафную через её правую (для «кельтов») боковую границу, в отделах оной ближе к углу или пересечению с лицевой линией. Потом не более чем вторым касанием мяча наносить удары куда угодно, но не в дальние углы «рамки».

     Как я уже отметил немного раньше, контрвыпады на владения коллектива из Глазго по его левому краю, в случае их полноценного проведения, весьма результативны. Ведь до половины из подобных приводят к голам в ворота шотландцев. Здесь больше получается стартовать с отбора мяча у Кирана Тирни либо перехвата пасов Бояты, когда оба ещё не вышли далеко от своей штрафной площадки, то есть при высоком прессинге.

     Что касается ключевых в данных моментах передач, то если названных парней уже в штрафной прибегает страховать Шимунович, нужно воспользоваться прострелом к дальним частям передней линии указанной площадки. В случае же, когда не унимается и бежит исправляться сам Тирни, выбор потенциально голевой передачи куда шире. Коли оппонирующий Кирану игрок ещё не успевает пробраться в штрафную команды Брендана Роджерса, можно выполнить навес в направлении одной из штанг ворот «The Bhoys».

     Либо отдать пас по газону к ближайшим участкам передней грани штрафной площади. Навесы же на дальнюю «стойку» эффективнее применять, когда Тирни так и не смог помешать внедрению противника в штрафную «Селтика» при бровочной «контре» на его владения слева от последнего. Результативно завершать подобного рода наступления «разрешает» Браун. Иногда этим же грешат изредка появляющиеся в «старте» Гамбоа и Ралстон. Как именно правильнее поражать «рамку» их команды в изучаемых ситуациях расписано далее:

     На удивление очень полезными при скоростных ответных наступлениях на оборону «кельтов» сквозь их левый фланг являются индивидуальные слаломы отдельных футболистов. Благоволят этому недостатки в защитных действиях со стороны Тирни, Нира Биттона и Йозо Шимуновича. Для обеспечения успеха такого рейда следует держать курс на один из трёх участков штрафной: середина ближайшей боковой её линии, соседний угол данной площадки или центр расстояния между ним и левым (для глазвегианцев) концом «закругления». Далее, уже войдя в штрафную, спустя 1-3 касания игрового снаряда стоит отправлять его именно в ближнюю «шестёрку». Так вероятность голевого события возрастает до предела.

Ссылка на видео про быстрые атаки оппонентов «The Bhoys» через края футбольного поля

 

     Последняя достаточно велика при ещё более сложно осуществимых целиком против шотландцев «позиционок» по центральному пути. Ведь немногим более трети оных в итоге становятся результативными, если их доводить до ударов. Сие претворяется в жизнь прежде всего за счёт медленных перемещений за непосредственными оппонентами Дедрика Бояты, Айера и Биттона. Но помимо них среди подопечных Б. Роджерса хватает исполнителей, порой халатно относящихся к своим оборонительным обязанностям. Конкретизация этой легкомысленности поимённо, а также руководство к выбору правильного в каждом конкретном случае типа паса для организации срединных неспешных атак приводится здесь:

     Точку в рассматриваемом виде наступлений лучше ставить вырываясь из-под опеки Микаэля Люстига. Чуть сложнее, когда приходится пребывать под присмотром Тирни, Бояты или Нира Биттона. Прочие элементы защитных редутов «The Bhoys» позволяют соперникам пробивать в конечных стадиях «позиционок» через середину совсем уж разово. О необходимых во всех таких эпизодах мероприятиях с целью вернейшего огорчения «Селтика» и его поклонников можно узнать из представленной далее таблицы:

     Самостоятельные, единоличные проведения изучаемого типа наступлений удаются в борьбе с «кельтами» чрезвычайно нечасто. В подобных ситуациях отважившимся желательно изначально находиться на правом для себя фланге. Оттуда затем следует смещаться уже к середине и проникать внутрь штрафной площадки глазвегианцев через отделы её передней линии правее (относительно визави шотландцев) от «радиуса». После, пребывая в самой штрафной, максимум вторым касанием нужно пробивать в дальний нижний угол «рамки». Только такие шаги сумеют обеспечить хоть какую-то вероятность изменения счёта на табло.

                                           Адрес ролика о «позиционках» визави «кельтов» по центру»

     Пожалуй, наихудшим оружием против защищающихся подшефных Брендана Роджерса выступают стандартные положения под названием «штрафные». Причём речь как об их розыгрышах, так и прямых ударах с места. Последние даже больше удаются, хоть особого эффекта с собой всё так же не несут. В предвкушении «выстрела» противника со штрафного «The Bhoys» отряжают в «стенку» от одного до пяти человек, чаще – четверых. Но всё зависит, конечно, ещё и от расстояния между бьющим и воротами «Селтика». Поведение же становящихся в ряд, вплотную друг к другу «кельтов» гораздо более определённое. С ним, при желании, вы имеете возможность ознакомиться ниже:

     Пробивающему штрафной по воротам глазвегианцев стоит учесть, что мяч лучше направлять в сторону ближайшей «шестёрки», посылая игровой снаряд над «стенкой» или справа (для неё самой) от таковой. Оставшиеся вне «стенки» шотландцы неравномерно распределяются по отношению к собственной штрафной площадке. Внутри неё в данных случаях оказывается до шести подопечных Роджерса (но чаще – четверо).

     За пределами штрафной тогда может локализоваться аж девять представителей «The Bhoys», но обычно всё же один, двое или пять человек, в корреляции с дальностью нахождения исполняющего стандартное положение соперника. Точные места расположения и направления последующих перемещений игроков «Селтика» при штрафных ударах визави отражены в таком вот блоке информации:

                         Расположение клипа о пробитии штрафных противниками глазвегианцев»

     Ещё более скверно обстоят дела с возможностью эффективного розыгрыша штрафных возле владений «кельтов». В текущем сезоне забить мяч в их ворота подобным образом ещё никому не довелось. И даже создать хоть какую-то опасность за счёт данного типа «стандарта» оппонентам глазвегианцев около «рамки» последних удавалось весьма редко. Чтобы это произошло желательно направлять мяч при подаче в центральные районы штрафной площадки.

     Конкретнее – стоит целиться в участки, расположенные между центрами передних граней вратарской и штрафной, в том числе стремиться навесить к самой одиннадцатиметровой отметке. Альтернативным, но менее успешным вариантом являются верховые передачи к областям рядом с дальней «стойкой». Это могут быть места много в сторону от точки пенальти либо в нескольких метрах от соответствующего угла площади голкипера.

     «Замыкать» подобные розыгрыши штрафных нужно тем футболистам, что оказываются в те моменты под опекой Дедрика Бояты или Стюарта Армстронга. Пробивать тогда нужно в касание головой по ближайшему к исполнителю «стандарта» верхнему углу «рамки». Также следует учитывать, что в качестве «стенки» перед навесом противника со штрафного шотландцы используют только одного своего игрока. Им может быть кто-нибудь из списка ниже:

     За исключением этой персоны, прочие подшефные Б. Роджерса до подачи соперником штрафного заранее обговоренным количеством находятся по обе стороны от передней границы штрафной площадки. В её пределах порой локализуется до семи футболистов «The Hoopss» (основной вариант – 5 или те же 7). Вне штрафной при таких эпизодах может обнаруживаться аж восемь игроков «Селтика». Однако чаще всё ограничивается лишь несколькими элементами «кельтской» дружины. Детали перечисленных расположений и дислокаций их обладателей представлены здесь:

                             Ссылка на видео про розыгрыши штрафных оппонентами шотландцев»

     В заключение остановимся на менее частом, но, естественно, самом надёжном методе огорчения глазвегианцев из разряда стандартных положений – одиннадцатиметровых штрафных ударах. Если такая ситуация возникнет в матчах между «Зенитом» и подопечными Брендана Роджерса, то противостоять исполнителю пенальти от «сине-бело-голубых» будет, по-видимому, второй голкипер «The Bhoys» – Дорус де Врис.

     Ведь основной вратарь «Селтика» (Крэйг Гордон) сейчас серьёзно травмирован, а взятый под занавес недавнего трансферного «окна» для подстраховки в аренду у «Данди» до конца мая-2018 кипер Скотт Бэйн ещё толком не влился в новый для себя коллектив. Потому считаю необходимым знать о поведении именно де Вриса во время его дуэлей с оппонентами при одиннадцатиметровых. В данных эпизодах Дорус исключительно наугад прыгает к правому нижнему от себя углу ворот.

     Подобным несколько безответственным образом голландец за всю карьеру отразил лишь около 8,5% пенальти, пробитых ему. Посему есть довольно надёжный путь реализации данного «стандарта», когда в «рамке» «кельтов» Дорус де Врис. Для начала, перед ударом, следует располагаться в 6-7 м. кзади и трёх метрах левее от мяча. Затем в течение 5-6 шагов необходимо в приближенном к быстрому темпе разбежаться и нанести удар внутренней стороной правой стопы в левую от Доруса «шестёрку». Только так появится внушительный шанс поразить глазвегианские ворота в процессе исполнения пенальти.

    Адрес ролика об одиннадцатиметровых ударах по «рамкам», защищавшимся де Врисом

     Очень надеюсь, что забить шотландцам петербуржцы смогут. Причём далеко не раз и самыми разными описанными ранее способами. Пожелаем любимой команде удачи с успехом и продолжим волнительно предвкушать официальный дебют команды с берегов Невы в 2018 году. Пусть у «Зенита» всё получится! Ждать осталось совсем не долго…