Чемпионат мира - 2018. Сборная Аргентины. Шаг к величию
Группу D, как минимум на бумаге, возглавляет сборная Аргентины. Сборная с самого юга американского континента уже прилично изголодалась по победам, которые в последнее время обходят ее стороной. Особую значимость жажда до триумфов приобрела, когда в Аргентине уродился талант одного из самых крутых футболистов современности, который пока не имеет трофеев со сборной помимо никому не нужного в футбольном мире золота Олимпийских игр. Есть ли шансы у этой сборной вернуться на футбольную вершину этим летом? Обо всем по порядку.
Что за страна и какой там футбол?
Путь Аргентины не таит в себе ни великих цивилизаций вроде инкской или ацтекской, ни каких-то завораживающих историй открытия, хоть на ее берега в поисках Огненной Земли и ступала нога Фернана Магеллана и Фрэнсиса Дрэйка. История этой оконечности Южной Америки вообще не отличалась хоть сколько-нибудь заметной уникальностью, пока в междуречье Параны и Рио-де-ла-Платы не обнаружили огромные залежи руд и серебра. Собственно говоря, если вам известен хотя бы один романский язык, то вы легко догадаетесь, что название стране дал именно этот металл. Рудники будущей Аргентины оказались, как и многие земли Латинской Америки, в руках испанской короны, образовавшей здесь Вице-Королевство Рио-де-ла-Плата. После начала войн за независимость во главе с Симоном Боливаром на севере и Хосе де Сан-Мартином на юге оно распалось на три независимых государства – Уругвай, Парагвай и Аргентина, остальная же часть отошла к конфедерации Перу и Боливии.
Продолжительная война с Бразилией за Уругвай, который в итоге стал самостоятельной страной, и попытки оккупации Великобританией Мальвинских островов (только так в Аргентине называют Фолкленды) стали первыми историческими проблемами нового государства. Последующая история Аргентины шла по стандартным шаблонам местных обществ. Диктаторы здесь сменяли либеральные правительства, а волна популярности идей «социального государства» привела к попыткам выстраивать «эстадо нуэво». Одна из самых богатых стран континента, благодаря содержимым своих недр, впервые в мире провела ряд социальных изменений. Во главе этой удивительной политики стояла чета Перонов. Эва Перон, одна из харизматичнейших женщин XX века, до сих пор делит с Диего Марадоной титул самого популярного за пределами гражданина страны.
Настоящей трагедией, как в экономическом, так и в политическом плане, стала для Аргентины Фолклендская война, по результатам которой от страны были окончательно отделены Мальвинские острова, с чем до сих пор пытается спорить на международном уровне политическая элита государства. К сегодняшнему дню аргентинская государственность успела дважды за текущий век пережить дефолт, явить миру одну из самых красивых женщин-президентов Кристину Киршнер и стать первой страной на континенте, где были легализованы однополые браки. Аргентина культурно – это страсть танцевальных па не имеющего границ танго, пробивающая сквозь холод Патагонии и безмолвия солончаков Салинас-Грандес, драма известных на весь мир сериалов и горячий вкус чая мате. Но что объединяет столь разнообразную нацию? Ответ верный, это футбол.
В Аргентине о футболе узнали еще в позапрошлом веке, а в прошлом на поток поставили бесконечные рандеву с вечными недругами из Уругвая и Бразилии. Да, наверное, и до сих пор сложно обнаружить более непримиримых соперников для «альбиселесте». К первому чемпионату мира, на котором, к слову, аргентинцы взяли серебро, предметом национальной гордости уже были 5 побед на Кубках Америки. Триумфы на континентальных соревнованиях не оставили берега Рио-де-ла-Платы, а вот с мундиалями отношения были крайне противоречивые. Вплоть до 1978 года сборная Аргентины больше ни разу не смогла дойти даже до стадии полуфинала. Более того, по политическим или спортивным причинам «альбиселесте» четырежды вовсе не украшала чемпионаты мира своим присутствием. Как следствие, целая череда культовых футболистов, таких как Оскар Росси, Антонио Раттин, Хосе Санфилиппо, остались без каких-либо наград на главном турнире сборных. Да и вообще мало кому бы приходило в голову считать аргентинцев грандом и претендентом на титул.
Все изменил он, Сесар Менотти, по прозвищу El Flaco, совершив самую настоящую тактическую революцию. Мундиаль-78, проходивший, кстати, в Аргентине, стал бенефисом суперголеадора Марио Кемпеса, харизматичного капитана Даниэля Пассареллы и человека с компьютером в голове Освальдо Ардилеса. Финальный матч с голландцами, собравший полный «Эстадио Монументаль», завершился победой «альбиселесте» в дополнительное время над культовой командой во главе с Репом и Ресенбринком. Приведя национальную команду к первому в ее истории титулу, Менотти довольно быстро стал героем нации, до такой степени, что ликующие от противостояния «Боки Хуниорс» и «Ривер Плэйта» улицы Буэнос-Айреса чтут его имя до сих пор.
Спустя всего лишь 8 лет успех повторился. Перед мундиалем в Мексике новый главный тренер сборной Карлос Билардо принял свое главное решение в жизни – строить команду вокруг фигуры одного из самых значимых футболистов в истории футбола, Диего Марадоны. Будущий вождь нации, степень обожания которого в Аргентине близка к почитанию католических святых, провел главный турнир всей жизни, зачастую в одиночку уничтожая оппонентов. Именно здесь в ¼ финала с Англией Марадона забил «рукой Бога», а потом добил основателей футбола сумасшедшим голевым проходом, который получил название «гола столетия». Как скажет потом сам бомбардир, «сам Бог наказал британцев за Фолкленды». Вновь почти в одиночку разобравшись в полуфинале с бельгийцами, Марадона в финале против немцев передал пальму первенства своим партнерам, которые трижды поразили ворота легендарного Харальда Шумахера. То поколение, в составе которого, помимо Марадоны и ставшего двукратным чемпионом Пассареллы, блистали Хорхе Бурручага, Хорхе Вальдано, Оскар Руджери и Серхио Батиста, вообще воспринималось до последнего времени как талантливейшее в истории страны.
После попсовых 90-х, озаривших имена Хавьера Санетти, Диего Симеоне, Роберто Айялы, Ариэля Ортеги и Габриэля Батистуты, и провалов начала нулевых, где сборную Аргентины преследовал четвертьфинальный синдром, вновь наступил период надежд, период, когда футболку национальный команды надел новый кумир, Лионель Месси. После лет становления футбольного характера миниатюрного игрока наступила его эпоха в большом спорте. За его плечами пять золотых мячей, три Лиги чемпионов, бесчисленное количество наград в пространстве внутри Пиренейского полуострова. Однако фанатом сборной Аргентины так и не удалось порадоваться его успехам. Свой реальный шанс это поколение упустило на мундиале в Бразилии, где возглавляемая Алехандро Сабельей команда оступилась лишь в финале, до этого пройдя крепких швейцарцев, бельгийцев и голландцев. Евротур остановили немцы, минимально победив «альбиселесте» в финале усилиями Марио Гётце. Лионель Месси был признан лучшим игроком турнира, но в комплекте с этим шла лишь серебряная медаль.
Сегодняшний состав, который по именам, возможно, в совокупности превзойдет даже «альбиселесте» образца конца 1980-х, по-прежнему остается бестрофейным. И похоже, для половины состава мундиаль в России последний шанс серьезно поспорить с фортуной и наказать ее за несправедливость.
Как вышли
Про то, как сборная Аргентина-таки попала на турнир в Россию, когда-нибудь снимут полнометражный фильм. Особенно, если она его в итоге выиграет. Начавший турнир Херардо Мартино, имеющий в составе половину лучших нападающих мира, умудрился за три стартовых тура набрать лишь два очка, проиграв дома не самому сильному на гостевых аренах Эквадору. Пока газеты обсуждали «нежелание» Месси выкладываться в играх за сборную, а нового тренера Эдгардо Баусу - за странный выбор состава, аргентинцы понемногу выправили свою ситуацию, но в итоге умудрились не победить в Каракасе и в Лиме местные коллективы. Критичным положение стало за год до конца отборочного цикла, когда «альбиселесте» не смогла во второй раз переиграть крепкий Парагвай. Над Баусой зашаталось кресло, а над самой Аргентиной небо перестало быть безоблачным. Путевка на мундиаль в Россию, возможно, последний для Лео Месси, который уже не раз заикался об окончании карьеры в сборной, висела на очень тонком волоске. Окончательно нервы у федерации закончились после позорного поражения Боливии, хоть и в горном Ла-Пасе. Пришедший в команду тактик и ученик Марсело Бьелсы Хорхе Сампаоли довольно быстро начал перестройку. Правда, на результатах это сказалось не сильно. Из трех первых матчей нового тренера аргентинцы не выиграли ни разу. Особенно запомнилась фанатам домашняя ничья с немотивированной Венесуэлой. Как итог, аргентинцев могла спасти лишь победа в городе, где почти никто не побеждает, горном Кито. Любой другой результат оставлял «альбиселесте» за бортом турнира, а самого Месси очень вероятно отправлял в глубочайшую депрессию. Но лидерские качества Лео оказались сильнее, и он в одиночку, оформив хет-трик, втащил свою родину на просторы самой большой страны в мире, написав при этом грандиозный по драматургии сюжет.
Календарь
Словно следуя девизу per aspera ad astra Месси и Ко попали в одну из самых тяжелых групп чемпионата мира. И если с серьезно обновленными нигерийцами аргентинцы зачастили встречаться, то встречи с крепкими хорватами и покорившими полмира исландцами грозят стать серьезными испытаниям.
И уже на самом старте турнира аргентинцам не до отдыха. Терять очки в матче с исландцами нельзя, ведь после, весьма вероятно, случится матч за первое место в группе. Возможно, потенциальные победы в первых двух встречах подарят шанс сыграть на ЧМ аргентинскому дублю, против которого выйдет сборная Нигерии. Сам же коллектив Сампаоли в качестве базы выбрал город Бронницы, к юго-востоку от Москвы, где под его нужды будет отдан один из самых роскошных в стране спортивных комплексов.
Что касается личных встреч, то максимальное количество раз Аргентина встречалась, конечно же, с нигерийцами. Жребий сводит их уже на пятом мундиале, в том числе на третьем подряд. Первую встречу в истории на американском ЧМ решил дубль Клаудио Каниджи, а через 8 лет -эффектный гол Габриэля Батистуты. Счет 1-0 повторился еще через восемь лет, правда, в качестве героя в команде Марадоны выступил уже Габриэль Хайнце. Последняя встреча получилась крайне результативной, где в соревновании голов Лионеля Месси и Ахмеда Мусы решающий удар нанес Маркос Рохо. Помимо этого, нигерийцы дважды побеждали «альбиселесте» в товарищеских матчах, последний из которых принял этой осенью Краснодар, а также играли вничью на далеком Кубке Конфедераций-95.
Такой давней истории в противостоянии с хорватами и исландцами у американской команды нет. С первыми, помимо ряда товарищеских матчах, на официальных турнирах встречались лишь раз – на групповом этапе мундиаля-98, где минимальную победу одержала команда Даниэля Пассареллы. Встреч же Аргентины с Исландией мир еще вовсе не видел ни разу.
Тренер
После полного провала Эдгардо Баусы на пост наставника сборной Аргентины был назначен Хорхе Сампаоли, тренер с удивительной судьбой и необычной профессиональной репутацией. Внешне и манерой поведения на бровке наставник едва ли свяжется с прозвищем «профессор», которое он получил за глубокое погружение во все детали игры. Навыкам анализа и футбольного «маньячества» он обязан своему учителю, Марсело Бьелсе, чьим фанатом он всегда являлся. О необычном аргентинском тренере Сампаоли впервые заговорили после его работы в чемпионате Перу, куда он сразу переехал после сотрудничества со студенческими командами на родине. Вершиной работы в стране инков стала победа в Судамериканской Копе с клубом «Коронель Болоньеси», который, конечно же, не считался никаким грандом даже внутри Перу. После были Эквадор и Чили, где популярность Сампаоли переросла континент. Клуб «Универсидад де Чили» трижды выиграл чемпионат, восстановив свою гегемонию, а кандидатура тренера была выбрана на взрывоопасный пост тренера национальной сборной. Выжженная земля, которую обычно оставляют на прежнем месте работы фигуры калибра Марсело Бьелсы, не приносит их преемникам ничего кроме кучи нерешаемых проблем. Однако тут был другой случай. Сампаоли получил вызов всей жизни – работать там, где творил его кумир, попытаться развить его идеи.
Четыре года во главе чилийцев сделали наставника медийной персоной. Он развивал философию столкновения принципов владения мячом и максимального контрпрессинга, сравнивал флирт с девушкой в баре с тем, кто в итоге выигрывает в футбольной дуэли, и побеждал. Он принес чилийцам долгожданную победу на Копе Америка и выстроил в андской стране модель, позволившую повторить успех через год. Будучи местным божеством, Сампаоли нуждался в новом вызове и поэтому он уехал творить в Андалусию, впервые оказавшись в европейском футболе. В «Севилье» аргентинский специалист имел все, что ему было нужно: хорошую обойму, амбициозное руководство и полнейший кредит доверия. За год в Испании Сампаоли успел остановить 40-матчевую беспроигрышную серию «Реала», довести свой клуб до 1/8 финала ЛЧ и занять четвертое место в чемпионате. Собственно говоря, покинул он клуб лишь ради предложения всей жизни. Нет, его не позвал работать в «Лилль» его кумир, все круче. В нем нуждалась сборная, пребывавшая в ужасном положении и грозившая пропустить мундиаль впервые с 1970 года.
Согласившись, Сампаоли начал серьезную перестройку. Если присмотреться к современной сборной Аргентины внимательнее, то можно увидеть ее сходства с чилийским опытом наставника. Тут есть прямые аналогии по функционалу: Биглия – Диас, Акунья – Босежур, Маскерано – Медель. Тут есть похожая основная схема и передвижения по полю. Важнейшая задача, которую Сампаоли еще только предстоит решить, стоит ли ограничивать тактическим рисунком свою главную звезду, с чьим калибром наставник еще никогда в жизни не работал. Ожидать от Сампаоли на мундиале стоит, пожалуй, одного из двух сценариев. Либо харизматичный наставник запутается в своих футбольных фантазиях, либо откроет новую веху в истории игры. Пока путь аргентинца – это «лестница в небо», однако, как известно, чтобы написать ее, Джимми Пейдж прошел через Dazed and Confused.
Ветеран, звезда и «голден бой»
Вот уж для кого этот чемпионат мира и правда станет последним, так это для Хавьера Маскерано. Карьера «бородача», который на прошлом мундиале некоторое время даже пребывал на позициях лучшего опорного полузащитника мира, подходит к логическому концу. Но обо всем по порядку. Скорее всего, впервые имя этого опорника (а первоначальная позиция Маскерано именно в центре поля) вы услышали, когда бразильский «Коринтианс» перехватил сразу двух аргентинских суперталантов, украв их у двух местных столичных грандов. И Карлос Тевес, и сам наш герой, конечно же, не задержались на просторах штата Сан-Паоло и дружно перешли в «Вест Хэм». Пути двух игроков разошлись лишь через год, когда одному было суждено проникнуться идеями сэра Алекса Фергюсона, а другому стать легендой трибун, что лучше всех в мире поют бессмертный You’ll never walk alone. Именно в «Ливерпуле» Маскерано приобрел хорошо узнаваемый и сегодня стиль, образ бойца, не уступающего пространства ни на дюйм.
Несмотря на великолепную адаптацию в городе The Beatles, стать настоящей звездой футбола Маскерано предстояло в другом клубе, где царит совершенно другая философия. В сине-гранатовой футболке «Барселоны» игрок окончательно прошел путь от игрока центра поля к основному центральному защитнику. «Блауграна» дала аргентинцу и огромное количество титулов, среди которых дважды красуется Лига чемпионов. Настоящим праздником для всех персональных фанатов аргентинца стал его гол в ворота «Осасуны», всего лишь первый в более чем 200 матчах за каталонский клуб. Преданный Маскерано плакал, не сдерживая слез, на мероприятии, посвященном его уходу в китайский чемпионат и, по сути, из большого клубного футбола. Похоже, его история за пределами сборной окончена, и ближайшие годы аргентинец будет популяризировать футбол в странах третьего мира и зарабатывать на безбедную старость. В его большой карьере остался лишь один вызов, который несменяемый в отборе центрбек сборной этим летом постарается реализовать.
Однако этот вызов будет брошен не только всеми почитаемому Маскерано, но и человеку, который делит мир на две части, давно переведя свою карьеру в абсолютную метафизику. Лионель Месси не смог выиграть ничего в футболке сборной, кроме странного футбольного турнира на Олимпиаде в Пекине. Историю о мальчике из Росарио знают если не все, то очень многие. Все сложные перипетии его жизни, не предполагавшие какой-либо спортивной карьеры, оказались слабы перед его уникальным талантом. Если разобраться, то, конечно, глупо сравнивать любого из футболистов современности со звездами прошлого. Интенсивность календаря и, собственно, матчей вполне возможно и не позволили бы талантам условных Пеле, Эйсебиу и Диего Марадоны раскрыться до конца, если бы их карьеры развивались сегодня. Собственно говоря, измерять величие по этой причине принято по выигранным трофеям, которых у Месси, как и у его оппонента из Португалии, достаточно. Пятикратный обладатель «Золотого мяча», четырехкратный победитель ЛЧ, восьмикратный чемпион Испании и бесчисленное количество титулов, чьи названия менее распиарены.
Космический уровень соперничества между ним и Криштиану Роналду в позапрошлом году, как казалось, сошел на нет. Второе подряд поражение Месси в финалах Копы Америка, служивший плацебо для иллюзий на победу в мировом первенстве, эмоциональный уход из сборной, а главное самый выдающийся сезон португальца, выигравшего за один год почти все, что можно, в том числе и Чемпионат Европы. Это было очень близко к нокауту, но, пожалуй, он не случился. Лионель пережил этот стресс, сменил прическу, прибавил в брутальности и, кажется, окончательно перестал быть просто «талантливым мальчиком из Росарио», став настоящим лидером на поле и за его пределами. К мундиалю в России, как и, вероятно, к следующей Копе, Месси подойдет в идеальной форме, близкой к его перформансу на чемпионате мира в Бразилии. Для него нет других целей, кроме побед, что он доказал в отборочном турнире, где в одиночку вырвал победу в гостевом матче с Эквадором. Месси остался лишь один шаг до бессмертия, и главный южноамериканский талант нашего времени сделает все, чтобы его совершить.
Из того огромного количества футболистов, которых только Хорхе Сампаоли (не говоря уже про Баусу) привлекал к матчам в небесно-голубой футболке, сложно выделить кого-то одного. Однако великолепные клубные выступления склоняют к фигуре Джовани Ло Сельсо, внезапно ставшего основным игроком «ПСЖ». Парижский гранд, который сегодня все больше напоминает конгломерат талантливых футболистов, половине из которых не хватает места на поле, не очень предполагает наличие в составе совсем молодых и неоперенных футболистов. Одним из таких примеров был Пренель Кимпембе, о котором ходит слава нового Марселя Десайи. По его же пути пошел и молодой аргентинец. 21-летний полузащитник до переезда на «Парк де Пренс» имел в своем активе лишь один полный сезон за родной «Росарио Сентраль», где вообще большую часть времени выступал на позиции вингера.
Работа с Унаем Эмери сделали из него уже более ориентированного на оборону игрока. Баскский тренер вообще довольно давно имел конкретные планы на аргентинца с итальянской фамилией. Летом он заблокировал его аренду в «Интер» и сорвал все возможные переговоры с «Ювентусом», которые хотели заполучить Ло Сельсо. Говорят, что ключевым моментом стало обещание Эмери игрового времени, и на сегодня он его игроку гарантируют. В 21 матче за французский гранд Ло Сельсо окончательно адаптировался, воспользовавшись уходом Блеза Матюиди и усложнив жизнь Адриену Рабьо. Его игровая манера отчетливо напоминает игру Хуана Себастьяна Верона, что всегда ценилось в «альбиселесте». Тонкий пас и отличное видение поле – его козыри, а довольно субтильное телосложение делает его быстрым и легким. Конечно, никто не сможет гарантировать Ло Сельсо место в основе сборной. С такой громадной обоймой, которую имеет в рукаве Сампаоли, 100%-ных шансов кроме Месси не имеет никто, но вероятно в Париже сейчас первые шаги делает один из самых больших молодых талантов аргентинской земли.
Тактика и ориентировочный состав
Тот хаос, существовавший при Баусе, материализовался в целом ряде схем, среди которых бывший тренер сборной так и не смог выбрать оптимальную. Наставник пробовал миллион модулей от 4-2-3-1 и 4-4-2 до несвойственных для него 3-4-2-1 и 3-4-3.
При Хорхе Сампаоли этот процесс уже продвигался по более логичной тропе. Основным моментом стал переход на 3 центральных защитника и двух, действующих по всей бровке, эстерно. За все время работы он лишь раз выводил команду в модуле с четырьмя защитниками (матч с Перу), однако сам же быстро в этом разочаровался. Да и результата эта схема не дала.
Базовой расстановкой на сегодня, следует признать, 3-4-2-1 (3-4-3), которая часто сменяется на 3-5-2, в случае если Месси начинает играть глубже. Вообще роль главной звезды в сборной настолько не вписывается в привычные рамки, что, похоже, Сампаоли (а матч с Эквадором его в этом убедил) совсем откажется от попыток встроить Лионеля в свою схему. Однако использовать Месси так, как его использует сегодня в клубе Вальверде, тоже не выход. В сборной у игрока «Барселоны» возникает острая необходимость искать мяч чуть глубже, опускаясь ближе к опорной зоне.
Главными тактическими трендами являются двужильность фланговых игроков, четкое распределение функций между игроками центра поля и двойная функция инсайдов. Фактически для решения первой задачи Сампаоли было важнее всего найти персонажей, которые могли выполнять данный объем работы. Во многом благодаря схеме в сборной на основных ролях появились те, кто еще при Баусе не был даже в расширенных списках (Акунья, Сальвио, Инсуа).
В решении второй задачи Сампаоли в равной мере наследник Бьелсы, выстроившего в сборной Чили связку двух разноплановых глубокозаложенных полузащитников, и наследник Сабельи, который с помощью более медленного Маскерано раскрепостил глубинного реджисту Биглию. Сегодня тренер пытается совмещать эти две концепции, отказавшись от чистого опорника-питбуля, но используя чаще всего там все того же потенциального плеймейкера (Биглия), дополнив его бокс-ту-боксом (Перес).
Третья задача опять же завязана на функционале имеющихся футболистов. Учитывая, что фланги поддерживаются эстерно, у инсайдов (номинально один из которых Месси) нет задач четко придерживаться своей позиции, то есть фактически сборная при Сампаоли получает сразу двух более-менее свободных художников.
Исходя из соперников, очевидно, что готовиться к ним придется по-разному. Недавний спарринг с нигерийцами показал, что использование схемы-дублера подопечным Гернота Рора не приводит к результату, поэтому логично в этом матче уж точно увидеть схему 3-4-2-1. В случаях с исландцами и их 4-4-2 и с хорватами, перешедшими на 4-2-3-1, вполне вероятны изменения. Со скандинавами, скорее всего, не понадобится ярко выраженный разрушитель в центре поля, а нужен будет глубинный плеймейкер, который функционально будет помогать инсайдам растягивать чужую опорную зону.
С хорватами же, видимо, не обойтись без использования более нацеленного на оборону опорника, в то время как функции реджисты перейдут на Банегу. Если Маскерано будет пребывать в более-менее нормальной физической форме, то есть вариант с использованием ветерана в «плавающей» между линиями позиции.
Еще одним важным нюансом является то, что Сампаоли без устали ищет варианты и всего за полгода привлек к сборной свыше 60-ти футболистов. Как следствие, обойма потенциальных кандидатов в состав огромна и, видимо, будет постоянно расти, пока самый нестандартный тренер турнира не найдет идеальных исполнителей для каждой из позиции.
Исходя из этого, базовая схема сборной Аргентины выглядит так:
Ромеро – Фасио (Песселья), Маскерано, Отаменди – Сальвио (Меркадо), Биглия, Перес (Банега), Акунья (Перотти) – Ди Мария (Дибала), Месси – Агуэро (Икарди)
Так как уже было отмечено, что выбора у Сампаоли не просто много, а очень много, то постараюсь хотя бы номинально назвать всех, кто может отправиться в Россию. В плане вратарской позиции беспрекословным номером один является Серхио Ромеро, который в последнее время не играет вообще у Жозе Моуриньо, словно повторяя ситуацию перед ЧМ-14. Его самым известным сменщиком считается Херонимо Рульи, который, пока хоть и не имеет матчей за сборную, показывает уверенную игру за «Реал Сосьедад». В чемпионате Мексики за звание лучшего кипера страны соревнуются два аргентинца, которые, вероятно, продолжат свое сражение за третью строчку в итоговой заявке. Это кипер «Тигрес» Науэль Гусман и страж ворот «Америки» Агустин Маркесин. Немного притормозил свою карьеру Мариано Андухар, сейчас проигравший даже место в основе «Эстудиантеса», который еще, возможно, встанет на путь возрождения перед ЧМ.
Центральных защитников, которые могут сыграть в тройке, у Сампаоли тоже много. Правда, среди них не так много оборонцев по-настоящему мирового уровня. На сегодня основная тройка состоит из основного центрбека «Ромы» Федерико Фасио, уехавшего в Китай в январе Хавьера Маскерано и универсального бойца из «Ман Сити» Николаса Отаменди. Все трое неплохо взаимодействуют именно в тройке и играли в таком сочетании почти все матчи отбора. Из самого ближайшего резерва выделяются Херман Песселья, пока лишь адаптирующийся в кризисной «Фиорентине» Пиоли, Габриэль Меркадо, которого разумнее использовать на фланге, Рамиро Фунес Мори, брат известного нападающего, испытывающий проблемы в «Эвертоне» с игровой практикой, и Маттео Муссакьо, проигравший в «Милане» конкуренцию Бонуччи и Романьоли. Следующую группу сформируют люди с опытом, услуги которых могут понадобиться Сампаоли. Это, прежде всего, манкунианец Маркос Рохо, опять имеющий навык игры на фланге, Эсекьель Гарай, возвращающий «Валенсию» в Лигу чемпионов, еще один бывший игрок из РФПЛ Нико Пареха, сегодня представляющий «Севилью», основной защитник «Сельты» Факундо Ронкалья и номинально левый защитник, известный по «Нюрнбергу», Хавьер Пинола. Есть в обойме «альбиселесте» и молодые звездочки, лучшую из которых перехватил «Зенит» в лице Эмануэля Мамманы. Имеют шансы поехать на мундиаль и кто-то из героев латиноамериканских чемпионатов – лидер «Ривер Плейта» Хонатан Майдана, главная звезда «Интернасьоналя» Виктор Куэста и основной защитник «Сан Лоренсо» Матиас Каруссо.
На правом фланге чаще других появлялись не игравший при Баусе Эдуардо Сальвио, уже несколько сезонов проводящий в «Бенфике», и его более оборонительный визави Габриэль Меркадо. Совсем давно не привлекался к игре за «альбиселесте» титулованный Пабло Сабалета, зато свои шансы получили юные суперталанты Кристиан Павон из кузни «Боки Хуниорс» и известный всем питерцам Эмилиано Ригони. Далее опять начинаются рассуждения о возможностях. Если Сампаоли будет нужен игрок для более оборонительного акцента, то он точно обратит внимание на талантливого юниора из «Индепендьенте» Фабрисио Бустоса и на уехавшего в чемпионат Уругвая этнического итальянца Джино Перуцци. В самой Аргентине высоко котируется новичок «Боки Хуниорс» и легенда «Сан-Лоренсо» Хулио Буффарини. В очень далекой перспективе выделяется Хосе Луис Гомес из «Лануса». А вот как дублер Сальвио может, прежде всего, рассматриваться наконец-то пробившийся в основу банды Диего Симеоне Анхель Корреа, когда-то самый талантливый юниор мира.
Про опорную зону уже было обговорено, что футболисты сюда будут подбираться по функциям. Лукас Биглия, хоть и переживает клубный кризис, почти незаменим, в то время как его основной партнер Энцо Перес, вернувшись в родной «Ривер Плэйт», стоит на более шатких позициях в сборной. Его главный конкурент - мегакреативный Эвер Банега, вернувшийся после миланских приключений в «Севилью», где его всегда ценили. В теории вспомнить былое может и Хавьер Маскерано, но вопросы оставляет его физическая готовность. О том, что может Джовани Ло Сельсо, мы уже поговорили, а вот его почти одногодка Сантьяго Аскасибар из «Штутгарта» по прозвищу «русский», скорее, замена Биглии, чем Пересу. Вероятно, не проигнорирует Сампаоли и питерскую диаспору в лице Леандро Паредеса и Матиас Краневиттера, которые довольно гибки в плане тактики. Чистых опорников можно поискать в лице Гидо Писарро, трансфер которого в «Севилью» организовал лично Сампаоли, и суперталанта из мексиканской «Америки» 21-летнего Гидо Родригеса. В плане опыта может помочь команде явно недореализовавшийся в большом футболе Фернандо Гаго, если восстановится от тяжелой травмы, и довольно неплохой опорник из «Спортинга» Родриго Батталья. В качестве бокс-ту-боксов на поездку претендует и уехавший в Китай, член еще команды Сабельи, Аугусто Фернандес, давно забытый в Европе капитан «Сан-Лоренсо» Фернандо Беллуски, сталкивающийся с тактическими уроками Хави Грасии в «Уотфорде» Роберто Перейра. Сампаоли привлекал к сборной и игроков местного чемпионата, в частности, Ивана Марконе из «Лануса» и души «Боки» Пабло Переса. Очень скомканными являются шансы поехать на мундиаль Хавьера Пасторе. Его позиция очень конкурентна, а не столь частая игровая практика в «ПСЖ» едва ли сослужит аргентинцу хорошую службу. Да и представитель умирающего амплуа энганче вряд ли будет востребован футболом Сампаоли.
На левом фланге Сампаоли, как кажется, нашел своего любимца. Умеющий забывать о вместимости своих легких Хавьер Акунья из «Спортинга» - идеальная рабочая лошадка в загоне наставника. Его ошибок ждут Диего Перотти из «Ромы», который намного слабее в обороне, и Эмилиано Инсуа из «Штутгарта», хуже проявляющий себя в атаке. Конечно, вряд ли Сампаоли проигнорирует Нико Гайтана, которым зимой интересовался «Зенит», а сам он пока так и остается «очередным крутым парнем из чемпионата Португалии», не сумев полностью адаптироваться в «Атлетико». Из более оборонительных вариантов выделяется Николас Тальяфико, начавший свою еврокарьеру в «Аяксе», Эммануэль Мас, ее уже окончивший, Мильтон Каско, основный латераль «Ривер Плэйта», и Кристиан Ансальди, хорошо всем нам известный по выступлениям за «Зенит» и «Рубин». К более атакующим вариантам стоит отнести Лаутаро Акосту, очень много забивающего за «Ланус» после кризиса в «Севилье», и Хоакина Корреа, пока еще не разочаровавшегося в андалусийском клубе. В аргентинской прессе многие говорят о бывшем игроке «Милана», ныне представляющим «Монтеррей» из Мексики, Леонеле Ванхьони, как о максимально похожем на Акунью футболисте. Совсем в теории тут может сыграть и Анхель Ди Мария.
Лионель Месси.
Понятно, что позиция инсайда крайне важна у Сампаоли, и выбирать он будет по тактическому арсеналу игрока, а не по его звездности. Однако в потенциальном списке аргентинцев столько звезд, что кажется, что без них обойтись не получится. Вот только подумайте, допускаете ли вы отказ от Анхеля Ди Марии, отстоявшего свое место в основе «ПСЖ», Пауло Дибалы, главной молодой надежды страны, Эсекьеля Лавесси, которого, правда, в сборную не вызывали со времен последней Копы, Папу Гомеса, главного вдохновителя «Аталанты» Гасперини, или Эрика Ламелы, который совсем недавно имел личный разговор с Сампаоли о своих перспективах в сборной. А еще в обойме есть Мануэль Лансини, забивающий за «молотобойцев» из Лондона, талантливый инсайд из «Бенфики» Франко Серви и великий Карлос Тевес, который, несмотря на свой возраст, если будет изрядно забивать за родную «Боку», вызовет целую череду просьб фанатов взять ветерана на прощальный мундиаль.
Линия нападения – наиболее ужасающая для соперников часть наследия, которое оставили Сампаоли. Для наставника важно, чтобы форвард играл на команду и был полезен в прессинге. На роль одного единственного форварда претендует и Серхио Агуэро, недавно уничтоживший «Лестер» и прекрасно умеющий комбинировать со своими инсайдами, и Мауро Икарди, лучший бомбардир «Интера», летом готовящийся к переезду в Мадрид, и даже не вызывающийся в последнее время в сборную Гонсало Игуаин. Репутация форварда «Юве» идет в противовес с заметным игровым прогрессом, который позволяет нападающему сегодня выполнять в стане «бьянконери» целый ряд новых для себя тактических функций. В решающих матчах отбора, тем не менее, играл Дарио Бенедетто, поражающий своей голевой статистикой в играх за «Боку Хуниорс», однако его шансы иллюзорны, поскольку совсем недавно он порвал кресты. В теории Сампаоли привлекал к сборной и менее известных Лукаса Аларио, летом переехавшего в немецкий «Байер-04», и Лукаса Пратто, которого на родине именуют «новым Милито» в последнее время зажигавшего на полях Бразилии. Ну, и конечно, все шансы на итоговую заявку имеет Лаутаро Мартинес из авельянедского "Расинга", на родине прозванный "новым Агуэро", который очень скоро переедет на Апеннины.
Автор текста: Дмитрий Кузьмин
Остается совсем немного команд до экватора, а значит все самое интересное еще впереди. Подписывайтесь на блог, ставьте плюсы, читайте предыдущие статьи, заходите в группу ВК!
Понятно, что у персонажей вроде Каско и Перуцци шансы попасть в итоговые 23 минимальны, но задачей было упомянуть всю потенциальную обойму.
Фунес Мори - не вижу на самом деле противоречия, из-за травмы не играет. Про Гарая не заметил, когда собирал информацию. Рульи - самый известный, да. Думаю его, хотя бы из-за выступлений в Европе, большинство знает лучше.
Банега - мегакреативный хавбек, на самом деле я убежден, что даже чересчур креативный. Поэтому, кстати, в "Интере" не получилось. Родригеса пресса местная так сама называет.
А Милито когда расцвел? Он тоже был поздней пташкой. Мне тут кажется как раз уместной аналогия. Опять же не моё изобретение, а трансляция имеющейся информации. Он играл в "Дженоа", поэтому видимо и возникла такая аналогия у фанатов.
---------------------
Вообще-то отбор начал Мартино, а Бауса его сменил через два года. А ещё через год его сменил Сампаоли.
----------------------
Он пропускает всё, что можно и что нельзя. Абсолютно провальный сезон проводит