Они несли знамя! А завтра у России знаменосца не будет
Впервые в истории участия России в Олимпийских играх у нас не будет своего знаменосца. Да и знамени не будет, потому что "Олимпийские атлеты из России" будут выступать под флагом МОК. Нести его будет волонтер, назначенный организаторами Олимпиады. Ну а пока давайте вспомним тех, кто все-таки нес знамя на зимних Олимпиадах.
1992 год. Альбервиль. Валерий Медведцев (биатлон).
Валерий Медведцев нес флаг МОК, потому что у нас была Объединенная команда, созданная на обломках СССР. Наверное, он стал одной из причин приметы, что знаменосцы ничего не выигрывают (хотя это в реальности совершенно не так). Три медали в Калгари 1998 года, из которых золото в эстафете и два серебра в личных гонках, сменились одним серебром в эстафете.
По окончании карьеры он тренировал сначала одну супругу - Наталью Снытину, потом вторую Ольгу Пылеву. В 2010 году Медведцев был назначен тренером мужской сборной, но через год ушел из этого террариума единомышленников якобы для того, чтобы помочь жене воспитывать детей. При нем сборная завоевала три серебряные медали на домашнем чемпионате мира в Ханты-Мансийске 2011 году. Вернулся в главную команду он в 2016 году, став главным тренером женской ее части.
1994 год. Лиллехаммер. Сергей Чепиков (биатлон).
Сергей Чепиков стал первым, кто нес именно российский триколор. И ему удалось выиграть золото на этих играх! К бронзе Калгари он добавил еще одну медаль, на сей раз высшей пробы, в спринте. А вот в эстафете, увы, наши выиграли только серебро, как и двумя годами ранее.
Отец пятерых детей Чепиков добился больших успехов в политике, чем в тренерской деятельности. С 2008 года он избирался депутатом Законодательного собрания Свердловской области, где в его сферу ответственности входят вопросы физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики. В 2010 году Чепиков считается еще консультантом российской сборной.
1998 год. Нагано. 2002 год. Солт-Лейк-Сити. Алексей Прокуроров (лыжные гонки).
Легендарный Алексей Прокуроров нес флаг дважды. Больше него на летних играх этой чести был удостоен только Александр Карелин. Дважды знаменосцев больше - штангист Юрий Власов, борец Николай Балбошин, и, наконец, сам Владислав Третьяк.
К сожалению, у Прокуророва всего две олимпийских медали - золото в гонке на 30 километров и серебро в эстафете, завоеванные в 1988 году в Калгари. Членом же олимпийской сборной он был с 1986 по 2002 годы.
В 2006 году он был назначен старшим тренером женской сборной России по лыжным гонкам.
10 октября 2008 года Алексей Прокуроров был сбит насмерть автомобилем ВАЗ-2114 при переходе улицы Урицкого в районе железнодорожного вокзала Владимира. Водитель не имел прав и просто не смог вписаться в поворот. Похоронен лыжник на Аллее Славы городского кладбища Улыбышево во Владимире.
2006 год. Турин. Дмитрий Дорофеев (конькобежный спорт).
Впервые знаменосец нашей команды не выигрывал до этого никаких олимпийский наград. Первая и единственная олимпийская медаль Дорофеева была выиграна в Турине на дистанции 500 метров.
По окончании спортивной карьеры он стал тренером. В частности, воспитанниками Дорофеева являются Дмитрий Лобков и Павел Кулижников.
2010 год. Ванкувер. Алексей Морозов (хоккей).
Алексей Морозов стал первым после Владислава Третьяка хоккеистом знаменосцем нашей команды. Более того, он единственный полевой игрок, удостоенной этой чести. К этому времени он успел поиграть в "Питтсбург Пингвинз", вернуться в Россию, где отличался высокой результативностью, а также сыграть самого себя в культовом "Брате-2".
Завершил карьеру Морозов в 2014 году в ЦСКА. Олимпийская медаль у него есть, он завоевал серебро в Нагано в 1998 году. В Ванкувере же, увы, наши хоккеисты провалились с треском, как и в Сочи.
2014 год. Сочи. Александр Зубков (бобслей).
Александр Зубков - единственный из российский знаменосцев, который завовевал два золота на той Олимпиаде, на которой выносил флаг. Правда, и золото в двойках, и золото в четверках у него отобрал МОК из-за допингового скандала. Так что сейчас мало кто помнит его серебро Турина-2006 года и бронзу Ванкувера-2010 года.
По окончании карьеры Зубков стал президентом Федерации бобслея России. Так что решение CAS о том, что он не может быть пожизненно отлучен от Олимпиад принесло ему, скорее, моральное удовлетворение.
В Сочи же у Зубкова получилось стать ярким символом того, как весь празник спорта превратился в тыкву.