24 мин.

Чемпионат мира - 2018. Сборная Франции. Голубая кровь

«Новый Курс» продолжает уверенную поступь по участникам грядущего мундиаля. На повестке дня – погружение в группу C. И, нарушая все каноны режима питания, мы начинаем с самого сладкого, а именно с французской сборной, отправляющейся в Россию лишь за победой.

Что за страна и какой там футбол

Франция

«Галлия по всей своей совокупности разделяется на три части. В одной из них живут белги, в другой – аквитаны, в третьей – те племена, которые на их собственном языке называются кельтами, а на нашем – галлами». С этих строк начинается первое письменное свидетельство Гая Юлия Цезаря, которое в подробностях рассказывает нам о территории современной Франции. Смелые и отважные галлы, неизбежно ассоциирующиеся с приключениями Астерикса и Обеликса, долгое время сопротивлялись римской гегемонии, но и последняя деревушка пала под натиском римских легионов. Но не галлы и даже не римляне были основателями французского государства. Великое переселение народов, жестокое и беспощадное, выдвинуло на первые роли германские племена, одно из которых – франки – подчинило себе всю Европу от Пиренеев до Дуная. Но потомки Карла Великого не смогли нести бремя культовой империи Каролингов, и в 843 году поделили земли. Западной частью правил rex Francorum, откуда и пошло название современной Франции.

Средневековая Франция – арена бесконечных религиозных войн. Родина Пьера Абеляра, на её территории странствовало множество ересей и монашеских орденов, от бенедиктинцев до альбигойцев. Средние века подарили нам образ орлеанской девы Жанны д’Арк – символа стойкости и боевого духа, продемонстрированного французами в тяжелые годы Столетней войны против англичан (отсюда и ненависть французов ко всему британскому). Капетингов сменили Валуа, а тех потеснили Бурбоны. Но долгие столетия Франция не менялась, пока громкое слово Вольтера и Жан-Жака Руссо и мощная стихия Великой французской революции, породившей знаменитого корсиканца Наполеона, не поменяла ход всей европейской истории.

Как бы то ни было, Франция долгое время была образцом для подражания для всей Европы. Изящный французский язык, пропитанный парфюмом и веяниями моды Париж, над которым вскоре возвысился пик Эйфелевой башни, хруст французского багета и услаждающая сердце любовная лирика, книги Александра Дюма, Виктора Гюго и Оноре де Бальзака. Не будет преувеличением сказать, что в XIX веке все дороги вели в земли Иль-де-Франс, где в разное время на холсте творили Клод Моне и Эжен Делакруа, а театральную моду диктовали Пьер Бомарше и Анри Сен-Жорж. XX век поменял приоритеты, но запомнился нам хрустальными залами Версальского дворца, где вершились судьбы мира, позорной капитуляцией маршала Петена перед армией Вермахта и искусной политикой Жоржа Клемансо и Шарля де Голля. Французский футбол также переживал взлёты и падения. Но могучие строения «Стад де Франс» и «Велодрома», плакат Неймара на Эйфелевой башне в качестве приветствия и целая плеяда талантливых спортсменов докажут вам – французам есть что рассказать о своей любви к спорту №1.

Франция

Ещё в предвоенные годы Франция зарекомендовала себя в качестве постоянной участницы чемпионата мира. Иначе быть и не могло – именно французы во главе с Анри Делоне стали главными вдохновителями организации этого турнира. Однако поднять кубок над головой долгое время не удавалось ни одному французу. Наиболее близки к самому престижному футбольному титулу «трёхцветные» были в 1958 году. Блиставшие в то время Жюст Фонтен, Раймон Копа и Робер Жонке довели сборную до ½ финала, но после неудачи с бразильцами отыгрались на немцах и взяли бронзовые медали. После принятия первого в истории чемпионата Европы они ушли и на 20 лет предались забвению. Пик неудач пришёлся на 1970-е, когда «трёхцветные» не ездили на мундиали, и даже на чемпионатах Европы не играла знаменитая «марсельеза».

Сделать из Франции футбольную державу решилось поколение, пришедшее во взрослый футбол на рубеже 1970-1980-х гг. Так началась «эпоха Платини» - одного из величайших кудесников мяча. Вместе с Жаном Тигана, Патриком Баттистоном и Аленом Жирессом, руководимые Мишелем Идальго, они шаг за шагом взбирались по футбольной горе навстречу вершине. Уже в 1982 году они дошли до полуфинальной стадии, но увезти медали с испанского мундиаля им не удалось. Два года спустя они добыли первый в национальной истории футбольный трофей – титул чемпионов Европы. ЧМ-1986 стал последним турниром для большинства представителей этого поколения, и он ознаменовался повторением достижения 1958 года.

Франция

После безвременья первой половины 1990-х Франция начала очередное мощное шествие. Списки сборной пополнили будущие звёзды мирового масштаба – Дидье Дешам, Лилиан Тюрам, Лоран Блан, Тьерри Анри, Патрик Виейра, Зинедин Зидан, Эманюэль Пети. От одних фамилий может закружиться голова, и это поколение стало величайшим в истории «трёхцветных». 1998-2000 гг. – эпоха французского доминирования в мировом футболе. Домашний чемпионат мира оказался месяцем величайшего триумфа «трёхцветных» в их истории. С лёгкостью преодолев групповой этап, французы встретили мощное сопротивление парагвайцев в 1/8 финала. Лишь золотой гол Блана позволил хозяевам продолжить участие в плей-офф. Италия и вовсе оставила свои ворота нетронутыми, и досадный промах Ди Бьяджо в серии пенальти отправили «трёхцветных» на полуфинальное рандеву с хорватами. Расправившись с представителями Балкан, в финале французы неожиданно не встретили особого сопротивления со стороны бразильцев. Дубль Зидана в первом тайме практически решил вопрос владельца кубка чемпионов мира до следующего мундиаля. Да, совсем не зря Блан целовал лысину Фабьена Бартеза - удача в этом розыгрыше не раз оказывалась на стороне французов. А уже спустя два года Франция завоевала титул лучшей команды Европы, в финале переиграв сборную с Апеннинского полуострова в овертайме (решающее слово сказал Давид Трезеге на 103 минуте).

С тех пор Франция всегда была одним из фаворитов крупнейших турниров. Совсем близко от повторения сценария 1998 года «трёхцветные» были на немецком ЧМ-2006 во главе с Раймоном Доменеком, любившим подбирать состав в соответствии с расположением звёзд на небесах. Долгий путь к последнему матчу, по ходу которого французы отправили домой бразильцев и португальцев, закончился на берлинском «Олимпиаштадионе». Драматичный поединок с итальянцами, в ходе которого соперники обменялись мячами, а Орасио Элисондо не побоялся отправить Зидана в раздевалку за знаменитый удар в грудь Марко Матерацци, закончился серией пенальти. Промах Трезеге стал отличным поводом подстричь Мауро Каморанези и поздравить Италию с титулом чемпионов мира. А 10 лет спустя французы с приходом нового талантливого поколения вновь были очень близки к победе, уже на домашнем Евро, но были остановлены трудолюбивыми португальцами Сантуша. Полные надежд завоевать самый престижный титул на международном уровне – в таком состоянии «трёхцветные» едут на чемпионат мира в Россию.

Как вышли

Франция

Питерский жребий отправил Францию в группу А. Изначально стало понятным, что на пути к чемпионату мира у «трёхцветных» не будет серьёзных препятствий. Однако начали путь к чемпионату мира они не очень уверенно. Ворота белорусской сборной так и остались в неприкосновенности в матче на «Борисов-Арене». За этим последовала уверенная поступь из 4 побед подряд: пока голландцы переживали болезненную смену поколений, а болгары больше ностальгировали по временам Христо Стоичкова, французы уверенно набирали очки в очных противостояниях с ними. Под натиском голов Погба и Пайета пали и шведы на «Стад де Франс», однако в ответной встрече «викинги» смогли отквитать поражение, прервав победную серию «трёхцветных». Сенсационным оказалась домашняя ничья подопечных Дешама в поединке с Люксембургом, после которого по сети разошлась целая плеяда мемов, мимо чего не смог пройти даже официальный твиттер УЕФА. Однако до этого были разгромлены голландцы, а после курьёзной ничьи французы спокойно добрали свои очки в последних матчах отбора с болгарами и белоруссами и с первого места вышли на чемпионат мира.

Календарь и история встреч

Путём декабрьского жребия «трёхцветных» отправили в группу C на серию рандеву со сборными Дании, Перу и Австралии. Путь подопечных Дешама по групповому этапу выглядит следующим образом:

Франция

На время жарких противостояний мундиаля французы осядут в подмосковной Истре, однако в Первопрестольной они проведут лишь последний матч группового этапа. География поединков внесёт серьёзные коррективы в подготовку, чего нельзя сказать о футбольной составляющей их пребывания в России: наиболее известный соперник группы ожидает французов лишь в последнем матче, к которому подопечные Дешама наверняка снимут с повестки вопрос о выходе из группы. Но французскому наставнику придётся быть весьма осторожным. Австралия под руководством Берта ван Марвейка, совсем недавно сделавшего саудоаравийцев участником чемпионата мира, а также организованные и страстные гости с земли инков смогут навязать финалисту последнего Евро серьёзную борьбу. Над взломом их оборонительных укреплений «трёхцветным» придётся попотеть.

С австралийцами на чемпионатах мира французы не пересекались. Но помимо мундиалей они трижды проверяли друг друга в товарищеских матчах и однажды встретились на Кубке конфедерации-2001 (минимальную победу одержали гости с родины кенгуру). С датчанами «трёхцветные» встречались 8 раз. Первое противостояние между ними на крупном турнире случилось на Евро-1984, где с минимальным счётом победу одержали «трёхцветные». Отомстили датчане на знаменитом для себя Евро-1992, переиграв своих соперников со счётом 2:1. Поразительно, что три встречи выпали на крупные международные турниры в 1998-2002 гг. Оставив датчан не у дел на ЧМ-1998 и ЧЕ-2000, на дальневосточной мундиале уже французы оказались проигравшей стороной. Что касается перуанцев, то для «трёхцветных» грядущий мундиаль будет первым опытом встреч с потомками инков.

Тренер

Франция

Дидье Дешам – неотъемлемая часть того великого поколения, что принесло Франции титулы мировых и европейских чемпионов. Клубная карьера бывшего опорного полузащитника также насыщена великими достижениями. Попылив за родной «Нант», впоследствии вместе с «Марселем» Дидье положил к ногам болельщиков кубок Лиги чемпионов и стал первым (и последним) французским клубом, заполучившим этот титул. Пик футбольной карьеры Дешама пришёлся на её итальянскую часть. Будучи неотъемлемой частью «Ювентуса» второй половины 1990-х, он собрал множество внутренних трофеев, вновь поднял над головой трофей победителя самого престижного еврокубкового турнира и вошёл в неофициальную тройку лучших французских легионеров «старой синьоры». На закате футбольной карьеры Дешам попробовал себя в качестве игрока АПЛ и испанской Примеры, после чего повесил бутсы на гвоздь.

Но о расставании с футболом он даже не думал. Быстро окончив соответствующие курсы, Дешам пошёл по тренерской стезе. Как выяснилось, его путь в качестве наставника стал постепенным подъёмом на вершину. Проработав 4 года в «Монако» и дойдя с ним до финала Лиги чемпионов, он вернулся в Италию, чтобы повспоминать лучшие годы, проведённые в стане «старой синьоры», а заодно помочь ей пережить суровые времена кальчополи. Погрузившись в дебри второй итальянской лиги, он быстро поставил «Ювентус» на ноги и с первой попытки вывел именитый клуб обратно в элиту итальянского футбола. Когда во Франции сенсационно прервалась эпоха доминирования «Лиона», Дешам решил попытать счастье и продолжил свой ностальгический путь, возглавив «Марсель». Не имея необходимости в адаптации, он быстро вошёл в курс дела и в первом же сезоне сделал местный «Олимпик» чемпионом Франции. Вместе с Дешамом клуб был серьёзным конкурентом в гонке за первое место, но в 2012 году поступило куда более серьёзное предложение – сменить на посту главного тренера национальной сборной Лорана Блана.

Но пока Дидье лишь на пути к заветным титулам. На бразильском «мундиале» его сборная уверенно прошлась по групповому этапу, но оступилась в ¼ финале, продлив чемпионский путь немцев. В одном шаге от трофея Дешам оказался на последнем домашнем Евро. Сейчас в его руках очень талантливое поколение, состоящее из игроков мирового класса. Зачастую Дешам остаётся в незавидном положении – кого выбрать из такого мощного подбора исполнителей, как заполнить эти 23 строчки. Грамотно распорядиться такими мощными ресурсами – основная задача наставника французской сборной. А уж насколько верны его тактика и стратегия, мы увидим совсем скоро.

Ветеран, звезда и «голден бой»

Франция

В отличие от многих футболстов, прошедших через ад криминальных районов и черты бедности, Уго Льорису никогда не приходилось в чём-то нуждаться. Он рос в состоятельной семье и всегда имел возможность выбора. Занимаясь в детстве одновременно теннисом и футболом, в 13 лет Уго остановился на игре с мячом №1. «Футбол я выбрал, потому что предпочитал коллективные виды спорта. Мне нравилось чувствовать себя частью команды, делиться эмоциями с друзьями», - говорил он.

Родившийся на Лазурном берегу и росший в качестве футболиста в академии «Симье», свой первый контракт он подписал с «Ниццей». Не последнюю роль здесь сыграл тренер вратарей Доминик Барателли. Он убедил руководство «Ниццы», что такого хладнокровного и уверенного в себе голкипера они не найдут. И в 19-летнем возрасте Льорис дебютировал в воротах «орлов», оставив их в неприкосновенности. Он быстро оправдал ожидания, и уже в 20 лет он выиграл конкуренцию у Дамьена Грегорини и попал в шорт-листы «Интера» и «Лацио». После удачного отрезка в стане «Лиона» Уго отправляется на Туманный Альбион, где находит свой дом в Северном Лондоне и вместе с Маурисио Поччеттино решает проблему отсутствия трофеев у «Тоттэнхема».

Сейчас Уго Льорис – капитан и «Тоттэнхема», и национальной сборной. Его уверенность и «стальные нервы» легендарны. Даже после смерти матери, несмотря на отговоры его наставника Фредерика Антонетти, он уверенно сделал очередной сухой матч в Лиге 1. Льорис никогда не даёт себе слабину, так как считает, что «если ты что-то делаешь – то должен делать это с полной отдачей». В раздевалке и на тренировках он не особо словоохотлив – каждую минуту он посвящает делу, а на посты в инстаграме он просто не находит времени. Сейчас ему 31 год, он один из лучших в игре «на ленточке», но копилка трофеев пока остаётся пустой. Поездка на чемпионат мира – отличный шанс исправить эту несправедливость.

Франция

Трудно выделить главную звезду среди того набора талантов, что сейчас представлены к услугам Дешама. Но очевидно, что Антуан Гризманн явно выделяется на фоне своих партнёров по сборной. Прежде всего, его отличает явный голод по титулам. Дважды «Гриззи» был в шаге от завоевания трофеев, но разные представители Пиренейского полуострова становились непреодолимой преградой на пути к славе победителя. И в Лиге чемпионов, и на домашнем Евро Антуан чуть ли не в одиночку тащил свои коллективы, забивая решающие голы и сводя с ума бесконечными передвижениями и поиском свободных зон.

Хоть большую часть карьеры Гризманн провёл в «Реал Сосьедаде», его пик пришёлся на годы выступления за мадридский «Атлетико». Его профессиональный рост, подход к футболу как к страсти, раскрытие лидерских качеств и спортивных талантов – целиком и полностью заслуга Диего Симеоне. Не особо стесняя его в действиях на поле, аргентинец позволил Антуану расти и доказывать своё превосходство. Результат не заставил себя долго ждать. Решающие голы «Барселоне» и «Баварии» в Лиге чемпионов, россыпь забитых мячей и борьба с Месси и Криштиану в гонке голеадоров. Всё это – Антуан Гризманн, но, как и многим его талантливым современникам, ему не повезло родиться в эпоху противостояния КриРо и Лионеля, в тени которого он остался даже в свои самые лучшие годы.

Известный модник вне поля, Гризманн в этом сезоне проявил ещё одно прекрасное качество – преданность. Сочные контракты и многомиллионные предложения от гигантов футбольного цеха не смогли соблазнить Антуана. Он остался в «Атлетико», чтобы помочь тому в трудные недели запрета на подписание новых игроков. Понятное дело, что несоответствие возможностей клуба и личных амбиций Гризманна вводят того в ступор. А вечные слухи вокруг его фигуры, связывающие его с «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед», не могут не сбивать с толку. В последние месяцы он немного сдал в футбольных кондициях, а «Атлетико» так и не смог эволюционировать в клуб с приставкой «топ». Грядущий мундиаль – отличная возможность для Гризманна вновь почувствовать себя лучшим и обрести ту лёгкость (чему очень поспособствует то, что он явно облегчил свою прическу и вернул ей нормальный вид), с которой он обводит соперников и забивает голы.

Франция

В данном случае звание «голден боя» имеет вполне официальный характер – осенью 2017 года его получил Килиан Мбаппе. В декабре пареньку исполнилось 19 лет, однако он уже достиг того, о чём многие его коллеги по виду спорта мечтают всю жизнь. Чемпион Франции, участник полуфинала Лиги чемпионов, лучший молодой игрок мира - вряд ли Килиан думал о таких поворотах сюжета ещё несколько лет назад, когда фотографировался с Криштиану.

Как и многие французские таланты, Мбаппе – воспитанник академии «Клерфонтена», которая выпустила множество звёзд мирового класса, таких как Николя Анелька, Тьерри Анри и Блез Матюиди. В 15 лет Килиан подписал свой первый профессиональный контракт и вошёл в систему «Монако», где и сделал себе имя. Уже спустя два года он очутился во взрослом коллективе и постепенно начал пробиваться в основу. Наблюдателей поражало, насколько уверенно и молниеносно Мбаппе принимает решения, насколько тот силён в противостоянии один-на-один и как он на лёгком шагу убегает от защитников соперника.

Вторая половина сезона 2016/2017 выдался безумно насыщенным для Килиана. Сделав ставку на 18-летнего паренька, наставник «монегасков» Леонарду Жардим не прогадал. Опыт реанимирующего свою карьеру Радамеля Фалькао и скорость и юношеская прыткость Мбаппе сделали одну из самых эффективных атакующих связок в Европе. Дуэт «Монако» терроризировал соперников, и Килиан в общей сложности наколотил 15 мячей в Лиге 1. То, как молодой талант издевался над обороной «Манчестер Сити» в том ярком противостоянии в плей-офф ЛЧ, до сих пор снится Гвардиоле в страшных снах. Всё лето Мбаппе связывали с «Реалом», но тот выбрал «ПСЖ» и стал важным звеном парижского трио MNC. Чемпионат мира в России – первый серьёзный турнир Килиана на национальном уровне.

Тактика и ориентировочный состав

Франция

Подбор игроков и их высокий уровень и универсальность позволяют Дешаму использовать разные схемы, в зависимости от насущных задач сборной. В матчах отбора он использовал и 4-2-3-1, и 4-4-2, и 4-3-3, формируя разные стартовые составы. Но в чём Дидье нельзя отказать, так это в его прагматизме и умении выводить игроков на пик формы к важным матчам. Свой подход Дешам продемонстрировал на последнем Евро, на котором хозяева прошли групповой этап в «эконом-режиме», а впоследствии спокойно разобрались со своими соперниками на стадии плей-офф. Попади Жиньяк на 90 минуте в сетку ворот, а не в штангу в финальном противостоянии с португальцами – и все бы признали подход французского наставника блестящей стратегией, принесшей стране титул чемпионов Европы.

Обратной стороной такого подхода является то, что нынешнее поколение французов, подарившее нам столько блестящих талантов и кудесников обращения с мячом, не может полностью реализовать свой потенциал. Вынужденные сдерживать свои таланты, чтобы полностью проявить их в наиболее важных матчах, они не могут выйти на свои максимальные мощности. К тому же, серьёзной головной болью для Дешама является переизбыток талантливых футболистов, имеющих французский паспорт. Чуть ли не на каждую позицию у наставника «трёхцветных» имеется по нескольку великолепных исполнителей. Мучительный выбор делает Дешама заложником своего прагматичного подхода, в результате которого те игроки, что находятся на пике формы и раскрывшие свои таланты в клубах, не могут найти своего места в расстановках главного тренера.

Скорее всего, на грядущем мундиале Дешам не станет изменять своему подходу. Календарь, к тому же, весьма располагает к тому, чтобы французы постепенно прибавляли от матча к матчу. Что касается расстановки, то исходя из соперников и подбора игроков, наиболее предпочтительным кажется вариант 4-3-3. 4-2-3-1 был бы очень удобным вариантом для постоянного позиционного наступления против австралийцев, однако Дешам очень редко прибегает к тактике с использованием чистой «десятки» (хотя расцвет Набиля Фекира может изменить приоритеты главного тренера).

Перуанцы, менее организованные с точки зрения обороны, идеально подходят для любимой схемы французского наставника. За «трёхцветных» будет играть более насыщенный центр поля и постоянные нагрузки на фланги «инков».

В противостоянии с Данией потребуется вся пробивная мощь, что есть у французов, поэтому не исключено, что в этом случае Дешам сделает акцент на игре в два форварда, к чему он прибегал в матчах отбора (при 4-4-2 Гризманн будет номинальным вторым нападающим, при этом имея роль «свободного художника», столь знакомая по игре за «Атлетико», и не будучи привязанный к флангу).

Однако основным вариантом Дидье остаётся 4-3-3, и ориентировочный состав на матчи группового этапа выглядит следующим образом:

Франция

Льорис – Сидибе, Варан (Косьелни), Умтити, Кюрзава (Б. Менди) – Погба, Канте, Матюиди (Толиссо) – Мбаппе (Марсьяль), Ляказетт (Жиру), Гризманн

  • Первым номером на воротах национальной команды будет Уго Льорис. 31-летний капитан проводит не самый лучший сезон в стане «шпор», однако его место в сборной неоспоримо. На роль его сменщика есть несколько достойных кандидатур. Бенуа Костиль в этом сезоне перешёл в «Бордо» и вместе с новым коллективом набрал хороший ход на осеннем отрезке Лиги 1, поэтому у Дешама нет оснований прекратить вызывать его в сборную. Стив Манданда вернулся в «Марсель» и, несмотря на отличную игру Йоанна Пеле в прошлом сезоне, стал основным голкипером «Олимпика», с которым, возможно, сыграет в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Наиболее очевидным сменщиком Льориса является 24-летний голкипер «ПСЖ» Альфонс Ареоля. Вернувшись из «Вильярреала» в прошлом сезоне, своей уверенной игрой он надолго усадил Кевина Траппа на лавку парижан. Нельзя не упомянуть и о 19-летнем таланте из «Тулузы» Альбане Ляфоне. Пока он за сборную не заигран, однако вряд ли он посмотрит в сторону родины предков из Буркина-Фасо. Шанс быть вызванным в стан «трёхцветных» весьма велик, учитывая возраст Льориса, Костиля и Манданда

  • В центре обороны у Дешама большой выбор игроков, среди которых явно выделяются молодой центрбэк мадридского «Реала» Рафаэль Варан, отлично сменивший ушедшего в «Бешикташ» Пепе, и Самюэль Умтити, ставший оплотом надёжности в «Барселоне» Вальверде и решивший многие проблемы каталонцев в обороне. Перешедший за баснословную сумму в «Манчестер Сити» этнический баск Эмерик Ляпорт уже давно метит в основу национальной сборной, равно как и воспитанник парижан Пренель Кимпембе, всё чаще привлекающийся Унаи Эмери к играм за клуб. Не спешат завершать свои выступления за сборную Лоран Косьелни, гарант надёжности лондонского «Арсенала», без которого и так не особо стойкая оборона «канониров» даёт мощную трещину, и 32-летний Адиль Рами, в этом сезоне присоединившийся к перспективному марсельскому проекту вслед за Руди Гарсией, с которым когда-то становился чемпионом Франции. 21-летний центрбэк «Штутгарта» Бенжамен Павар, которому «швабы» должны быть благодарны, что ещё не сидят в зоне вылета, уже вызывался Дешамом на товарищеские матчи.

  • Левый фланг обороны – предмет амбициозных претензий сразу нескольких высококлассных футболистов. Пока наиболее близок к предпочтениям Дешама воспитанник прославленной кузницы молодёжи «монегасков» Левен Кюрзава. «Король твиттера» Бенжамен Менди, своей бесподобной игрой за «Монако» заслуживший вызов в сборную и контракт с «Манчестер Сити», пока в стане «горожан» чаще посещает лазарет, чем футбольное поле, и будет лечиться аж до середины апреля. Его будущее в сборной весьма туманно. В стане «Алавеса» подрос выпускник академии «Атлетико» и Тео Эрнандес, но он ещё может избрать испанскую сборную, да и игровой практикой Зинедин Зидан его пока не особо балует. Люка Динь иногда появляется в старте «трёхцветных», но в матчах второго, а то и третьего порядка. Пока он решает проблему вытеснения Жорди Альбы из основы «Барселоны», что в принципе сейчас невозможно. Люка Эрнандес, брат Тео, заменивший освоившегося в лазарете Филипе Луиса из основы «Атлетико», судя по последним новостям, скорее всего, предпочтёт испанскую сборную

  • На правом фланге выбор у Дешама не так богат. Краёк «Монако» Джибриль Сидибе, сделавший себе имя в «Лилле» и закрепивший его выступлениями за «монегасков», выглядит наиболее достойным кандидатом на данную позицию. Его конкуренты – это Себастьен Коршья, пытающийся закрепиться в основе «Севильи», а также 34-летний ветеран с Лазурного берега Кристоф Жалле. Лео Дюбуа, который отлично заиграл под руководством Клаудио Раньери, также может быть вызван Дешамом

  • При 4-3-3 неизбежно появление в старте вездесущего Н’Голо Канте. Прекрасное видение поля и великолепные навыки чтения игры и разрушения – то, что пригодится Дешаму в принципиальных противостояниях на мундиале. Талант и одна из главных надежд футбольной Франции Поль Погба, весьма неплохо освоившийся в основе «МЮ» Моуринью, будет играть важную роль в центре поля, отвечая и за его баланс, и за переход от обороны к атаке, и за передвижение мяча. Если Поль будет мозгом центра поля, то её сердце и лёгкие – Блез Матюиди. Потеряв место в основе «ПСЖ», он перешёл в «Ювентус», и Массимилиано Аллегри быстро нашёл тому применение. Сейчас Блез – незаменимая основа «старой синьоры», отвечающий за продвижение мяча, и идентичную роль он имеет и в сборной.

  • Разнонаправленность развития футбольных навыков Корентена Толиссо, который минувшим летом пошёл на повышение и быстро интегрировался в основу «Баварии», позволит ему заменить любого из вышеназванных. Функции разрушения и короткого паса может взять на себя и Адриен Рабьо, хотя в «ПСЖ» у него появились проблемы с получением игрового времени. Талант молодого аргентинца Ло Чельсо убедил Эмери посадить француза на скамейку. Бэкап Матюиди, Тьемуэ Бакайоко, перебрался в «Челси» и играет там важную роль, однако проблемы с тактической выучкой и регулярные грубые ошибки пока не позволяют тому стать незаменимой основой сборной Франции. В «Севилье» незаменимым элементом построений в центре поля остаётся Стивен Н’Зонзи, однако в сборной Дешам пока не может найти ему места, равно как и переживающему качественный рост в «Валенсии» Жоффрею Кондогбиа. Его одноклубник Франсис Коклен пока только осваивается в коллективе «летучих мышей». Составить конкуренцию в сборной ему будет очень тяжело. В это же время в том же «Марселе» отличный сезон выдаёт Морган Сансон, а академия «Лиона» продолжает выпускать качественный продукт: уже в этом сезоне получил место в основе «львов» молодой воспитанник Уссем Ауар, а Люка Тузар, также имеющий непосредственное отношение к академии клуба, заявил о себе ещё в прошлом

  • В последнее время Дешам практически не использует расстановки с использованием чистой «десятки». Но в «Лионе» отличную форму набрал Набиль Фекир, на данный момент являющийся лучшим бомбардиром своего клуба. В главном антагонисте «львов» стабильно высокий уровень показывает уроженец Реюньона Димитри Пайет, однако того Дешам предпочитает использовать на фланге атаки. Его одноклубник, Флориан Товен, проводить лучший сезон в своей карьере и также к услугам французского наставника.

  • В чём сборной Франции нельзя отказать, так это в огромном наборе высококлассных мастеров атакующего плана. Универсальность позволяет использовать их на разных позициях в нападении и зачастую чисто фланговым игрокам наподобие ставшего арестантом на скамейке запасных с приходом в «МЮ» Алексиса Санчеса Антони Марсьяля и получающего больше игрового времени в «Баварии» с возвращением Юппа Хайнкеса Кингсли Комана Дешам предпочитает более разносторонних игроков. Поэтому наиболее вероятно, что по флангам разойдутся Антуан Гризманн и Килиан Мбаппе. Но тут Дидье сталкивается с проблемой – форвард «Атлетико» никогда не играл на левом фланге. Компромиссным вариантом является схема с 4-4-2, где Антуан действовал бы в оттяжке, Мбаппе работал бы на правом фланге (позицией инсайда Килиан отлично овладел в «ПСЖ»). Но к такому варианту Дешам прибегает нечасто. В любом случае, на обоих флангах, помимо Комана и Марсьяля, помочь национальной сборной могут немного сникший после классного прошлого сезона в «Монако» Тома Лемар, за которого «Арсенал» летом готов был отвалить аж 105 млн. евро, а также новичок «Барселоны» Усман Дембеле, который пока чаще осваивает местный лазарет. Само собой, в списке 23 счастливчиков будет значиться и Мусса Сиссоко. В какой бы форме хавбек «Тоттенхэма» не пребывал, Дешам упорно тащит его в сборную и даже находит ему место в основе. В «Ницце» подрастает 20-летний вингер Аллан Сен-Максимен, еще в прошлом сезоне в стане «Бастии» сводивший с ума болельщиков великолепным дриблингом.

  • За позицию центрфорварда весной развернётся настоящая борьба, исход которой решится на английских полях. Александр Ляказетт, перешедший этим летом в «Арсенал», в стане «канониров» выигрывал конкуренцию у мастера решающих голов Оливье Жиру. Заскучав на скамейке, тот отправился к Антонио Конте, который умеет раскрывать лучшие качества нападающих подобного типа. Кто из них окажется первым выбором у Дешама – пока сложно сказать. В отборе он делал ставку на бывшего игрока «Лиона». Кевен Гамейро с возвращением Диего Косты в «Атлетико» окончательно осел на скамейке. Легенда «Марселя» Андре-Пьер Жиньяк, доказавший Дешаму свою профпригодность в рамках мексиканского чемпионата на время последнего Евро, оказался предан забвению и давно в сборную не вызывается. Пожизненный бан Карима Бензема будет действовать, пока Дешам не покинет пост главного тренера «трёхцветных».

Текст: Антон Онищенко

Благодарим за прочтение! Подписывайтесь, ставьте лайки, спорьте, комментируйте! Подписывайтесь на нашу группу ВК, чтобы быстрее быть в курсе наших новых текстов!