4 мин.

Ренессанс

В матчах уровня "Ювентус"-"Интер" все могут решить малейшие детали, при прочих равных-то. Однако вчера равного было мало. "Юве" превзошел своего оппонента едва ли не во всем. Пусть ненамного, но превосходство было заметно. Ну а самое заметное преимущество "старой синьоры"-тренерское. Луиджи Дель Нери обыграл Леонардо в одну калитку.

Выходя на такие матчи соперники порой забывают все: и про таблицу, и про чемпионат, и о всем постороннем. Они сосредотачиваются только друг на друге. "Ювентусу" вчера такое сосредоточение удалось целиком и полностью, а вот "Интеру" нет. Оно и понятно, "Интер" преследует "Милан", цель у команды не так уж и далека. А черно-белым же нужно "ренессанировать". Нужно возрождаться. А любой ренессанс большой команды должен происходить в больших матчах. Говоря о возрождении, мы подразумеваем и маленькое-в этом чемпионате, и большое-возрождение великой команды.

"Ювентийцы" во вчерашнем противостоянии были похожи на голодного зверя: в соперника цеплялись, его покусывали, себя кусать не позволяли. Создалось ощущение, что Луиджи Дель Нери не кормил команду всю неделю. Или же кормил сырым мясом. А вот Леонардо наоборот. И кормил, и готовил как обычно, словно команде предстоял штатный матч чемпионата. Как это ни странно, но вчера "Юве" больше хотел победить. Да, такое бывает даже в таких поединках. И тут роль тренера велика.

Луиджи Дель Нери разобрал "нерадзурри" по косточкам. Разложил команде все плюсы и минусы соперника. Была проделана кропотливая работа. Команда имела планы на все случаи жизни. А Леонардо приготовил один план, ожидая его успех. Однако план провалился и когда нужно было достать запасной его-то не оказалось.

"Интер" вышел играть крайне осторожно и играть вторым номером. Соперника-то все таки изучили. Знали, что туринцы после нового года первым номером играли ни шатко, ни валко. Но так было лишь до недавних пор. А в целом Дель Нери хочет, чтобы команда действовала от себя всегда. Об этом говорит игра, выстраиваемая в Турине. Так команда играла и вчера. А "Интер" был не против. Он даже желал этого. Леонардо так задумал. А задумал он так в виду оборонительных сочетаний. Ронокья и Кордоба не сыграны, Дзаннети не так часто в последнее время играл защитника. И если провала Дзаннети ждать не приходилось, то центральная зона вызывала опасения. А раз так, то нужно свести их к минимуму. А игра от обороны и есть тот самый минимум. Он исключает провалы, так как контратак со стороны соперника не будет, перестаиваться не придется. И неспешный темп, к которому "Интер" стремился тоже на руку обороне. При такой игре была надежда на быстрые ответные выпады. Впереди-импровизация. Сыгранность с приходом Харджи и Паццини не самая выдающаяся, а потому лучше импровизировать. А такое лучше удастся при свободном пространстве, при скоростных атаках. 

Предматчевый план у "Интера" был хорош. Назовем его планом "А". Однако у гостей не оказалось плана "Б". А запасной план-цена успеха иной раз. Леонардо не предполагал, что придется отыгрываться. Иначе ни чем не объяснишь неразбериху в игре черно-синих после пропущенного гола. Команда не знала что делать: то ли бежать вперед большими силами, то ли продолжать в том же ключе. За 15 оставшихся до перерыва минут что делать так и не было решено. Тут можно понаблюдать и за управлением игрой Леонардо. Он не внес коррективы в ходе матча. Тренер ждал перерыва. Плана "Б" не было.

"Ювентус" все необходимые знания от своего тренера получил. Оставалось превратить их в достаточные. А достаточными они стали после забитого мяча. Команда отошла в оборону и перекрыла кислород сопернику.

Черно-синее сердце, то есть центр поля, в данном матче перевели на искусственную работу. Туринские крылья оказались более живучими, чем миланское сердце. Красич и Маркизио очень много отрабатывали в обороне. Они закрыли и центр поля и фланги. Интер же в основном действовал через сердце свое, через центр, а фланги были менее востребованы. А Турин как только отбирал мяч тут же смещался к бровкам. А "Интер" оставлял там пространство. Так и забили к слову. 

"Интер" атаковал большими силами во второй части матча. Такими силами он ни разу не перешел в атаку в первом тайме. Однако создали "интеристы" лишь один момент, зато какой! На 88-ой минуте Майкон со своего фланга сделал передачу (не прострел, не навес, а передачу!) на Этоо. И камерунец, находясь перед воротами в пяти метрах, угодил в перекладину. Вот она развязка матча. Момент, который характеризует то, что "Интер" с трудом представлял во что он играл. Этоо не поверил в момент. Когда еще черно-синих так "закрывали" в матче? Через несколько минут Этоо не попал по мячу в простейшей ситуации.

"Ювентус" наиграл на победу, Дель Нери на макетах ее "рисовал" всю неделю. Макет был у скамейки даже на матче. А помог туринцам также кто-то там наверху, он увидел всю проделанную работу и заставил камерунца простить работяг. И он простил черно-белых трудяг. А как же сами теперь?

А теперь у самих матчи, в которых нужен и план "Б". Леонардо за работу!