7 мин.

История обыкновенного болельщика. Часть 2-я. Динамо Москва

Многие воспоминания и события описываемые в опусе (кроме этих частей будет еще и далее) накладываются друг на друга, ибо я смотрел футбол на ТВ активно и все матчи. Также и фанатская история, начавшись с одного клуба, постепенно размазала меня по всем остальным, на матчи которых я ходил с друзьями и болел там. Я стал настоящим Пи Пателем в религиях московского футбола. Поэтому прошу не удивляться, как это так: в одни и те же года я мог болеть за два или даже три разных клуба. Мне кажется я не болел - это был поиск “срединного пути”, который и привел меня к одному любимому клубу. Но это в конце опуса, а пока...

в нижнем правом углу фото видно, что есть долгопрудненская динамо-туса

90-е. Динамо (Москва)

Пустоту, образовавшуюся после ухода с голубых экранов минского Динамо и из пламенного сердца болельщика Спартака, надо было чем-то заполнять. Это такое место святое, которое пустым не бывает. В те времена любой разговор между мужчинами (юношами, мальчишками) рано или поздно сводился к вопросу “За кого болеешь?”. Это что-то сродни “Дай прикурить”, но только на “Прикурить” развить тему сложно. Возможно нормальные мужики, знакомясь, должны спрашивать “Как вам погода?” или “Каков курс доллара?”, но у нас в Долгопрудном, вокруг да около дворовых и школьных футбольных площадок спрашивалось “За кого болеешь?”

Именно так меня однажды спросил Паша, пацан с соседнего двора. Я его плохо знал, и сейчас совершенно не вспомню, как он вообще выглядел. Но в футбол он играл как бог. Одно дело было смотреть по телевизору или на поле на Никифорова с Цымбаларем, другое дело совсем, когда ты играешь, и в твоей команде вдруг оказывается Паша с соседнего двора. Секрет был прост: пацан действительно занимался футболом. Мы все занимались чем угодно: футзалом, весенним ватерполом, зимним снежным или летним ухабистым футболом. Паша занимался футболом, и ездил на занятия в СДЮШОР Динамо. В Долгопрудном детям не было возможности заниматься футболом, ни секции, ни “кожаного мяча”, ничего, только дворы. Вот регби - пожалуйста, гандбол - да сколько угодно (я даже ходил на гандбол некоторое время от безысходности).

Строго говоря, Паше вообще нельзя было с нами поигрывать на наших долгопрудненских полях (зачастую асфальте), но он поигрывал, как поступил бы любой пацан на его месте. Вот он меня и спросил однажды “За кого болеешь?”. Это как Месси после матча с Рубином подойдет к Рязанцеву и спросит “А ты кто такой вообще?”

Я был довольно стеснительным в те времена, и как-то замялся с ответом. Ибо “Спартак” отвечать не хотел, а рассказать, что есть такая команда как минское “Динамо” не представлялось возможным. В чемпионате оно не играло. И тут вдруг Паша сказал: “Я же вижу, за Динамо!” Между нами сразу же растаял лёд, и хотя я так и не смог произнести слово “Минск”, мы едва ли не на следующий день поехали топить за “Динамо”. Благо ездить из Долгопрудного было гораздо удобнее чем на “Спартак”. Хотя мы все равно ездили на электричке зайцами и просто теперь шли пешком от Савеловского вокзала, не спускаясь никуда в метро.

Динамо московское внешне не отличалось от минского. Клубные цвета многое значат для собирающих наклейки и разрисовывающих заборы спортивным граффити мальчишек. А буква Д! Я ее постоянно выводил на полях своих тетрадей, учебных и черновиков. Моя любимая буква (по имени). В итоге по этой довольно странной причине заодно начал болеть за сборную Дании. А в остальном Динамо было пусть и менее уверенный чем Спартак в своих силах клуб, но играло оно почти всегда живенько, с огоньком в глазах и обязательно в атаку, в ущерб всему остальному. Было примерно как в песне “ты все спалил за час, и через час большой огонь угас, но в этот час стало всем теплей”.

Огоньки таких футболистов как Виктор Леоненко или Велли Касумов возникали из ниоткуда, сотворяли первый покер и первый хет-трик чемпионатов России и внезапно исчезали. Был еще белорус Максим Ромащенко, так же с покером в Динамо, но нельзя было сказать, что все они “вошли в зал славы” (если по-хоккейному говоря). В этот самый Зал славы от Динамо тех времен входили Симутенков, Черышев, Тетрадзе и, конечно же, Андрей Кобелев - наш Джеррард, петровско-парковского разлива. Были еще Кирьяков с Колывановым (этот вообще забубенил 5 мячей в одном матче чемпионата СССР), но едва началась Россия - оба уехали. Заметьте, все футболисты атаки, все яркие. Такая команда была, хотя до бразильского “Вы забьете сколько сможете, а мы сколько захотим не тянула”.

вот классический матч той поры..

.

хотя были и наоборот совсем матчи, вроде противостояния с белгийским Сереном. Быстренько заколотили на выезде 4 и успокоились. В итоге в Бельгии 4:3, дома 0:1, коленки уже трясутся.. но все-таки на морально-волевых достояли и прошли

Динамовские болельщики были тоже с огоньком. Песенные, интеллигентные, средним возрастом выше всех с кем мне приходилось до и после сталкиваться. Увешенные атрибутикой от носков до кепки. Было видно, что всю жизнь они болели за “Динамо” и что их дети и внуки будут болеть дальше за бело-голубых, в какой бы лиге не играл их клуб. Это, пожалуй, были самые true болельщики, вместе с которыми за мою не очень долгую фанатскую карьеру приходилось подтапливать на одной трибуне.

Запомнился отлично еще вот этот матч:

Грохнули неслабое в то время Торино, ведомое Энцо Шифо, на его поле. Я досидел до 2 часов ночи, когда началась трансляция, и проболел до 4-х. И главное не зря ж болел! В школе я оказался единственным, кто посмотрел этот матч.Моя динамовская фанатская карьера оборвалась почти также внезапно, как и спартаковская. Мы пришли на важный, как нам казалось матч: Динамо-Айнтрахт

Но команда посыпалась. Совершенно безвольно. После 4-го года весь стадион  дружно болел за гостей. Апофеозом служил шестой гол, со звучной фамилией Йебоа, загоревшейся на табло. Паша нецензурно выругался и сказал, что болеть больше не будем. Все наши соседи были в тот момент единодушны. Оно понятно, на эмоциях. Наверняка он продолжил, но я был наивен и решил, что раз уж сказано не болеть, то и не будем.

Хотя реванш в Айнтрахте (2:1) устроенный усилиями Добровольского, для которого этот год стал прощальным бенефисом, я все таки посмотрел. Опять в два часа ночи. С тех пор на динамовском стадионе я побывал всего лишь дважды, уже будучи студентом.

Первый раз одногруппники из Владивостока возжелали посмотреть футбол Спартак-Динамо. После унылых 0:0 и далеко не 100% заполненных трибун пришлось объяснить им, что Динамо то московское, а киевское сейчас играет в совсем другом чемпионате. Второй раз факультетские друзья из Волгограда попросили свозить на финал кубка 1995-го года. Было нас человек 8, все болели за Ротор и только я за Динамо. Все-таки за Бескова, да и школьные воспоминания нахлынули. В итоге: последний динамовский трофей в истории и наивысшее достижение российского времени. А я получается закрыл для себя эту страницу на вершине динамовского пика в российской истории.

Уже потом пришли большие деньги и много португальцев. И еще раз большие деньги и много других звезд (самый классный был конечно же Вальбуена). И было падение в ФНЛ и возвращение. И настоящие true-болельщики провели все это время с клубом, затягивая мою любимую "Эх, Динамо, жемчужина футбола..." Они молодцы, мне даже стыдно, что я ушел оттуда.