8 мин.

Мысли после ЧЕ 2020

Так случилось, что минимум моего интереса к футболу (который на ТВ, запланировал себе кучу поездок на это время, чего не бывало ранее) совпал с максимум интересности самого футбола (последние крупные турниры были довольно унылы). Итого - затянуло таки. Где и как только не смотрел. Открытие и первый матч итальянцев на минимальном звуке внутри спальника на высоте 3750 в «Бочках» на Эльбрусе, финал и последний матч итальянцев – на пляже с видом на коломенский Кремль. В итоге ощущаю, что придется записать впечатление. Разложил его на слабосвязанные друг с другом тезисы.

Наши.

Ну, как обычно. Уже много написано и сломано копий. Но спорить с тем фактом, что каким-то образом вдруг стали слабейшей из 24 команд Европы сложно. Пусть и не статистически самой слабой, но у Македонии, Шотландии, особенно Венгрии такие искры сверкали в глазах, единоборствах, даже самой интриги матчей. На уровне нас по разочарованию стоит Турция еще. Там вся страна тоже страдает, ибо уровень ожидания завышенный (причем у турков подтверждающих результатов в недалеком прошлом даже больше), а уровень показанного… Ну какой есть. В целом – ничего не поменялось с 2018, и там было хорошо. Не ушли бы Акинфеев с Игнашевичем – снова были бы лучшими в сборной. «От добра добра не ищут». Ментальность русская, тренер осетин, но тоже русский. А за три года конкуренты пошли вперед. Меняют игроков, тренеров, тактики, футбол – живой эволюционирующий процесс.

Светлое пятно – только Джикия (странно хвалит защитника при 7 пропущенных в трех матчах) и факт появления Сафонова. Ну и один тайм Миранчука.

Почему не играет в Аталанте Миранчук?

Вроде бы хороший футболист, молодой, на этом ЧЕ единственный, подаривший положительные эмоции болельщикам. А теперь посмотрим состав остальной Аталанты. Если честно, я настолько отвлекся последних три года от футбола, что просто не знал его. А теперь посмотрел и восхитился.

Защита:

Рафаэль Толой – игрок на замене Италии

Йоаким Мехле – Дания, один из лучших, без комментариев

Робин Госенс – Германия, пожалуй, лучший в составе

Кристин Ромеро – Аргентина, три матча (в том числе победа в финале) на Копа Америка 2021

Полузащита:

Ремо Фройлер – Швейцария, игрок основы, голевой пас на Шакири в четвертьфинале

Руслан Малиновский – Украина, один из топов сборной

Маттео Писсина – Италия, победные голы с Уэльсом и Австрией

Марио Пашалич – Хорватия, сравнял на 92-й минуте счет в фееричном матче 1/8 с Испанией

Атака:

Мурьель и Сапата – основа нападения Колумбии. Бронза в параллельно проходящем Копа Америка 2021. Полуфинал проиграли по пенальти будущим чемпионам.

Иличич – Словения. Его не было на ЧЕ, но… Это не просто лидер и капитан сборной. Он в примерно таком же статусе и в Аталанте, и, например, единственный футболист, которому удалось сделать покер в выездном матче в ЛЧ. Не в групповой стадия против андердогов, а в 1/8 против «Валенсии». Именно он прямой конкурент Миранчуку по позиции на поле. Хотя это футбол и всегда есть варианты.

Но в целом, Алексей, как и весь российский футбол банально не выдерживает конкуренции. В Аталанте сейчас футболисты, «которые работают на имя», а не те, у которых «имя работает на тебя» (в основном именно в таком статусе топ-легионеры приезжают в РПЛ, и, например, в Китай). С другой стороны, хорошо, что он вообще туда попал, то есть тренер видит в нем что-то.

А что делать? Как играть то?!

Диванных экспертов полно. Не стану сильно их ряды пополнять. Но вот, что меня поразило. Я же все матчи посмотрел. И сам немного играю. Ну футбол – это же простая игра. Бей, беги. Дольберг с Уэльсом. Даже не бежал, пешком подошел и хорошо ударил. 1:0. Другой датчанин - Дамсгаард с Россией. Просто взял и ударил, и снова 1:0. На этом ЧЕ... Ну все так или иначе старались бить. Ярмоленко с голландцами, Погба со швейцарцами, Инсинье с теми же швейцарцами, Гавранович с французами. Даже македонцы свой пенальти с Украиной получили, после дальнего удара. Без ударов сложно вообще-то гол забить. Ну да, надо уметь. Надо сильно. Надо попасть. Но это ж сборная, как никак, самые мастеровитые в стране. Только Головин как-то так пытался сыграть. Наверное, поэтому он и в Европе на счету, и лучший футболист наш (а не Дзюба имхо).

А про детско-юношеский футбол в стране. Систему фарм-клубов, лиг и прочего... Этоотельный пост писать надо.

Про Камерун и итальянцев.

Смотрел тут недавно сериал «Бумажный дом». Он испанский, поэтому много аллюзий на футбол, хотя он про ограбление. Руководитель ограбления объясняет на предматчевой разминке грабителям банка: Мы будем грабить, против нас будет полиция, армия, вся система. Мы явно слабее. Но за нас будет общественное мнение, именно потому, что мы слабее. Представьте себе матч Бразилия – Камерун. Весь мир будет болеть за Камерун, только Бразилия будет болеть за Бразилию. После чего все чокаются с тостом «за Камерун», пьют шампанское и отправляются грабить.

И это правда работает. Когда смотрю футбол, то болею либо за наших (неважно каких расцветок), либо за Камерун. И похоже не только я.

Удивительный феномен ЧЕ-2020 в том, что Камеруном была Италия. И все за нее болели, кроме жителей страны, соперника Италии в игровой день. Причем Италия ни разу не была слабее. Иногда сильнее, чаще ровнее. Единственный шанс поболеть против Италии был в 1/8, где на Камерун очень напрашивались австрийцы. Но итальянцы реально влюбили в себя, давно не замечал в себе каких-то особых чувств подобного рода. Был футбол с душой, с эмоциями, с настоящими и очень разными лицами. А еще была команда. К пятому матчу трижды MVP становился Спинаццола, но он ломается. Команда это словно не замечает, и вот уже радостный Спинаццола первым на костылях скачет на награждение. У итальянцев просто уходил на замену один игрок и выходил другой. После матча со Швейцарией показалось, что Кьеллини всё. А нет. Просто на несколько матчей его подменили, и он снова в центре. Защитников итальянских то вообще всегда любил, когда в школе играл меня звали Барези)) А здесь, ну они такая смешная пара, и такие звери непроходимые.. Далее: Иммобиле, казалось, вообще не оправдывает, но он выходил и работал, а забивали другие, вместо него. Остается загадкой, почему итальянский тренер не смог ничего и близко подобного натренировать в «Зените»? Материал негодный? Или просто такой климат российский, под которым ничего не расцветает, даже если из Европы привезти.

Про датчан и англичан.

Наверное, только датчане и могли по симпатиям к итальянцам приблизиться. Из-за истории с Эриксеном в первом матче все стали за них сразу болеть. Это прям воодушевляло, крылья росли. И психология: «За себя и за того парня». Плюс первых три матча на своем стадионе. Да и сами они как-то подтянулись. Это похоже на рост успехов Швеции, едва из нее ушел Ибрагимович (стали играть не на него, а на команду). А Эриксен был главной звездочкой, стержнем всей комбинационной игры. Второй фактор – раскрепощение. Дания не топ-сборная, никто ничего не ждёт, дома не съедят за поражение. А без Эриксена так и вовсе всё простят. В похожих условиях они и выиграли ЧЕ-1992. Тогда им внезапно дали путевку, пришлось собирать абсолютно раскрепощенных и расслабленных, а лидер (Микаель Лаудруп) не поехал. В общем, шли датчане хорошо, все испортил нырок Стерлинга в полуфинале. Почему-то кажется, что Шмейхель не хуже Пикфорда, а как англичане бьют пенальти, все видели… Но это если бы. Сейчас, уже после финала, кажется, что ту эмоциональную волну, на которой катили итальянцы, могла перебить только не менее эмоциональная волна. У англичан волна была в городе, на трибунах. Сборная играла хорошо, но строго и уныло. Снова детская история про мальчика, который кричал «Волки!», и оказалось, что он шутит. А когда пришли настоящие волки, никто не поверил. После нырка Стерлинга в полуфинале, уже в финале был момент, когда прям очень пахло пенальти. Но судья даже VAR не стал смотреть.

Напоследок, ещё немного альтернативной истории.

Порой, раз в 10 лет, накатывает ощущение, что «на их месте должны были быть мы». Не отдай Рома Зобнин тот самый злополучный пас, глядишь и додавили бы. А дальше Уэльс. А что, Уэльс нельзя обыграть?! Вадим Евсеев имеет свое мнение на этот счет. А дальше чехи, с которыми в двух последних матчах ЧЕ у нас 3:3 и 4:1. Ну просто по психологии не должны коленки от них дрожать. Дальше были бы англичане, от которых мы словили бы 0:4 или хуже, но ушли бы с такой же высоко поднятой головой (как Украина) и с бронзовыми медалями (как когда-то с Хиддинком). То есть, по сути, проиграв в первом матче без шансов при любых раскладах Бельгии (что мы исторически делаем очень давно и успешно), далее можно было доиграться со средними сборными до полуфинала.

В 2010 на ЧМ мы вообще не поехали, уступив в стыках словенцам. А вообще-то должны были быть в ЮАР. Это какой-то несчастный случай был. В итоге на ЧМ группа: США, Словения, Англия, Алжир. Англия совсем беспомощная была на том ЧМ, Алжир – уж как-нибудь обыгрывается (забудем про ЧМ-2014 на мгновение этой истории). Словенцы вели 2:0 с США, но расслабились и получили 2:2. В итоге США выходит с первого места (а могла бы и Россия там стоять). США тоже не та сборная, от которой дрожат коленки, скорее наоборот. 1,8 Россия-Гана. Ни разу на ЧМ-х Африке мы не проигрывали. И вот вам 1/4 c Уругваем, ловим своих 0:3 и счастливы что в 8 топ сборных мира. Кстати Гана едва не прошла Уругвай в 2010-м в реальной истории.

На самом деле даже и в 2018 можно было пожелать лучшего и помечтать об альтернативной истории. Фернандес и Смолов бьют пенальти по-другому, и вот уже полуфинал в Лужниках с Англией. Она уже сильнее, чем в 2010-м, но все еще не такая, как в 2020-м. И 2:1 помнится с дублем Павлюченко там же в Лужниках. И вот вам финал в Москве, и Россия в финале. Против Франции (а не безнадежной статистически для нас Бельгии). А это всего один матч. И 90 тысяч на трибунах. Эх, сказка )))

Непонятно, сколько еще лет себя тешить этими альтернативными историями, в ожидании настоящих. Но англичанам еще хуже, 55 лет ждали, и не дождались. Четвертые и вторые места самые обидные.