5 мин.

Арсен Венгер обкатал новичков на «Эвертоне», разгромив соперника

Трансферное окно в Англии закрылось в ночь на первое февраля. Перед этим «Арсенал» ветер перемен принес Обамеянга и Мхитаряна, в «Эвертон» – Тео Уолкотта, Мангаля и Дженка Тосуна. Артем Гехт рассказывает о блестящем Рэмзи, дебюте воссоединившейся дортмундской связки и неудачном плане Биг Сэма

Воскресная вывеска с участием других команд из Ливерпуля и Северного Лондона привела к тому, что игра «Арсенала» с «Эвертоном» не являлась хедлайнером даже в этом туре, но пищу для размышлений дала всем. 

Когда стали известны стартовые составы команд, стало ясно – у матча всего два варианта развития событий. Прежде чем рассматривать оба, вспомним манеру игры «ирисок» против команд верхней шестерки: ни одного удара в створ против «Тоттенхэма», 21% владения с «Ливерпулем», поистине жалкий перфоманс в новогоднем матче с «Юнайтед», нули с «Челси».

Однако, как бы то ни было, в половине случаев Биг Сэм смог сдержать соперника – 1:1 в мерсисайдском дерби, безголевая ничья с «Челси». Видимо, Эллардайс решил понадеяться, что снова прокатит.  Не прокатило.

«Эвертон» вышел со схемой 5-4-1 с фулбэками в лице Мартины и Кенни, которые не привыкли атаковать (гол Куко тому же «Арсеналу» за «святых» – исключение). Элиаким Мангаля вышел в старте (ЛЦЗ) и сразу оправдал ожидания фанатов. К большому сожалению для «ирисок», ничего хорошего от него и не ждали – его субботняя связка с Эшли Уильямсом смело может претендовать на худший перфоманс сезона в центре обороны. В центре поля появились Гейе и Шнайдерлен – сами понимаете, креативом тут и не пахнет. Лишь атакующая тройка: Болази, Уолкотт и Ньясс – хоть как-то обнадеживала своей фанатов гостей. 

Эллардайс решил перенасытить любой участок поля на своей трети, оставив перманентно обороняться аж семерых игроков и поверив в скорость и открывания Тео, взрывные финты Болази и голевое чутье Ньясса. Также Большой Сэм надеялся отзеркалить схему Венгера и не дать «канонирам» получить численный перевес в центре поля, отрядив туда цепких Гейе и Шнайдерлена, но… 

Хотя ведь могло получиться: на один гол в быстрой атаке можно было рассчитывать, а крепкая и насыщенная оборона в теории могла сдержать звездных новичков «Арсенала» – это и был первый сценарий матча. Но все пошло по второму: быстрый гол и последующее уничтожение. 

«Арсенал» атаковал так, как Венгер описывал идеальное созидание еще почти десять лет назад – с креативщиком под нападающим и перенасыщением центра с помощью инсайдов. Помимо Озила, Мхитаряна и Ивоби, привычно в высоких позициях по центру и в полуфлангах обнаруживался Рэмзи, а Джака умело продвигал мяч и доставлял его в опасные зоны (второй по пасам вперед после Мустафи, 4/6 успешных длинных передач – лучший показатель у хозяев). Все это идеально подходит реактивному Обамеянгу, который умеет находить зоны между защитниками – а чаще за их спинами – чуть ли не лучше всех в Европе. 

Символично, что первый же гол уже на шестой минуте – пожалуй, классика Венгера: оттяжка Озила, открывание габонца, скидка на Мхитаряна, низкий кросс и замыкание от подключившегося Рэмзи. Раз уж заговорили о символичных голах, футбольный профессор Майкл Кокс отметил, что второй гол «канониров» – классика уже «Арсенала» Джорджа Грэма: нынешний ассистент Арсена Стив Боулд был мастером кивков-ассистов на ближней штанге (в 2018-м эту роль исполнил Шкодран Мустафи. O tempora…), после которых следовало замыкание. 

Биг Сэм надеялся, что центр будет зацементирован – там ведь будет два на два с цепкими ЦПЗ, а на деле получил смещения инсайдов, лишнего Озила и прекрасно двигающегося Рэмзи. 

Поздняя реакция Эллардайса загубила матч для «ирисок»: забавно, что почти каждый оставшийся на лавке игрок мог усилить игру и добавить необходимого креатива или порядка – на поле так и не вышли Руни, Сигурдссон, Холгейт (привет, Мангаля).

К чести тренера «Эвертона», от ненужного (даже лишнего, но об этом позже) центрального защитника он избавился еще в перерыве – но уже при 4:0 – бросив в бой Тома Дэвиса и сняв Майкла Кина. Тройка защитников – главная ошибка Сэма. Элиаким Мангаля приехал на «Гудисон» в последний день января, а потом сразу был брошен в бой на самую сложную позицию в нынешнем «Эвертоне». Слева на фланге располагался Куко Мартина, который не обеспечивал французу поддержку, справа – великолепный Эшли Уильямс, чьи взаимоотношения с Мангаля на поле доходили до комического: Элиаким кричит Уильямсу выдвинуться и сделать высокую линию (поймав тем самым Обамеянга) – валлиец просто игнорирует подсказку. Добавьте к этому то, что игра в тройку сзади подразумевает высокий уровень подготовки и сыгранности – у Мангаля просто не было возможности сыграть достойно, Биг Сэм подставил француза. 

Мхитарян – игрок, которого хочется выделить отдельно: хет-трик из ассистов в первой же игре в старте, умение находить свободные зоны и получать в них мяч (в субботу этому способствовало четкое деление игроков «Эвертона» на обороняющихся и атакующих – Уолкотт попросту не всегда успевал возвращаться, а Кенни получил установку не покидать зону), четкое понимание футбола Венгера – да, Генрих определенно впишется в коллектив. Разницу в ролях между ним и Санчесом лучше всего иллюстрирует одна деталь: армянин за дебютный матч в основе отдал столько же голевых передач, сколько Алексис за весь сезон. 

Рэмзи снова провел гениальный матч. Пора привыкнуть к тому, что Аарон и дальше будет периодически выстреливать ярко, но до планки своего по-настоящему топового, но единственного, к сожалению, сезона валлийцу, кажется, уже не добраться. Однако появление Мхитаряна и смещение в сторону настоящего "венгербола" дает Рэмзи надежду на то, что такие перфомансы могут повторяться еще.

Проблемой, безусловно, является проседающий центр поля в обороне – классно продвигающий мяч Джака ужасен без мяча, хорошо чувствующий и держащий зоны Эльнени бездарно распоряжается владением. Что-то подсказывает, что летом Венгеру может понадобиться центральный полузащитник.    

Все внимание было поглощено Озилом, Мхитаряном, Обамеянгом и Рэмзи, поэтому прекрасную игру Ивоби было трудно рассмотреть. А жаль: Алекс раз за разом использовал недопонимание между Мангаля и Мартиной, совершая диагональные забегания в штрафную и растягивая таким образом правый полуфланг «ирисок», а также предоставляя Обамеянгу больше места для маневров.  Ляказетт – единственный, кто может быть обеспокоен классным выступлением «Арсенала». Поддержка и действия Ивоби без мяча, топовая игра Обамеянга на острие, слаженность при 4-2-3-1 – все это может серьезно ударить по амбициям Александра в лондонском клубе.

Так или иначе, у Венгера теперь есть шикарная вариативность в атаке, но Арсену, возможно, придется решать проблемы с игровым временем, выпуская и Пьер-Эмерика, и Ляказетта вместе – а это уже может повредить балансу игры. 

Так или иначе, будет очень интересно посмотреть на то, как французский специалист будет использовать возможности игры в атаке в течение второй половины сезона. Главное – чтобы Ляказетт не закончил, как другой французский бородатый нападающий, оказавшийся на лавке. Фанатам это не понравится.

ИСТОЧНИК

МЫ ВКОНТАКТЕ