11 мин.

Первый в истории обладатель «Золотого мяча»

Если говорить о настоящих легендах британского футбола, то один из первых игроков, которого стоит назвать, – это фланговый полузащитник Стэнли Мэтьюз, родившийся в далеком 1915 году. Вряд ли кто-то застал его игру, однако о том, как много он принес британскому футболу, складывают даже легенды. Он стал национальным героем, а также легендой своего клуба, за который отыграл большую часть очень продолжительной карьеры. Стэнли Мэтьюз – это невероятная личность в истории спорта, и вам стоит знать, чего именно он смог добиться в своей жизни в качестве футболиста.

Стэнли Мэтьюз стал первым англичанином, посвященным в рыцари за выдающиеся достижения на футбольном поле. Королева Елизавета II даровала ему эту честь, когда в 1965 году великий футболист завершил свою карьеру. В тот год Мэтьюзу исполнилось 50 лет. На прощальный матч в его честь приехали звезды мирового футбола, среди которых были Альфредо ди Стефано, Лев Яшин, Ференц Пушкаш…

«Сток Сити»

Сэр Стэнли Мэтьюз - уроженец небольшого городка под названием Хэнли, который располагается неподалеку от Сток-он-Трент. Будущий обладатель «Золотого мяча» родился 1 февраля 1915 года в семье боксера Джека Мэтьюза и, несмотря на волю отца, предпочел футбольное поле вместо ринга. Кстати, благодаря отцу-спортсмену Мэтьюз-младший так долго играл на самом высоком уровне, ведь именно Джек объяснил все тонкости и прелести спортивного режима своему отпрыску.

Неудивительно, что первым клубом в карьере Мэтьюза был «Сток Сити». Когда ему было четырнадцать лет, его заметили разведчики «гончаров». Сегодня это кажется парадоксальным фактом, что даже блестящий футболист, также известный как «первый джентльмен футбола» (на протяжении всей своей карьеры он так и не получил ни одной желтой или красной карточки, никогда!), свои лучшие годы провел в клубе, который сегодня является крепким середняком Премьер-лиги.

Стэнли Мэтьюз быстро стал живой легендой «Сток Сити» и отправился на покорение мира футбола. Напомним, что это было время, когда английский менталитет, политика, культура, и, прежде всего, осознание застряло на убеждении, что Британская империя по-прежнему является центром мира, и все за пределами Англии остаются выскочками. Англия была тогда «Эпицентром» Планеты футбола. В принципе, она остается им в сознании каждого британца и по сей день.

В 1930-х и 1940-х гг. Стэнли Мэтьюз не знал себе равных. Другого такого правого крайнего нападающего просто не существовало. Защита левого фланга любой команды, против которой играл Мэтьюз, буквально трепетала перед ним. Он владел потрясающим дриблингом. Его ходы невозможно было предугадать.

«Маг» был близок к уходу из «Сток Сити», поскольку его слава уже давно вышла за границы стадиона, на котором «гончары» они играли свои домашние матчи. В 1936 году «Сток Сити» занял рекордное для себя четвертое место в лиге, а в 1937 году Матьюз забил три гола в победном матче за сборную против Чехословакии, который закончился со счетом 5:4 в пользу англичан. После этого сэр Стэнли попросил в 1938 году продать его в другой более сильный клуб. Тогда вопрос с уходом известного футболиста был почти решен. Но потом произошло беспрецедентное.

Во время одного из матчей в 1938 году более 4000 фанатов «Сток Сити» пришли просить Мэтьюза остаться в команде. Сэр Стэнли решил остаться в Сток-он-Трент. Он, возможно, добился бы большего, если бы не решил провести лучшие годы своей карьеры в родном городе. 

До начала Второй мировой войны сэр Стэнли сыграл уже 256 матчей за «Сток Сити». Ему было всего 24 года. В течение следующих шести лет Мэтьюз служил в Королевских военно-воздушных силах, играя только товарищеские матчи в цветах таких клубов, как «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Блэкпул». Иногда он также играл за сборную Англии во время войны. Тогда он сыграл 29 неофициальных международных матчей. Вторая мировая война была ужасным периодом для всего мира, а также для игроков. Немецкие территориальные устремления забирали миллионы жизней. Еще больше жизней было испорчено. Война отняла у сэра Стэнли лучшие годы его карьеры. После войны он уже был не тем футболистом. Все-таки отсутствие систематических тренировок в течение очень длительного времени сказалось на игре футболиста.

Спустя два года после окончания Второй Мировой войны руководство «Сток Сити», посчитав, что Стэнли уже не тот, ведь некогда идол Сток-он-Трент находился без существенной игровой практики почти 7 лет, продало своего лидера в «Блэкпул» за 11 500 фунтов стерлингов. Боссы «гончаров» прогадали, а 32-летний Мэтьюз продолжил свою блестящую карьеру.

«Блэкпул»

В 1948 году Мэтьюз был назван лучшим футболистом Англии. Тогда же он мог бы наконец добиться первой большой победы – «Блэкпул» вышел в финал Кубка Англии, но проиграл «Манчестеру Юнайтед» – 2:4.

Такая же возможность представлялась Мэтьюзу и в 1951 году, но на этот раз «Блэкпул» уступил в финале Кубка Англии «Ньюкаслу» – 0:2.

И только с третьей попытки Мэтьюз вместе с «Блэкпулом» выиграл, наконец, этот почетнейший для каждого английского футболиста приз. В 1953 году сэр Стэнли сыграл свой, пожалуй, самый значимый матч. Финал Кубка Англии против «Болтона», «Блэкпул» за 20 минут до окончания встречи «горел» 1:3, и тут свое веское слово сказал Мэтьюз, точнее говоря, его высочайшее индивидуальное мастерство. Стэнли выступил в роли подносчика снарядов, трижды ассистировав своему теске Мортенсену, который оформил хет-трик. Однако в Британии этот матч окрестили, как «финал Стэнли Мэтьюза», и именно его болельщики выносили на руках с футбольного газона.

В 1956 году Мэтьюзу был уже сорок один год. Возраст, казалось бы, немыслимый для футболиста клуба первого английского дивизиона и сборной Англии. Однако именно Мэтьюзу был вручен только-только учрежденный французским еженедельником «Франс футбол» приз «Золотой мяч» как лучшему футболисту Европы. И теперь в длинном списке футбольных лауреатов континента имя Стэнли Мэтьюза из «Блэкпула» стоит на верхней строчке, открывая этот перечень славных имен.

Сборная Англии

Какой же внес вклад в историю сборной Англии Мэтьюз Стэнли? Спортивная биография данного футболиста включает в себя самые разнообразные успехи, причем многие из них связаны именно не с клубными, а с международными выступлениями. 

Впервые футболку сборной Англии Мэтьюз примерил в девятнадцатилетнем возрасте – в 1934 году. В своем дебютном матче он сразу отметился голом. Произошло это в игре против сборной Уэльса, в которой родоначальники футбола победили со счетом 4:0. 

К сожалению, континентальным болельщикам игра Мэтьюза была мало известна. Его лучший футбольный возраст пришелся на те годы, когда Ассоциация футбола Англии выходила из Международной федерации футбола (с 1928-го по 1946-й родоначальники футбола игнорировали международные соревнования), а также на годы войны. Примеру Англии последовали Шотландия, Ирландия, Уэльс. Поэтому ни одна из стран, расположенных на Британских островах, не участвовала в официальных матчах чемпионатов мира 1930, 1934 и 1938 годов, ограничиваясь лишь товарищескими встречами. 

Из своих 54 матчей за национальную команду 30 сэр Стэнли провел именно в период Второй мировой войны, играя в основном против других британских команд.

В составе сборной Англии Мэтьюзу удалось далеко не один раз выиграть проводившийся в то время домашний чемпионат Великобритании, в котором принимали участие четыре страны – Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия. С 1935 по 1955 год вместе с «Волшебником дриблинга» в основе сборная Англии девять раз выигрывала в данном первенстве. Однако это все трофеи на международном уровне, которые смог завоевать данный уникальный футболист.

В 1950 году в возрасте 35 лет «Король дриблинга» отправился в далекую Бразилию, дабы показать вместе со сборной всему миру, как надо играть в футбол. Никто на Британских островах не сомневался, что английские футболисты будут на голову выше всех остальных участников и вернутся домой с победой.

Увы, варившиеся в собственном футбольном котле почти четверть века англичане испытали на том турнире одно из самых больших унижений в своей истории. В первом матче действительно была одержана победа над сборной Чили - 2:0.  Но когда ранним утром 30 июня в газетах сообщили, что игра США - Англия закончилась с результатом 1:0, многие посчитали, что произошла опечатка, и что настоящий счет той игры 0:10. Однако позже результат 1:0 получил подтверждение.

Следует, правда, заметить, что Мэтьюз не был причастен к этому позору. В первых двух играх мирового чемпионата он оставался в запасе. На последнюю игру группового турнира против сборной Испании сэра Стэнли включили в состав, но вся сборная еще не отошла от унизительного поражения, и проявить всех своих качеств ни Мэтьюзу, ни его партнерам не удалось. 

Впрочем, причины поражений объяснить нетрудно: долгая «изоляция», конечно, не пошла англичанам на пользу. За минувшие с 1928 года более чем два десятилетия в мировом футболе появились новые тактические веяния, поставившие сборную Англии в тупик.

Спустя 4 года Мэтьюз вновь принял участие в финальном турнире чемпионата мира, проходившего в Швейцарии, став тогда самым возрастным игроком, принявшим в нем участие. Англичане выступили успешнее, чем в Южной Америке, проиграв лишь в ¼ финала мощной сборной Уругвая, которая к тому времени носила звание чемпионов мира.

В 1957 году для сэра Стэнли настало время покинуть сборную Англии. Свой последний матч он провел 15 мая в Копенгагене против сборной Дании. Это была игра отборочного турнира к чемпионату мира 1958 года. Сборная Англии выиграла 4:1.

Завершение карьеры

Увы, в какое-то время Стэнли Мэтьюз стал не нужен «Блэкпулу». Сорок пять лет, пора бы и честь знать. И тогда сэр Стэнли вернулся в родной «Сток Сити», прозябавший во втором дивизионе, и помог тому вернуться в элиту. Причем годящийся в отцы другим игрокам футболист играл с тем же юношеским задором.

На профессиональном уровне он играл до 1965 года, сыграв свою последнюю игру 6 февраля. Само собой разумеется, потрясающие голевые передачи стали главной отличительной чертой сэра Стэнли. После того, как он повесил бутсы на гвоздь, Мэтьюз получил из рук королевы Елизаветы II рыцарский орден за огромный вклад в развитие спорта. Сэр Стэнли закончил свою карьеру в Англии в возрасте 50 лет! Его прощальный матч в 1965 году собрал 35 000 зрителей, увидевших потрясающую игру. Противниками команды Мэтьюза была «Сборная мира», в котором играли такие футболисты, как Лев Яшин, Ференц Пушкаш и Альфредо Ди Стефано.

После ухода из Англии Мэтьюз продолжил свою игровую карьеру. Любопытство и постоянное чувство «футбольного голода» заставили его поработать на Мальте и в Африке, где он тренировал и играл до 1970 года. Последний профессиональный матч он сыграл на Мальте в возрасте 55 лет. На любительском уровне он играл почти до 70 лет. Сэр Стэнли сыграл около 800 матчей в Англии, забив в них чуть более 80 голов. Но не голы, однако, были его визитной карточкой, а замечательный дриблинг и феноменальные голевые передачи.

Его любила Англия за верность клубу, за спортивное долголетие, за джентльменство на поле. В течение всей своей 33-летней профессиональной карьеры он не получил ни одного предупреждения.

***

За свою карьеру Мэтьюз забил порядка 70 мячей – не самый выдающийся показатель, но он никогда и не стремился быть в числе лучших бомбардиров. Действуя на позиции крайнего правого форварда, он то и дело создавал голевые моменты для своих партнеров. Сэр Стэнли славился своими фирменными проходами по флангу, которые вносили в оборонительные порядки соперника сумятицу. Защитники быстро окрестили его «волшебником дриблинга». Помимо идеальных и выверенных передач Мэтьюз с легкостью мог накрутить парочку футболистов буквально на «носовом платке».

Мэтьюз не отличался какими-то атлетическими данными, как, к примеру, Криштиану Роналду. Он уверенно и твердо стоял на ногах, выигрывая одно единоборство за другим, благодаря своей координации. Свои сплошные положительные качества он дополнял невероятной скоростью. Когда мяч был у Стэнли, он словно прирастал к его ногам, позволяя вытворять с ним все, что угодно. Если проводить аналогию с нашим временем, то сэр Стэнли Мэтьюз был своеобразным Лионелем Месси того времени.

Сэр Стэнли Мэтьюз – настоящий пример футбольного долголетия. Англичанин не выигрывал чемпионатов Европы или мира, да и «золото» Премьер-Лиги он не пробовал на вкус, но его мастерство и жизненная энергия сделали из скромного джентльмена звезду мирового масштаба.

Достижения

Командные: обладатель Кубка Англии: 1953, победитель чемпионата Великобритании: 1935, 1938, 1939, 1947, 1948, 1950, 1952, 1954, 1955.

Индивидуальные: обладатель «Золотого мяча»: 1956, футболист года в Англии: 1948, 1963.

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Иван Саморано («Пожалуй, лучший чилийский футболист за всю историю!»).

Спасибо за то, что были с нами!