Русские в Швейцарии (часть 2)
Во второй части речь пойдёт ещё о четырёх российских игроках, успевших поиграть в Швейцарии. По случайному стечению обстоятельств, троих из них звали Александрами, а четвёртый – до сих пор играет.
www.sports.ru/tribuna/blogs/swissfootball/155783.html
Александр Маслов
![](http://www.fc-rostov.ru/imgs/filestore/4340189.small.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
В 1999 году в Швейцарии появляется лучший бомбардир чемпионата России 1996 года Александр Маслов. К этому моменту он уже успел провести один сезон заграницей, выступая за испанский «Альбасете». Но прославленный русский бомбардир так и не смогу заслужить место в основном составе испанского клуба. Начало сезона 1998/99 получилось для Александра неудачным, всего пять матчей. Причин было несколько, но в первую очередь недоверие постоянно меняющихся тренеров. К тому же были куплены два югослава, один из которых был нападающим. Агент Маслова стал искать варианты аренды на оставшуюся половину сезона. Шли переговоры с швейцарским «Цюрихом», но в итоге выбор пал на скромный «Ксамакс» «Ксамакс» на тот момент выступал в Швейцарской Суперлиге (Высший дивизион Швейцарии). Главной задачей перед командой было сохранение прописки в Суперлиге. Не без труда, но они справились, во многом благодаря 11 мячам Маслова в переходном турнире в борьбе за выживание. Контракт с «Альбасете» закончился и Маслов собирался уже вернуться в Россию, но тут оказалось, что по некоторым пунктам контракта он свободно мог перейти только в европейский клуб, а для российских был платным. В итоге, Маслов оказался в клубе «Челлендж-Лиги» (второго по значимости швейцарского дивизиона) «Сьон». Перед клубом была поставлена задача – возвращение в высший дивизион. С помощью Маслова, забившего в первой части чемпионата 14 голов и ещё 4 в переходном турнире, задача на сезон была выполнена. Но на следующий сезон (2000/01) у «Сьона» начались финансовые проблемы и Маслову пришлось покинуть клуб, так как его контракт был одним из самых высокооплачиваемых. Из России на тот момент приглашений не было, и он решил остаться ещё на сезон в Швейцарии. Маслов принял приглашение «Винтертура», выступающего в «Челлендж-Лиге», откуда он годом ранее помог подняться «Сьону». В последнем швейцарском сезоне он забил во втором дивизионе 11 голов в 41 матче, после чего всё же принял решение вернуться в Россию. Вернулся он в почти родной «Ростельмаш», которые вскоре был переименован в «Ростов». Сыграв ещё три сезона, нападающий принял решение завершить карьеру. После этого он подался в тренеры и уже шестой год работает со второй командой «Ростова», принимающей участие в молодёжном первенстве России.
Александр Рычков
![](http://www.legioner.kulichki.net/photo/rychkov.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Этот игрок, подававший большие надежды в юношеском футболе, к сожалению, запомнился болельщикам своими не футбольными «достижениями». В 17 лет игрока юношеской сборной России подписал бельгийский клуб «Стандард», боровшийся тогда за чемпионство в своём чемпионате. Отыграв в Бельгии четыре неплохих сезона, он принял решение сменить команду и чемпионат и перебрался во французский «Ланс». Но с этого момента его карьера пошла по нисходящей. Через некоторое время в его допинг-пробе были обнаружены следы марихуаны. Рычков был исключён из клуба, получив ещё двухмесячную дисквалификацию. Отыграв сезон в немецком «Кёльне», в 1998 году Александр переходит в швейцарский «Базель». Кажется, что всё наладилось. Он провёл 24 игры, забив 6 голов (согласитесь, для опорного полузащитника отличный результат). Но нет, не успел начаться новый сезон, как за постоянные прогулы и опоздания его отчисляют из «Базеля». Сезон он доиграл в другом швейцарском клубе, в «Делемонте». Но и там, успев сыграть всего 7 матчей, он подрался вовремя встречи с «Винтертуром» с помощником арбитра, за что получил дисквалификацию на три месяца и был уволен из команды. Через два года Рычков вернулся в Швейцарию и подписал 6-месячный контракт с «Беллинцоной», где и завершил свою футбольную карьеру.
Александр Панов
![](http://www.sportsdaily.ru/pictures/articles/0004/7846/panov_pn_02.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Звезда Александра Панова загорелась после победы сборной России над действующим чемпионом мира сборной Франции на их домашней арене «Стад де Франс», где нападающий отметился дублем. Летом 2000 года Панов был куплен французским клубом «Сент-Этьен». Но за границей, к сожалению, у Александра не сложилось. Он провёл семь матчей, в которых забил всего один гол. Французы ожидали увидеть у себя мега-бомбардира, но забыли посмотреть статистику его выступлений в России, где он максимум за сезон забивал восемь голов. Панов был отдан в декабре того же года в аренду в швейцарскую «Лозанну». Официально по причине того, что во французском клубе начались проблемы с обороной. Подписав очередного бразильца, они вынуждены были из-за лимита на легионеров отказаться от одного из иностранцев. Выбор пал на Панова. В «Лозанне» Панов проводит всего три игры. После окончания срока аренды он возвращается во французский клуб, который успел без Панова вылететь во второй французский дивизион. Вскоре Панов возвращается в Россию, играет за московские «Динамо» и «Торпедо», за питерские «Зенит» и «Динамо». По окончании прошлого сезона Александр Панов объявил об окончании карьеры футболиста.
Дмитрий Мичков
![](http://legioner.kulichki.com/photo/michkov_dmitriy_servette.jpg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
На сегодняшний последним российским игроком, поучаствовавшим в чемпионате Швейцарии по футболу является Дмитрий Мичков. Он, как и многие молодые игроки конца 90-х годов в юном возрасте уехал заграницу. В 15-летнемвозрасте он даже ездил на просмотр в мадридский «Реал», но не сошлось. Сорвался и переход молодого полузащитника в московский «Спартак», на тот момент ещё чемпиона России. Из московского «Спортакадемклуба» в 1998 году он перешёл в бельгийский «Харельбеке». Большую роль в переходе сыграл его агент Константин Сарсания. Сыграв в бельгийской лиге три сезона, Мичков ненадолго возвращается в Россию. Но и в воронежском «Факеле» Мичкову не удаётся стать твёрдым игроком основного состава. Он снова едет в Европу, но теперь уже в Швейцарию. Он подписывает в начале 2002 года контракт с «Серветом», одним из лидеров швейцарского футбола. Он сумел закрепиться в основной команде, где играл бок-о-бок с Филиппом Сендеросом и Александром Фрайем, проведя 23 игры и забив 2 гола. Но уже зимой 2003 года Дмитрий Мисков решает опять вернуться в Россию, но на этот раз в казанский «Рубин». Последние три сезона Дмитрий играл за «Томь», но новый чемпионат начнёт в составе дебютанта – «Краснодара».
Уже долгое время никто из российских игроков не играет в Швейцарии. В 90-ые годы причиной перехода в швейцарские команды, как и в другие европейские, был скорее материальный вопрос. Теперь, когда чемпионат России не уступает швейцарскому, бельгийскому и т.д. ни в силе, ни бюджете и ни в чем другом, вряд ли мы увидим новых наших легионеров в Швейцарии. Скорее будет идти обратный процесс, ярким примером которого может быть форвард ЦСКА Сейду Думбья.