5 мин.

Футбол в Воронеже. Что опять пошло не так?

Воронежский Факел готовится к старту второго тура ФНЛ в атмосфере неопределенности и тоскливой бесперспективности. По обоюдному согласию расторг контракт с клубом ведущий полузащитник Дмитрий Каюмов. Из-за долгов клуба трансферное окно остается закрытым, но  главный тренер воронежцев заявляет, что основная задача - закрепиться в ФНЛ.

Удивительно, но если вы перенесетесь на машине времени на 10 или 20 лет назад, то увидите похожую картину. Команда из Воронежа год за годом проходит один и тот же цикл: появление денег-борьба за повышение в классе-исчезновение денег-борьба за выживание. Иногда появляется и пятый пункт - вылет в низший дивизион и исчезновение команды. И как бы болельщики не поддерживали одну из самых посещаемых команд России, даже у них начинают опускаться руки. Ведь чтобы вырваться из этого замкнутого круга, необходимы структурные изменения. А желания и, самое главное, средств на это не находится.

Так что же мешает воронежскому Факелу развиваться?

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ СТАДИОН ПРОФСОЮЗОВ

 

Центральный Стадион Профсоюзов

Когда-то один из самых симпатичных стадионов России, вместимостью 32750 человек все больше становится похож на пережиток славного, но прошлого. Верхние ярусы находятся в аварийном состоянии и уже давно не используются. Инфраструктура обветшала, а о туалетах ходят легенды. Но самое главное, что стадион не приносит ни копейки в казну клуба, так как принадлежит он не Факелу, а Воронежскому Областному Спортклубу Профсоюзов. В 90-х на территории стадиона находился один из главных вещевых рынков Воронежа, а сейчас многочисленные подтрибунные помещения сдаются под фитнес-клубы и рестораны. Арендует его и Факел. Ситуация могла бы измениться, претендуй Воронеж на проведение Чемпионата Мира по футболу. Идеальное географическое расположение, любящие и понимающие футбол зрители. Но у тогдашнего губернатора Воронежской области Владимира Кулакова  не было никакого желания хоть что-то делать для развития спорта в регионе. Кулакова вскоре уволили, но шанс был уже упущен. В результате все осталось на своих местах.

ДЕТСКИЙ ФУТБОЛ

 

ДЮСШ

Удивительно, но в Воронеже огромное количество как бюджетных, так и частных детско-юношеских школ. В прошлом году даже открылась школа немецкого "Штутгарта". Но возникает справедливый вопрос: а где талантливые молодые футболисты? За последние 5 лет лишь двое "бюджетников" пробились в основную команду - это Дмитрий Терновский и Артур Арустамян. Остальные же хоть сколько-нибудь подающие надежду сразу же уезжают в другие академии клубов РФПЛ. Детей и их родителей трудно в этом винить, т.к. в родном городе не хватает квалифицированных тренеров, а если они есть, как, например, Александр Бескровный, то не хватает финансирования даже на участие в общероссийских соревнованиях. В 2017 году Факел 2003 года рождения выиграл один из региональных этапов, а на следующий не поехал из-за отсутствия денег.

Факелу необходим футбольный интернат, который мог бы собрать всех лучших детей. Но на это нет ни средств, ни желания ни у руководства области, ни у частных инвесторов. В итоге футбольный клуб и детско-спортивные школы существуют как бы в двух параллельных измерениях, соприкасаясь лишь изредка.

РУКОВОДСТВО КЛУБА

Севергин

Одной из главных причин провала концовки прошлого сезона и невнятной игры в этом являются странные решения руководства клуба. Евгений Севергин поручил занимался селекцией тогдашнему спортивному директору клуба Антону Воронцову, который, как говорят, близок к влиятельному Олегу Артемову. Подписав множество игроков с именем, таких как Дмитрий Каюмов, Александр Козлов, Иван Соловьев, Олег Самсонов клуб перезагрузил зарплатную ведомость, хотя задачи выхода в РПЛ, как стало ясно позже, даже не стояло.  В результате этого странного решения президента клуба, к концу сезона денег перестало хватать не только на премиальные, но и на выплаты зарплат. В результате чего как маститые игроки, так и резко выросшие в цене Антон Заболотный, Виталий Шахов, Ильнур Альшин, Дмитрий Коробов ушли из клуба либо с минимальной компенсацией, либо Факел даже остался им должен. По утверждению прессы, сейчас долги погашены, но с клуба так и не снят запрет на трансферы. Результат ли это глупости руководства клуба или хитро проведенная мошенническая схема - неизвестно. Известно лишь то, что Евгений Севергин по-прежнему занимает должность президента клуба.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Павел Гусев

Не меньше вопросов накопилось и к главному тренеру воронежской команды. После огненного выступления в сезоне 2014-2015, когда была сделана ставка на молодых футболистов и атакующий стиль игры, который так любит воронежский болельщик, последние два сезона команда демонстрирует невразумительный футбол. Павел Гусев перестроил игру команды с атакующих 4-3-3 на модную 3-5-2. Однако в реалиях ФНЛ такая схема означает игру от обороны в 5 защитников, так как полноценных латералей в условиях отсутствия соответствующего финансирования, трудно найти даже командам Премьер-Лиги. Такое изменение можно понять если команда обладает набором качественных и надежных защитников. Однако за первый круг ФНЛ разница забитых/пропущенных мячей составляет "-22", причем забито всего 14. Все это умножается на нескончаемую ротацию в стиле Пепа Гвардиолы, но с отличием в том, что равноценных замен Лукъяновсу, Каюмову и Мануковскому нет.

В результате из одной из самых ярких команд ФНЛ Факел превратился нечто отталкивающее. Это в конце концов стало сказываться на составляющей, которой всегда гордились воронежцы - посещаемости. В этом году по посещаемости Факел откатился на невиданное для себя 9-е место. В среднем на матчи в Воронеже приходит 2100 зрителей. Воронежский болельщик всегда был чересчур взыскательным, что не всегда нравилось игрокам и тренерам, но чего он по-настоящему не прощал и не прощает, так это невзрачной игры на своем поле. В начале 00-х даже с романцевским Спартаком воронежцы старались играть в атакующий футбол. И проигрыш не был так страшен, если команда показывала интересную игру. При Гусеве в домашних матчах Факел начал играть от обороны даже с Тюменью.

ИТОГ

Всем понятно, что все описанные проблемы можно свести в одну: недофинансирование. Когда есть деньги, можно строить стадионы, организовывать детско-юношеские школы, в которых приглашать тренеров мирового уровня, можно тратить на трансферы адекватные и не очень суммы, приглашать тренеров с именем. Но даже с ограниченными финансовыми возможностями при умелом руководстве можно было решать более высокие задачи, показывать зрелищный футбол и радовать своего болельщика. Но в Воронеже, к сожалению, раз за разом упускают те моменты, когда немного усилий со стороны руководства области, клуба и города позволят в конце концов вернуть Воронеж на футбольную карту России раз и навсегда.