8 мин.

История обыкновенного болельщика. Часть 1-я. Динамо Минск и Спартак Москва

Как и любой мальчишка я не только играл футбол, но и смотрел. А значит довольно быстро стал за кого-то болеть. Похожая история довольно подробно описана в книге “Жизнь Пи” (в фильме оно только мельком). Очень любопытный от природы мальчишка, живущий в Индии, стал одновременно верующим в три разных религии: христианство, ислам и индуизм. Ему было просто интересно, что внутри этих красивых и таких разных храмах, какие разные сказки рассказывают пасторы, имамы и брахманы. Стадионы – те же храмы, в итоге я кажется переболел за все, что можно было только поболеть...

1980-е. Динамо (Минск)

Я проводил все лето от и до в Белоруссии, поэтому командой, за которую болел довольно быстро стало минское Динамо. Матчи его были на черно-белом телевизоре один раз в неделю. Зато почти все лето, так как сезон игрался осень-весна и своими турами на заснеженные поля в декабре никто тогда не лез. В долгопрудненском дворе и среди одноклассников получалась независимая и интересная позиция. Все были в каких-то кланах, в основном спартаковском, а я был независим, сам по себе. Во время чемпионства 1982-го мне было 5 лет, поэтому я помню его только в рассказах старших товарищей. И всеобщей убежденности пацанов с нашей улицы в том, что минское Динамо самое сильная команда в Союзе – только вот чуть-чуть не везет. Ну может быть еще Киев соседний тоже сильный… Зато помню проходившие мимо меня еврокубковые баталии, со звенящими как малиновый звон топонимами, вроде бельгийского Мехелена. Удивительно, но составы и фамилии тех времен помню отлично, в то время как с лицами ассоциации мало. Да и сложно забыть фамилии вроде Зыгмантовича, Гуриновича, Гоцманова, Метлицкого, Сокола, вратарского дуэта Курбыко-Сацункевич. Ну и конечно наш локальный белорусский Месси всех времен и народов – Сергей Алейников. С его неоспоримым местом в основе сборной СССР и мячами на ЧМ-86 и ЧЕ-88. Где-то тут кроется каминг-аут имени моего личного аккаунта сначала в версии интернет футбола WIFA, потом на yandex. Ну и здесь, раз уж на то пошло, придется блог как-то называть. 

чемпионский матч 1982-го Спартак-ДинамоМн 3:4 (Там прау раз мелькнул Черенков. Ну и Прокопенко как футболист, а Перетурин как журналист)

гол Алейникова венграм на ЧМ-1986

1990-е

В 1991 прошел последний Чемпионат СССР. За ним удавалось следить внимательно и подробно. В Белоруссии времени тем летом провел мало, впервые узнавал составы московских команд и радовался за лучшего новичка сезона (официальное признание по итогам чемпионата) – минчанина Величко. Валерий был новичком в этот сезон, а впоследствии исчез ну прямо насовсем. Из-за острого соперничества Спартака и ЦСКА внимание к минскому Динамо постепенно расфокусировалось. Сильнее всего поразил тот факт, что в очных противостояниях Спартак выиграл дважды, но чемпионом стал ЦСКА. Как и положено, в последнем туре.

Спартак. Время кумиров. Собирание автографов.

После развала СССР следить за чемпионатом Белоруссии не получалось в виду его полной бессмысленности и беспощадности. Что-то мне подсказывает, что он таковым является до сих пор, хотя пишут, что последний был в плане интриги очень даже хорош. Почти весь двор болел за Спартак, и я даже поехал на матчи. На минском Динамо я в итоге так и не побывал (точнее побывал уже на “бульбассико” 2014 года Динамо-БАТЭ )

В 90-е ездил поехал на матчи Спартака. Не все подряд, но зачастил. Возраст уже позволял. Электричка, метро, пешком на Лужники. Обязательный конный наряд милиции. И троллейбус, на обратном пути обычно, нашли прямой Лужники-Савеловский вокзал и катались. Воспоминаний о поездках, шатающихся вагонов и гремящих кричалок в метро, о потоке мелочи на эскалаторе, обо всей этой стороне футбола получается едва ль не больше, чем о самом футболе. А вот драк не было. Видимо я в иерархии не успел дорасти до “бойца”, да и сам щупловат был. А внутри Долгопрудного стычек с болельщиками других команд конечно не было, все друг друга знали и уважали.

Из ранних воспоминаний самих матчей – только самые странные результаты. Кубок УЕФА с люксембургским Авениром, который закончился в Лужниках 0:0. Чемпионский матч какого-то года с командой из совершенно нелепого места – находкинского “Океана” (он кстати тогда неплохо выступал, а я переживал, что до УЕФА не дотянул, было б забавно туда отправлять европейскую команду). Матч закончился тогда не по-чемпионски 1:1, зато все потом дружно побежали на поле и праздновали (Этого очка хватило чтобы тура за четыре до конца стать чемпионами).

Еще были игры Кубка Содружества в манеже, куда не стали приезжать киевляне, зато приезжали тбилисцы, которые (к сожалению не минчане) и составляли главное соперничество со Спартаком. В манеже можно было проникать в микст-зону, где я и насобирал автографы и почти всего состава. Особенно гордился полароидной фотографией меня рядом с Никифоровым (и его автографом на ней). Я в те времена начинал играть футбол на чуть более серьезном, чем дворовый уровень, как раз на позиции Никифорова.

мне даже казалось, что мы внешне похожи. Но на той фотографии (давно утерянной) он оказался раза в полтора меня выше и ширкоплечее...

Были конечно еще кумиры: Хлестов и Пятницкий. Самый ценный автограф тех времен – это снова выбегание толпой на поле. Была разминочная тренировка Барселоны в Лужниках, как у нас водится в 90-е кто-то куда недосмотрел и недоорганизовал. Но нас было человек 50, разделившихся на три равных кучки. Лаудруп, Стоичков и Ромарио (у которого автограф я и взял). Сами барселонцы были в шоке. То ли от морозов, то ли от толпы гопников прямо на поле во время тренировочной разминки. По значимости автограф сравним разве что с автографом Мунгунхуяга (нападающего монгольской сборной по бенди). Его взял уже такой опытный коллекционер подписей как я, а вовсе не Снятковский, торжественно вручивший его позже Митяю Крюкову.

Последнего своего героя-кумира спартаковского не упомянул. Сергей Горлукович. Произошла смена поколений: одно поколение распродали, а следующее было чертовски талантливо и сильно само по себе, но не хватало “мужиковатости”. На роль деда был приглашен Сергей Горлукович. Бывший минский динамовец кстати. Спартаковцы выиграли все что можно и нужно для чемпионства 1996-го. Оставалось побеждать дома “Ростсельмаш” и потом на выезде “Зенит”. Ростов не самая сильная команда, на выезде, против рвущегося к золоту “Спартака”. Но вот тут-то коленки у молодежи и задрожали, создали моментов 25 сверхголевых, пропустили единственный удар в створ по своим и 0:1. Последний шанс – штрафной на 87-й минуте. В итоге его бьет тот, кто вообще-то штрафные в Спартаке ни до, ни после не бил – Сергей Горлукович. 1:1. Дальше сравнялись с Аланией, выездная победа в СПб и как ее продожение – “Золотой матч” там же. Но про него все помнят отлично, а про штрафной Горлуковича – мало кто

 summary того матча:

Популярная кричалка тех времен: “Горлукович – парень суровый, головой забивает одиннадцатиметровый”. Она имела под собой вполне реальное основание – матч все с тем же Ростовом, уже следующего, 1997 года. Примерно опять тоже самое, Спартак давит, но мяч в ворота соперника не идет. Молодые мажут, даже с убойной 11-метровой отметки. И вновь защитнику Горлучовичу приходится вытаскивать очки для команды в матче...

 ну и конечно, куда же без знаменитого «дриблинга Горлуковича»

Со Спартаком болелось весело, азартно, молодо и дружно. Играл он в большинстве матчей словно в пинбол. Атака накатывалась на соперника, соперник отбивался, по под прессингом как в пинболе шарик снова отправлялся куда-то в сторону ворот соперников. Бесконечный фейерверк атакующих действий, голов, передач, опасных моментов. Сейчас подобное боление назвали бы глорихантерством. Такого термина тогда я не знал, но похоже это было первое и последнее глорихантерство для меня.

На каком-то из матчей ко мне подошел зажигала и лидер фанатского движения на данном секторе – некто Квадрат. Я его видел всего раз в жизни, ровно полминуты, но сразу стало понятно, почему его так зовут (лицо квадратное). Он настойчиво повторял, что он тут самый главный и потребовал отдать все карманные деньги, что были у меня с собой (на программки, календарики, пирожки и проезд в электричке). Больше за Спартак я никогда не болел. И до сих пор испытываю легкое отвращение к этой “народной” команде и ее самым ярким представителям “народности”.