Чемпионат мира – 2018. Сборная Испании. Вендетта «красной фурии»
Жребий свел пиренейских соседей в одной группе, поэтому неудивительно, что сразу после действующих чемпионов Европы мы переходим к тем, кто еще недавно олицетворял самые модные тенденции в мировом футболе. На очереди – сборная Испании.
Что за страна и какой там футбол
Если бы история в свое время сложилась иначе, то Испания сегодня занимала бы все Пиренеи, а, возможно, и полмира. Путь страны сквозь века – истинная гордость современных испанцев. Само название идет от финикийского «ишпаним», что переводится как «берег даманов», мелких местных зверьков. Став одной из самых диких частей древнего мира, Испания трижды подвергалась массовой колонизации. Но если греки и карфагеняне не дали Пиренеям почти ничего кроме некоторых топонимов, то вот римская армия принесла на высушенные земли Испании истинную цивилизацию своего времени, настроив повсюду акведуки и амфитеатры. В средние века раздробленные испанские государства вновь были вынуждены отстаивать свою независимость, на этот раз против воинов Ислама. Святая Католическая Реконкиста дала Испании первую общепиренейскую династию –Трастамара. С этого начался «золотой век» испанской короны, когда корабли под красно-желтом флагом создали самую большую колониальную империю в истории человечества и заставили сотни индейцев и аборигенов учить спряжение испанских глаголов.
Ряд династических браков и войн поставили Испанию в центр европейских перипетий. Именно здесь два величайших европейских дома, Габсбурги и Бурбоны, сражались за влияние, и именно здесь возникла первая империя, над которой «никогда не заходило солнце». Образу Мадрида придали имперский шарм, а по всей территории начали воздвигаться монументальные архитектурные комплексы вроде Паласио Реал или Эскориала, привлекающие миллионы туристов и сегодня. Дальнейшая история блестящего двора проходила сквозь кровь многочисленных революций и гражданских войн. «Золотой век» окончательно сошел на нет после поражения в испано-американской войне, когда страна испытала плач по потерянному поколению людей, не знавших красот имперского могущества.
XX век – век авторитарного диктатора Франсиско Франко, мечтателей Народного Фронта, ужасной трагедии Герники и нового возрождения монархии во главе с отцом нынешнего короля Хуаном Карлосом I. Испания – это бесконечно богатый культурный образ, где в одно полотно почти невозможно свести мазки Франсиско Гойя и Диего Веласкеса с пышным воображением Сальвадора Дали и Пабло Пикассо. Испания – это страна, подарившая миру страстное фламенко и дерзкий севильянос, «мекка» католических святынь и почва для распространения самых ярых ересей современности в лице пальмарианцев, наследие традиций опасной корриды и непонятной томатины, смешанное с духом сиесты и крепостью хереса и сервесы. Клубок противоречий и природной страсти сделал Испанию гегемоном в ряде видов спорта. В футболе, однако, всё началось получаться не сразу.
Из-за правительства Франко, часто табуировавшего участие страны на мировых и европейских форумах, Испания очень поздно вышла на футбольную авансцену. Первые относительные успехи к «красной фурии» пришли на ЧМ-50, где поколение Тельмо Сарры и Эстанислао Басоры смогло занять итоговое 4-е место. Куда более грандиозные шансы испанцы имели на континентальном первенстве, где сборная с Пиренеев справедливо считалась сильнейшей в начале 1960-х гг. «Ла фурия роха», движимая гениальным вингером Амансио, из-за политики пропустила победный для СССР форум во Франции, однако не знала равных через четыре года у себя дома.
В последующие десятилетия сборная Испания лишь раз смогла преодолеть четвертьфинал, на Евро-84, где в финале проиграла великолепной Франции во главе с Мишелем Платини. Об Испании 90-х – 00-х ходили удивительные байки. Сборная с Пиренеев, зачастую лучше всех проходя групповой и отборочный этапы, валилась в первом же раунде плэй-офф. В прессе всерьез говорили о проклятии команды, в составе которой тогда были настоящие звезды Фернандо Йерро, Рауль Гонсалес, Гаиска Мендьета и многие другие. Все изменилось на Евро-08. Новый наставник Луис Арагонес после своего фиаско на ЧМ-06 представил миру совершенно новое видение сборной Испании. Не побоявшись отсечь все ненужные элементы, в том числе и «живого Бога» Мадрида Рауля, тренер по прозвищу «мудрец» проделал значительную работу над ошибками. Элементы, на которых он основал новую команду, заложили фундамент для последующей гегемонии «красной фурии» как европейской, так и мировой. Победный финал над немцами стал прологом к успехам Висенте дель Боске.
За 6 лет команда, не знавшая великих побед со времен домашнего Евро-64, превратилась в единственную команду в мире, выигравшую три больших турнира подряд. И если на мундиале в ЮАР финал с голландцами выдался полуночным триллером с единственно верным ударом Андреса Иньесты, то доминирование на Евро-12 привело к разгрому в финале симпатичной сборной Италии Чезаре Пранделли. Хави, Иньеста, Фернандо Торрес, Икер Касильяс, Давид Вилья и Карлес Пуйоль являли образ совершенной команды, идеальной тики-таки, завязанной на своем узнаваемом по первым секундам матча стиле. Но любой гегемонии наступает конец. Постаревшие герои прошлого уже не могли давать прежний результат, и оба последних форума для испанцев сложились неудачно. Особенно печальным выдался предыдущий чемпионат мира, где действующие чемпионы мира не смогли даже выйти из группы с Нидерландами, Чили и Австралией.
Сегодняшняя Испания имеет не так много общего с совсем недавними подвигами. В основе все меньше обладателей трофеев и все больше талантливой и жаждущей побед молодежи, поэтому подправленные чувством мести за последние неудачи, они вновь воспринимаются как одни из главных претендентов на титул.
Как вышли
Как только испанцы узнали состав отборочной группы, всем стало ясно – заруба за единственное прямое место случится между ними и итальянцами. Реальной конкуренции на деле не получилось. Удивительно безнадежно для соперников начавшаяся поступь испанцев прервалась лишь раз – в гостевом матче со «скуадрой адзуррой», где итальянцев спас реализованный пенальти Даниэле Де Росси. Шесть раз своим соперникам «ла фурия роха» устраивала разгром, дважды со счетом 8:0 пострадал скромный Лихтенштейн. Самой убедительной игрой для сборной Испании стал ответный матч против итальянцев, где благодаря бенефису Иско был почти повторен счет финала Евро-12. Пропустив за 10 матчей лишь трижды, испанцы уверенно и одними из первых пополнили список 32 финалистов мундиаля.
Календарь встреч
Судьба свела в одной группе сразу трех соседей по региону – португальцев, испанцев и марокканцев. Квартет дополнили представители Исламской Республики Иран, лучше всех прошедшие азиатскую квалификацию. Расписание матчей для испанцев выглядит так:
Уже в первом туре испанцы сыграют, на бумаге, самый зрелищный матч группового этапа. Под сочинском солнцем фактически разрешится вопрос о потенциальном первом месте в группе. Дальнейший путь испанцев пролегает через столицу Татарстана и родину Иммануила Канта, что создает ряд логистических проблем для «красной фурии».
Испания и Португалия – самые частые спарринг-партнеры друг для друга, они встречались между собой – 36 раз, в которых 19 раз победу одержали наследники Дон Кихота. И это только официально. На чемпионатах мира первая и последняя встреча случилась в 2010 году, где будущие чемпионы одержали минимальную победу. На чемпионатах Европы у команд более давние отношения. Первым стало рандеву на групповом этапе в 1984 году, где соперники расписали мировую. На домашнем Евро-04, благодаря голу Нуну Гомеша, победу одержали португальцы, а в 2012 году полуфинальный спор соседей разрешила лишь серия пенальти, в которой сильнее всех оказался Икер Касильяс. С иранцами испанцы не встречались никогда, равно как и со сборной Марокко.
Тренер
После двух подряд провалов на крупных форумах на покой ушел герой нации Висенте дель Боске. С именем его сменщика в Испании вопроса не стояло. Им стал Хулен, или если следовать баскским традициям Юлен, Лопетеги. Имя нового тренера было известно далеко не каждому. По сути, до прихода во главу «ла фурии рохи» наставник тренировал лишь ее молодежные версии. Нет, конечно, клубное прошлое у Лопетеги есть. В бытность вратарем он поиграл и за «Реал», и за «Барсу» (правда, всего 6 матчей за оба клуба), но почти вся карьера была посвящена клубу «Логроньес», команде, о которой современный болельщик едва ли вообще вспомнит. В сборной Хулен на поле вышел лишь раз, но все же съездил на мундиаль в США. Тренерская карьера началась в «Райо Вальекано», где тогда еще пылил Виктор Онопко. Правда, продержался он у руля еще меньше, чем в команде задержался ветеран отечественного футбола. Казалось, что тренерская деятельность не для Лопетеги и он стал консультантом для спортивных телеканалов. Разбирая тактику на «Евроспорте» и комментируя матчи сборной, бывший вратарь получил интересное предложение от мадридского «Реала», тренировать вратарей в местной кантере. Вот тут и случился поворотный момент в карьере Лопетеги.
Взяв в свои руки все молодежные структуры королевского клуба, Лопетеги открыл для большого футбола имена Начо, Хосе Кальехона, Эстебана Гранеро и, особенно важно для нас, Дениса Черышева. Успехи с «Реалом Кастильей» привели Лопетеги в стан сборной, где он шаг за шагом возглавил все возраста с 19 до 21 года. Фактически выбор в пользу этого тренера был обусловлен двумя факторами. Первый – он лично знает почти всех игроков сборной. Первые шаги новые кадры делали с помощью Лопетеги, а его тактические схемы им хорошо известны. Второй – Хулен был крайне успешен. Он выиграл два из трех турниров, где выступала его команда – молодежный Евро-2011 и аналогичный турнир в 2013. Лопетеги смог выстроить с талантливым поколением конструктивный диалог и придать бриллиантам тактическую огранку.
Перед сборной Хулен успел на 1,5 года заскочить в соседнюю Португалию, где, правда, не добился особых успехов с местным «Порту», хотя опять же открыл несколько новых имен. Роман со взрослой сборной начался успешно. Да и можно ли было найти кандидатуру идеальнее для проведения смены поколений, в которой «ла фурия роха» больше всего и нуждалась.
Ветеран, звезда и «голден бой»
Андрес Иньеста – один из последних героев Евро-08, продолжающий выступления за сборную. Давид Вилья и Фернандо Торрес едва ли способны отвоевать себе место в числе 23 участников мундиаля в России, Давид Сильва, Сеск Фабрегас и Серхио Рамос буквально вчера преодолели 30-летний рубеж, а другие победители либо завершили карьеры, либо уже на пути к этому. Иньеста, словно последний из могикан, настоящий живой памятник, как в сборной, так и в клубе. Его роль не раз была подчеркнута и Лопетеги, и Вальверде. Игрока, лучше видящего поля, сегодня в мировом футболе нет. По культуре паса Иньеста никогда не превосходил своего друга и вечного партнера Хави, однако по быстроте принятия решений ему не было равных и раньше. Обычно все герои «Барселоны» - выходцы из Ла Масии, либо, как минимум, уроженцы Каталонии. С Иньестой все наоборот, он появился на свет в Альбасете, самом сердце Кастилии.
Первые сезоны в «Барселоне» выходили у Иньесты из рук вон плохо. Ему было тяжело встраиваться в менее изящный футбол Райкарда, а прямая конкуренция с Деку отправляла на скамейку запасных. Ключевым моментом в становлении игрового характера Иньесты стала работа с Гвардиолой, который отодвинул полузащитника в атаку, выдвинув перед Хави. Теперь два мастера слились в бренд «хавиньеста» и прекрасно дополняли друг друга. Тики-така Пепа, вершиной которой и сегодня остается финал ЛЧ-08/09, была зациклена на передвижениях Иньесты, без него она работала на порядок хуже. Тем не менее, полузащитник не мог выйти из тени Хави и часто считался дополнением к нему. Всему было свое время. И если турнир в Австрии и Швейцарии был турниром каталонца, турнир в ЮАР уже поставил иначе вопрос о главенстве в их паре. Именно удар Иньесты в финале принес сборной титул, который сам футболист посвятил своему другу, трагически ушедшему Дани Харке. Евро же 2012 стало подлинным пиком таланта Иньесты. Став лучшим игроком турнира, Андрес почти в каждом матче достигал показателя в 95 % точных передач, задав планку для будущих поколений хавбеков на небывалую высоту.
Сегодня его роль в сборной, скорее, наставническая. Иньеста не выдерживает полный матч и не всегда попадает в основу. Чемпионат мира в России, вероятно, станет последним крупным турниром для испанца, или, как минимум, последним, где он – игрок основы, поэтому надо не упустить момент насладиться его волшебной работой с мячом.
Еще один герой Евро-08, хоть и не главный, именно сегодня переживает вершину развития своей карьеры. Серхио Рамос, капитан и облик мадридского «Реала», переживает небывалый всплеск популярности. Если раньше «Серёга» Рамос считался качественным оборонцем, то сейчас кажется, что именно он – образец центрального защитника нового типа. Мощный, высокий и прыгучий Рамос начинал карьеру справа, но, оказавшись в одной «Севилье» с Дани Алвесом, перешел на более привычный сегодня центр обороны. Дебют в сборной состоялся в 19 лет, более того в 20 он уже поехал на свой первый чемпионат мира, в Германию, перед этим перейдя в один из двух главных клубов страны.
За 13 лет в «Реале», где Серхио стал капитаном после ухода Касильяса, он поднял над своей головой умопомрачительное количество титулов. К трофеям, завоёванными со сборной, он присоединил четыре испанских чемпионства и рекордные три Лиги чемпионов. Вряд ли стоит перечислять бесчисленные Кубки и Суперкубки Испании, Суперкубки Европы и Клубные чемпионаты мира. Едва ли полный отчет по ним даст сам Рамос. Манера игры, в которой именно центральный защитник становится ключевой опасностью в чужой штрафной, не раз превращала в прах иллюзии соперников. «Пока у нас Рамос, мы не проиграли» - гласит известная кричалка северной трибуны «Сантьяго Бернабеу». Своим ударом он перевел финал ЛЧ с «Атлетико» в овертайм, а позже повторил подвиг в матче за Суперкубок Европы с «Севильей». Кажется, что у Рамоса уже лет десять не было слабого сезона, а футбольное развитие идет только по нарастающей.
В сборной авторитет Рамоса – самый сильный предмет влияния на молодых. Он и капитан, умеющий заражать страстью, он и икона стиля с незапятнанным медийным образом, он и лидер обороны, которую любой тренер будет выстраивать именно от него. И естественно в Россию, несмотря на подвиги Иско, именно он поедет в статусе главной звезды своей сборной.
Среди молодежи, половину которой в сборную привел Лопетеги, сложно выделить одну главную надежду. Но, пожалуй, учитывая фактор России, таким стоит признать Марко Асенсио, на заре карьеры которого тренировал русский наставник. Речь о балеарских приключениях Валерия Карпина, совпавшими с самыми первыми шагами будущего игрока «Реала». Уроженец курортной Пальмы лишь за один полный сезон во взрослой «Мальорке» привлек внимание «королевского» клуба, который сразу же, выкупив, отправил юношу в аренду в «Эспаньол». Помимо ненависти к «Барселоне» Асенсио приобрел в столице Каталонии первый опыт во взрослом футболе Примеры, отыграв за «попугаев» почти все матчи сезона (34 из 38). О возвращении молодого человека в «Реал» заговорил лично Зидан, опекавший Асенсио с самого начала. Его дебют был волшебным. Начав в старте в матче за Суперкубок Европы, Асенсио уже на 21-й минуте матча в Тронхейме открыл счет своим голам за «Реал». За полтора сезона за «галактикос» у Марко уже целая полка трофеев и…отсутствие места в основе. Бороться за него в условиях инопланетной конкуренции среди вингеров мадридцев чрезвычайно сложно. Зидан уже не раз лично разговаривал с Асенсио, ликвидируя все мысли о возможном уходе ради игровой практики.
Это мешает Асенсио и в сборной. Его позиции в клубе и в национальной команде практически идентичны. Пока не ясно, будет ли он игроком основы, но точно станет ключевым элементом влияния Лопетеги на игру. Да и освежать игру на фланге, увеличивая движение и давление на уставших соперников, то, что Асенсио умеет делать почти без ошибок.
Тактика и ориентировочный состав
Модельно сборная Испании Лопетеги не сильно отличается от последних вариаций дель Боске. Новый тренер почти во всех матчах отборочного цикла выставлял 4-3-3 с одним ярко выраженным разрушителем. Единственным исключением из общей логики стал последний матч с израильтянами, где эксперименты Лопетеги привели к 4-2-3-1, а в пару к Бускетсу был отряжен Ильярраменди, забивший тогда единственный мяч.
Эта сборная уже имеет мало общего с 4-4-2 от Луиса Арагонеса, переходящими в 4-1-4-1, как, например, в финале с Германией. Более того, после ухода из сборной Хави испанцы не делают такую ставку на контроль мяча посредством короткого паса. Выгодным отличием от Испании времен гегемонии является активное использование флангов, через которые проходят более 80 % атак.
Среди плюсов сборной – любящий комбинационную игру центр поля, где Иньесте отведена особая роль – носителя последнего паса. Центр поля вариабелен, поскольку может меняться от оборонительной к атакующей модификации посредством замены все того же Иньесты. Однако главным плюсом этой линии является ее мобильность, ведь мяч, благодаря высокой культуре паса и быстроте принятия решений, здесь не задерживается.
Фланги у испанцев могут быть как заточенным на глубь зоны трекварти, так и на самостоятельные действия на бровке. Первое - возможно, так как в арсенале «красной фурии» целые поколения быстрых крайних защитников, способных быстро маневрировать от своей штрафной к чужой. Второе же естественно, поскольку против команд с тяжелой опорной зоной, где она определяет движение атак (Марокко и фактор Эль-Ахмади) и забывающими себя в атаке латералями, логично расшатывать бастионы с флангов. Поэтому легко предсказать акценты испанцев в зависимости от соперника: против португальцев и иранцев важнее насыщение в центре, в то время как против марокканцев – рассеивание сил даст большего.
Остро по-прежнему стоит вопрос с единственным центрфорвардом. Тяжелый или легкий? В составе испанцев можно найти и тех, и тех. В последнее время, дабы раскрепостить зону трекварти, Лопетеги наигрывал на позиции нападающего Иско или быстроногого Родриго. Однако в ряде матчей, особенно против не самых габаритных соперников, резонно возвращался к таранным Диего Косте, Морате и Адурису. Опять же, легко прогнозировать против медленных центрбеков португальцев кого-то более быстрого и легкого, в то время как против играющей в 3 защитника сборной Марокко более тяжелый вариант.
Таким образом, вероятный состав «красной фурии» видится так:
Де Хеа – Аспиликуэта (Карвахаль), Рамос, Пике (Начо), Альба – Бускетс, Иньеста, Тьяго (Коке) – Д. Сильва (Педро), Иско (Мората), Асенсио
После ухода Икера вратарь Испании под «нумеро уно» это герой ряда сезонов АПЛ Давид Де Хеа. Учащийся у Жозе Моуриньо ряду футбольных хитростей кипер почти не допускает серьезных ошибок в играх за сборную. На позиции главного сменщика Де Хеа утвердился баск из «Атлетика» Кепа Аррисабалага, едва не перешедший в этом январе в «Реал». 22-летний вратарь не только быстро стал наследником Горки Ираисоса в Бильбао, но и был признан лучшим вратарем Примеры последнего сезона. На роль третьего вратаря должны взять важного для раздевалки Пепе Рейну из «Наполи», свидетеля всех испанских побед XXI века. Также потенциальные шансы на итоговую заявку имеют севильянец Серхио Рико и кипер «Вест Хэма» Адриан.
На правом фланге смена власти. Нет, туда не вернулся Серхио Рамос. Похоже, из-за проблем со здоровьем и неважной формы место в основе потерял его одноклубник Дани Карвахаль. Вернуться в старт ему еще предстоит, прежде всего, уверенной игрок за клуб, а пока там у Лопетеги числится Сесар Аспиликуэта из «Челси». У Конте латераль играет в схеме с тремя центральными и ему явно не достает навыков игры в атаке, куда он часто ходил, будучи игроком «Марселя». Помимо вышеупомянутых персонажей Лопетеги будет рассматривать кандидатуры каталонца Сержи Роберто, который полезен в итоговой заявке своей универсальностью, и самого быстрого игрока Примеры Альваро Одиросолы из сан-себастьянского «Реала Сосьедада». Совсем не получается с футболом у лондонского «канонира» Эктора Бельерина, переживающего из-за травм не самый простой участок карьеры.
В центре защиты должна сыграть, казалось бы, сыгранная и универсальная пара лидеров двух крупнейших клубов Испании, в лице Жерара Пике и Серхио Рамоса. Последние проблемы с болельщиками, освистывающими каталонца почти на всех стадионах Испании, и явное старение могут обратить внимание Лопетеги на партнера Рамоса по «Реалу» Начо, с которым тренер успешно работал в кантере мадридцев. Альтернативный кандидат в заявку на место запасного центрбека – давно переросший «Реал Сосьедад» Иньиго Мартинес, уже лет пять сватающийся в «Барселону». При проблемах в центре также может сыграть Аспиликуэта. Иногда к работе со сборной привлекались два легионера из Бундеслиги, далеко не всегда играющие в основе своих клубов, Марк Бартра из Дортмунда и Хави Мартинес из «Баварии». В пользу второго также говорит его универсальность, он вполне внятная замена Серхио Бускетсу, поэтому в Россию, вероятно, поедет.
На левой бровке идейно важен Жорди Альба, один лучших левых атакующих защитников мира. Тем более, его страховка с Бускетсом уже отработана в клубе. Его бэкапом является Начо Монреаль из «Арсенала», стабильная единица в обойме Венгера, играющая все же без особого блеска. С защитниками этой бровки у испанцев традиционно хуже, поэтому единственным адекватным кандидатом помимо вышеупомянутой двойки выглядит Альберто Морено из «Ливерпуля», который очень сильно проигрывает конкурентам в игре сзади. Если фантазировать дальше, то можно предположить, что наконец-то Лопетеги обратит внимание на Маркоса Алонсо из «Челси», который пока в сборную не вызывался.
Игра этой сборной Испании построена вокруг действий Серхио Бускетса. В оборонительных фазах уж точно, да и в движении мяча, ему почти нет равных в мире. Среди тех, кто может взять на себя его функционал, уже упомянутый Хави Мартинес и Асьер Ильярраменди из «Реала Сосьедада». Второму категорически не хватает стабильности, и в череде неплохих матчей идут провальные, как, например, последний с «Барселоной». Совсем в теории на позицию опорника можно оттянуть «матрасника» Сауля Ньигеса, недавно, к удивлению даже для себя, вошедшего в число номинантов в команду году УЕФА.
При оптимальных сочетаниях на важных позициях выше Бускетса играют его нынешний одноклубник Андрес Иньеста и бывший Тьяго Алькантара. В лице второго «Бавария» еще при Гвардиоле получила талантливого распасовщика с удивительным футбольным кругозором, в сборной же он выполняет больше черновой работы, чем в клубе, отдав право последнего паса Иньесте. Модификации в данной области могут носить тактический характер, и вместо кого-то из двух полузащитников может выйти и более оборонительный Ильярраменди, и более атакующий Иско. Однако, если смотреть варианты непосредственно по позиции, то выделяется фигура Коке, капитана мадридского «Атлетико», в отборе иногда игравшего в старте, и универсализм в лице Андера Эрреры из «МЮ». Один из любимцев Жозе Моуриньо, тем не менее, не вызывается в сборную с марта прошлого года.
Опять же, сложно рассуждать о том, какого форварда выберет Лопетеги, и в какой форме будет пребывать перед мундиалем Иско, почти лишенный постоянной игровой практики в «Реале», но рассмотрим ситуацию по позициям. Справа – конкуренция намного сильнее. Лопетеги часто отправлял то на правый, то на левый фланг обновившего летом прическу Давида Сильву. Герой Евро-08 умеет взаимодействовать и с защитниками типа Альбы, открывая им бровку, и с защитниками вроде Начо справа, когда тот почти не пересекает чужую половину поля. Более прямолинейной версией Давида Сильвы является Педро из «Челси». Значительно прибавивший в тактической выучке у Конте, сегодняшний Педро может играть на очень большом диапазоне от правого защитника до левого вингера. Есть у Лопетеги более простые, с точки зрения тактики, варианты на правом фланге. Это, прежде всего, переживающий подъем в «Наполи» Хосе Кальехон, новобранец «Атлетико» Витоло и чуть зачахший по сравнению с прошлым сезоном в «Милане» Сусо. Если рассмотреть обойму еще шире, то потенциальная эпидемия травм может заставить призвать под знамена сборной Яго Аспаса из «Сельты», сейчас играющего в клубе больше справа, и Жерара Деулофеу, у которого так и не получается найти по-настоящему свой клуб. Где-то в резерве мадридского «Реала» обитает и Лукас Васкес, еще один старый знакомый тренера по молодежным сборным.
Слева – все немного проще. В большинстве матчей отбора там играл Марко Асенсио. Несмотря на свой возраст и отсутствие 100%-го места в основе клуба, Лопетеги делал выбор в пользу него. Его главные конкуренты те же – Иско и Педро. Добавьте к ним Нолито, вернувшегося в Испанию и ограниченного своей бровкой, и Давида Сильву, умеющего играть на фланге с Альбой еще со времен «Валенсии». Если так продолжит зажигать Луис Альберто из «Лацио», то придется искать места в заявке и ему, хотя с трудом можно представить, куда в 4-3-3 его можно встроить.
Рискну предположить, что Лопетеги возьмет в Россию трех с половиной форвардов, а в стартовом матче против Португалии выйдет Иско, который как раз и олицетворяет ту неудобную для счета половину. Идейной заменой Иско в теории по конспектам Лопетеги является игрок «Валенсии» Родриго. Он тоже быстр в движении и в принятии решений. К тому же, бывший игрок «Бенфики» универсален, может сыграть на фланге. А вот в схеме с тяжелым наконечником я отдам приоритет Альваро Морате, а не Диего Косте. Во-первых, натурализованный бразилец никогда не демонстрировал суперигры за сборную, а во-вторых, с Моратой сыграннее на порядок его бывшие партнеры по «Реалу» Иско и Асенсио. Шансы Диего Косты на окончательную заявку я бы вообще не стал рассматривать как 100%-ные. В обойме есть ветеран Ариц Адурис, который еще встретит свое 40-летие в майке «Атлетика», Пако Алькасер, которому категорически не хватает игровой практики в «Барселоне» и приглашавшийся на матч с Италией в отборе Давид Вилья, недавно блеснувший парой матчей в МЛС. Вызов последнего даже в роли номинального «дядьки» будет невероятно красивой историей и придаст лишний шарм турниру в России.
Автор текста: Дмитрий Кузьмин
Спасибо за прочтение. Поддержите нас плюсами и подписками, чтобы мы понимали, что вам нравится читать эти тексты. Если же нет, то пишите конструктивную критику в комментариях, либо в нашей группе ВК.