Российские футболисты в Турции: Саленко из-за травм не заиграл в «Истанбулспоре», Бесчастных не платили в «Фенербахче»
Собственно, почему здравница? Всё просто – в девяностые в Турцию хлынул поток отечественных туристов, и страна, вернее, её курорты, стали своеобразной здравницей (не ловите на игре слов). Вообще, первооткрывателем Турции футбольной стал чемпион СССР 1988 года в составе «Днепра» Иван Вишневский (умер в 1996-м), который перешёл в «Фенербахче» в 1989 году. В дальнейшем немалое количество футболистов, ставших после развала Союза гражданами Украины, приезжали играть за различные турецкие клубы. Были футболисты и из других республик СССР (например, спартаковский вратарь Гинтарас Стауче), но данная статья посвящена тем, кто принял российское гражданство.
Сразу оговорюсь – возможно, будут упомянуты не все. Ежели кого-то забудем – пишите в комментарии, и, так или иначе, недочёт будет исправлен. Постараемся также использовать фотографии непосредственно из клубов, но, ежели не найдем, вставим обычные. Пойдём в хронологическом порядке.
1. Мухсин Мухамадиев – «Анкарагюджю» (1993-1994)
Мухсин Мухамадиев воспитывался в «Пахтакоре» из Курган-Тюбе, а с 1985 года выступал за «Памир». В составе клуба из Душанбе Мухсин выиграл турнир Первой лиги СССР 1988 года. В команде он оставался до 1992 года, успев принять участие в чемпионате Таджикистана, после чего переехал к Юрию Сёмину в «Локомотив». В 1993-м в «Анкарагюджю» его пригласил возглавивший команду Валерий Непомнящий.
Свой первый гол в Турции Мухсин забил в ворота «Фенербахче», но его команда проиграла 4:3 – гол Мухсина стал последним в матче. Всего в чемпионате Турции россиянин провёл 29 матчей, в которых забил 4 гола. О Турции остались не самые приятные воспоминания – в какой-то момент турецкие футболисты стали выдвигать претензии к методам работы Валерия Кузьмича, и тренера из команды убрали. В итоге, от футбола не осталось никакого удовольствия. Так же игрок рассказывал, что в Турции очень любили играть индивидуально, пренебрегая передачами партнёрам, упорно пытаясь всё сделать самостоятельно. Вот и у Непомнящего, для которого «Анкарагюджю» был вторым турецким клубом (первый – «Генчлербирлиги» в сезоне 1992/93), не получилось научить турков играть в пас. Нередкими были и договорные матчи.
В 1994-м году Мухамадиев вернулся в Россию, где стал игроком «Спартака» – стал чемпионом России 1994 года, получил вызов в российскую сборную (сыграл единственный матч против сборной Фарерских островов и забил гол) и забил победный гол киевскому «Динамо» в Лиге Чемпионов.
2. Юрий Матвеев – «Анкарагюджю» (1993-1994)
Юрий Матвеев – воспитанник нижнетагильского футбола, поигравший за несколько клубов, среди которых ещё ленинградский «Зенит» (1990), столичный «Торпедо» (1991), ЦСКА (1996), «Ростсельмаш» (1998-2000), нижегородский «Локомотив» (2000) и корейский «Самсунг Сувон Блюуингз» (1996-1997). Однако главным клубом футболиста был «Уралмаш», в который он неоднократно возвращался. Впервые Матвеев вышел в его цветах в 1988 году, а в 1992-м стал в его цветах лучшим бомбардиром Первого дивизиона. В тот тяжёлый для России год Матвеев получил травму, из-за которой выбыл на довольно долгий срок. После восстановления играть к себе нападающего также пригласил ещё работавший с «Анкарагюджю» Валерий Непомнящий.
В Турции осваиваться помогал Мухамадиев, но и сам Матвеев освоил турецкий. По собственному признанию в интервью, по сей день его иногда могут там принять за своего. В том же интервью Юрий поделился воспоминаниями о менталитете местных болельщиков – если ты побеждаешь, то ты герой и подлежишь соответствующему отношению, проигрываешь – до следующей игры не попадайся на глаза. Так однажды пришлось сидеть на базе и ждать, пока полиция разгонит разозлившихся фанатов. В Турции Матвеев сыграл пятнадцать матчей и забил единственный гол – в ворота «Бурсаспора». Юрий сделал счёт 3:1, но спастись команда не успела, проиграв 3:2.
3. Сергей Агашков – «Анкарагюджю» (1993-1994)
Впервые с Валерием Непомнящим Сергей встретился в республиканской футбольной школе Туркменской ССР. До следующей встречи с Валерием Кузьмичом полузащитник играл за «Колхозчи» (ныне «Копетдаг») и ростовский СКА, а в 1987 году перешёл в ряды столичного «Торпедо», с которым стал бронзовым призёром чемпионата СССР 1991 года.
До того, как приехать в Турцию, в 1992-м Агашков стал чемпионом Южной Кореи с «Поско» («Пхохан Стилерс»), а в 1993-м играл в тель-авивском «Бейтаре». Состав «Анкарагюджю» футболист пополнил в тот же год, и за 26 игр забил 2 мяча, первый из которых в той же игре, что Мухсин Мухамадиев (и в той же игре отдал голевой пас). После увольнения Непомнящего три россиянина приняли решение уехать по окончании сезона. Агашков вернулся в «Торпедо», где отыграл ещё три сезона.
4. Олег Саленко – «Истанбулспор» (1996-1998)
Олегу Саленко «Анатомия» посвящала отдельную статью – можете полистать вниз и посмотреть. Он родился в Ленинграде и начинал карьеру в «Зените», а в 1989 году переехал в киевское «Динамо». Этот переход вошёл в историю как первый в СССР переход футболиста, за который были уплачены деньги. В Киеве он стал чемпионом и обладателем кубка СССР 1990 года. В 1992-м уехал в Испанию, где играл за «Логроньес» и «Валенсию», а затем переехал в Шотландию, но в «Рейджерс» не вышло ни в футбольном, ни в бытовом плане.
И вот, лучший бомбардир чемпионата мира 1994 года согласился на переезд в Турцию. «Истанбулспор» поднялся в Суперлигу в 1995-м и на высокие места не претендовал. Саленко уже начинал мучиться от травм, которые только нарастали. В Турции нападающий дебютировал 26 января 1996 года в выездной игре против «Эскишехирспора», а первый гол забил 11 февраля – на выезде «Газиантепспору». В первый же сезон он забил пятнадцать голов, но дальше пошёл спад, и за два года в виду травм сыграл всего три матча. Турки ещё и отказались платить зарплату, предложив выплаты только за непосредственно выходы на поле. А президент клуба не отпускал. В итоге, Олег подал в суд, который признал его правоту, а в случае невыплаты клубом долгов штрафу подлежала вся Турецкая футбольная федерация.
После Турции Олег провёл по несколько матчей за испанскую «Кордову» и польскую «Погонь».
5. Вячеслав Мельников – 1997-1998 («Анкарагюджю»)
Вячеслав Мельников – воспитанник новороссийского футбола, игравший в России всего три года – по полтора за «Черноморец», носивший тогда иные названия, и дубль ЦСКА. К основе красно-синих привлекался лишь однажды. С тех пор, за исключением кратковременного возвращения в армейский дубль, неизменно играл за рубежом. До Турции он прошёл четыре «Хапоэля» и один «Маккаби» из пяти разных городов Израиля.
В «Анкарагюджю» футболист приехал в 1997 году. Дебют состоялся 23 августа, но команда дома в пять мячей проиграла «Истанбулспору», а первый из двух голов забил 6 сентября в ворота «Дарданелспора», открыв счёт в матче, который завершился со счётом 1:1. После десяти игр в Турции Мельников отправился в Юго-Восточную Азию, где до 2007 года играл в двух клубах Малайзии, команде из Гонконга и Вьетнама. Затем недолго отыграл за «Арсенал» из украинской Белой Церкви.
6. Ильшат Файзуллин – 2000 («Алтай»)
Ильшат Файзулин с 1989 года играл за ЦСКА. Пожалуй, самой важной и запоминающийся игрой тех лет (при всём уважении к золотому сезону 1991 года) стала победа над «Барселоной» на Камп Ноу – московские мальчишки обыграли суперклуб. Ильшат в том матче не забил, но отдал голевой пас Дмитрию Карсакову, который и установил победный счёт. С 1995-го Файзулин играл в Испании («Расинг», «Вильярреал») и Португалии («Алверка», «Фаренсе»). В 2000 году нападающий отправился в Турцию.
Вспомнить о турецкой командировке, в общем-то, нечего – всего пять игр и ни одного гола, а «Алтай» вылетел из высшего света. Файзулин вернулся на один сезон в Испанию (в «Хетафе»), затем на три года вернулся в Россию, а потом снова переехал в Испанию, где играл до 2007 года.
7. Вячеслав Камольцев – 2000 («Коджаелиспор»)
О Вячеславе мы говорили на днях. Игрок, много лет отдавший столичному «Торпедо», в Турцию направился в 2000 году. Его клубом стал «Коджаелиспор» из города Измит, который сильно пострадал от землетрясения 17 августа 1999 года.
Турцию футболист выбрал среди нескольких вариантов – мог играть в Германии или Китае. Причём, в Пекин даже летал на переговоры. Но выбрал остаться в Измите – уровень чемпионата Турции он считал выше (не знаю, как сейчас, но тогда это было справедливо). Из команды после печальных событий уехали семь игроков основы ввиду опасений за безопасность, и даже приличные деньги, обитавшие в клубе, не могли повлиять на их решение. В итоге, клуб упал в зону вылета, из которой выходил с Вячеславом в составе. Как и другие россияне, Камольцев отмечал индивидуалистские замашки футболистов в Турции, а также факт того, что к стамбульским командам местные арбитры более благосклонны. В итоге, до конца своего пребывания в Турции он забил три гола в тринадцати матчах. Клуб спасся от вылета, а Вячеслав вернулся в «Торпедо».
8. Дмитрий Хлестов – 2000-2002 («Бешикташ»)
Отечественный «Барези» верой и правдой более десяти лет служил «Спартаку». Всерьёз об интересе со стороны европейских клубов можно было заговорить в конце 1995 года, когда красно-белые одержали шесть побед в Лиге Чемпионов, и игрокам посыпались предложения. Однако Хлестов сломал ногу и не просто не уехал, но и пропустил Евро-96. В 2000 году Дмитрий, будучи уже семикратным чемпионом России, награждённым орденом Дружбы, обратился к Олегу Ивановичу Романцеву, сказав, что после первого круга чемпионата России хочет попробоваться в Европе. Романцев был не против и поручил оказать защитнику помощь в поиске достойного предложения. Устроил его вариант с «Бешикташем».
Руководил командой будущий главный тренер «Спартака» Невио Скала – пока Дмитрий не получил травму, он был регулярным игроком основного состава. Однако эта травма и назначение в команду Кристофа Даума не позволили развить успехи. Даум довольно скоро сказал россиянину, что он ему не нужен, и поэтому Дмитрий тренировался в своё удовольствие, чем вызывал удивление партнёров. В плане быта всё было в порядке, поэтому особо паниковать не пришлось. Однако когда правый фланг обороны команды опустел в виду трансферов и травм, у немца не осталось иного варианта, кроме как выпустить на поле Хлестова. И Дмитрий не подвёл – в пяти матчах, что ему довелось отыграть до того, как его снова усадили на скамейку, он показал себя достойно и забил свой единственный гол в чемпионате Турции в ворота «Трабзонспора», а его команда выиграла 0:5 (россиянин забил как раз последний мяч). Отсутствие практики не позволило Дмитрию рассчитывать на место в сборной на чемпионате мира 2002 года.
Рассуждая о тренерах, большую симпатию Хлестов выразил как раз Дауму – Скала был более эмоционален, а также был готов запирать игроков на базе. По окончании контракта у него было много предложений из той же Турции, но из Стамбула он уезжать не хотел. В итоге, Дмитрий вернулся в «Спартак», где заработал бронзу 2002 года, после чего покинул красно-белую команду. Играл в «Торпедо-Металлурге», «Соколе» и массе клубов рангом ниже, так или иначе в футбол играет по сей день.
9. Андрей Кривов – 2000-2002 («Газиантепспор»)
Андрей Кривов приехал в Турцию из «Ротора», за который играл с 1994 года. Вместе с ним в «Газиантепспоре» играли два белорусских выходца из московского «Динамо» – Эрик Яхимович и Максим Ромащенко, благодаря которым адаптация в Турции пошла быстрее.
«Газиантепспор» в сезоне 2000/01 финишировал третьим, что позволило принять участие в следующем розыгрыше Кубка УЕФА (в 2000-м клуб в первом раунде проиграл испанскому «Алавесу»). Незаменимым Кривов не стал – 24 матча и 1 гол. Зато отметился историей бегства. Очередные махинации руководителей клуба вынудили россиянина подать в суд, и снова тот признал правоту нашего футболиста. Благодаря этому решению Кривов получил трансферный сертификат и сумел вернуться в Волгоград. Но история неприятная – россиянина обманули еще при подписании, не выдав на руки график выдачи зарплаты. Когда же Кривов уже собирался уезжать, ему позвонили и сказали о готовности заплатить по долгам, но если он сам не приедет, то его привезёт полиция. Россиянин вместе с белорусом Николаем Рындюком уехали в Адану и прилетели в Стамбул. Там они с тревогой ждали, дадут ли им улететь – говорят, возможности хозяина клуба были велики. Но всё обошлось.
Карьеру закончил в 2005 году в возрасте 29 лет.
10. Владимир Бесчастных – 2003 («Фенербахче»)
Четырёхкратный чемпион России и лучший до недавних пор бомбардир сборной в Европе играл с 1994 года, когда из «Спартака» уехал в «Вердер», а в 1996-м перебрался в испанский «Расинг», где испытывал известные трудности. Возвращение в «Спартак» в 2001-м пошло на пользу всем – Владимир вновь стал играть и забивать, а у команды резко пошла вверх реализация. Однако после сезона 2002 началась вполне себе тёмная история с переездом в Турцию.
В конце 2002 года новое спартаковское руководство в лице Червиченко принялось изгонять из команды игроков, забирая на их место непонятно кого. Против ухода Бесчастных был, прежде всего, Олег Романцев, но его волю проигнорировали. Вообще, Владимир ездил в английский «Болтон», но что-то не сложилось. В Турции же в связке с ним должен был играть Сергей Ребров. Незадолго до закрытия трансферного окна оказалось, что права на нападающего всё ещё у «Спартака» – в итоге, «Фенербахче» заплатил 800 тысяч долларов за свободного агента, а спортивный директор клуба был уволен. Судьба этих денег тоже тёмная – в документах стояли разные подписи, и в Турции учинили целое судебное разбирательство.
Владимира же встретили с распростёртыми объятиями и следовали за ним повсюду, пытаясь таким образом привлечь ещё больше людей на стадион. Впрочем, так там делают нередко. Тем не менее, пошло не так, как хотелось бы – Владимир сыграл в двенадцати матчах, забив единственный гол, который, однако, принёс «Фенербахче» ничью в игре с «Денизлиспором». Уже летом вследствие долгов перед ним Бесчастных поехал обратно в Россию – долги он просил при условии, что его спокойно отпустят. Потом были «Кубань» и «Динамо» – Бесчастных с капитанской повязкой, забив гол «Спартаку» в последнем туре сезона 2004 года, спас «Динамо» (уже романцевских времён) от вылета.
11. Роман Нойштедтер – 2016-2019 («Фенербахче»)
Роман стал гражданином России в 2016 году и был включён в состав сборной, которая отправилась на Евро-2016.
Воспитанник «Майнца», игравший в мёнхенгладбахской «Боруссии» и «Шальке», в «Фенербахче» новоиспечённый россиянин перешёл летом 2016-го, отказавшись от игры в чемпионате России – игрока звал к себе «Рубин». В «Майнце» долгое время играл его отец – между прочим, вместе с Юргеном Клоппом. В Турции Роман стабильно получал игровую практику и ценился тренером за свой первый пас. А в сезоне 2017/18 ещё и отменили лимит на легионеров – доказывай, что достоин, и играй. В общей сложности за стамбульский клуб Нойштедтер провёл 108 матчей, забив в них 7 голов. Будучи игроком «Фенербахче», с которым выиграл бронзу и серебро чемпионата, забил за сборную России в ворота сборной Турции осенью 2018-го.
По окончании контракта перебрался в московское «Динамо».
12. Виталий Дьяков – 2017-2018 («Сивасспор»)
Виталий Дьяков стал игроком турецкого клуба летом 2017 года – перешёл из «Динамо». Клуб из Сиваса как раз вернулся из турецкой Первой лиги.
В Турции мешался языковой барьер, поскольку у Дьякова, по его словам, не самая большая дружба с английским языком, однако постепенно привык. Он отметил, что футбол, которые показывают ведущие команды Турции и России, в определённой степени схож, но в Россию при этом возвращаться совершенно не хотел. Пожалуй, что лучший свой матч он провёл против стамбульской команды «Касымпаша» – забил победный гол (2:3). Однако играл довольно мало – всего 13 матчей (при этом 2 гола), и в сентябре 2018 года разорвал контракт с клубом. Поиски команды заставили повернуться к лицом к российскому чемпионату (в частности, говорил, что если понадобится «Спартаку», то готов приехать) и привели в Белоруссию, где весь прошлый год он играл за команду-чемпиона СССР 1982 года минское «Динамо». Сейчас – свободный агент.
13. Арсен Хубулов – 2018 («Эрзурумспор»)
Уроженец Владикавказа, игравший за «Аланию», «Кубань» и «Анжи», направился играть за границу в 2018 году.
В Турции Хубулов провёл всего половину сезона, приняв участие лишь в трёх матчах. Более добавить об этом периоде карьеры нечего. Ныне Арсен играет за «Енисей».
14. Заур Садаев – 2019 («Анкарагюджю»)
Воспитанник чеченского футбола, Заур с 2006 года играл в «Тереке»/»Ахмате». Турецкий чемпионат не стала для него первым заграничным – в 2013-м году Заур играл в иерусалимском «Бейтаре», в 2014-м – в гданьской «Лехии», а в 2015-м стал чемпионом Польши в составе «Леха» из Познани.
Ещё зимой 2019 года Заур пополнил ряды «Анкарагюджю» – на правах аренды, а летом перешёл на постоянной основе. За первые полгода сыграл в семи матчах, но ни в одном не забивал. Во вторые полгода – четыре матча, и снова без голов. А осенью разгорелся скандал – представители команды не могли до него дозвониться, и в новостных лентах появились сведения о том, что футболист чуть ли не пропал без вести. В ноябре ситуация прояснилась – Заур сказал, что больше не хочет играть за «Анкарагюджю».
15. Фёдор Кудряшов – 2019 («Истанбул Башакшехир»), с 2020 («Антальяспор)
Фёдор Кудряшов, права на которого долгое время принадлежали «Спартаку», играл во многих российских клубах, а вне чемпионата России дебютировал в начале прошлого года – игрока ожидали видеть в «Фенербахче», но в итоге он перешёл в «Истанбул Башакшехир».
За «Истанбул» Фёдор провёл восемь игр в чемпионате страны, забив в самом первом в ворота «Антальяспора». С командой он стал серебряным призёром турецкой Суперлиги. Причём, мог стать чемпионом – в решающем матче с «Галатасараем», когда Кудряшова выпустили на место, которое уже успел занять Гаэль Клиши, «Истанбул» проиграл. Контракт продлевать не стали, и вторую половину 2019 года Фёдор отыграл в России – в «Сочи».
Вчера, 6 января 2020 года, Фёдор Кудряшов снова вернулся в Турцию – по иронии судьбы, его командой стал тот самый «Антальяспор», которому Фёдор забил за «Истанбул» годом ранее. Соглашение рассчитано на полтора года. Посмотрим, что из этого получится. Желаем Фёдору удачи!
16. Юрий Лодыгин - с 2019 ("Газишехир Газиантеп")
Юрий Лодыгин начинал карьеру в Греции, где жил с семьёй с 2000 года. Будучи игроком клуба "Ксанти", Юрий получил вызов в греческую молодёжку, а после - и в основную сборную, однако за неё на поле так и не вышел, что позволило ему стать вратарём сборной России. В 2013 году стал игроком "Зенита" и завоевал место в основном составе. Однако известное количество вратарских ошибок заставили тренеров искать другие варианты на пост номер один, и в итоге на некоторое время Юрию предпочли Михаила Кержакова, а затем настала эпоха Андрея Лунёва. Зимой 2019-го Лодыгин отправился в аренду в "Олимпиакос".
3 августа прошлого года заключил контракт на два с половиной года с клубом "Газишехир Газиантеп", за который дебютировал в рамках седьмого тура чемпионата Турции - его команда проиграла "Истанбулу" 0:2. Справедливости ради, нужно сказать, что эти два гола, скорее, результат провалов в обороне. А вот свой второй матч - против "Трабзонспора" (поражение 4:1) - вратарь испортил грубейшей ошибкой при игре на выходе.
Эти два проигранных матча остаются на данный момент единственными, в которых российский вратарь принял участие.