Чемпионат мира - 2018. Сборная Египта. Под сенью пирамид
«Новый Курс» продолжает свою творческую поступь, и всё больше сборных становятся жертвами нашего пристального взгляда. На очереди – гости из Египта, готовые показать, как эволюционировал арабский футбол за последние годы.
Что за страна и какой там футбол

На первых уроках истории в школе всем рассказывали о семи чудесах света. И не забывали упомянуть, что единственными из могучих строений древности, что пережили тысячелетия истории и сохранились в первозданном виде, являются знаменитые египетские пирамиды. Пожалуй, это первое, с чем может ассоциироваться прошлое одной из древнейших цивилизаций человечества, но этим она, конечно, не исчерпывается. За монументальными постройками III и IV династии фараонов последовали многочисленные эпохи взлётов и падений. История «чёрной земли», как называли древние египтяне свою страну, – это и разливы плодородного Нила, и нашествия воинствующих кочевых племён, и великолепная эпоха Рамзеса II, и завоевания Тутмоса III и религиозная революция Эхнатона. За персидским владычеством и последующим подчинением египетских земель Александром Македонским начался эллинистический период местной истории. В греко-римскую эпоху Египет славился Александрией – одним из великолепнейших городов тогдашней «ойкумены», чья знаменитая библиотека выкормила целую плеяду учёных, философов и религиозных мыслителей. История независимого Египта надолго прервалась после правления великолепной Клеопатры, подарившей европейскому искусству прекрасный культурный образ.
Правление римских и византийских императоров египетскими землями завершилось с приходом арабских завоевателей. Новая столица, выстроенная бывшими кочевниками и ознаменовавшая новую эпоху египетской истории, до сих пор является главным городом страны. Речь, конечно же, о Каире. X-XII вв. – новый взлёт египетского государства, вставшего под знамёна династии Фатимидов (одной из самых знаменитых арабских династий средневековья) и апогеем которого стали завоевания известного полководца Салаха-ад-Дина. Впоследствии страна вошла в состав раскинувшего свои щупальца на сотни километров Османского государства. Правление блистательной Порты длилось без малого три столетия, пока Египет не без помощи британцев обрёл утраченную независимость.

Тот независимый Египет, который мы знаем – во многом заслуга Гамаля Абделя Насера, сделавшего всё, чтобы покончить с британским влиянием и повести страну по своему пути. За правлением Анвара Садата и военной диктатуры Хосни Мубарака последовали кровавые события «арабской весны», от которых Египет постепенно оправляется.
Современный независимый Египет отсчитывает свою историю с 1922 года. И уже через 6 лет формируется первая футбольная сборная «страны фараонов». Первый опыт выступлений на главном турнире планеты египтяне получили уже в 1934 году, но сразу вылетели от более дисциплинированных и тактических обученных венгров. После этого «фараоны» долгое время отсутствовали на розыгрышах чемпионата мира. После Второй мировой войны и политических передряг 1950-х Египет дважды выигрывает Кубок африканских наций, став чемпионами как дебютного и так последовавшего за ним турнира. Череда титулов конца 1950-х оборвалась также быстро, как и началась.

Вновь напомнили о себе египтяне лишь через несколько десятилетий. Пока в мире совершались эпохальные события окончания «холодной войны», футбольное поколение рубежа 1980-1990-х, среди которых были такие местные звёзды, как Хусам Хассан, Хани Рамзи и Ибрагим Хассан, выиграло Кубок Африки и во второй раз представило страну на чемпионате мира, уже в 1990. За безвременьем 1990-х, которое египтяне преодолели, завоевав четвёртый титул лучшей африканской сборной в 1998, последовал период подлинного расцвета египетского футбола. Вторая половина 2000-х – период абсолютной гегемонии «фараонов» на футбольном континентальном поприще. Трижды они огорчали своих соперников, увозя в Каир заветный Кубок Африки. Египетские школы вырастили таких звёзд, как Мидо, Мохаммед Зидан, Ахмед Хассан и Мохаммед Абутрика. Сценаристом и режиссёром этих длительных футбольных чудес был местный специалист Хассан Шехата – культовая фигура для египетской футбольной истории, знаменитый по местным меркам футболист и не менее известный тренер. Однако следующее поколение стало лишь разочарованием для местных болельщиков. Лишь с приходом аргентинского наставника Эктора Купера после отсутствия аж на трёх главных турнирах Африки вновь смогла ворваться на розыгрыш континентального Кубка. Уверенно дойдя до финала последнего футбольного праздника в Габоне, на последней стадии они уступили камерунцам.
Как вышли

Добычу путёвки на грядущий мундиаль египтяне начали со второго раунда. Уверенно переиграв Чад, «фараоны» попали в непростую группу, в которой были «чёрные звёзды» из Ганы и сенсационно попавшая на последний КАН Уганда. На первых порах Египет шёл по плану максимум, в первых матчах переиграв Республику Конго в Браззавиле и не оставив ни единого шанса сборной Асамоа Гьяна и братьев Айю. За этим последовало минимальное поражение от Уганды, которое подопечные Купера отквитали уже в следующем туре. Дубль Салаха принёс очередную победу над конголезцами и тем самым решил судьбу Египта уже в предпоследнем туре квалификации. Финальный поединок с Ганой мало чем отличался от товарищеского матча – ни одна из сборных уже не решала турнирных задач. Так Египет в третий раз в своей истории стал одним из участников чемпионата мира.
Календарь и история встреч
Декабрьский жребий определил африканских гостей в группу А. На российских полях египтяне схлестнутся в очных противостояниях с хозяевами турнира, с самобытными аравийцами и наследниками земли чарруас. Расписание будущих футбольных баталий выглядит для египтян следующим образом:

Для «фараонов» календарь выглядит не самым удобным. Уже в первом матче им предстоит проба мяча с фаворитами группы, уругвайцами. Не самый быстрый перелет из Екатеринбурга в «северную столицу» станет предтечей игры с Россией. Но после непростых соперников подопечные Эктора Купера могут рассчитывать на небольшой отдых и относительно лёгкие три очка в последнем матче групповой стадии с саудоаравийцами. Небольшим преимуществом для египтян станет то, что некоторые из них играли (или играют сейчас) в национальном чемпионате родины ислама, поэтому о слабых и сильных сторонах «соколов» знают не понаслышке.
С нашей сборной египтяне никогда не пересекались, и встреча на чемпионате мира будет дебютной в истории этого противостояния. Уругвайцы играли с «фараонами» лишь однажды, в 2006 году. Товарищеский поединок между ними закончился победой «чарруас» со счётом 2:0. Первая встреча с Саудовской Аравией состоялась на Кубке конфедераций в 1999 году и закончилась разгромной победой оппонентов Египта (1:5). Через 8 лет они снова встретились, но в рамках дружеской встречи, в которой победу одержали уже «фараоны» (2:1).
Тренер

Казалось бы, что такое арабский футбол? Слабые дисциплина и тактическая выучка. Но одним из тех, кто вызвался разрушить десятилетиями существовавшие стереотипы, стал аргентинский специалист Эктор Купер. Его идеал – «катеначчо» 1960-х годов. Своё видение этого футбольного феномена, созданного Эленио Эррерой, он начал пробовать ещё в Аргентине, работая в местных «Уракане» и «Ланусе». В Европе проба пера тактических идеалов аргентинского специалиста состоялась в испанской «Мальорке». Поставить дверной засов на пути к воротам своих, сделать ставку на умный и мобильный центр поля, постоянно терроризировать соперника стремительными контратаками и бесконечным прессингом – такова команда Эктора Купера. На какие чудеса способны подопечные аргентинского наставника, отлично показала «Валенсия» начала 2000-х. Второй раз, теперь уже с «летучими мышами», он завоевал испанский Суперкубок, а затем дважды ворвался в финал Лиги чемпионов. Но главный трофей футбольного клубного мира так и остался недостижимой мечтой для Купера.
Следующей остановкой аргентинца был Милан, вернее, его чёрно-синяя часть. В краткие сроки Эктор вывел «Интер» из кризиса и вернул его в борьбу за долгожданное Скудетто. Но переиграть Марчелло Липпи в длительной тренерской дуэли аргентинец не смог – «нерадзурри» смогли довольствоваться лишь вторым местом в сезоне 2002/2003. После ухода из стана миланского клуба Купер поучаствовал в спасении «Мальорки», отметился кратковременными тренерскими сюжетами в «Бетисе» и «Парме», поработал в грузинской сборной, греческом «Арисе» и турецком «Ордуспоре» и ненадолго осел в Арабских Эмиратах.
2 марта 2015 года Эктор Купер стал тем, кто должен был вывести египетскую сборную из затянувшегося кризиса. В своей работе в стане «фараонов» аргентинец традиционно сделал ставки на дисциплину, тактическую выучку и особое внимание к оборонительным действиям. Методы Купера почти сразу оправдали себя: после длительного отсутствия Египет вновь оказался в числе 16 счастливчиков, боровшихся за Кубок Африки. Однако «синдром финала» проявился у Эктора и здесь – в главном поединке за трофей его подопечные проиграли камерунцам. Но в историю местного футбола аргентинец уже точно себя вписал как человек, в третий раз отправивший «фараонов» на главный футбольный турнир мира.
Ветеран, звезда и «голден бой»

Самый древний египтянин современности, лично видевший Тутанхамона и Клеопатру. Мемы про Эссама эль-Хадари, вратаря «фараонов», наполнили тематические порталы по африканскому футболу, пока тот отважно сражался в финальной стадии габонского Кубка Африки, иногда единолично вытаскивая партнёров из сложнейших матчей. В 45 лет быть лидером раздевалки и первым выбором Эктора Купера на позицию стража ворот – вряд ли слово «уважение» полностью отразит то чувство, которое испытываешь по отношению к нему. Всё идёт к обновлению рекорда самого старого футболиста, игравшего на чемпионатах мира.
Свой футбольный путь Эссам начал в клубе родного городе Думьят. Уже там он показывал блестящую и не по годам зрелую игру в воротах, чем заслужил внимание одного из главных египетских грандов «Аль-Ахли». В стане египетских «красных дьяволов» Эль-Хадари выступал долгих 12 лет, в течение которых много раз становился завоёвывал чемпионские титулы, а также трижды выигрывал африканскую Лигу чемпионов. Расстался с «Аль-Ахли» Эссам не на лучшей ноте, повздорив с фанатами и разозлив их самовольным уходом в швейцарский «Сьон». Пока в Египте болельщики просили отстранить его от сборной, он завоевал Кубок Швейцарии и вернулся на родину. Поиграв за ряд местных клубов, в том числе и за непримиримых соперников «Аль-Ахли», «Замалек», совсем недавно он перешёл в аравийский «Аль-Таавун», но проявить свои лучшие качества пока шанса не получил.
Тот конфликт с фанатами самого титулованного египетского клуба кажется каплей в море оваций и признаний, которые Эссам получал в ходе выступлений за сборную. Дидье Дрогба, выигрывавший дуэли у лучших вратарей мира, называл его самым сильным голкипером, против которого он когда-либо играл. Он был одним из ключевых игроков великолепного египетского поколения второй половины 2000-х. Трижды с национальной сборной он брал Кубок Африки, будучи неоспоримым «номером один» на воротах. Пережил он и глубокий спад сборной, который совпал и с периодом его клубных скитаний. Но на габонском форуме он доказал всему континенту и главному тренеру, что возраст – лишь цифра в паспорте. В ранге лидера сборной и старейшего футболиста в истории африканской игры в мяч №1 он поедет на грядущий мундиаль.

«Он демонстрирует отличную игру и сложно оставить такого игрока в запасе». Так высказался Юрген Клопп об одном из ключевых игроков атакующей линии «Ливерпуля» этого сезона. Хотя переход Мохамеда Салаха в стан «мерсисайдцев» стал хорошим упражнением для скептиков. Ведь это был не первый визит египтянина на Туманный Альбион. После шикарно проведенных сезонов в швейцарском «Базеле», куда он попал из родного «Мокавлуна», молодого таланта переманило руководство «Челси». Но выиграть мощную конкуренцию у Виллиана и Эдена Азара юному уроженцу долины Нила не удалось. За игровой практикой он отправился в «Фиорентину», где дела у него пошли гораздо лучше.
В настоящего топ-игрока Мохамед вырос в «Роме». Быстроногий, способный заставить любого флангового защитника повесить язык на плечо к середине первого тайма, он быстро вписался в расстановки сначала Руди Гарсии, а затем Лучано Спаллетти. Пик его значимости в составе римского клуба пришёлся на прошлый сезон – по системе «гол+пас» Салах набрал 28 очков. С открытием летнего трансферного окна СМИ сразу заполонили слухи о переходе египтянина в топ-клуб.
Новым пристанищем Салаха стал «Ливерпуль» Юргена Клоппа. Практически сразу немецкий специалист нашёл ему применение и сделал его одним из важнейших элементов своей скоростной атакующей линии. Мохамед не заставил болельщиков долго ждать – его дебют по результативности превзошёл первые шаги Суареса, и какое-то время в гонке бомбардиров АПЛ он уверенно держал первую строчку. Лидером и ключевым звеном атакующих действий Салах является и в сборной. Его скорость и дриблинг – те качества, которые заставят наших защитников серьёзно поломать голову над их нейтрализацией.

Махмуд Абдель-Монейм, более известный как Кахраба – одна из главных надежд нового поколения египетской сборной. Несколько лет назад он играл ключевую роль в атакующих действиях молодёжной национальной команды. Большой вклад он внёс в победу юных «фараонов» на молодёжном Кубке Африки в 2013 году. В 2016 он получил первый вызов от Эктора Купера, а в футболке основной сборной впервые сыграл уже на габонском всеафриканском форуме и даже решил исход четвертьфинального противостояния с Марокко.
Одно из качеств, которым берёт Кахраба – универсальность. За свою недолгую карьеру он поиграл на всех позициях атакующей линии, хотя он сам говорит, что больше любит играть на фланге. Летом 2013 года футболист египетского клуба «ЕНППИ» входил в шорт-лист «Шальке», «Халл Сити» и «Люцерна». Последний и перехватил юного таланта, но уже тогда проявились его серьёзные проблемы с дисциплиной. И из «Люцерна», и из «Грассхопперса» Махмуд уходил с большим скандалом, а о его постоянными стычками с партнёрами не понаслышке знает каждый египетский болельщик.
Такое отношение портит его карьеру и часто лишает его игрового времени. Так было и в «Замалеке», куда перешёл Кахраба по возвращении на родную землю. После весьма приличного сезона в составе «белых рыцарей» из-за сложных отношений с партнёрами по команде он отправился в Саудовскую Аравию, в местный «Аль-Иттихад». Поначалу став лидером атакующих действий и лучшим бомбардиром команды, в 2017 году у Махмуда наступил серьёзный спад. Перезапустить свою карьеру, ещё недавно сулившую нехилые перспективы, Кахраба может на чемпионате мира.
Тактика и ориентировочный состав

На габонском Кубке Африки Купер придерживался расстановки 4-2-3-1. О том, как она работала, вы можете прочитать в наших предыдущих статьях. С тех пор мало что изменилось, разве что поменялась парочка исполнителей. Аргентинский специалист явно не из тех, кто любит экспериментировать в тактической составляющей своей работы. Он учитывает сильные и слабые стороны каждого соперника, внимательно изучая и разбирая их. Однако суть его тактического стиля остаётся неизменной.
Основное внимание Купер уделяет оборонительным действиям. В связи с этим игроки флангов атаки обязательно должны обладать тремя сердцами и пятью лёгкими. Они выполняют большой объём оборонительной работы, часто опускаясь к крайним защитникам и создавая сдвоенный оборонительный фланг, закрывая зоны как на бровке, так и на полуфланге. Часто это мешает Салаху реализовывать свой блестящий атакующий потенциал, что проявлялось в матчах последнего Кубка Африки, однако это является важным элементом тактических построений Купера.
Центр поля с точки зрения аргентинца – наиболее важный участок поля, и к подбору игроков на нём главный тренер «фараонов» подходит с особой тщательностью. Изучение грядущего оппонента и тактических передвижений его игроков, чёткое распределение ролей в центральном круге, где у каждого египтянина будет определённая установка от тренера – именно такой подход стоит ожидать от Купера и к соперникам по группе на чемпионате мира. Противостояние игроков центра поля в матчах с Египтом будут превращаться в тонкую тактическую дуэль.
Игра «вторым номером» - идеальная ситуация для Купера. Замкнуться на своей половине поля, перекрыть все зоны, выжидать момент, а потом провести геометрически идеальную контратаку, где в открытые зоны будут убегать резвые фланговые игроки – примерно так будут действовать «фараоны» в матчах против более сильного соперника. Скорее всего, такой сценарий предстоит для сборной России, которую ожидания болельщиков и действия египтян в соответствии с планом аргентинца вынудят играть «первую скрипку». Пойдут штурмовать редуты «фараонов» и уругвайцы. Совсем другой характер будут иметь построения египтян в матче с Саудовской Аравией, в котором гостям с «чёрной земли» кровь из носу нужны будут три очка. И у Купера не будет другого выхода, кроме как вскрывать оборону подопечных Пицци.
Что касается стартового состава, то, скорее всего, он будет выглядеть следующим образом:

эль-Хадари (к) – Фатхи (эль-Мохаммади), Рабья, Хегази, Абдельшафи – эль-Ненни, Хамед – Салах, Саид (Кахраба), Собхи (Трезеге) – Хассан (Гамаль)
Эссам эль-Хадари – капитан и пока безальтернативная кандидатура на пост вратаря №1. Он стоял почти во всех матчах отбора к чемпионату мира. Наиболее резвый претендент на роль его основного сменщика – 26-летний голкипер «Замалека» Ахмед эль-Шенави, которого заменил 44-летний капитан на Кубке Африки из-за травмы (так, в качестве основного вратаря на турнире изначально рассматривался именно эль-Шенави). В последнем матче квалификации вместо отдыхающего Эссама ворота охранял многоопытный Шериф Экрами из египетского «Аль-Ахли»
Центр обороны будет состоять один из лучших центрбэков нынешнего сезона АПЛ Ахмед Хегази, играющий за «Вест Бромвич», а также 24-летний Рами Рабья, который проводит прекрасный сезон в составе египетских «красных дьяволов» и этим заслужил место в основе сборной. Али Габр из «Замалека», который провёл от свистка до свистка все матчи на последнем КАН, в последнее время сдал и почти не выходит на поле. В распоряжении Купера также имеется ещё один игрок из «Аль-Ахли» - Саад Самир, который, однако, является четвёртым выбором на место в оборонительных редутах
Правый фланг линии защитников довольно давно закреплён за 33-летним ветераном сборной Ахмедом Фатхи. Иногда Купер его использует в центре поля, так как он очень работоспособен, и в этом случае правую бровку от посягательств соперника охраняет либо краёк «Астон Виллы» Ахмед эль-Мохаммади, либо приезжающий из неблизко расположенной MLS Омар Габер
На левом фланге также нет особой интриги. Эта позиция отдана игроку «Аль-Ахли» (только уже саудоаравийского) Мохаммеду Абдельшафи. Подменить ветерана способен молодой и перспективный фланговый защитник из французского «Ланса» Карим Хафез. Совсем форс-мажорные обстоятельства могут отправить на левую бровку и вышеупомянутого Фатхи
Функции игроков в центре поля, как правило, чётко разделены. Чисто оборонительную работу будет выполнять опорник из «Замалека» Тарек Хамед. В случае травмы вместо него на поле выйдет уроженец Вулверхэмптона и игрок «Уигана» Сэм Морси. Своеобразную роль свободного художника в центральном круге будет иметь гость из красной части Лондона Мохаммед эль-Ненни. Он также способен взять на себя ответственность за разрушение в случае отсутствия Хамеда. Номинальная позиция «десятки» в большинстве случаев занимается Абдаллахом Саидом, защищающим цвета «Аль-Ахли» (теперь уже снова египетского) и способным в случае необходимости опустится и в опорную зону. Часто заменяет последнего уже упомянутый нами Махмуд Кахраба
Наиболее разнообразным и многочисленным подбором игроков Купер обладает на флангах атаки. Правая бровка железно забита Мохамедом Салахом. Слева же нет такого безальтернативного игрока. Чаще всего в матчах отбора там появлялся 20-летний вингер из «Сток Сити» Рамадан Собхи. Но так как он всё реже стал попадать в основу в своём клубе, аргентинский наставник может предпочесть ему более стабильного Махмуда Хассана, который постепенно обретает себя в «Касымпаше», более известного как Трезеге. На последнем КАН очень близок к основе был Амр Варда, играющий в греческом чемпионате, однако в последнее время он вообще не получал игрового времени в сборной. Левый фланг атаки – наиболее удобная позиция и для Кахрабы. Помимо них, расположение сборной регулярно навещают игроки аравийского чемпионата – Момен Закария из «Аль-Ахли» (ну, вы поняли) и Шикабала из аутсайдера розыгрыша «Аль-Раеда»
Центральный нападающий – одна из немногих позиций, где Купер практикует постоянную ротацию. В преддверие матчей аргентинец будет делать выбор между Ахмедом Хассаном из «Браги», Амр Гамалем из южноафриканского чемпионата, который стал привлекаться к основе после годового перерыва, а также Амром Мареем из тунисского «Этуаль дю Сахель»
Текст: Антон Онищенко
Благодарим за прочтение! Подписывайтесь и ставьте лайки! Совсем скоро – статья о сборной Уругвая, которая завершит обзор соперников нашей сборной по группе. Не забывайте и о нашей группе, где мы высказываемся об основных событиях европейского футбола.