Итоги трансферной кампании
Ушли:
Йон Велес («Нумансия», аренда), нападающий.
Последний год контракта с «Атлетиком» форвард проведёт в команде из Сегунды, в которой играют его старые товарищи по баскскому клубу - Хосеба Гармендиа и Иньиго Велес. В «Нумансии» существуют определённые проблемы с забиванием голов, а значит игровое время для форварда точно найдётся. И самое главное, Велес понимает, что в «Атлетике» на него не рассчитывают и контракт не продлят, поэтому просиживанию штанов в Примере он предпочёл игровую практику в лиге на разряд ниже, и это верное решение.
Адриен Гоньи («Жирона»), полузащитник.
Родной брат Хулена Гоньи и кузен Икера Муньяина решил, что в 22 года сидеть в дубле «Атлетика» не слишком солидно и сменил клуб, подписав контракт с «Жироной» до 2013 года. Конечно, у Адриена нет и не было шансов попасть в основу «Атлетика», поэтому как и в случае Йона Велеса, футболист выбрал возможность играть. В очном матче своих команд в Сегунде они вполне могут встретиться на поле, поэтому удачи обоим.
Пришли:
Иньиго Диас де Серио («Кордоба», из аренды), нападающий.
Форвард уже выступал за «Атлетик» в прошлом году и в представлении не нуждается. За время аренды де Серио забил за «Кордобу» два мяча, один в чемпионате и один в Кубке, и вернулся в клуб из Бильбао с довольно туманными шансами на место в основе, если учесть, что Льоренте никуда не уходит, а Токеро наконец-то раззабивался.
Урко Вера («Лемона»), нападающий.
Я уже много писал о возможном трансфере этого самородка из Сегунды Б, поэтому для читателей блога это не новое имя. Если вкратце, то Вера, выступая за баскскую «Лемону», наколотил за первый круг 13 мячей, став лучшим бомбардиром в своей подгруппе, и был замечен скаутами «Атлетика». А дальше уже дело техники. Ну какой молодой баск не мечтает играть за лучшую команду на севере? Безусловно, это трансфер на перспективу, и даже несмотря на то, что Вера уже дебютировал за главную команду, он может выстрелить и в следующем сезоне, и через сезон. Всё зависит от того, какова будет ситуация с нападающими в ближайшее время.
Андер Эррера («Сарагоса»), полузащитник.
И, наконец, на сладкое. Я мог поделиться этой радостной новостью и раньше, но ждал официального подтверждения обоих клубов, чтобы не сглазить, – и дождался. Многомесячная эпопея с переходом Андера Эрреры, суперталанта из Арагона, в «Атлетик» наконец завершилась, контракт вступит в силу с 1 июля 2011 года. Эррере ещё предстоит помочь «Сарагосе» остаться в Примере на следующий сезон, и судя по всему, они с этой задачей справятся. А летом «Сан Мамес» ждёт Андера домой, поскольку полузащитник родился в Бильбао и выбрал именно вариант с переходом в баскский клуб, хотя им интересовались «Валенсия», «Вильярреал» и «Севилья».
Есть ли шансы у Эрреры вытеснить из сборной кого нибудь?
Про стоимость не знал. Ну да, такого игрока держать на лавке - преступление. Удивляет, что только сейчас собирается одевать футболку Атлетика. Проморгали значит юнца на заре его футбольного таланта баскские боссы?))
Удержать лидеров будет непросто, но когда есть такое подрастающее поколение, бояться нечего.
Я про Андера как-то в своем блоге статью написал - можете ознакомиться при желании:
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/maxsnz/112702.html