11 мин.

Игорь Новиков (Анчелотти): Милан колбасит по страшному. Но его конкурентов – еще больше

 

 Сегодня в гостях у «Блогосферы Трибуны» Игорь Новиков (Ancelotti) в присущей  ему непринужденной манере рассказывает, какое из умений Карло Анчелотти его подкупает, считает, что Торресу будет легче, чем Шевченко, и объясняет, почему он решил, что работа комментатора –  это не его.

    

«Игорь, вернитесь!»  

Твои блоги появились относительно недавно, а ты уже завоевал немалую популярность на Трибуне. Для тебя это важно?  

Не думаю, что можно говорить о какой-то моей популярности. Популярность в формате Трибуны - это когда твои тексты активно плюсуются, тебя добавляют в друзья, на твои комментарии отвечают, тебя цитируют.

А у меня есть рейтинг. Не популярность, а рейтинг. Это немножко другое. Просто какие-то мои записи очень удачно выстрелили. И в общем-то, дальше из этого пока ничего не выросло.

Если говорить о важности, то, чего лукавить, мне приятно, когда мои тексты оцениваются плюсом и я злюсь, удивляюсь, расстраиваюсь (выбирайте любое) когда ставится минус и нет пояснения к нему. Но всё же система "Плюс-минус" это для меня больше сигнал, индикатор интересности моих записей. Обратная связь, если хотите. Так мне легче корректировать свою деятельность на сайте. 

  Как тебе Трибуна с точки зрения «читателя и писателя»?  

Как читатель, я доверяю выбору большинства. То есть я не захожу отдельно в чьи-то блоги, не открываю ленту Трибуны. Мне достаточно просматривать те материалы, которые наиболее активно оцениваются, комментируются.

Возможно, так дело обстоит потому, что мне хватает информации, черпаемой из других источников, а может, я просто верю в то, что средний читатель Трибуны ближе ко мне, чем я сам себе представляю, поэтому этот средний читатель и проводит "выборку" для меня, а уж я потом читаю популярные записи.  

Как "писатель", я порой не нахожу объяснения тому, что какая-то невразумительная (моя или чужая) запись обсуждается и поддерживается активнее, чем более вдумчивая, цельная и интригующая заметка. Мне не всегда понятны эти механизмы оценивания. Но что-то в этом есть. Какая-то отстранённая справедливость. В любой момент может повезти и твоей невзрачной записи...  

 На Трибуне периодически возникают дискуссии о том, для кого, прежде всего пишут блогеры, для себя, или для других. А ты как считаешь?  

 Не могу говорить за других. А у меня всегда по-разному. Иногда не то, чтобы хочется, иногда просто понимаешь - это надо написать, потому что оно долго там где-то капало в твоём подсознании и накапало на полную чашу. Надо выплеснуть это, высвободить место для новой "капели".

А иногда понимаешь: ага, интересное событие, дай-ка я напишу (может, даже, интересно) и посмотрю, что скажут другие. Единого алгоритма нет.  

Какие блоги и авторы еще интересны?  

Мне интересны почти все блоги о Серии «А». С удовольствием читаю все записи Дмитрия Навоши. Влюблён в стиль и образ мышления тёзки Порошина (Игорь! вернитесь!). С интересом читаю В. Уткина. Это что первое приходит на ум.  

Серия «А» посильнее «Фауста» Гете.  

Твои пристрастия – Милан и Анчелотти, не так ли? А если Анчелотти возглавит Интер?  

Мои пристрастия шире, но эти - главные. Анчелотти в Интере? Нет ничего невозможного в этой жизни. У меня с Карло давно такие отношения, что он мне будет дорог и интересен, отправься он хоть в Тибет учить монахов футболу.

А Интер - отличная команда. Болел за них в прошлогодних противостояниях с Барселоной и в финале ЛЧ. Да и Карло в детстве болел за них. Ничего в этом страшного нет, это ж не Милан переименуют в Интер (улыбается).

Впрочем, надеюсь, что Карло в Интере всё же не будет. Пусть долго и счастливо тренирует Челси. Потом Сборную Италии приводит к званию Чемпионов Мира. Ну и завершает карьеру в Роме. Если где-то уместится камбэк в Милан, буду счастлив необычайно. 

  Чемпионат Италии называют скучным. Ты, естественно, так не считаешь. Чем привлекательна серия «А»?  

Это, знаете, как объяснять за что ты любишь своё любимое блюдо. Потому что вкусно.

Серия А - моё любимое блюдо(хотя нет, драники я всё же, люблю немного больше). И это, наверное, бессмысленное занятие. Любителям Серии А не нужно объяснять чем она прекрасна, а тем, кто Серию «А» не любит, как Василий Уткин, никогда не получится объяснить так, чтобы заинтересовать или переубедить. Если человек заранее настроен против Серии «А» - это его выбор. Не хочу спорить с личным выбором каждого.

И всё же, если в двух словах, то Чемпионат Италии - это традиции, помноженные на темперамент, особую природу итальянских футболистов, президентов и тренеров. Это вещь в себе. Отличная такая штука. Посильнее "Фауста" Гёте(с).  

Милан не упустит чемпионство в этом году?  

Хотелось бы верить. Давненько Милан не брал в руки шашек, то есть чашек, особенно, итальянских (улыбается). 

Сейчас в Серии «А» для Милана наиболее благоприятные условия. Колбасит по-страшному и нас, но всех конкурентов - и того больше. Примерно как у Интера последние годы, когда не было стабильного и неуступчивого соперника.  

 Кто сейчас лучший в Милане?  

Проще всего ответить - Ибрагимович. Это и проще и ближе всего к истине. Ну а кроме Златана, конечно, Галлиани. Сколько лет болею за Милан - всё время удивляюсь талантам этого дельца. Продать растренированного и немотивированного Гаушо и купить на эти средства троих игроков, так или иначе сейчас играющих в основе - это же уникально.

Не может Милан соперничать с Челси и Манчестер Сити в толщине кошелька, но способы усилить команду всегда есть.  

Твое мнение об Андрее Шевченко, о вчерашнем и сегодняшнем.  

О сегодняшнем ничего не скажу. Не слежу за Чемпионатом Украины. Надеюсь, он станет хорошим тренером со временем или займёт административный пост (хорошо бы в Милане).

А вчерашний Шевченко...это человек, который приносил мне много радости, но однажды принёс столько боли, что я очень долго не мог его простить...Я буду помнить всю жизнь, как рыдал, узнав о том, что Шева ушёл из Милана. Я навсегда запомнил 26 мая 2006 года. Это было в 17:31 по среднеевропейскому времени.

Он никогда не был моим любимым игроком, но из-за него я стал следить за Миланом. И тогда я впервые понял, что футбол может так сильно ранить не только результатами (годом ранее 25 мая был проклятый Стамбульский финал). Это не был переход в Интер...это был просто уход из семьи.

Ради своей семьи, но кого это волнует...

Возвращение в Милан воспринимал в штыки и был счастлив, когда закончилась аренда. Но сейчас всё иначе...Легенда!   

  В Интере уже нет Бенитеса. Но мне понравилось, как ты написал: «От серого пиджака Моуриньо искрило. От сытой физиономии Бенитеса веет равнодушием и вальяжностью». При том, что ты явно не поклонник Моуриньо. Сегодняшний тренер – это тренер мотиватор?  

Я не поклонник Моуриньо, это верно. Но я не отрицаю, что однажды вполне могу им стать.

Мои отношения с Жозе очень сложны. Лучше всего тут подойдёт цитата из одной моей записи: "Я восхищаюсь его тренерским гением, но меня совершенно не устраивает его модель поведения и вообще бытования в мире футбола. И уж меня совершенно раздражает тот факт, что "Особенному" абсолютно наплевать на меня и ещё сотни тысяч людей, которых что-то в нём не устраивает".

Что касается тренера ,то я думаю, что он гораздо сложнее, чем простой мотиватор. Одной мотивацией игроков невозможно зажигать постоянно. 20 с лишним лет не проработаешь в клубе, сжигая себя и своих игроков. Хотя, конечно, в европейском футболе, при том что средний уровень футболистов очень высок, для каких-то сиюминутных результатов, порой, достаточно накачать футболистов, прочистить им мозги. Но мотиватор не играет в долгую...Вобщем, сложный это вопрос. У меня нет однозначного ответа на него.  

О Зените спрошу, точнее, о тренерах. Адвокат и Спалетти. В чем видишь основные различия?  

Я уважаю и люблю обоих. А в чём различия... Игра адвокатовского Зенита, как мне кажется, была больше сдобрена импровизацией, хотя "шарнирные треугольники" и летучая контратака - это прежде всего слаженность и отточенность действий.

Но всё же в системе 4-3-3 у Зенита было больше вот этого "Ах!", хотя, конечно, Дик пришёл к такой игре не сразу. Зенит Лучано, по мне, более классно организованная команда. Я пока приглядываюсь к этому Зениту. Мне хочется верить, что ещё один качественный скачок в игре команды случится и организация игры не развалится на фоне лигочемпионских завсегдатаев.  

 Брат играет в эстонском «Лотусе» 

  Расскажи, что думаешь о ситуации в Челси. Кризис миновал?  

А был ли мальчик?

Ну то есть, конечно, кризис был. И ещё какой! Но я вполне допускаю, что это был если не спланированный, то предусмотренный спад. Не думаю, что в Челси настолько наивные люди, которые могли бы полагать, что бросание в бой молодёжи - безопасное мероприятие. Возможно, это осознанный шаг на пути к перестроению команды, её обновлению. Если верить последним слухам, то покупки Торреса и Луиса - лишь первые ласточки.

Каковы теперь шансы Челси на трофеи? Шансы на Лигу Чемпионов нисколько не понизились, а наоборот возросли. В прошлом сезоне важно было взять АПЛ. Сейчас такая задача, если и стоит, то не в качестве основной. Можно играть в ритме "зацепим первую четвёрку, а вот в Европе пошумим". Карло на такие игры большой мастер.

Вобщем, кризис кризисом, а Челси - это Челси.  

Что думаешь о перспективах Торреса?  

Прежде всего, я очень рад, что этот трансфер состоялся. Это реальное укрепление состава и мощнейший психологический удар по конкурентам и прочим неравнодушным клубам. Верю в успех Торреса на Стэмфорд Бридж.

Если не в паре с Дрогба, то в новом сезоне в паре с Кавани, которого очень активно выпрашивает у Абрамовича Анчелотти, если верить всё тем же слухам.

Торрес - игрок экстра-класса. Он гораздо моложе Шевченко.  Он успел адаптироваться к АПЛ, выучить язык. Думаю повторения ситуации Андрея не стоит ждать. Да и у руля Челси - Анчелотти, более мягкий и гибкий человек, чем резкий и прямолинейный Жозе. Даже если предположить, что Карло Торрес не сильно был нужен, он сумеет его встроить в систему, ведь неоднократно доводилось читать ещё в миланские годы, что Анчелотти не очень-то доволен тем, что Шева - любимчик Берлускони, а значит должен играть в любую погоду, в любой схеме, в любом состоянии.

А между тем Шева именно при Карло стал настоящей звездой, именно Шева помог Карло выиграть первую Лигу Чемпионов. Это умение Анчелотти работать не в самых простых для него ситуациях всегда подкупало меня. Так что Нандо, думаю, нечего бояться тренерского недоверия.

Остаются игроки. Шевченко не очень жаловали партнёры, но тогда всё было иначе. Челси катил, мял и насиловал соперников, сейчас Челси только выходит из кризиса. Не думаю, что Дрогба и Ко поставят свои личные амбиции выше командных. И как знать, возможно, для многих это последний шанс зацепить ЛЧ.  

 Эстонский футбол, твое видение его сейчас.  

Да простит меня эстонский футбол...Я им не интересуюсь совершенно. У меня и брат играет в клубе "Лотус", Антон Семёнов. Но не моё это. Иногда летом в родном городке Кохтла-Ярве от нечего делать хожу на крохотный стадион вместе с другом, но не скажу, что страстно болею. А вот сборную поддерживаю. Когда играли с Россией, всегда болел за Эстонию. Хотелось бы верить, что в ближайшие лет 10 сборная будет если не выходить на Евро, то, хотя бы реально бороться за первые три места в группе.  

Так вот и с моими стихами - "игра стульев"  

В твоем блоге иногда бывают стихи на злобу дня. Есть подозрение что ты, как филолог, пишешь не только о футболе, это так?  

Так-то оно так, да только стихами я это не назову. Помню, у нас в Тарту на Кафедре Русской литературы была какая-то международная конференция. Во время чаепития по аудитории как-то хаотически перемещались стулья: заносились, выносились, передвигались. Кто-то из преподавателей бросил фразу - "игра стульев". Так вот и с моими стихами - "игра стульев". Это не стихи, а что-то сродни вроде бы нужному (для меня) делу, но дело это выглядит как-то комично и нелепо. Вообщем, пописываю стихи всякие в свой ЖЖ..

Рассказы, как мне кажется, удаются мне лучше, но рассказы - это в чистом виде "письмо для себя". Тут на сто процентов действует принцип - выплеснуть из себя, иначе затопит.  

 Видишь свое будущее в спортивной журналистике?  

Мне всегда удавались сочинения в школе. Любил болтать о футболе, смотреть футбол. Класса с седьмого мечтал быть комментатором. В этом году, не пройдя во второй тур Конкурса комментаторов, понял - наверное, не моё.

Скорее мне ближе неторопливое, но тоже, временами, страстное выражение себя на бумаге, экране монитора. Журналистика - такая вещь, что очень важно попасть в струю. Я, как человек робкий, первый шаг сам делаю очень редко, но если удаётся за что-то зацепиться - меня не оторвать, не выбить из седла.

Возможно, и в Трибуне активничаю в наивной мечте, что кто-то меня заметит и куда-то пригласит...  

Любимые комментаторы?  

Черданцев, Стогниенко, Андронов. Люблю экспрессию. После получасовой беседы на секторе Зенита в Лужниках с Михаилом Поленовым о футболе и жизни, стал внимательно приглядываться к нему.  

Какие у тебя нефутбольные увлечения? (музыка, книги, кино)  

Музыку я люблю всякую, как и кино. Сложно сказать, что мне нравится. Бывает намурлыкиваешь себе какую-нибудь довольно жуткую попсятину, а то проникнешься величием инструменталки. Впрочем, очень люблю музыку 80х-90х, зарубежную и отечественную.

Так и с кино - всеяден.

Очень люблю ленты "КО", "Запах женщины", "Форест Гамп" и прочую классику. Из актёров - Аль Пачино, Адам Сэндлер, Орландо Блум.

Из наших - Краско, Хабенский, Машков, Меньшиков, Евгений Миронов. А в литературе несколько любимейших авторов: Гоголь, Довлатов, Толкиен и Юрий Никитин. Любимая книга - "Мёртвые души". Вот такой винегрет.  

 Традиционный вопрос – фраза, которая сейчас тебе близка.  

Очень долгое время, да, пожалуй, и сейчас, мне были близки строки форумчанина, с которым я пересёкся лет 5-6 назад на одном форуме. У него был ник Solo. Он писал хорошие стихи и две строки из его творчества я долго помещал себе в подписи на других ресурсах:  

Бежим от собственных теней

И плачем от придуманных болезней...  

По-моему, это очень сильно и очень про нас. Про человеков...