Кризис приказал долго жить
Кризис в футбольном хозяйстве - стандартный процесс течения футбольной жизни. В российском футболе волна потрясений среди клубов прошла в аккурат после знаменательного 2008 года. В то время «Зенит» стал обладателем кубка УЕФА и суперкубка Европы, причём основной костяк составляли игроки с российским паспортом. И конечно же, триумфальное выступления национальной сборной на Евро. Затем, после эйфории наступило закономерное похмелье. Наша сборная в последующие годы не смогла и близко подойти к тому результату, который был достигнут в Австрии и Швейцарии, а с 2011-го началась повальная гибель футбольных клубов разных уровней.
Перед вами список клубов, которые канули в небытие в связи с финансовыми проблемами:
«Автодор», Владикавказ (1983-2011)
«Истра» (1997-2012)
«Кузбасс», Кемерово (1946-2012)
«Нара-ШБФР», Наро-Фоминск (1929-2011)
«Торпедо-ЗИЛ», Москва (2005-2011)
«Шексна» (Череповец) (1960-2012)
«Нижний Новгород» (Нижний Новгород) (2007-2012)
«Сатурн» (Раменское) (1946-2011)
«Волга» (Тверь) (1957-2017)
Несмотря на приближающийся чемпионат мира, который подразумевает под собой поднятие интереса к футболу и всяческому его развитию, в минувшем 2017 году у клубов хватало проблем. На примере нескольких команд рассмотрим их стратегию по борьбе с экономическими трудностями.
«Амкар»
Бюджет футбольного клуба в 2016 и 2015 годах составлял, по информации руководства «Амкара», 800 млн руб. Этих денег хватает, что называется, «впритык» для существования команды в Премьер-Лиге. Отметим также, что генерального спонсора клуб пока не нашел. Поэтому пермской команде остаётся лишь жить за счёт продажи своих лидеров. К такой модели развития пермяки подошли лишь к концу 2016 года. До этого времени «Амкар» отпускал своих ведущих игроков зачастую совершенно бесплатно. К примеру, Дринчич, Дуймович и Коломейцев уходили на правах свободных агентов. Первой ласточкой стал переход вратаря Алесандра Селихова в московский «Спартак». Уральский клуб заработал рекордные - 275 млн рублей, что составляет треть годового бюджета команды. Далее был продан лидер обороны пермяков Георгий Джикия за компенсацию в 150 млн рублей, который последовал всё по тому же маршруту, что и Селихов. Весной прошлого года в Казахстан отправился Чума Анене. Стоимость трансфера - 69 млн рублей. Таким образом, клуб смог заработать на трансферах 494 млн рублей и при этом сохранить прописку в элитном дивизионе.
К концу 2017 года из Перми стали вновь доносится тревожные новости – у «Амкара» вновь проблема с финансированием. Однако стало известно, что клуб доиграет сезон. Губернатор Пермского края дал гарантию, что сезон «Амкар» закончит. А дальше пока не ясно, — рассказал Гаджиев. — Если есть гарантия от губернатора, что сезон мы доиграем, то у игроков остаются действующие контракты, которые они должны отрабатывать».
Возможно, «Амкару» уже зимой придётся расстаться с ведущими игроками (Артур Нигматуллин, Николай Зайцев, Януш Гол и другие) и, быть может, получится найти новых Селиховых и Джикий на просторах низших дивизионов. Возможно, открытием команды станет полузащитник клуба ПФЛ «Зоркий» (Красногорск) Никита Дубчак, отправившийся на сборы с командой Гаджиева
«Томь»
Томская команда в очередной раз пала жертвой неэффективного менеджмента. После выхода в Премьер-Лигу команда значительно обновила состав: в «Томи» осталось лишь 9 футболистов, выступавших в предыдущем сезоне. В ходе трансферной кампании пришли такие игроки как: Кирил Комбаров, Виталий Дьяков, а также несколько качественных легионеров: Огньен Враньеш, Эрик Бикфалви, Анте Пульич. Данные игроки были обладателями не самой последней суммой личного контракта. Осенью 2016 года стало понятно, что бюджет «Томи» трещит по швам под натиском зарплатной ведомости команды. Золотая сибирская антилопа не смогла выбивать достаточное количество золота своим волшебным копытом.
Зимой клуб столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами, из-за чего команду покинуло большое количество футболистов основного состава. К концу года у «Томи» сформировалась задолженность в 460 млн рублей. Было принято решение доигрывать сезон дублирующим составом. «Томь» ожидаемо вылетела, но вырастила за вторую часть сезона несколько интересных игроков, которые на уровне Премьер-Лиги мало кому сдали матчи без боя, а иные, и вовсе, выиграли.
Нападающий Александр Соболев (20 лет) забил несколько мячей в РФПЛ и в ФНЛ, после чего отправился на повышение в «Крылья Советов», которые, скорее всего, в текущем сезоне добьются повышения в классе. Полузащитник Никита Гвинейский (19 лет), стал автором лучшего гола 25-го тура в сезоне 2016/2017 по версии программы «После футбола». Летом 2017 года проходил просмотр в «Спартаке-2», но затем вернулся в томский клуб. Полузащитник Дмитрий Сасин в 21 год является капитаном команды. Есть уверенность, что в ближайшем будущем молодые игроки выйдут на новый уровень и смогут отправиться в более амбициозные клубы, или сформировав убойный костяк, вновь поднять томский клуб в российскую элиту. Получается, если бы не очередной кризис в клубе, то за «Томь» вновь выходили бы приезжие посредственные легионеры, и доживающие свой спортивный век российские ветераны, которые сменили за свою карьеру не один десяток команд.
Как показывает практика, в недрах российского футбола есть способные футболисты, с ними нужно лишь работать и предоставлять игровую практику, но куда проще пригласить посредственностей с именем, на переходе которых можно снять самые вкусные сливки.
В конце декабря 2017 года стало известно, что бюджет команды будет составлять 600 млн рублей, что на 100 млн больше чем перед стартом чемпионата. А это значит, что придётся вновь придерживаться курса омоложения состава. Возможно, «Томь» сможет вырастить пару талантливых молодых игроков, которые станут не только спортивным, но и ценным финансовым активом.
«Луч-Энергия»
Клуб из Владивостока стал главным ньюсмейкером прошлой осени. Игроки раз за разом заявляли о многочисленных задержках по зарплате, футболисты и тренер объявляли бойкот руководству. В ноябре стало известно, что клуб проходящий процедуру банкротства, обзавелся новым титульным спонсором.
Группа компаний «Аква-Ресурсы» стала титульным спонсором футбольного клуба «Луч-Энергия» Как мы видим, «Томь» и «Луч-Энергия» относятся к той категории клубов, которые поддерживают свою жизнедеятельность исключительно за счёт средств бюджета или титульных спонсоров, которые привлекаются руководством субъекта РФ. В таких командах, обычно, финансовая деятельность доводится до крайности, и после серии скандалов, по указке первых лиц региона, удаётся потушить финансовый пожар. Однако, как показывает практика, пожар окончательно устранить не удаётся и всё возвращается на круги своя. Угли тихонечко тлеют, ожидая нового трансферного масла.
«Волга»
Весной 2017 года из столицы Верхневолжья стали доноситься печальные новости. Из-за того, что в региональном бюджете на этот год не предусмотрено финансирование профессиональных клубов, на счету «Волги» не оказалось средств. С января игрокам и сотрудникам не выплачивают заработную плату. Дошло до того, что в одном из матчей весеннего отрезка против владимирского «Торпедо» большая часть футболистов основного состава объявила об отказе выйти на поле. Их заменили дозаявленные в экстренном порядке 16-17-летние игроки тверской футбольной спортивной школы. По словам Герасимова, «Волга» традиционно имела три источника финансирования: бюджет Тверской области, бюджет города Твери и средства спонсоров. В год клубу требовалось порядка 30 млн рублей на выплаты игрокам и тренерам, проживание, питание, экипировку, а также поддержку молодежной и пяти юношеских команд, а также прочие расходы. «После решения исключить клуб из бюджета на 2017 год, руководство «Волги» делало попытки найти спонсоров, однако переговоры и консультации необходимого результата не принесли, поэтому клуб оказался в очень затруднительном финансовом положении», - сообщил пресс-аташе «Волги».
Таким образом руководство клуба и региона очень просто решило задачу по принципу: нет команды - нет проблем. 4 июня 2017 года тверская «Волга» завершила своё выступление в профессиональном футболе. Понятно, что клубы должны искать частные источники финансирования, но тогда регион должен принимать активное участие в развитии местных спортивных школ и преобразования инфраструктуры. Но как мы видим, ситуация пока находится в переходном состоянии, если не сказать в зародышевом.
«Тосно»
Клуб из Ленинградской области представляет собой редкое позитивное явление в российском футболе. Команда живёт на частные деньги спонсора - Fort Group (российская инвестиционная компания, специализирующаяся на управлении коммерческой и торговой недвижимостью). Бюджет у команды весьма скромный - 600 млн рублей. Но даже при всём при этом клуб имеет неплохие шансы на сохранение прописки в Премьер-Лиге. В первый год пребывания в элитном дивизионе клуб учится зарабатывать на продаже своих лидеров. За продажу Антона Заболотного «Тосно» выручил 103,5 млн рублей. На подходе вероятный трансфер Евгения Маркова в московское «Динамо».
***
Профессиональный футбол исчезает во многих регионах. Клубы предупреждали за несколько лет, чтобы они искали источники внебюджетного финансирования. Но, получая из года в год государственные деньги, они, зачастую, даже не пытались найти другие средства существования. Их отпустили на вольные хлеба, но зарабатывать самостоятельно не научили. Что ж, время шальных бюджетных денег давно закончилось, осталось перестраиваться на коммерческие рельсы и развиваться самостоятельно, но, как мы можем заметить, не все хотят развиваться и двигаться вперёд.
Прорывом в футбольном сообществе может стать развитие московского клуба «Велес». «Велес» появился в структуре российского футбола в 2016 году. Клуб, образованный на базе школы «Савеловская», заявился в турнир КФК, который закончил на втором месте. Летом 2017-го «Велес» получил профессиональную лицензию и попал в зону «Запад» ПФЛ. «Велес» становится площадкой где смогут развиваться молодые футболисты, тренерский штаб и административный персонал. В этом клубе ставка сделана на молодых и прогрессивных сотрудников, которые хотят что-то изменить в нашем футболе в лучшую сторону. Владелец клуба старается вести политику открытых дверей. Он ведет свой блог на sports.ru, где рассказывает новости своей команды, проблемы, с которыми сталкивается частный спортивный проект, раскрывает перспективы и ставит задачи.
В большинстве региональных клубов руководители старой закалки осуществляют свою деятельность по принципу чиновников в произведении Салтыкова-Щедрина: «как бы чего из этого не вышло!» Разумеется, какой подход, такой и результат. Живя по принципам несколько вековой давности, очень сложно добиться успеха в современную эпоху, но где бы это понять чиновникам и руководителям футбольных клубов из регионов страны. Удобнее жить, работая на свой карман, поддав пинка под зад принципам спортивной индустрии.
Сырьевая лань устала. Ее копыта стоптаны. Экономика страны не может терпеть такое количество нахлебников, как ни крути, а в сферах второстепенных вроде спорта. Каждая спортивная организация должна понимать: рынок - борьба и если ты не играешь по его правилам и не создаешь хотя бы иллюзию привлекательного проекта, спонсор к тебе не придет. Такова весьма неутешительная реальность в стране, где через полгода пройдет Чемпионат Мира.
Кстати, о чемпионате. Никто не задумывался о том, что станет с аренами в таких городах как: Калининград, Волгоград, Нижний Новгород, Саранск или Сочи? Стадионы, отстроенные за счет бюджетных денег, вполне возможно, последуют примеру бразильских исполинов, попросту брошенных на произвол судьбы. Они были переданы на баланс штатов, которым нечем платить за свет и довольно сложные механизмы обслуживания территории сооружения. Они превратились в заброшенные коллизеи, которые были возведены лишь для нескольких второстепенных матчей Мундиаля. Обидно, что такая же участь может постичь и наши многострадальные регионы, которые попросту не рассчитывают, что к ним на баланс упадет такая громадная и дорогостоящая игрушка, с которой, ко всему прочему, никто не знает как играть. Команды-то нет. И несколько матчей финальных стадий Кубка страны здесь не помогут.
Такая грустная история страны-антиутопии, в которой мы несчастные пролы Оруэла, воюющие против полиции мыслей своими мыслями. Жаль только, что Большой брат нас не услышит.
Фото: www.championat.com; tverigrad.ru; РИА Томск; СЭ
Подписывайтесь на наш блог! Впереди еще много интересного!
И все - остальные даже не пытаются хоть как-то выкручиваться.