3 мин.

Кубок Азии 2011 года: пять тактических наблюдений

Там были проблемы с организацией турнира и полупустые трибуны стадионов, что слегка омрачило финал, но этот турнир может похвастаться и интересным футболом (временами) и захватывающими дух матчами. Далее в этой статье рассматриваются некоторые тактические моменты и тенденции 15-го Кубка Азии.

1. «Барселона» имеет несколько последователей в Восточной Азии

Французский тренер Бруно Метсу, тренировавший сборную Катара, назвал сборную Японии «Барселоной» Азии после разгрома учиненной оной сборной команде Саудовской Аравии с счетом 5-0, но это определение может быть применено и по отношению к сборной Южной Кореи. Обе команды использовали высокий прессинг, активные подключения крайних защитников в атаку, а так же строили свои атаки на быстром и коротком пасе. «Когда мы атакуем, мы, как и сборная Японии идем вперед и создаем возможности для обострения ситуации» сказал тренер сборной Южной Кореи Чо Гван Рей перед полуфиналом.

В прочем высокая линия обороны Японии оборачивалась против них в отдельных ситуациях, как это произошло в матче с Катаром, когда сборная этой страны повела в счете 1-0 – но их футбол был очень привлекателен для болельщика. 

2. Австралия добилась успеха играя без форвардов.

Тактика редких энтузиастов во всем мире (Лучано Спалетти относят к одному из них), когда команда играет без ярко выраженных нападающих, и хотя версия Австралии была не совсем ярко выраженной 4-6-0, этот пример доказывает что команды могут добиваться успехов на международных турнирах, не использую нападающих.

Особенность тактики заключалось в том, что Тим Кэхилл и Харри Кьюэлл фактически являясь полузащитниками, играли как форварды, атакующие из глубины. Габариты последних в сочетании с активной фланговой игрой австралийцев, подразумевающих прострелы и навесы в штрафную принесли этой тактике результат.

3. Схема 4-2-3-1 продолжает преобладать

На этом Кубке три из четырех полуфиналистов (Япония, Южная Корея и Узбекистан) использовали эту схему. Япония и Южная Корея так же продемонстрировали, что способны перестраиваться по ходу матча, когда это необходимо. Обе сборные использовали схему 4-2-3-1 на протяжении большей части турнира, но Альберто Дзаккерони менял схему игру своей команды на 3-5-2/3-4-3 в ходе игры для того что бы переломить ход игры в пользу своей команды. Именно это позволило освободить левого защитника Юто Нагатомо от выполнения оборонительных задач, и сконцентрироваться ему на атакующих действиях, что и привело к победному голу в финале.

Корейцы экспериментировали, перемещая центрального нападающего (Чжи Дон Вона) в глубину и выдвигая атакующего полузащитника (Гу Чжа Чхоля) на острие атаки. В результате с пятью мячами Гу стал лучшим бомбардиром турнира. 

Лишь одна сборная играла в 5 защитников – это была сборная Северной Кореи, но главный тренер этой сборной пообещал играть в более атакующий футбол, после того как его команда завершила выступления на турнире с «нулем» в графе забитые голы

4. Ахмедов и реинкарнация роли либеро

В тактическом построение сборной Узбекистана выделялась роль Одила Ахмедова, центрального полузащитника, который играл на позиции центрального защитника, но постоянно испытывал тягу к наступающим действиям. 23-летний игрок «Пахтакора» - звезда своей сборной – часто совершал рейды в полузащиту с мячом. Именно благодаря нему были забиты два красивых гола: дальний удар в матче с Катаром и гол после проникающей передачи Джепарова.

Однако в атакующих склонностях Ахмедова были свои недостатки, что наиболее ярко проявилось в поражение от Австралии с счетом 6-0. Узбекская «девятка» так же отчасти виновата и в поражение от Южной Кореи. Однако нельзя отрицать, что центральный защитник, который готов поддерживать атаку и идти вперед с мячом представляет трудность для команды соперника.

5. Потомки самураев

Японская сборная страдала от ошибок вратарей и неаккуратной игры в защите, но они продемонстрировали свою способность держать удар в трех моментах: в вырванной на последних минутах ничьёй в матче с Иорданией, в победном голе Хонды позволившем выиграть матч с Сирией и конечно в победе, над Катаром одержанной на последних минутах в четверть финале.

Все это подтвердило репутацию Синих Самураев, как самой «волевой» команды на континенте. С Кубка Азии 1988-го года (тогда сборная Японии впервые появилась на турнире), Япония забила 10 мячей в последние 15 минут матчей, которые обратили ход матчей в ее пользу (т.е. либо в ничью, либо в победу). Иран занимает в этом рейтинге второе место с 6 голами в течение того же периода, а третье место держат сборные Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна (все по 5 мячей)

Football Further