Трендсеттинг 21 века часть 2
Явление - высокая игра вратарей.
Трендсеттер - последний "умерший" либеро.
Последователи - Фабьен Бартез, Ханс-Йорг Бутт, Тони Пратц, Максим Левицкий, Мануель Нойер, Марк-Андре Тер Штеген и прочие.
Противники - Олег Романцев и тренеры, долго игравшие со схемой с либеро.
Футбольная мода проявляется не только в формате стильно одетых игроков в костюмах Gucci, выходящих из автобуса в дизайнерских наушниках Monster Beats, но и в её тактической составляющей. В конце 90-х годов прошлого века всё чаще команды стали переходить на игру центральных защитников в линию, упраздняя позицию либеро или "чистильщика". Но мало кто думал, что из-за таких тактических трансформаций по прошествии нескольких лет вратарский функционал настолько расширится. Нет и речь не пойдет о Хорхе Кампосе, Хосе Луисе Чилаверте или Рожерио Сени, которые исполняли штрафные и пенальти в своих командах на стыке веков. Для них играть высоко было их личным видением и духом футбола, но в глобальные тренды их инициативы не пошли. Когда-то великий Лев Иванович Яшин расширил понимание своих коллег по цеху, что можно играть по всей площади штрафной. А его коллега по сборной СССР той эпохи Владимир Никитович Маслаченко в дальнейших своих репортажах в роли комментатора часто называл играющих только по "ленточке" голкиперов "вратарями, привязанными к штанге". Дмитрий Тяпушкин, выступавший за московские "Спартак", ЦСКА и "Динамо", cоврать не даст. Да что уж там говорить про вратарский ограниченный функционал, были киперы, которые сами не выбивали даже свободные и штрафные удары, оставляя это право тем же либеро.
К 2000-ом году уже практически все команды играли в линию в защите, однако Олег Иванович Романцев продолжал стоять на своем и работал с "красно-белыми" используя либеро в роли Дмитрия Ананко, но к осенней части Лиги Чемпионов 2000-2001 начал пробовать играть в линию, памятуя о проваленной еврокубковой кампании 99-00, где москвичи пропускали в каждом матче. Эксперимент в целом удался, естественно не без ошибок, но новая модификация стала всё чаще появляться с сезона 2001 года, что добавило новой работы для Александра Филимонова, который не всегда с ней справлялся, привыкнув к другому объему за предыдущие 6 лет в составе "Спартака". А вот новый прогрессивный кипер Максим Левицкий, перешедший из французского "Сент-Этьена", пришёлся ко двору и регулярно подстраховывал своих защитников, выходя за пределы штрафной площади. Но взаимодействовать с командой вратарю можно где угодно, правилами это не запрещается, вопрос другой - а какова эффективность его действий? Возможно отчасти поэтому у болельщиков "Спартака" остались неоднозначные воспоминания о Левицком, так как далеко не всегда голкипер сборной Украины был надежен при игре ногами на последнем рубеже.
Похожими ошибками "славился" еще один любитель покинуть свою штрафную - Фабьен Бартез. Порой было непонятно, чего он хотел сделать, помочь своей команде или попросить Лорана Блана поцеловать его в лысину, но чемпион мира и Европы частенько пускал голы за шиворот. В дальнейшем - начинать атаки, играть высоко, страховать защитников стало обычной обязанностью современного вратаря высокого класса, поэтому эффективность стала повышаться. Матч 1/8 финала ЧМ-2014 между Германией и Алжиром в исполнении Мануеля Нойера пока до сих пор является эталоном игры вратаря эпохи пост-модерна. Да и всё чаще появляется статистика а-ля Эдерсон из "Ман Сити" отдал больше передач, чем группа атаки "Вест Бромвича".
Явление - разыгрывать пенальти.
Трендсеттер - Йохан Кройфф.
Последователи - Робер Пирес, Лионель Месси, Фёдор Смолов.
Противники - Вратари-специалисты по отражению 11-ти метровых ударов.
Пожалуй, самый известный случай розыгрыша пенальти произошел в матче "Аякс" – "Хелмонд Спорт" в декабре 1982 года. Вернувшийся из испано-американского вояжа Йохан Кройфф покатил мяч новой звезде клуба Йесперу Ольсону и, получив обратный пас, пробил по уже пустым воротам. Спустя 23 года после Кройффа подобный фокус попытались повторить игроки "Арсенала" Робер Пирес и Тьерри Анри в матче с "Манчестер Сити". Но их постигла неудача – хавбек коснулся мяча слабо и разогнавшийся Анри пробежал мимо. Из успешных попыток можно отметить реализацию нетривиального розыгрыша 11-ти метрового удара Лионелем Месси и Луисом Суаресом в феврале 2016 года в поединке с "Сельтой", поддержавшим пионера данного креатива Йохана Кройффа, объявившего всему миру о своей болезни рака, которого, к сожалению, не стало спустя месяц. А вот уже в августе того же года футболисты "Краснодара" Павел Мамаев и Фёдор Смолов успешно разыграли пенальти в матче с "Тереком" и непонятно почли ли они этим жестом память "летучему голландцу" или просто хайпились на славе Месси и Суареса.
Явление - очень вариативное празднование голов.
Трендсеттеры - Бебето, африканские команды на крупных форумах.
Последователи - Большинство современных футболистов.
Противники - Сторонники того, что футбол - это спорт, а не шоу.
В 90-х годах прошлого века верхом креатива в праздновании голов была лишь натянутая футболка на голову или вовсе её снятие. Самым популярным в те времена стал жест Бебето, которым он отпраздновал гол в ворота сборной Голландии в четвертьфинале ЧМ 1994. Его жена за три дня до матча родила ребёнка, и, празднуя взятие ворот, Бебето подбежал к боковой линии, сложил руки и сымитировал качание ребёнка. Этот жест до недавних пор был самым популярным при посвящении гола новорожденным, но сейчас всё чаще встречается перекладывание футбольного снаряда под футболку в области живота, символизируя беременность и дальнейший репродуктивный процесс.
Но с появлением в спорте №1 больших денег и всё бОльшим освещением на многочисленных медийных платформах, игра стала ассоциироваться у многих функционеров как продукт для хорошего продвижения в массы. Как результат появилась возможность транслировать даже матчи не самых топовых лиг на весь мир. К примеру, в ноябре 2017 года матч, хоть и распиаренных, но в первую очередь любительских команд "ЯТренер"-"Эгриси" собрал интернет-аудиторию в количестве 700 000 человек только в онлайне. А когда на тебя смотрят огромное количество глаз невольно захочешь в порыве эмоций показать свою креативную индивидуальность или вовсе отправить локальный или глобальный месседж кому-либо. Поэтому вполне естественны селфи Тотти, дэб Погба или танцы шаманов в исполнении африканских национальных сборных. Особенно хочется отметить исландский клуб "Стьярнан". Если будет желание и интерес, загуглите празднования этой команды, не пожалеете.
Явление - Финт ради финта.
Трендсеттер - Луиш Нани.
Последователи - Андрей Ярмоленко, Мемфис Депай, Неймар эпохи "Сантоса".
Противники - "Костоломы".
Когда Криштиану Роналду после ухода поколения Фигу, Руй Кошты и Жоао Пинту стал главным лидером своей национальной сборной, вокруг него португальские журналисты и эксперты стали создавать команду достойную своих предшественников. Висты, предоставлявшиеся Рикардо Куарежме, Луису Андерсону и Луишу Нани можно назвать заслуженными, ведь они были весьма талантливыми и достойными футболистами. Но в ситуации с последним пиарщики всё-таки перегнули палку и частое сравнение с Роналду не пошло на пользу для карьеры Нани. Выделяли даже похожесть Луиша на Криштиану в технической оснащенности и работе с мячом, однако будучи игроками "Манчестер Юнайтед" их продуктивность явно различалась. Обладатель 5 "Золотых мячей" конечно мог попижонить, танцуя с мячом на фланге или у углового флажка, но делал это часто в ситуациях, когда команда выигрывала в один мяч к 90-ой минуте и контроль "круглого" был просто необходим для спокойного завершения встречи. Нани же порой уделял своему дриблингу на ровном месте без обострения атаки слишком большое внимание, как будто набирал тайминг для большей нарезки себя любимого в Youtube. Как результат, даже после переезда Роналду в Мадрид, Нани заменить полностью Криштиану на его позиции не смог.
И вообще, обратите внимание, что в современном футболе даже в самых средних клубах очень много футболистов стараются исполнить "рабону", "марсельскую рулетку" или даже "радугу", неговоря уже про игру пяткой, которую в среднем за матч можно увидеть от 5 до 10 раз. К сожалению, частое желание показать свою оригинальность при работе с мячом либо тормозит развитие атаки, либо и вовсе приводит к "привозу", но в целом точка невозврата уже пройдена и ввиду уменьшения количества "костоломов" или "дровосеков" в футболе, далее объем желающих пофинтить на ровном месте только увеличится. Ближайший Мундиаль это только подтвердит.
P.S. Безусловно, некорректно было обойти стороной возможно самый популярный сейчас тренд в мировом футболе - система VAR (video assistant referee). Ввиду развития технологий и увеличения скорости игры даже самая высококвалифицированная бригада судей не в состоянии на все 100% обеспечить качественный арбитраж. Поэтому VAR уже используется в чемпионатах Германии, Италии, Португалии, США, а также система уже была опробована на прошедшем в России Кубке Конфедераций. Эта технология находится в "зародыше" интегрирования в мировую футбольную систему и её дальнейшее развитие пока ещё непросто спрогнозировать. Кто знает, возможно из-за частых пауз в матчах, связанных с просмотром того или иного спорного эпизода, VAR признают не полностью эффективной, уничтожающей ритм игры, технологией и придумают что-то новое, например полное чипирование мяча, которое позволит определить какой именно части тела снаряд коснулся последним при фиксации игры рукой в штрафной площади или вовсе создадут суррогатную техно-помощь для арбитров, максимально уменьшающую влияние человеческого фактора на процесс принятия решений. Но это уже мои домыслы из области фантастики. А реальность такова, что футбол - спорт №1 в мире. Любите эту игру и пусть у Вас всё будет хорошо!!!