1988. Как «Днепр» обошел ограбившее его на лидеров киевское «Динамо» в борьбе за «золото» чемпионата СССР
Вспоминания про триумф украинского клубного футбола на Рождество Христово
На фото Сразу после победы над «Жальгирисом». Популярный спортивный комментатор и ведущий еженедельной программы «Футбольное обозрение» Владимир Перетурин берет интервью у лидера «Днепра» Лютого, посередине стоит Евгений Кучеревский.
Лидеры днепропетровского «Днепра» - это лидеры сборной СССР Олег Протасов и Геннадий Литовченко, которые тянули не себе всю команду. Как их «призывали» в киевское «Динамо», это отдельный разговор. Скажу только, что дело доходило до ультиматумов от Лобановского, мол, не станете моими «птенцами», не видать вам Евро-1988 в составе сборной Союза. Добавляли масла в огонь и вышестоящие динамовские товарищи, которые пугали «сладкую парочку» всамделишней службой с винторезами там, где Макар телят не гонял. Об этом я писал на своих блогах в отдельных материалах. А где ещё не написал, то обязательно озвучу данный материал. Здесь разговор пойдет о том, как днепропетровский «Днепр» обошел ограбившее его на лидеров киевское «Динамо» в борьбе за «золото» чемпионата СССР.
Команда Лобановского перед началом сезона-1988 считалась многими специалистами претендентом №1 на чемпионское звание советского первенства. Как всегда, перед клубом ставились перед сезоном самые наивысшие задачи – выигрыш всех турниров, в котором она принимает участие.
А что же «Днепр»? После того, как коллектив из Днепропетровска возглавил Евгений Кучеревский в 1987 году, он снова вернулся в ряды лидеров советского клубного футбола. С первого же своего тренерского захода Кучеревский в упорнейшей борьбе с московским «Спартаком» взял второе место чемпионата СССР. Здесь добавлю, что спартачей тогда тянули за уши на «золото» всем российским миром. Вспомнить только полнейший судейский беспредел в домашнем матче против «Днепра», когда судья сделал всё, чтобы «Спартак» обыграл «Днепр». И пенальти высосал из пальца. И гол, которого и близко не было, засчитал. И с поля игрока олимпийской сборной Тищенко удалял, тогда как Хидиятуллину, который уже висел на желтой карточке и спровоцировавшего конфликт на поле, даже устно не предупредил. Но «Днепр» все равно проявил характер, и благодаря голам Протасова и Антона Шоха ушел от поражения – 2:2.
Теперь в команде Кучеревского не были двух основных игроков команды, на которых и строилась вся игра – Протасова и Литовченко. Зато «Днепр» первым в Союзе перешел на хозрасчет, то есть, грубо говоря, стал первым советским профессиональным клубом. И теперь от команды зависело её благополучие. Состоялось собрание кооператива «Днепр», на котором выступил Кучеревский: Мы же (футболисты «Днепра» - К.А.) собрались после Нового года, поговорили, после чего я им сказал: у нас было два лидера, теперь эту роль на себя может взять любой из вас, выходите из тени. Вам предрекают борьбу за выживание, так докажите, что можете бороться за призовое место! Никому не кричите о планах, выходите и играйте. Когда мы стали играть в более комбинационный футбол, народу понравилось, и отчаяние прошло быстро».
Футболисты «Днепра» вняли словам тренера, не кричали на каждом углу о своих планах, просто выходили на поле и играли. Играть, кстати, было кому. За «Днепр» выступали игроки олимпийской сборной СССР Вадим Тищенко, Алексей Чередник и Владимир Лютый. Плюс довольно неплохие исполнители по советским меркам: Валерий Городов, Сергей Башкиров, Иван Вишневский (которого, кстати, часто привлекали в первую сборную), Сергей Пучков, Александр Сорокалет (поигравший в свое время за киевское «Динамо»), Владимир Багмут, Евгений Шахов, Николай Кудрицкий, Антон Шох, Андрей Сидельников, Эдуард Сон, Сергей Беженар... К тому же, киевское «Динамо», чувствуя свою вину перед «Днепром», отдало Кучеревского ставшего ненужного Вадима Евтушенко. Правда, он и до конца первого круга чемпионата СССР в новой команде не доиграл. Но то такэ.
И что самое интересное. «Днепр» и «Динамо» встречались между собой в первом туре 51 чемпионата СССР. Ажиотаж перед матчем был неимоверный. 30 000 зрителей на «Метеоре». Всех, кому не безразличен футбол, интересовал вопрос: «Сыграют ли против своего бывшего клуба Протасов и Литовченко?». Не сыграли. «Факт вполне объяснимый, надо полагать, - писал в своём отчёте в «Ф-х» (№11, 1988) о том матче А.Воронцов, - Наверное, появление их перед переполненными трибунами некогда аплодировавшими им днепропетровского стадиона могло вызвать негативную реакцию публики. Да и самим футболистам, пусть даже пусть даже с высоким сознанием профессионального отношения к делу, не с руки было, видимо, выступать против своих многолетних партнёров». Впрочем, в тот день все остались довольны – и 30 тысяч зрителей, заполнивших «Метеор», и члены обеих команд. «Днепр» продемонстрировал неплохой футбол, доказав своей игрой, что и без ушедших лидеров является одним из претендентов на самые высокие места чемпионата СССР. Как итог боевая ничья – 0:0.
На фото 8 марта 1988 года. Матч 1 тура чемпионата СССР «Днепр» - «Динамо» Киев. Анатолий Демьяненко идет в прорыв, оставив лежать на газоне своего бывшего одноклубника Вадима Евтушенко
В дальнейшем и Протасов, и Литовченко неизменно выходили в стартовом составе своей новой команды, а киевское «Динамо» вслед за «Днепром» стало вторым экспериментальным советским футбольным клубом, перешедшим на хозрасчёт и самоокупаемость. Произошло сие знаменательное событие в марте 1988 года. Только с одним «но». «Финансирование нового футбольного клуба будет осуществляться в течении текущего года в строгом соответствии с финансовым планом Укрсовета «Динамо» (Телеграфное агентство Советского Союза – ТАСС). Повысил ли статус «настоящих профессионалов» мастерство футболистов команд с берегов Днепра, и их ответственность за результат – не ведаю. А вот в том, что увеличил число завистников – уверен. Теперь только ленивый не говорил, что в Днепропетровске и Киеве футболисты и их руководители не знают, куда деньги девать в собственных квартирах от их переизбытка. Это, конечно, преувеличение. Но факт остаётся фактом - игра двух первых советских клубов, перешедших на хозрасчёт, впечатляла и собирала полные стадионы.
Особенно, когда в соперниках значился прошлогодний чемпион московский «Спартак». 100 000 на матче 4 тура в Киеве 27 марта 1988 года стали свидетелями неоспоримого преимущества своей команды, когда «птенцы» Лобановского имели неоспоримое преимущество, но растранжирили добрый десяток убойных моментов. Как итог гол Протасова в первом тайме, и два результативных контрвыпада спартаковцев во втором. 29 000 зрителей в Днепропетровске не столь были разочарованы, когда их любимцы 16 апреля сгоняли по нулям с «народной командой России» в рамках шестого тура.
Что и сказать, мо-лод-цы днепряне! Не согнулись под прессом настигнувших их проблем, как в 1986-ом. Травмированы лидеры? Так есть не менее классные дублёры! В разные сборные постоянно призывают Вишневского, Чередника, Тищенко, Лютого, Беженара, Геращенко? Так это же хорошо! Значит верным путём идёт клуб, а мастерство лучших его игроков привлекает внимание тренеров сборных команд. Это же всесоюзное признание силы «Днепра»! Правда, команда не собирала переполненных трибун. Исходя из того, что основной частью доходов первого советского хозрасчётного клуба являлась прибыль от продажи билетов, то дела у футбольного кооператива шли не ахти. Судите сами. При официальной вместимости арены «Метеор» в 30 тысяч посадочных мест «Днепр» в первых 11 турах чемпионата СССР-88 собирал переполненные трибуны только во встречах с киевским «Динамо» и отчасти московским «Спартаком». На «Металлист» пришло поглазеть 10 000 болельщиков, на «Нефтчи» из Баку - 12 000, на минское «Динамо» - 11 000. Кто-то скажет, что время тогда наступило непростое и людям было не до футбола, лишь бы от получки до получки прожить. Да и развлечений стало побольше. Видео, например. И телевидение стало гораздо интереснее, нежели раньше.
Всё это правильно. Но посмотрите на киевлян. Своё «Динамо» в игре с «Черноморцем» поддерживало 54 000 поклонников футбола, со «Спартаком был аншлаг в 100 000, с «Металлистом» - 36 000, с московским «Торпедо» - 79 000, с ленинградским «Зенитом» - 97 000, с московским «Локомотивом» - 59 000. Болельщики во все года ходили на стадион наслаждаться игрой своих любимцев, не важно, с кем они встречались. Тем более, если в составе команды были признанные «звёзды». Никто не спорит, «Днепр», конечно, сильный клуб. Но после ухода Протасова и Литовченко остался без «звёзд», на которых ходят. Тем более, если «игра «Днепра» - внешне не слишком яркая, выразительная, но добротная целеустремлённая», как писали в «Ф-х». Совсем другое дело киевское «Динамо». Что не футболист, то «звезда». Причём в полном соответствии с этим «званием». Никто ведь не будет спорить, что Виктор Чанов, Анатолий Демьяненко, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Геннадий Литовченко, Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Протасов, Алексей Михайличенко – это настоящие «звёзды» не только всесоюзного, но и европейского (а многие и мирового) пошиба. Играла вся эта «звёздная» компашка под руководством не менее «звёздного» и знаменитого на весь мир тренера Валерия Васильевича Лобановского так, что глаз радовался, а всех соперников бросало в дрожь от одной только мысли, что им предстоит противостоять на поле киевскому «Динамо».
На фото киевское «Динамо» образца 1988 года. На какого футболиста не посмотри, то «звезда», если не мирового уровня, так советского. И как с таким вот «монстром» играть? «Днепр» доказал, что вполне возможно. Хотя в том сезоне будущий чемпион так и не смог не то, что одолеть «потенциального чемпиона», но даже забить хотя бы один гол – 0:0 и 0:2
Доказали киевляне своё высокое мастерство и в составе сборной СССР. Команду Лобановского только в финале остановили блестящие голландцы с Ван Бастеном, Гуллитом и Райкаардом в составе. Поэтому и неудивительно, что «Динамо» лидировало в первенстве СССР. «Птенцов» Лобановского еще летом советские «акулы пера» стали именовать «потенциальными чемпионами». Шутка ли? «Динамо» лидировало, несмотря на то, что провело на две-три игры меньше всех остальных клубов. Но…
К киевлянам, как тот репей к рубашке на спине, приклеился «Днепр». Динамовцы побеждают – днепряне аналогично. Киевляне не проигрывают – «Днепр» дублирует результат. Причём создавалось такое впечатление, что днепропетровцам всё равно, где играть – дома, или в гостях. В любом матче команда прессинговала своих соперников, активно играла в атаке и уверенно в обороне. Многие завистники напрямую связывали успехи днепропетровцев с их материальной заинтересованностью за результат. Мол, стали кооперативом, денег теперь немеренно. Вот и рвут «хохлы» жилы на поле в целях личного обогащения. С чем категорически не соглашался известнейший в прошлом футболист московского «Спартака» Евгений Ловчев, который буквально кричал со страниц еженедельника «Футбол-хоккей» на всю страну: «Я не верю в то, что, став первым наши хозрасчётным клубом, «Днепр» играет за деньги!». Мол, если бы всё так было просто, то некоторые клубы второй лиги, буквально утопающие в море «бабок», уже давно бы не только союзное первенство выиграли, но и все еврокубки взяли! Да, ФК «Днепр» теперь самостоятельно распоряжался поступающими в кассу клуба финансами. Но не только деньги стали мерилом того успеха, которого достигли днепряне в 1988 году. При желании, спросите у любого профессионала, думает ли он во время игры про свою зарплату? Да и вообще, те, кто хоть раз предавался футболу всей душой на любом уровне, меня поддержат – когда выходишь на поле, моментально забываешь всё, кроме мыслей, как обыграть соперника. А если тебя за это ещё и хорошо стимулируют – что же в этом плохого? Во всяком случае, никакие деньжища не заменят и не повысят мастерства как отдельных игроков, так и команды в целом. А «Днепр» в 1988 году выглядел именно как одна монолитная команда, как единый живой организм.
Первый круг «Днепр» закончил на втором месте с 23 очками после 16 игр, уступая «Динамо» первую строчку в турнирной таблице только по меньшему количеству добытых побед – 8 у днепрян против 10 и киевлян. Правда, «птенцы Лобановского» провели на два матча меньше. И почему-то никто не сомневался, что когда они будут сыграны, то отрыв динамовцев увеличится ровно на четыре очка (по регламенту победа оценивалась в два балла, ничья – одним).
Да, Мэтр привык рассчитывать физические нагрузки своих подопечных на сезон и при любой возможности требовал от футболистов, чтобы они экономили силы в матчах, результат которых не вызывал сомнений. Только вот в 1988 году всё же немножко не рассчитал. Провальным стал для киевлян сентябрь месяц. Да, я согласен, что динамовцы, как всегда, играли на несколько фронтов и тянули на себе сборную. Конечно же Лобановский прав, когда говорил, что неизбежен спад в игре его подопечных, так как невозможно на протяжении всего сезона находится на пике своей спортивной формы. А тут ещё и травмы, как всегда, не вовремя вывели из игры ведущих исполнителей – Яковенко, Беланова, Бессонова. И Заваров в «Ювентус» продали. В общем, полный атас.
Тренер «Днепра» Кучеревский не распространялся на каждом углу про функциональное состояние своих футболистов. Днепропетровцы просто выходили на каждый матч предельно отмобилизованными и играли. Весной, летом, осенью. И лазарет команды никогда не пустовал. И часто в нём оказывались на длительное время лидеры, такие как Таран и Лютый. А в разнообразных сборных из «Днепра» играло половина состава. Вишневский в первой сборной был «серебряным» призёром европейского первенства. Чередник, Лютый и Тищенко стали олимпийскими чемпионами. Беженар в составе юношеской сборной СССР выиграл чемпионат Европы (хорошая была команда – Кирьяков, Саленко, Касымов, Никифоров). Пучкова призывали под знамёна сборной клубов СССР, и он даже отличился голом в матче с болгарами (2:2). В общем, у «Днепра» были те же проблемы, что и у киевского «Динамо», плюс еврокубки, от которых в том сезоне киевляне отдыхали. Так что я не поддерживаю тех специалистов, которые в один голос утверждали, что «потенциальный чемпион» не стал всамделишним чемпионом только из-за большого количества проведённых матчей, травм ведущих игроков и их психологической усталости. Ведь всё познаётся в сравнении, не так ли? А у днепропетровцев что, этой самой пресловутой психологической усталости не было? Особенно после встреч с «Бордо» и киевским «Динамо». Добавьте сюда, что после гостевой ничьи со «Спартаком» «Днепр» не имел право на любую потерю очков, так как полностью исчерпал лимит на мирные исходы.
В 1988 году в связи с участием футболистов СССР, ФРГ, Италии, Швеции и Югославии в олимпийских играх между первыми и ответными матчами в еврокубках разница составляла не две недели, как это было заведено, а целый месяц. Так что времени подумать, как быть дальше, у Кучеревского было предостаточно. Евгений Мефодьевич надеялся «воспользоваться перерывом в чемпионате и провести одну - две игры с сильными зарубежными клубами, чтобы молодёжь набралась опыта» («Ф-х», №37,1988 г.). Хотя, как такового перерыва в союзном первенстве не было. Игрались матчи 1/8 финала Кубка СССР (где «Днепр» прошёл «Зенит» - 1:0 в Ленинграде и 1:1 у себя на поле), проводились встречи чемпионата. Правда, «Днепр» сыграл всего одну, с московским «Торпедо» дома – 2:0. В то время как их основные конкуренты, Динамовцы Киева целых четыре, в которых взяли всего три очка. Подтянулись к лидерам и столичные «Спартак» с «Торпедо». Так что концовка чемпионата обещала быть захватывающей.
После Олимпиады, которую в блестящем стиле выиграла советская команда, «Днепр» слетал на ответный поединок Кубка УЕФА во Францию, где в упорной борьбе уступил – 1:2 «Бордо» (дома – 1:1, и осредотачивается исключительно на первенстве СССР. Тут же, спустя шесть дней после вылета из Кубка УЕФА, следует новый удар – поражение в Киеве от основных конкурентов в борьбе за «золото» чемпионата – 0:2. 197-дневная беспроигрышная серия «Днепра» в чемпионате завершилась. И снова второй, решающий мяч, был пропущен с пенальти, который реализовал Михайличенко на 86 минуте матча. Хотя в этом случае футболистам «Днепра» ещё повезло, что всё не закончилось разгромом. Да, в первом тайме, подловив хозяев поля на контратаках, дважды мог поразить ворота киевлян Шахов. Но ведь во второй половине встречи один только Протасов семь (!) раз выходил один на один с Краковским. Не знаю, то ли Фортуна в тот вечер улыбалась вратарю «Днепра» с лихими казацкими усами, то ли Олег не хотел огорчать своих бывших одноклубников – но после его неиспользованных убойных голевых моментов 54 000 зрителей то огорчённо ахали, то охали, хватаясь, кто за голову, а кто и за сердце.
Вот как транжирил моменты Олег Протасов 11 октября 1988 года, так и не поразив ворота своих бывших одноклубников
После игры Лобановский заметил: «Людские силы небезпредельны. Для нас было счастьем получить небольшую передышку, которая позволила игрокам снять усталость, залечить микротравмы, что называется, прийти в себя. Не ради красного словца скажу, что матч против «Днепра» был для моих подопечных одним из лучших в сезоне…» («Ф-х», №42,1988 г.). Да, киевляне «зализывали свои раны» целых десять дней. Отсюда и свежесть в игре. Отсюда и скорости, которых не выдержали во втором тайме днепропетровцы. Самое время им опустить руки, ведь «Динамо» приблизилось в турнирной таблице на расстояние всего то одного очка – 35 против 36. Как потом позже делился своими воспоминаниями и размышлениями со спецкором «Футбол-хоккея» Г.Ларчиковым капитан «Днепра» Антон Шох: «После поражения в октябре от «Бордо» и киевского «Динамо» у многих из нас наступил психологический спад, всё равно, мол, выше головы не прыгнем. Однако Евгений Мефодьевич снова влил в нас «живую воду».
Не знаю, что там «вливал» своим подопечным Кучеревский, и что им «заливал», чем и как «накачивал» - но «Днепр» выдал такой победный финишный спурт, всем на зависть! Сначала на «Метеоре» был обыгран без лишних вопросов довольно крепкий «Кайрат» из Алма-Аты – 3:0! В это время из Москвы пришло радостное известие. «Спартак» в холодный октябрьский вечер при горячей поддержке своих 50 400 болельщиков обыграл киевское «Динамо» - 1:0, показав при этом свою лучшую игру в сезоне. Как говорили после матча сами спартаковцы, что свой план в текущем чемпионате они уже выполнили, дважды обыграв киевлян. Кстати, «Днепр» в гостях «Спартаку» не проиграл – 2:2.
«Днепру» предстояло нелёгкое испытание синтетическим покрытием в Ленинграде и Москве. И он с честью вышел из него. Продемонстрировав недюжинную волю к победе и небывалую заряженность на игру, подопечные Кучеревского одолели и «Зенит» - 1:0, и «Локомотив» с таким же счётом. А что же конкуренты? На расстоянии трёх очков смогли удержаться только киевские динамовцы. Так что у «Днепра» остался один конкурент в борьбе за «золото» чемпионата. Да и тот потенциальный. Всё зависело только от самих днепропетровцев. Они могли примерить чемпионские регалии уже за тур до окончания первенства. Нужно было только обыграть дома «Жальгирис», который отцепил от чемпионской гонки «Спартак», и дело в шляпе! И снова «Днепр» не остановить – 3:1! Евгений Шахов забивает два гола, став лучшим бомбардиром соревнований с 16 мячами. Первыми с первым местом в 51 чемпионате Советского Союза триумфаторов поздравили их соперники ещё на поле. Правда, за вторым успехом своей команды на «Метеоре» наблюдало всего 17 000 зрителей. Наверняка, многих спугнула холодная непривычная погода, которая установилась в Днепропетровске 11 ноября. И как же зияющие пустотами трибуны диссонировали с переполненным доверху «Метеором» 6 ноября 1983 года, когда «Днепр» впервые стал чемпионом СССР. Но время было уже другим, с разными популярными «Взглядами» по телевизору, видеосалонами чуть ли не в каждом платном сортире, полупустыми полками и проблемами для населения, как бы прокормить свои семьи. Многим было уже не до футбола. НО всё же ещё долго весь СэСэСэР гудел, как «Днепр» обошел в чемпионской гонке ограбившее его киевское «Динамо», где «звезда» на «звезде» и «звездой» погоняет.
Чемпионы СССР 1988 года, футболисты «Днепра» вместе со своим тренерским штабом. Кстати, почти эта же команда и в сезоне-1989 обойдет киевлян. Команда Кучеревского финиширует вторым вслед за «Спартаком», «птенцы» Лобановского будут за спиной у «Днепра» третьими. Такой вот парадокс
Всех моих читателей с Рождеством Христовым!!!
Первые профессионалы , ну конечно это хохлы , кто бы сомневался))