Выборы-2018. Гвардиола уничтожит всех
Сериал Sports.ru о людях, за которых мы проголосуем в новом году. Очень хочется, чтобы у них получилось.
Смешно голосовать за Пепа, все-таки он и без нас уже помножил на ноль все факторы, мешавшие его команде в прошлом году. Но на всякий случай Вадим Лукомский ультимативно объяснил, как работает Гвардиола и почему в мае не останется никого, кроме его «Сити».
Главное их достижение сейчас – обновленный рекорд по количеству побед подряд. 17 штук. Но это лишь один из кучи рекордов, которые падут в этом сезоне.
Лишь рекорд «Челси»-2005 по пропущенным пока в безопасности (кажется). Все остальные команда Гвардиолы уничтожит, даже если немного притормозит.
«Сити» подкрепляет выдающиеся результаты мощной статистикой. Их доминирование в некоторых аспектах просто феноменально. 65,9% – рекорд по владению в истории АПЛ. На 5% больше павшего рекорда, который «Сити» установил в прошлом году. Обычно разница между самой владеющей и не владеющей командами около 20%, поэтому улучшение рекорда на 5% – просто космос.
Или взять «соотношение ударов». Он выражает степень доминирования по ударам. В данном случае – от всех ударов в своих матчах «Сити» наносит 74,6%. В истории подсчетов ни одной команде АПЛ не удавалось выбраться за отметку в 70%.
«Сити» создал 69 явных моментов – на 21 больше, чем у 2-го «Ливерпуля» (и на 11 больше, чем за весь сезон у прошлогоднего чемпиона). Для контекста: 6 команд АПЛ до сих пор не создали 21 явный момент. Разница таких моментов у «Сити» – «+53». Если сложить разницу «Тоттенхэма», «МЮ» и «Челси», получится лишь «+47».
По ходу прошлого неудачного сезона Гвардиола многократно говорил о качестве игры – потому что тренер контролирует только его. И из него рождается результат. Тяжело передать цифрами потрясающий прогресс в этом плане. Но попробуем. Сравним остроту созданных и допущенных моментов «Челси» по ходу прошлогодней 13-матчевой победной серии и «Сити» в ходе их нынешней серии.
«Челси» в удачный отрезок – это абсолютно топовая команда. Так вот «Сити» в два раза круче топовой команды. Любая серия зависит от доли везения в нужный момент, но «Сити» зависит от него в два раза меньше. Это проявляется не только на дистанции, но и в отдельных матчах. Разницы 0,6xG, как правило, достаточно для справедливой победы в матче. У «Сити» в 14 матчах из 17-и разница была больше 1xG. У «Челси» – лишь в 7 из 13.
Что изменилось в сравнении с прошлым сезоном
«В прошлом году было много матчей, в которых мы добились бы лучшего результата, если бы хладнокровнее реализовывали моменты. В этом сезоне мы как раз более хладнокровны. Это основное различие», – подчеркнул в ноябре Кевин Де Брюйне. В этом году у «Сити» лучшая в лиге реализация – 17,6%. Прошлогодний результат 12,6% был лишь 5-м в лиге. Не менее важен и скачок с 18-го на 9-е место по количеству ударов, которые требуются на гол в ворота «Сити».
В совокупности это дало невероятный эффект, который в конце прошлого сезона Пеп предсказывал: «Анализируя матчи, я вижу много положительных моментов, но не в штрафной – когда соперники добираются до нее, они забивают, мы – нет». Даже с прошлогодним уровнем игры и нынешним хладнокровием «Сити» лидировал бы в АПЛ. Но команда Гвардиола стала еще мощнее.
Это нормальный процесс для футбола Пепа, который неоднократно повторял, что по мере усвоения его стиля команды всегда прибавляют – например, по качеству игры пиковыми он считает не сезон с шестью трофеями, а последний год в «Баварии» и два последних в «Барселоне». Если отбросить аномалии с реализацией в первый год в Англии, с «Сити» происходит то же самое: вполне читаемая и постепенная эволюция.
Вопреки стереотипам, в первый год Гвардиола больше работает над игрой без мяча. «Атака во многом основывается на индивидуальном таланте. Работать же нужно над обороной. Оборонительная стратегия – невероятно важна. Особенно если ты хочешь много атаковать», – считает Пеп.
Как обычно, все началось с прессинга. «Теперь игра на оборону после потери – обязанность всей команды, а не только четверки защитников», – объяснял Гаэль Клиши во время первой предсезонки. То же самое говорил Арьен Роббен про работу Гвардиолы в «Баварии»: «Самое значительное изменение в нашей игре в сравнении с прошлым сезоном (при Хайнкесе) – мы стали прессинговать еще выше и чаще. Класс нашей команды очень высок, а выйти на следующий уровень нам помогает именно постоянное давление на соперника».
Команда быстро приняла идею. «Люди склонны считать, что Пеп уделяет больше внимания атаке, но, по-моему, все наоборот. Он больше думает об обороне. Я уже видел, как стал отрабатывать Серхио Агуэро, как прессингует Давид Сильва. Он меняет менталитет «Сити» без мяча», – уверял осенью 2016-го Хаби Алонсо. «Иногда легче оказывать интенсивное давление на соперника на протяжении нескольких секунд, чем не сделать этого, а потом догонять его в длинном забеге. Прессинг даже разгружает команду. У меня ощущения, что, владея мячом так много, мы можем лучше переводить дыхание», – объяснял Де Брюйне.
Уже в первый год Гвардиола вывел прессинг «Сити» на топовый уровень – он был явно лучшим в Англии. Проблема заключалась в том, насколько сурово команду наказывали за редкие провалы прессинга, и в общей нехватке контроля. «Во всех клубах я стремился контролировать матчи, поэтому мои команды пропускали очень мало. Здесь я не могу этого делать. Мне лишь предстоит проанализировать ситуацию и понять почему», – подчеркивал Пеп.
PPDA показывает, сколько пасов соперника приходится на оборонительное действие команды на чужой половине поля. То есть интенсивность высокого прессинга.
«У меня есть принципы, которых я держался всю карьеру. Например, высокий прессинг. Но в Англии он буквально запрещен. Просто-напросто запрещен. Так как мяч находится в воздухе чаще, чем на земле. Мне нужно адаптироваться», – возмущался Пеп в конце прошлого сезона. Но качество прессинга «Сити» лишь улучшилось, пускай незначительно. Ключевым стал огромный рост владения, который решил проблему с контролем матчей. Именно повышение контроля решило описанную выше Гвардиолой проблем. Это вполне стыкуется с инсайдом The Independent, что основной темой второй предсезонки Пепа в «Сити» стало именно владение.
Три главные причины прогресса «Сити» с мячом:
1. Естественная эволюция при Гвардиоле. Усвоение позиционной игры требует времени. Во второй год, после нацеленной именно на это предсезонки, с более подходящими игроками (особенно крайними защитниками) «Сити» прибавил в контроле.
2. Эдерсон. «Его передачи невероятны. Он не только начинает атаки, но и разбивает прессинг соперников. Не думаю, что видел другого так здорово играющего в пас вратаря в эпоху АПЛ. С такой игрой он скоро обязательно отдаст голевой пас», – восхищался недавно Джейми Каррагер.
В качестве доказательства Карра привел матчи с «Тоттенхэмом»: прошлогоднее поражение без шансов и свежее тотальное унижение «шпор». По мнению Джейми, план «шпор» на оба матча был схож и строился вокруг высокого прессинга. Отличие в том, что в прошлом сезоне давление задушило игру «Сити» в пас, а на этот раз разбивалось Эдерсоном и приводило к острым атакам «Сити».
3. В прошлом сезоне «Сити» не хватало психологической устойчивости, чтобы владеть мячом на нужном Пепу уровне. После вылета из Лиги чемпионов Гвардиола подчеркивал: «Все тренеры ошибаются, но мы проиграли не из-за тактических ошибок. Ощущалась разница между первым и вторым таймами. Во второй половине мы пытались победить, играть футбол – как всегда делают мои команды. В первом тайме мы забыли это сделать. Моя ошибка в неспособности убедить команду, что она может играть так весь матч. Во втором тайме я смог это сделать, но было слишком поздно».
Сейчас такую проблему даже трудно представить. «Гвардиола вселил в нас уверенность. Показал, что мы можем сыграть лучше любого соперника», – объяснял в начале сезона Де Брюйне.
Как именно играет «Ман Сити»
Гвардиола так объясняет свою философию: «Футбол – это сочетание контроля с хаосом. Игроки делятся на тех, кто больше думает о нуждах команды и ищет лучшее решение, и тех, кто порождает хаос. Первые – это умные футболисты с отличным пониманием тактики. Они способны контролировать матчи и четко следовать инструкциям. Вторые играют на инстинктах и природном таланте. Последнюю категорию я хотел бы видеть в пределах 20-50 метров от ворота соперника. Они способны созидать и творить вещи, вне контроля тренера. Их нельзя ограничивать. Команды, которые сочетают оба типа игроков, получают огромное преимущество».
Сочетание хаоса с контролем достигается через концепцию Juego de posicion. Еще до прихода Пепа в «Сити» его ключевые принципы в эфире Sky Sports объяснял Тьерри Анри. Он на примерах показал роли футболистов «Барселоны» при выходе из обороны в атаку. На этой стадии они не могли отходить от плана, но получали право на импровизацию на финальной трети поля соперника. Француз также рассказал, что однажды Пеп заменил его в перерыве матча со «Спортингом» за несоблюдение этих инструкций, несмотря на то, что его самовольные действия позволили ему забить.
Давнее описание похоже на свежие слова Кевина Де Брюйне. «При Пепе у нас есть определенная свобода, но при большой дисциплине. Чем дальше команда продвигается к чужим воротам, тем больше свободы получают футболисты. Первые 60 метров каждый имеет четкую роль, которая помогает команде продвигать мяч. Каждый должен занимать правильную позицию и выполнять правильные рывки, чтобы создавать остальным варианты. Именно благодаря этому мы настолько уверенно разыгрываем мяч от вратаря».
Для простоты понимания зонный принцип Гвардиолы иногда формулируют так: на одной вертикальной линии не должно располагаться более двух футболистов, на одной горизонтальной – не более трех. Как только одно из условий не соблюдается, игрок меняет позицию. Если это происходит, у команды вне зависимости от собственной схемы и расположения соперника, почти всегда будут варианты для продвижения мяча. Такое распределение игроков – это лишь минимум, без которого рушится структура.
В оптимальном сценарии в одной вертикальной линии должен быть только один игрок, в большинстве горизонтальных – тоже только один (лишь иногда два). Добиться этого в каждом эпизоде уже намного сложнее. По этой причине на тренировках Гвардиола разбивает поле на 20 зон. Игроки должны контролировать заполнение зон в зависимости от положения мяча. В идеале, футболисты не просто в правильный момент заполняют ближнюю к собственной номинальной позиции зону, но и меняются ролями с партнерами, своевременно распознавая, какая зона нуждается в заполнении в конкретном эпизоде.
При правильной интерпретации такой футбол обеспечивает огромное количество вариантов для продвижения мяча, непредсказуемость в атаке и практически идеальное для контрпрессинга расположение игроков при потере. Для создания правильной структуры позиционной атаки по Пепу необходимо минимум 15 передач: «Я ненавижу тики-таку. Владение – лишь инструмент, который помогает организовать команду и дезорганизовать соперника. Но без минимум 15 передач качественный переход из обороны в позиционную атаку просто-напросто невозможен».
Пеп никогда не выходит за рамки зонных принципов, но от матча к матчу меняет детали. Самая простая адаптация – изменение количества защитников в зависимости от количества нападающих соперника. «Слишком много игроков находились за линией мяча, как следствие, мы занимали неверные позиции. Стоунз, Коларов и Фернандо в начальной стадии атак оказывались против 1 соперника. В этом нет смысла. В начальной стадии атак нужно создавать ситуации 2-в-1 и иногда даже 1-в-1», – объяснял Пеп в прошлом сезоне.
«Замысел в том, чтобы преодолеть давление соперника передачами низом от защитников. Они доставляют мяч мне и Давиду, из-за прессинга соперника возникает ситуация 5-в-4 в нашу пользу», – Де Брюйне. Вот одна из практических вариаций:
Схема адаптирована под прессинг соперника, но принципы соблюдаются
Ситуация 5-в-4 (со Стерлингом вне кадра), о которой говорил КДБ
Эта система идеальна для преодоления прессинга. Но она также помогает футболистам в позиционных атаках. Еще один пример от Кевина: «Нам дают свободу, но каждая позиция должна заполняться. Например, если Кайл Уокер подключается, а Рахим Стерлинг смещается в центр, я понимаю, что должен прикрыть вингера соперника на случай контратаки. А если я сам располагаюсь выше по центру, то Кайл не будет подключаться, а Рахим поддержит ширину на фланге. Это обеспечивает непредсказуемый футбол, но в то же время каждый знает, что и когда делать. В рамках этого футбола мы должны находить пространства, которые соперник оставляет в конкретном матче, и использовать их. Каждый раз мы вскрываем соперников по-разному».
Таким образом футболисты «Сити» всегда имеют достаточное количество вариантов для продолжения атаки, но в то же время готовы к потере и быстрому прессингу после нее. «Благодаря тренеру, все знают позиции каждого партнера в каждом эпизоде. Так играть в футбол намного проще», – подытожил КДБ. Контрпрессинг в этом сезоне – не менее грозное оружие для «Сити», чем позиционные атаки:
Главный минус системы – сложность. Игроки сначала усваивают ключевые принципы, потом совершенствуют их, а потом еще подстраивают под меняющиеся от матча к матчу детали, не отходя при этом от основ. Это даже звучит до ужаса трудно. «На первых порах мы вообще не понимали, о чем говорит Пеп», – вспоминал Клаудио Писарро. Алонсо назвал первые недели работы с Гвардиолой «ускоренным курсом получения степени магистра футбола». Доменек Торрент, один из помощников Пепа, сравнивает процесс с изучением нового языка: «Сначала мы учим с игроками цифры, потом дни недели, потом глаголы».
Торрент также привел конкретный пример из работы в «Баварии»: «Игроки никогда ранее не работали в рамках подобной системы. Они не знали принципов позиционного футбола. Для Пепа и «Барсы» это естественные вещи, в Германии же многие полагали, что это просто удержание мяча. Например, Пеп считает рондо очень универсальным упражнением, которое развивает скорость принятия решений и понимание игры. Но лишь через несколько месяцев игроки начали понимать, что рондо – это упражнение не на удержание мяча, а на понимание игры».
Рондо уже стало ключевым упражнением на тренировках «Ман Сити». «Мы постоянно разыгрываем квадраты – 5 на 2 или 6 на 2. Гвардиола считает их пиком футбольного искусства. Если ты хорош в таких ситуациях, будешь хорош в игре. Ведь рондо проверяет твои возможности на очень маленьком участке поля», – делился впечатлением Де Брюйне.
В другом интервью КДБ (Пепу определенно пора поговорить с ним, чтобы парень сливал поменьше информации) углубился в детали:
– без рондо не проходит ни одна тренировка Гвардиолы,
– другие тренеры в карьере Кевина не воспринимали это упражнение всерьез,
– игроки в квадратах определяются в случайном порядке,
– Пеп кайфует, когда игроки в квадрате выполняют около 60 передач подряд.
Бешенный игровой прогресс «Сити» напрямую связан с прогрессом в понимании принципов позиционного футбола. Но, говоря недавно об огромном просторе для роста, Гвардиола не лукавил. Пеп привел в пример дерби с «Юнайтед». «МЮ» играл в 3 защитника перед игрой с «Сити», но вышел на матч с 4-кой. Игроки «Сити» не адаптировались к этому самостоятельно. Только с помощью тренера в перерыве. В этом следующая стадия.
Это возможно. Хави вспоминает: «Часто по пути в раздевалку в перерыве я думал, что сказал бы команде. Захожу – и бам. Пеп раскладывает по полочкам именно ту идею, которая пришла мне в голову. Правда! Спросите у Бускетса. Я сидел рядом с ним и говорил: «Тебе не кажется, что нам нужно поменять три вещи?» Затем к нему подходил Пеп и говорил: «Буси, мы должны поменять три вещи». В этот момент я, черт возьми, кайфовал».
Как Гвардиола делает «Сити» еще более неуязвимым
Весной Гвардиола признался, что постарел и больше не отсматривает по 6 матчей каждого соперника в поисках слабостей (когда-то он так готовился даже к товарищеским играм). Но «правила 32 минут» никто не отменял. Так, близкий друг и помощник Пепа Мане Эстиарте называет маниакальную зависимость товарища от футбола: «Я много раз пытался пригласить его вместе пообедать в надежде отвлечь его от футбола, но максимум через 32 минуты он мысленно переносился в другое место. Хотя он кивает и делает вид, что слушает, он перестает на тебя смотреть и наверняка на самом деле уже думает о левом защитнике следующего соперника, схеме опеки в полузащите и уровне поддержки вингерами центральных игроков».
Маниакальная сторона Пепа проявляется при подготовке к соперникам и во время игр. «Пеп ничего не оставляет на волю случая. В каждой ситуации он в точности знает, что нужно донести до игроков, особенно по части тактических указаний. Я прямо чувствую, что 99% подготовленности для него мало – он хочет 100% и полную уверенность в том, что его идеи идеально подходят под конкретный матч и соперника. Не каждый игрок способен сходу понять эти идеи, но они могут идеально сработать», – описал манеру менеджера «Сити» Лерой Сане.
«Он футбольный псих в хорошем смысле слова. Фанат, эксперт и тренер в одном. Он изучает каждого оппонента поминутно и показывает нам их слабости: каким пространством можно пользоваться, где могут возникать моменты, как мы должны играть. Он вносит изменения перед каждым матчем и иногда во время игр с целью адаптировать тактику к сопернику. Например, он может сказать нападающему изменить характер открываний или на несколько метров передвинуть игроков полузащиты. Верю, что, благодаря этому, мы стали намного более гибкими, непредсказуемыми для соперников и получили еще больше контроля», – восхищался тренером Филипп Лам.
«Никогда раньше у меня не было тренера, который так детально готовился бы к каждому эпизоду и аспекту матча и так доступно все объяснял игрокам. Некоторые тренеры просто говорят: «Покажите себя!» – Де Брюйне.
В октябре мы подробно разбирали прием, который Гвардиола применил против прессинга «Наполи». Если внимательно смотреть, в каждом матче «Сити» находится тактическая фишка. «Каждый матч Гвардиолы – урок футбольной тактики», – восторгался в эфире Sky Sports Крейг Беллами. Пеп настолько псих, что готов адаптировать тактику под соперника уже через 90 секунд после начала матча. Так было в прошлогоднем матче с «Челси».
Гвардиола заметил расхождение в игре «Челси» с тем, к чему «Сити» готовился, подозвал Джона Стоунза и объяснил ему, что надо поменять в начале атак. «Уже после 90 секунд понимаешь, какие из твоих ожиданий о сопернике оправдались. Я увидел отличие и донес его до одного из игроков. Мы кое-что поменяли. Вообще хотел бы, чтобы после 30 минут тренеры могли брать тайм-ауты, а замен было побольше. В конкретном случае со Стоунзом говорил о том, как наша команда начинает атаки. Я быстро понял, что они перекрывают нам пасы через центр, направляя на фланги. Возможно, 90 секунд – это слишком, уже после 10-15 легко понять, что делает соперник и насколько работает твой план», – вспоминал Пеп.
Когда у «Сити» проблемы, это качество Гвардиолы вытаскивает для команды матчи. Например, против «Хаддерсфилда». Соперник действительно круто оборонялся, но несколько раз недооценил созидательные качества Николаса Отаменди, позволяя ему свободно продвигаться. Гвардиола заметил, и перешел на схему 1-2-4-3, в которой Отаменди постоянно был на одной линии с Фернандиньо и лучше пользовался свободой.
Против «Вест Хэма» Пеп выпустил второго нападающего в перерыве – и переместил Де Брюйне в опорную зону. «Сити» играл по гибкой схеме. Формально 4-2-4, реально что-то похожее на 3-3-1-3 с Делфом в роли центрального защитника, Сане и Уокер на флангах примерно на одной линии (и КДБ с ними), и всеми остальными в гибкой атакующей линии. Ход был нацелен на то, чтобы перегрузить 5-ку защитников «Вест Хэма». Получилось. Решающий гол родился именно из такого перегруза – голевой пас из глубины отдал Де Брюйне.
Такая гибкость и меткость тренера не только помогает игрокам тактически, но и дает им дополнительно чувство неуязвимости. В прошлом сезоне это подчеркивал Гюндоган: «После часа игры против «Барселоны» Пеп переключился с 4-1-4-1 на 4-4-2. Этим ходом он дал нам новое ощущение. Внезапно мы получили контроль над матчем. Это нечто уникальное. Но те, кто работал с ним в «Барселоне» и «Баварии», готовили нас именно к этому».
Почему успех Пепа так важен
Хуанма Лильо, наставник Гвардиолы и один из самых недооцененных тренеров современности, однажды сказал: «Мы ценим то, что хорошо заканчивается, а не то, что хорошо делается – это признак слабого общества». Гвардиола возвращает веру в современное общество.
У Пепа был легкий путь – обмануться результатами и отказаться от стиля. За 8 сезонов, по которым доступна статистика, АПЛ ни разу не выигрывала команда с наибольшим владением. В Англии, казалось, это просто не заработает. Андре Виллаш-Боаш еще в 2011-м объяснил, что у «Барселоны» с 4-3-3 не было бы шансов в АПЛ из-за слишком высоких рисков при потере мяча.
Изначально теория идеально подкреплялась результатами. Пеп проигрывал. Часто из-за ошибок в построении атак. Но Гвардиола оказался достаточно мудрым, чтобы заглянуть дальше результатов и достаточно стойким, чтобы выдержать напор медиа. Качество игры для Пепа всегда важнее результатов. Глупые теории никогда не были верными. «Сити» всегда был в порядке. И сейчас человек, который ценит то, что хорошо делается, а не хорошо заканчивается, добивается самых уникальных результатов в истории АПЛ в самом уникальном стиле (слова Фрэнка Лэмпарда). Пример для каждого из нас!
«Люди говорили, что мы не сможем играть тут как в Барселоне, но это возможно. Мы доказали. Я знал это в прошлом сезоне. Я верил», – сказал Пеп после победы в дерби. «Если позиционный футбол когда-нибудь перестанет работать, я просто завершу карьеру», – добавлял он позже.
В этом весь Пеп. Качество игры, а не результат. Процесс, а не исход. Однажды он сказал: «Выигрывать титулы – здорово, но они цель футбола. Действительно важно, чтобы игрок мог однажды сказать: «Тренер, ты сделал меня лучше. Я многому научился у тебя». Вот это действительно доставляет мне радость». Гвардиола до сих пор верен этому принципу, все успехи – лишь его следствие.
«Сити» еще ничего не выиграл, но главную победу Гвардиола уже одержал. Игроки постоянно ему это повторяют. «Чувствую, что развиваюсь как игрок и как человек под руководством Гвардиолы», – Стоунз. «Он оказал на меня невероятное влияние», – Стерлинг. «Чему научился у Гвардиолы? Очень многому. Благодаря ему я по-новому понял такие вещи как выбор позиции, игра в пас и поиск пространства», – Сане. Даже Венсан Компани заметил эту черту Пепа: «Он великолепный учитель. Честно говоря, он заставил меня переосмыслить то, насколько тренерам важно быть настоящими учителями, вне зависимости от уровня команды, которую они тренируют».
Пеп научил не только футболистов, но и всех нас. Напомнил забытую истину «процесс важнее результата». Только так рождаются вещи, которые действительно стоит делать. Год назад испанца спросили, почему он не играет более прагматично. В глазах Пепа промелькнуло презрение, он уже миллион раз объяснял, что считает свой стиль прагматичным, так как при нужном подборе игроков он максимизирует шансы на успех и минимизирует влияние случайных факторов. Вместо того, чтобы повторить этот монолог, Пеп просто вздохнул и ответил: «Я заслуживаю быть счастливым».
По завершении первого сезона Пепа в Германии Frankfurter Allgemeine Zeitung резюмировал его стиль: «Такого футбола бундеслига за 50 лет существования еще не видела: настолько тонкого и точного, одновременно зрелищного и заряженного на достижение целей, такого умного и улучшенного, вдохновляющего и захватывающего. В наших краях по части превращения футбола в искусство еще не было равных Пепу Гвардиоле». В Англии пришлось подождать полтора года, но Пеп снова счастлив и делает счастливыми других.
Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram
Фото: REUTERS/Darren Staple; Gettyimages.ru/Nils Petter Nilsson/Ombrello; REUTERS/Andrew Couldridge, Carl Recine/Action Images; использовано фото: Gettyimages.ru/Michael Regan
И последнее. Нападающего за 85 миллионов купил другой клуб из Манчестера.
С Наступающим!
Предлагаю Гвардиолу выдвинуть в кандидаты президента РФ.
Ну посудите сами. Защищать страну умеет? Умеет.
Классно атаковать соперников соперников умеет? Умеет.
Качество жизни может обеспечить? Может. Реформы в течение нескольких лет, пока чиновники, люди поймут его концепцию и идеи, приходит качество.
Демократия, свобода? Пожалуйста.
Ботокс есть? Нет.
Гвардиола - Путин 5:0
"Тут каждый тур - это битва, здесь каждая команда дает бой. Это Англия!" (с) Тимур Журавель
Это шаблонные фразы из передачи "Английский акцент" на Матчтв, где миллион раз повторяли, что выиграть АПЛ в декабре невозможно. Вчера, как обычно по вторникам, должен был выйти очередной выпуск, но его не было. Просто ведущим было очень больно видеть турнирную таблицу, последние месяцы они с трудом подбирали слова и раздували искорки давно погасшей интриги, но на этой неделе таблица обрела такие значения, что врать своей публике стало просто бессмысленно. Пеп Гвардиола уничтожил Английский акцент
Я очень большой фанат Гвардиолы, как человек который смотрел по 40-50 матчей в сезоне его Барселоны, было очень обидно. Как массы недооценивают его невероятный вклад на прпотяжение долгого времени. Он по настоящему футбольный гик, такие люди и двигают игру вперед. Он не просто принимает лучшие существующие практики, как делает абсолютно большинство даже самых лучших тренеров, он эти практики создаёт. Слежу за всеми командами, которые он в последствии начинает тренировать. Вот есть любимые игроки, за которым следишь активно и иногда болеешь персонально за него, чуть ли не больше чем за любимый клуб. А у меня вот любимый тренер, за ним безумно интересно наблюдать постоянная эволюция, но при этом сохранение ключевых принципов. Для этого мало быть умным, тут ещё нужно фигачить как проклятый. Этот человек и его футбол заслуживают побед. Никогда не был фанатом Сити, но очень болею за их успех.
Вот если бы у Моуриньо появилась зияющая дыра на позиции левого защитника, он бы поставил туда Стерлинга. Как Янга.