9 мин.

Самый успешный тренер бельгийской сборной за всю ее историю

Ги Тис - самый успешный тренер бельгийской сборной за всю ее историю. Он сумел вывести бельгийскую команду на качественно новый уровень. Пройдя непростой период становления в конце 1970-х, сборная Бельгии уже в следующем десятилетии пробивалась почти на все международные турниры. Тогда же и в европейских кубковых турнирах бельгийские клубы стали завоевывать все новые высоты.

Причин подъема бельгийского футбола несколько. Во-первых, 1980-е годы в Бельгии стали чрезвычайно урожайными на таланты. Достаточно вспомнить Пфаффа, Ван дер Эйкена, Ван дер Эльста, Кулеманса, Геретса и многих других. Во-вторых, у руля сборной оказался такой грамотный и опытный специалист, как Ги Тис. И он сумел максимально использовать благоприятную ситуацию.

Карьера игрока

Родился Ги Тис в 1922 году, если так можно выразиться, в полуфутбольной семье. Его отец, выступавший в 1920-х годах, хоть и не слыл великим игроком, но 40 раз майку национальной сборной, все же надевал, забив при этом 7 мячей. Так что судьба Ги была практически предрешена. И Тис пошел по отцовской дороге. Правда, вот со сборной у Ги Тиса не очень вышло. Красную футболку главной команды страны он примерял на себя лишь дважды. Зато, руководил ею многие годы. Но об этом чуть позже.

За свою 19-летнюю игроцкую карьеру Ги Тис выступал всего за три клуба, выиграв за все это время лишь Кубок Бельгии в сезоне 1953/54 в составе льежского «Стандарда».

Начало тренерской карьеры

Последним пристанищем для нашего героя стал «Серкль-Брюгге», в рядах которого в 1954-м году, Тис стал бегать и как играющий тренер. Вот это и стало отправной датой его деятельности в качестве наставника. Затем была еще целая толпа команд, где Ги приложил свою руку. 

Но наибольшего успеха он, все же добился у руля «Антверпена», сделав его в 1975-м году вице-чемпионом страны. Многие даже поговаривали, что через пару сезонов, антверпенцев вообще ждет золото. Правда, никто не задавался вопросом, как это удалось бы команде, когда в те времена блистали столичный «Андерлехт» и «Брюгге», причем блистали не только в Бельгии, но и в Европе. Напомним, что «Андерлехт» в период с 1976-го по 1978-й годы регулярно выходил в финал Кубка Кубков, при этом в первом и в третьем случае завоевывал трофей, а «Брюгге» в 1976-м и 1978-м годах играл с «Ливерпулем» в финалах сначала Кубка УЕФА, а затем и Кубка чемпионов. Кроме того, эти два гранда обладали сумасшедшим подбором исполнителей. Чего стоил только голландец Роб Ренсенбринк, защищавший цвета «Андерлехта». 

Но зачем гадать на кофейной гуще, тем более, что в 1976-м Ги Тису было сделано предложение от которого трудно было отказаться. Ему предложили возглавить национальную сборную Бельгии.

Работа в сборной Бельгии

Тренируя клубы больше двух десятков лет, он накопил огромный опыт, который и позволил ему стать самым успешным тренером сборной Бельгии за всю ее историю.

«Эпоха Ги Тиса» в бельгийском футболе длилась с 1976 по 1989 год, а потом он еще раз возглавил сборную своей страны в 1990 – 1991 годах.

Что из себя тогда представляла бельгийская команда? Постепенно отходило от дел поколение игроков, которое в 1972 году принесло стране бронзовые медали чемпионата Европы. А после этого «дьяволы» не смогли отобраться на два подряд крупных турнира – мундиаль-1974 и Евро-76. Наступал болезненный для всех команд период смены поколений. 

Ги Тис не стал сетовать на судьбу, тем более, что в Бельгии уже стояла на подходе целая группа очень перспективных футболистов. Они еще были сырыми, когда стартовала отборочная компания к чемпионату мира-1978 в Аргентине. Бельгийцы тогда уступили первое место своим соседям и заклятым «друзьям-соперникам» - голландцам. Но, справедливости ради, стоит сказать, что и биться на равных с «оранжевыми» тогда, подопечные Тиса еще не могли. А вот то, что по ходу компании, они еще и уступили в Белфасте Северной Ирландии со счетом 0:3, было уже неприятно.

Приняв сборную Бельгии, выдающийся тренер начал строить ее не спеша, но очень добротно. Главным в игре команды он считал сверхнадежную оборону, но вместе с тем команда умела проводить результативные молниеносные атаки. Справедливости ради надо сказать, что как раз в начале 1980‑х годов в Бельгии выросло поколение очень сильных игроков – выдающийся вратарь Пфафф, нападающий Ян Кулеманс, полузащитники Франки ван дер Эльст и Рене ван дер Эйкен. Ги Тис научил их играть в прагматичный, великолепно отлаженный футбол, который вместе с тем частенько оказывался даже зрелищным. Вдобавок сам тренер умел безошибочно находить слабые стороны любого соперника и мастерски их использовать.

Уже в 1980 году сборная Бельгии с такой добротной игрой дошла до финала чемпионата Европы, где уступила сильнейшей сборной ФРГ – 1:2. Это достижение – вице‑чемпион Европы – так и осталось высшим и единственным достижением на тренерском счету Ги Тиса. Но зато его команда, в отличие от многих других, зачастую куда более именитых, регулярно пробивалась на чемпионаты мира и Европы и, как правило, играла на них уверенно и результативно.

На чемпионате мира 1982 года, например, на первом этапе сборная Бельгии заняла первое место в своей группе, обыграв при этом сборную Аргентины. Правда, на втором этапе она проиграла оба матча – один из них, кстати, сборной СССР со счетом 0:1.

В 1984 году сборная Бельгии великолепно прошла отборочный турнир чемпионата Европы, однако на самом чемпионате выступила неудачно, не сумев выйти из группы. Сборной Франции, будущему чемпиону, команда Ги Тиса проиграла со счетом 0:5.

Зато на чемпионате мира 1986 года в памятном для российских болельщиков матче одной восьмой финала обыграла сборную СССР, а завершила чемпионат матчем за третье место со сборной той же Франции, но, увы, вновь проиграла – 2:4.

Увы, на Евро-88 бельгийцы не попали, уступив Ирландии. Именно после этого, Ги Тис ушел из сборной, а, у ее руля встал бывший его подопечный Вальтер Меус, который вывел «красных дьяволов» в финальную часть итальянского мундиаля 1990  года. Но перед его началом у Меуса возникли разногласия с игроками, что сказывалось на ходе подготовки к турниру. Вот тогда снова вспомнили Тиса. И уже под его чутким руководством «дьяволы» вновь едва не напомнили о себе. Легко пройдя группу, а ведь в соперниках были Испания, Уругвай и Южная Корея, бельгийцы лишь на 119 минуте матча 1/8 финала пропустили мяч от неведомо откуда взявшегося в штрафной англичанина Дэвида Платта.

Вот так и закончилась эпоха Ги Тиса и всей той великолепной сборной Бельгии.

***

Ги Тис изобрел свою стратегию, которая и вывела команду из типичного середняка в довольно крепкий коллектив. Тактика была проста: против слабых соперников, «красные дьяволы», как уже тогда начинали называть сборную Бельгии, играли, не напрягаясь, строго на результат, то есть, исповедовали прагматичный футбол. Потому, вы вряд ли найдете крупные победы тисовских подопечных. Вся эта тактика убаюкивала сильных мира сего, против которых подопечные Тиса выходили полностью мобилизованными, настроенными на борьбу. И горе тем, кто эту особенность «дьяволов» не разгадывал.

Ги заставлял своих игроков с первых же минут «связывать, сковывать» соперника. Иными словами, не давать ему развернуться, играть жестко, активно прессинговать на каждом участке поля. Наставник бельгийцев считал, «что только в таком случае, нас начнут уважать».

Располагая хорошим подбором игроков, Тис всегда имел в резерве еще 5-7 футболистов современного уровня. Он не раз отмечал, что не он их готовил, они ему уже готовыми достались. Видимо лукавил, так как есть в прорыве бельгийцев и заслуга хитреца Ги – он мог, прочувствовав каждого подопечного в отдельности, определить ему место на футбольном поле, осознавая, как его можно использовать во благо коллектива. Именно коллективизм и взаимовыручка были теми основными компонентами, которыми руководились все тисовские команды.

В финальном турнире чемпионата Европы-1980 бельгийцы удивили буквально всех, когда продемонстрировали великолепное умение создавать искусственный офсайд. Защитники расставляли силы перед штрафной площадью так, что опытнейшие нападающие сборных Испании и Италии, ФРГ и Англии десятки раз за матч попадали в положение «вне игры». 

После футбола

Специалист зажил вновь своей жизнью. С неизменной сигарой, в элегантных костюмах, он старался не пропускать ни одного международного матча проходившего в Брюсселе. Кроме этого он всегда старался находить время для своего второго после футбола занятия — игры в гольф.

Увы, жизнь рано или поздно заканчивается и 1 августа 2003 года старины Ги не стало. Ушел из жизни великий наставник, оставивший свой яркий след в мировом и особенно в бельгийском футболе. Достаточно сказать, что после эпохи Тиса ни одному местному тренеру так и не удалось хотя бы близко приблизиться к достижениям уроженца Антверпена. А в памяти мирового футбола он останется еще и как первый, кому удалось эффективно использовать искусственный офсайд, просто приводивший в бешенство оппонентов.

Конечно, успехи сборной Бельгии во времена Ги Тиса весьма и весьма относительны. Бельгийские футболисты никогда не становились чемпионами мира, никогда не были чемпионами Европы, но в том‑то и дело, что великий бельгийский тренер умел извлечь максимум возможного из того, что имел, а имел он не слишком много. Во все времена Бельгия оставалась окраиной футбольной Европы, не слишком богатой на футбольные таланты. Зато Ги Тис точно знал, какие именно футболисты ему нужны и в какой футбол они будут играть в его команде. И созданная им сборная Бельгии могла быть на равных с самыми сильными соперниками, когда они этого совсем не ожидали.

Ги Тис оставил сборную Бельгии в 1991 году, но его наработки были столь сильны, что и в 1994 году на очередном чемпионате мира команда дошла до одной восьмой финала. Словом, несмотря на скромные результаты, Ги Тис оказался одним из самых стабильных тренеров сборных команд. Так и напрашивается мысль: а чего бы добился такой тренер, работай он в более футбольной стране или же руководи он современной сборной «красных дьяволов»…

Достижения

В качестве игрока: обладатель Кубка Бельгии: 1953/54

В качестве тренера: вице-чемпион Бельгии: 1973/74, 1974/75, финалист Кубка Бельгии: 1974/75, 4 место на чемпионате мира-1986, вице-чемпион чемпионата Европы-1980

На этом все. Предыдущий пост по данной теме: Эрнст Хаппель.

Спасибо за то, что были с нами!