5 мин.

После титула «Спартак» стал сильнее. Сто процентов

Александр Дорский – об осеннем прогрессе от Массимо Карреры.

«Мне не показалось, что я изменился после чемпионства и надел на себя корону. Да, ситуация была сложной с разных точек зрения, но мы общими усилиями – и клуб, и игроки, и тренерский штаб – выбрались из турнирной ямы», – признался Массимо Каррера несколько дней назад.

Вытащить «Спартак» из постчемпионского кризиса – самая сложная задача итальянца за полтора года в России. Но он блестяще с ней разобрался.

«Спартак» не только отыграл 11 очков у «Зенита», но и прибавил в качестве игры по сравнению с чемпионским сезоном-2016/17. Тогда «Спартак» был вторым по NPxG (качество ударов без учета пенальти),а по NPxGА (качество ударов соперника без учета пенальти) – и вовсе десятым.

Качество обороны в чемпионском сезоне было катастрофическим – об этом свидетельствовало количество явных голевых моментов у ворот Реброва, Селихова и Песьякова. Соперники «Спартака» создали 38 Big Chances (хотя сразу 8 команд, то есть ровно половина РФПЛ – допустили меньше 20 явных голевых моментов).

«Спартак» – первая команда в истории подсчетов компании Opta, которая не просто стала чемпионом, а вообще запрыгнула в топ-4 с отрицательной разницей явных голевых моментов (сами создали только 36 Big Chances).

Провальный старт сезона-2017/18, конечно, сказывается на положении «Спартака» в реальной таблице и на продвинутой статистике, но команда Карреры все равно ушла на перерыв среди лидеров.

Если учитывать общие цифры за 20 туров, то «Спартак» допускает почти столько же, сколько и год назад. В сезоне-2016/17 по воротам москвичей наносилось в среднем по 10,2 удара за матч (в сумме – 305 без учета пенальти). В этом чемпионате соперники «Спартака» наносят по 9,6 удара за игру (в сумме – 197). Среднее качество ударов по воротам Селихова и Реброва тоже на уровне прошлого сезона – 0,82 NPxGA в 2017/18 против 0,83 в 2016/17.

По этим цифрам кажется, что в обороне «Спартак» не прибавил, но это скорее статистическая погрешность. «В матче с «Тосно» мы достигли дна, но после сумели оттолкнуться и пойти наверх. И игра с «Анжи» через неделю (2:2), пусть нас за нее и ругали, стала уже позитивным сигналом. Команду будто ударило током – в хорошем смысле», – сказал Каррера.

Массимо прав – в первую очередь позитивные изменения после кошмара на «Петровском» (в конце матча 2:0 из-за систематических ошибок превратились в 2:2) случились в обороне.

За 9 последующих осенних туров у ворот «Спартака» было создано 11 явных голевых моментов (неудачным получился только матч в Туле, где у «Арсенала» было 3 Big Chances). Причем в трех матчах из этих девяти соперники чемпиона не добрались даже до одного явного голевого момента.

То есть после 10-го тура «Спартак» стал лучшей командой лиги по качеству обороны.

Возвращение Зобнина и адекватная форма Фернандо с Глушаковым – главные причины прогресса «Спартака» на своей половине. Команда Карреры по-прежнему в середине таблицы по допущенным явным голевым моментам (24, 9-е место), но во многом это следствие провала в начале сезона.

На чужой половине «Спартак» тоже стал лучше. За 20 туров москвичи создали 44 явных голевых момента – и это с отрывом первое место в лиге (у «Зенита» – 39, у «Локомотива – 38, у остальных – меньше 32). 13 Big Chances – у Луиса Адриано (реализация – 38,5%), 12 – у Куинси Промеса (реализация – 58,3%).

Важно, что у «Спартака» все в порядке с моментами и в матчах с прямыми конкурентами – 5 в двух играх с «Краснодаром», 4 – с «Зенитом», 7 – в декабрьской игре против ЦСКА (после 0:7 в Ливерпуле).

На отрезке после 10-го тура лучше «Спартака» в России не атаковал никто.

Сейчас «Спартак» менее интенсивно прессингует. Уровень прессинга оценивается PPDA (Passes Allowed Per Defensive Action) – количество допущенных передач на оборонительное действие. К таким действиям относят попытки отборов (в том числе неудачные), перехваты и фолы. При этом по PPDA считаются только те действия, которые происходят не далее 40 метров от ворот обороняющейся команды.  

В сезоне 2017/18 PPDA чемпиона подрос: 8,96 против 7,08 в прошлом году. Это не минус, а осознанное изменение: теперь команда Карреры встречает соперника глубже. Чаще всего москвичи вступают в отбор, когда противник приближается к центральному кругу, а дальше средней или длинной передачей бросают Промеса, Адриано, Мельгарехо и Зе Луиша в отрыв (лучший матч в этом контексте – в гостях с «Краснодаром», 4:1).

Во второй половине 2017-го «Спартак» – чемпион России по контратакам. С очень серьезным преимуществом.

***

«Проблема «Спартака» заключалась в том, что команда не привыкла побеждать постоянно, а ведь это очень важно для чемпиона – выигрывать и выигрывать, несмотря ни на какие успехи. В прошлом году мало кто ждал от нас такого всплеска, и где-то за счет неожиданности брали свое. Теперь труднее, уже никого не удивишь», – говорит Каррера.

На самом деле, во второй половине сезона «Спартаку» и не нужно никого удивлять.

Октябрь и ноябрь 2017-го – лучший отрезок команды при Каррере.

Главное – просто сохранить этот уровень игры.

Использованные данные Opta, Understat и паблика «Блокнот».

Фото: spartak.com