Почему я ненавижу класико
Лучшие игроки мира выйдут на поле и откроют врата в футбольный рай для всех страждущих. И мне наплевать.
Вы слышали эту фразу от снобов, поклоняющихся итальянской тактике. Вы слышали ее от завистливых любителей самой богатой лиги в Европе. Но теперь вы услышите ее от человека, просмотревшего около 60 класико за свою жизнь.
За что я ненавижу класико:
1. Это как смотреть фильм Marvel под песню Тейлор Свифт
Это попса. Как во время чемпионатов мира, пока еще не вылетела сборная России, футбол становится интересен всем и у каждого есть мнение, хотя трансляции включают раз в четыре года. О тактике Зидана говорит Александр Мостовой, Бубнов анализирует ТТД Луиса Суареса, а в комментариях авторитетное мнение высказывают люди, не отличающие «Атлетик» от «Атлетико».
И сама испанская лига в восторге от этого. В силу полной и многолетней некомпетентности местных футбольных чиновников класико – единственный продукт, который они способны продать миру (потому что фактически продукт продает себя сам). Глобализация убила национальную идентификацию прошлого, когда Кастилия играла против Каталонии, команда из столицы против команды из творческой провинции. Теперь это сборная мира #1 против сборной мира #2.
Летом игра «Мадрида» и «Барселоны» впервые за последние 30 лет прошла за пределами Европы в статусе товарищеской. Ближайшая игра впервые пройдет так рано, чтобы охватить азиатский рынок. Разговоры о том, что в ближайшем будущем класико в рамках регулярного чемпионата пройдет где-нибудь в США, не кажутся бредом. Из окна Овертона вовсю поддувает.
Класико – в час дня. При чем тут Индия?
2. За фразу «в чемпионате Испании есть только два матча за сезон»
Я встречал ее перед началом каждого сезона в новостях о календаре чемпионата. Раз «Мадрид» и «Барселона» ежегодно финишируют на двух первых строчках, то уровень остальной лиги очень низок. То обстоятельство, что два испанских гранда не находили себе соперников и в Лиге чемпионов, а середняки разыгрывали между собой Лигу Европы, за аргументы не принимались. Спасибо появлению Симеоне в «Атлетико», нормальных матчей в Ла Лиге стало в три раза больше.
Этот снобизм проявляется и по отношению к другим чемпионатам тоже. Бундеслига пять лет назад – это не только «Бавария» против дортмундской «Боруссии», а серия А сейчас не «Ювентус» против «Наполи». Вот бы «Барса» с «Мадридом» показали столько же зрелищных и интересных матчей в прошлом году, как «Лас-Пальмас» Кике Сетьена.
3. Нам часто показывают дворовой футбол с симуляциями и ударами исподтишка
Победа в класико настолько важна, а груз ответственности настолько велик, что при выходе на поле ноги подкашиваются даже у самых прокаченных футболистов. Чаще всего эти матчи по своей динамике абсолютно хаотичны и рассуждать о том, как один тренер тактически переиграл другого, не приходится. Это игра нервов, а не мастерства. Слишком много нехарактерных для игроков элитного уровня ошибок. Такое мы могли бы и в АПЛ посмотреть (ладно, шутка, Гвардиола, Конте и Моуринью навели там порядок)
Слушайте, если я люблю испанский футбол это еще не значит, что я толерантнее отношусь к симуляциям, ударам исподтишка и выпрашиванием карточек. Действие снимают десятки камер, игру смотрит половина планеты, а значит отдельные игроки на поле сознательно готовы испортить карму и репутацию ради неочевидного преимущества. От этого просто тошнит.
4. Других матчей тура просто не существует
Понятно, что никто и так не смотрит все матчи, но даже для любителей примеры тур, когда проходит класико, становится почти невидимым. Слишком много внимания приковано к одной игре. Сперва все обсуждают, что будет, а потом, что было. Часто на этом фоне незаметно проходят галисийское или андалусское дерби, не менее эмоциональные, но при этом сохранившие национальный колорит.
5. Завышенные ожидания от качества игры
Как у ребенка в новогоднюю ночь или последний вечер лагеря. Нет, мы действительно периодически наблюдаем очень крутые исходы вроде односторонней победы одной из команд или мегарезультативных матчей типа 3:3 или 3:4 (в силу пункта 3), но обычная ничья в духе 1:1 уже воспринимается как разочарование. Класико обязано быть «вау!», но такие вещи на поток не ставятся.
И перед матчем все акценты на противостоянии Криштиану Роналду и Лео Месси, а главным героем матча становится Вермален или Варан. Неловко.
6. Завышенные ожидания от результата
Порой складывается впечатления, что мы смотрим финал Лиги чемпионов. Риторика о том, что в таких играх решается судьба чемпионата, не имеет оснований. Чемпионат выигрывается в скучных выездных играх против «Малаги» или «Хетафе». Это всего лишь три очка. Смешнее всего, когда победу одной из команд празднуют как будто был выигран титул, а в следующем туре триумфаторы теряют очки с кем-то из середняков. И все немножко теряет смысл.
7. У всех теперь есть свое класико
Когда матч противостоящих команд из разных уголков страны называют «дерби» – это ладно, можно пережить, мысленно поматерившись. Но когда слышу, как например, игру киевского «Динамо» с донецким «Шахтером» называют «украинским эль-классико» (с двумя «с»), меня просто разрывает на части, десять артемиев лебедевых из десяти.
И при этом никто не знает, что матчи «Атлетика» из Бильбао с «Барсой» и «Мадридом» тоже класико.
8. Их слишком много
Нормальное число класико за сезон – два. Можно три, если уж обе команды вышли в финал кубкового соревнования. Но когда они разыгрывают Суперкубок, потом встречаются в полуфинале Кубка короля (почему в Испании до сих пор любят разыгрывать кубок в два матча?), а еще в Лиге чемпионов? Это как переесть тирамису. Как бесконечное число пафосных прощаний в конце «Властелина колец». Последняя! Решающая! Окончательная битва добра со злом… каждое воскресенье на нашем телеканале.
9. Судьи не справляются
Все эти годы судейский корпус из Ла Лиги я называл испанской инквизицией не только в честь Монти Пайтона, но и за аналогичную кровожадность. Но теперь понял, почему еще они реально инквизиция. Потому что испанский футбол существует в XVI веке. В нынешнем сезоне было уже два случая, когда мяч пересек линию ворот, но гол не был засчитан. Мяч в воротах видели абсолютно все телезрители и наверняка некоторые зрители на стадионе, но не судьи. Видеотехнологии? Да кому они нужны, если ошибки арбитров – это часть игры.
Качество работы испанской инквизиции в класико год за годом не проходит стресс-тест. Груз ответственности слишком велик, каждого такого арбитра можно к лику святых причислять. Мы становимся свидетелями неадекватных решений, кардинальным образом влияющих на исход игры. И на следующее утро вместо того, чтобы читать о подробностях непосредственно футбола, мы вынуждены изучать биографию начудившего судьи и листать комментарии тех, кто уверен, что все куплено. Просто отвратительно.
10. На поле становится жарче, чем на трибунах
Я вовсе не хочу, чтобы матчи «Барселоны» и «Мадрида» походили на игры «Црвены Звезды» с «Партизаном». Но если вспомнить атмосферу в класико пятнадцатилетней давности, то можно заметить не очень приятную тенденцию: на трибунах становится тише, на поле становится громче.
Бросаться головой свиньи в Луиша Фигу – это перебор, но когда выездные игры в класико были сущим кошмаром для гостей – это здорово. При этом на поле игроки относились друг к другу уважительнее, выпрашивания карточек у судьи и необоснованной агрессии было куда меньше.
Класико было важнейшей, но все-таки частью чемпионата Испании. Сегодня это отдельный продукт. И учитывая не сокращающуюся разницу в доходах между двумя клубами и всеми остальными, все происходящее похоже на пир во время чумы.
Фото: REUTERS/Sergio Perez; Gettyimages.ru/David Ramos, Manuel Queimadelos Alonso, Clive Rose, Alex Caparros