7 мин.

Откуда берутся дети. «Аталанта»

Миланский «Интер» купил сегодня Джампаоло Паццини, новую атакующую надежду итальянской сборной и одного из самых талантливых выпускников академии «Аталанты» последних лет. Рассказ об одной из самых продуктивных фабрик талантов в мире – в новой серии цикла про лучшие академии на Smells Like Teen Spirit.

В Италии «Аталанту» зовут королевой провинции — эта периферийная команда по числу выступлений в высшей итальянской лиге уступает только представителям региональных центров-столиц. Но никогда не становилась чемпионом, в отличие от них. Зато в 1955 году первая прямая футбольная трансляция Италии состоялась с участием «Аталанты». А в 1988 году клуб добрался до полуфинала Кубка Кубков, находясь при этом в серии В, втором итальянском дивизионе. Но с деньгами у бергамских нерадзурри всегда было туго и не спасал даже созданный в конце 40-х юношеский сектор — успехи местной молодежи в большом футболе были скромными.

В трудном для клуба начале 90-х идею подхватил новичок-президент Антонио Перкасси, и, надеясь поправить дела, основательно взялся за юношеский сектор. Увлеченность воспитанием молодежи потом так по наследству и передавалась от владельца к владельцу. Первым делом Перкасси уговорил и пригласил Мино Фавини, чрезвычайно успешного скаута и руководителя юношеского отдела из соседнего «Комо». Фавини к тому времени уже открыл для Италии Пьетро Верховода, Джанфранко Маттеоли, Марко Симоне, Джанлуку Дзамбротту. В «Аталанте» энтузиаст Фавини получил больше свободы и, конечно, денег на создание будущей империи.

Результаты пошли сразу. Если до этого бергамская молодежь всего раз была чемпионом страны (в конце тех же 40-х), то с появлением Фавини победы вошли в привычку. Заработали все уровни клубной школы, от мала до велика. Но планы вынашивались еще более грандиозные: организация отдельной детско-юношеской структуры, эдакого клуба в клубе. Фавини предвидел, что для масштабного воспитания профессиональных футболистов нужно нечто особенное — комплексный подход.

Началось создание центра по подготовке детей и молодежи. Сейчас этот студенческий городок, богато оснащенная «Каза дель Джоване», базируется в Дзингонии, конгломерате нескольких деревень. Занимается здесь более 200 детей. Трудно поверить, что у истоков стоит один-единственный человек, но именно подходы Фавини легли в фундамент и превратились в целую философию, исповедуемую в этом футбольном государстве.

Просмотр и предварительный отбор маленьких граждан для этой страны начинается с 9-10 лет. На этом этапе принцип только один. Оценивается природная одаренность, которую определяют по движениям на поле и естественному сродству к мячу: как маленький ребенок с ним работает, принимает, набивает. Если «Аталанту» заинтересовал кто-то за пределами Бергамо, то по закону приходится ждать до 14 лет, пока подросток не закончит общую школу у себя в регионе. Клуб поддерживает тесные связи с десятками футбольных секций по всей Ломбардии и Италии, снабжает тамошних тренеров методическими материалами и помогает в подготовке юных спортсменов даже если те впоследствии выберут другую академию. Монополии на таланты не должно, уверен Фавини.

У него детально разработаны требования буквально к каждому году учебы. До 13 лет в школе «Аталанты» физические данные не имеют никакого значения, внимание уделяется только технике работы с мячом. Лишь с 14 лет на сцену выходят физические характеристики, а кроме того умение держать и «находить» мяч на поле. В 15 лет футболист уже должен демонстрировать выносливость. С 16 лет роль играют интуиция, тактика и перемещения по полю. В целом концепция Фавини такова: если у тебя есть талант, то нужно работать вдвойне по сравнению с остальными, чтобы по-настоящему раскрыть этот природный дар.

Большинство профильных наставников в школе «Аталанты» — бывшие профессиональные футболисты, сумевшие пройти отбор в первую очередь по психологическим и педагогическим качествам. Одних тренеров школа уже подготовила около 60. Но комплексный подход Фавини на этом только начинается. Дети в спортивном интернате Дзингонии продолжают учебу и по общеобразовательной программе, причем их оценки 75-летний руководитель отслеживает лично. В пример отстающим он неизменно приводит игроков сборной Италии и своих выпускников, Джампаоло Паццини и Рикардо Монтоливо. Несмотря на спортивные нагрузки и занятость, оба получили и гражданскую специальность: один — бухгалтер, другой — геодезист. Весь персонал академии — тренеры, доктора, массажисты, водители, повара, психологи — подобран тщательно, с учетом специфики работы, и в его составе своя воспитательная роль отведена даже католическим священникам. У Фавини в «Аталанте» для формирования будущего профессионала одинаково важны и сам футбол, и общая дисциплинированность, и психология, и образование, и уважение к окружающим.

Учат в Дзингонии даже родителей — и этот аспект подготовки юного спортсмена сумел охватить мудрый Фавини. Создано что-то вроде «школы боления», где мамы и папы узнают, как вести себя с маленькими футболистами и их тренерами и не давить ни на тех, ни на других.

Главное, по словам педагога Фавини, — не загонять ребенка в жесткие рамки и позволить ему проявлять творчество на поле и в жизни, играть, социализироваться и полноценно проходить все стадии развития. За два десятилетия руководства Фавини молодежные команды, поделенные в академии на 6 уровней, выиграли 16 различных турниров, преимущественно чемпионаты Италии в своих возрастных группах. К моменту попадания в первую команду «Аталанты» таких уже не назовешь новичками — они привыкли выигрывать, у них есть психология победителя и умение трудиться на команду. В отличие от крупных клубов в основе «Аталанты» могут заиграть не только щедро одаренные ребята — тут многим найдется место, здесь не так давит результат и есть возможность окрепнуть и встать на ноги в большом футболе.

Четыре года назад школа «Аталанты» была второй в Италии и четвертой в Европе по числу выпускников (27), играющих в элитных дивизионах континента. Сейчас их меньше, в основном из-за того, что бергамаски, где чуть не половина основы «своя», опять вылетели в серию В. Зато внутри Италии академия вышла на первое место: в серии А играет и числится 18 учеников Фавини и К.

В среднем академия «Аталанты» выдает 7-8 профессиональных футболистов в год. Здесь действительно делают это в промышленных масштабах, не полагаясь на случайные факторы. Сейчас 115 выпускников клубной школы играют в профессиональных командах Италии и зарубежья. Все бы хорошо, но проблема №1 для Фавини — способную молодежь часто воруют, а особенно в этом свирепствуют англичане. В Италии с 16-летним игроком нельзя заключить контракт, и даже если формально юный игрок подпишет с клубом какую-то бумагу, то в рамках УЕФА этот договор силы иметь не будет. Мэтр все еще надеется, что элитные лиги Европы как-то договорятся между собой и непорядок прекратится. А пока в академии маленькой «Аталанты» готовится очередной выпуск.

Фавини шутит, что занятие это у него наследственное. Он родился в семье пекаря и, по сути, продолжает семейное дело, только в другой сфере. Судя по количеству выпускников, он на самом деле словно пирожки печет. Наставник сборной Италии Чезаре Пранделли, начинавший тренерскую карьеру в «Аталанте» и перенявший от своего учителя способность разглядеть и раскрыть талант, называет Фавини «Особенным». Как Жозе Моуринью, только еще важнее — в принципах Фавини и его школы, возможно, кроется решение проблемы с итальянской футбольной молодежью, уровень которой за последние годы прилично упал. Да и скорое введение финансового фэйр-плей заставит неразвитую клубную экономику Италии обратиться к истокам. И это уже происходит. Бергамский подход способен помочь не только в спорте: как говорит Фавини, «Мы растим в первую очередь человека, а уже потом — футболиста».

Топ-10 воспитанников «Аталанты»

1. Гаэтано Ширеа

2. Роберто Донадони

3. Алессио Таккинарди

4. Джампаоло Паццини

5. Рикардо Монтоливо

6. Самуэле Далла Бона

7. Роладно Бьянки

8. Лучано Дзаури

9. Массимо Мутарелли

10. Томас Локателли