Федун против
Леонид Федун - фигура, безусловно, неоднозначная и эпатажная. Возглавив "Спартак" примерно в одно время со своим визави Гинером, первый долгие годы коллекционировал не всевозможные трофеи и медали, как это делал "конь" (по его собственному признанию) Гинер, а скандалы и мемы.
С легкого языка Леонида Арнольдовича за долгие годы сошли пожелания Джанаеву сходить в церковь, причитания о проклятом ком-то "Спартаке", о "Русском Месси" Давыдове, сбитом летчике Карпине и еще множество других, которых сразу не вспомнит, пожалуй, даже сам Федун.
Да и даже среди своих, казалось бы, спартаковских болельщков он стал на какой-то период объектом насмешек и причиной всех бед их любимой команды. Только год назад аура личности Федуна стала очищаться под воздействием результатов "Спартака" и злобные насмешки превратились в снисходительные смешки, мол, ну, что с него взять.
Однако, на этой неделе Федун дал интервью, в котором предложил кардинальным образом реформироать не только Лигу, но и весь российский футбол. В четырех пунктах. Некоторые, как пункт о необходимости выплачивать детским тренерам профессиональных футболистов процент с зарплаты этого самого футболиста, воспринялся довольно ровно и одобрительно, некоторые, как пункт о необходимости подстраивать календарь турнира под климатические условия нашей страны, как попытка изобретения велосипеда. Лично я, читая этот пункт, вспомнил вот этого дедка.
А вот пункт под номером 2 вызвал такую бурюобсуждений, что сложилось впечатление, что в нашей стране есть кому-то дело до футбола.
Если кто не в курсе, или забыл, приведу цитату "Спорт-Экспресса":
– Хотел бы поставить вопрос об изменении формата чемпионата. Начиная с сезона-2018/19 инфраструктура нашего футбола полностью меняется. Появятся девять новых качественных арен. "Краснодар", "Спартак", ЦСКА, "Зенит" потратили большие деньги на возведение этих стадионов, которые используются не слишком часто. Всего 15-17 домашних матчей в сезоне – это почти ничего. Очень мало! При таких условиях окупить затраты невозможно.
Есть и другой вопрос: для кого играют команды, собирающие на домашних встречах меньше пяти тысяч зрителей на трибунах?
– Для губернатора, который дает деньги.
– Правильно. Поэтому зададимся вопросом: нужны ли такие клубы в премьер-лиге? Или, может быть, ввести правило, которое существует в американском спорте: если не приходит по 15 тысяч болельщиков на каждый матч, лицензию не получаешь. Но я скажу проще: на мой взгляд, настала пора развернуть дискуссию с тем, чтобы начиная с чемпионата-2019/20 сократить число команд РФПЛ до 14 и проводить соревнования по следующей формуле: до зимнего перерыва проходит 26 туров, часть из которых, пять-шесть, предстоит сыграть, как в Европе, по средам. После этого команды делятся на две семерки: первая разыграет чемпионский титул, места в еврокубках, вторая борется за выживание.
– Система ротации между лигами остается той же: двое вылетают, двое участвуют в переходных матчах. Это приведет к тому, что клубы получат вместо 15 уже 19 домашних встреч. Для такой команды, как "Спартак", появится возможность провести еще несколько игр высшего уровня – с "Зенитом", ЦСКА, "Краснодаром" и "Локо". Это полные стадионы, матчи, на которые продаются билеты высокой ценовой категории.
Для второй семерки это тоже очень важные встречи – на выживание, зрительский интерес к ним тоже немал. По моим расчетам, дополнительные доходы составят от 100 до 300 миллионов рублей для каждого клуба. А для "Спартака" или "Зенита" – до 500 миллионов рублей за сезон.
"Спартак" в среднем зарабатывает за один матч около 50-60 миллионов рублей. Полмиллиарда можно получить дополнительно за счет реформы. Она же повысит и привлекательность трансляций, поскольку первая семерка будет иметь более высокие рейтинги. Это лучше и в плане ведения переговоров о следующем ТВ-контракте, рост конкуренции.
Кроме того, наши футболисты, получая зарплаты выше среднеевропейских, выходят на поле реже. Игрок премьер-лиги проводит за сезон в среднем около 40 матчей. На Западе – 50. И благодаря реформе мы выйдем на такой же уровень. Понимаю, что предложение достаточно радикальное, но другого пути дать дополнительный доход клубам и повысить конкуренцию не вижу.
На мой взгляд, минусов мало. Когда у нас возникнет больше клубов, способных собирать на трибунах, скажем, 10 тысяч зрителей на регулярной основе, лигу можно вновь расширить и довести число команд до 18-20. Но для болельщиков, для "Спартака", ЦСКА или "Зенита" наличие вместо одного домашнего дерби двух – большой плюс, изюминка всего чемпионата (конец цитаты).
В общем, в двух словах, Федун сказал: маленькие клубы без инфраструктуры и без зрителей на домашних играх не должны играть в элитном дивизионе, лучше от них избавиться и играть турнир в 4 круга, чтобы большие клубы богатели еще больше, а маленькие клубы барахтались в ФНЛ и думали, как завлечь людей на трибуны.
Мысль, в целом, здравая. Если вы из тех людей, которые помнят тернир 2011-2012 года, игравшийся в 44 тура, то наверняка у вас пробежал легкий приятный холодок по спине от воспоминаний, когда топовые афиши ЦСКА-"Зенит", "Спартак"-"Локомотив", "Зенит"-"Спартак" "висели" буквально каждую неделю, а туры зачастую игрались 2 раза на неделе.
Однако, как я уже сказал, если большим клубам это поможет заработать еще больше денег, то маленькие клубы почти наверняка такая система приведет к еще более незавидной, чем сейчас, участи. Вплоть до невозможности пробиться даже на сезончик в РФПЛ.
Об этом уже говорили и представители "Уфы", и "Амкара" и еще многих других региональных клубов. Основные тезисы их непринятия федуновских идей так же можно заключить в короткое предложение: футбол в регионах убьет, а Федуну негде будет брать Селиховых и Джикий.
По второму пункту все совсем просто: достаточно просто посчитать, сколько молодых талантливых футболистов перешли за последние 5 лет из клубов второй восьмерки в топы и сколько из них там заиграли на первых ролях.
Вам хватит пальцев двух своих рук на составление списка, в котором три пальца будут загнуты за прошлую зиму - самую плодовитую за этот период, когда сразу три футболиста перешли в ТОП-клубы и стали лидерами.
Не слишком ли мало? Вопрос, конечно, риторический, как по мне, с довольно очевидным ответом.
Теперь по первому пункту - "убьет футбол в регионах"... Когда кто-то говорит, что такая реформа убьет футбол в регионах, он предполагает, что сейчас в этих самых регионах этот самый футбол есть.
Как есть он, например, в Томске, за который заступался сам Президент (и не какого-то там "Спартака", а самой Российской Федерации!), но который заканчивал прошлый сезон молодежью, которую буквально выкинули наамбразуру без малейшего шанса на успех. Или как он есть в Хабаровске, когда на стареньком стадионе темнокожие игроки "Локомотива" вынуждены играть в -15 градусов на жестком искусственном поле. Или как есть он в Казани, в которой клуб имеет ультрасовременный стадион, один из самых больших бюджетов среди всех команд Лиги, но на который в Казани не собирается и 10000 человек (и это,повторюсь, при наличии крутейшей "Казань-Арены" и тренера-иконы!).
Тут можно вспомнить и "Урал" с постоянными "странными" матчами, и крайне симпатичную мне "Уфу", которая в свое время осталась в элите только благодаря тому, что "Спартаку" понадобилось слить "Динамо" в ФНЛ. Тут можно упомянуть такие клубы, как "Мордовия", "Алания" или "Кубань", которые тоже представляли футбол в регионах и которым все пели дифирамбы только потому, что клуб из условного Саранска, смог поиграть в РФПЛ. Теперь найти "Мордовию" в таблице наших низших дивизионов так же непросто, как найти Саранск на карте России.
В хирургии наступает такой момент, когда уже никакое современное оборудование и новейшие медикаменты не помогут пациенту и чтобы сохранить ему жизнь, надо ампутировать ногу. Посмотрев под таким углом на наш футбол, надо признать, что, к сожалению, так называемая попытка сохранения футбола в регионах не только не справляется со своей прямой задачей, но и вредит всему футболу в целом.
Я буду очень рад, когда появится какая-нибудь команда из, скажем, Челябинска, которая начнет бороься на равных с грандами и поездка на гостевой матч с которой будет не просто вызовом для болельщика, но и настоящим приключением - с захватывающими экскурсиями по городу (потому что на улице лето и комфортная температура, от чего не надо перебежками ныкаться из одной рюмочной в другую), стадион-туром по пусть и не самой современной, но вполне удовлетворяющей простые человеческие запросы, арене и крутым, захватывающим футболом, в котором хозяева не отбывают номер, а дают бой именитым гостям.
Но, чтобы такое стало возможным, сейчас надо чем-то жертвовать. И чем раньше это поймут и болельщики и руководители, тем меньше "ног" придется ампутировать.
#ЖораР
Есть пример КХЛ, где наоборот лига раздута раза в 1,5. Но зрители ходят активно, причем матчей в году больше чем футбольных. Значит проблема в управлении. Т.е. лечить надо управленцев/методы управления, а не организм.
Может тогда Челябинск и иже с ним из состава РФ исключить, раз там такое уродство? Вот как ремонты сделают и погоду наладят - тогда обратно позовем.
А.. блин даже между Москвой и Питером тоже жопа какая-то, дорога сплошное мучение..
Лоооол