Россия, 49 лет
Когда много читаешь, иногда натыкаешься на удивительные переклички. Размышляя о судьбах телевидения, Юрий Альбертович Розанов (Россия, 49 лет) в дискуссии по частному поводу, ссылка на который сейчас способна только увести нас в сторону, заметил у себя на конференции следующее:
"Дальше – вы захотите, чтоб вам подливали пивко и чесали пятки весь матч. Опять же – потому что прикольно. С нашей, комментаторской стороны – этого не будет. Никогда".
Речь шла о том, каково соотношение между желанием телезрителя смотреть и получать от телевизора нечто и пониманием одного отдельно взятого комментатора, как он видит свою профессию.
А вот выдержка из интервью Константина Львовича Эрнста (Россия, 49 лет) журналу "Афиша" (кстати, вы много потеряли, если не прочитали последний выпуск десятилетия):
"Если (...) контенту нужно будет сделаться интерактивным, многовариантным, раздающим деньги или целующим зрителя, дело и до этого дойдет".
Фундаментально разошлись ровеснички, а? Ну, конечно, я как младший и дерзкий слегка поймал их на слове...
Кто-то думает, и много кто, между прочим (вот коллега Навоша, в частности), что в этом противопоставлении есть истина и сторона, которая победит. И они думают, что уже побеждает, и что они это видят.
А на самом деле это всего лишь координаты, между которыми существует творчество. Они нераздельны. Я бы назвал их двумя сторонами одной монеты, но нельзя. Есть одно очень существенное отличие от монеты!
Её подбрасывают, доверяя решить, когда решение не очевидно. А тут ты решаешь сам. И это выбор не между истиной и ложью (такой выбор кто нам доверит, в конце концов), это просто выбор твоего собственного образа действий. Никогда один не возобладает над другим в жизни. Только в тебе самом - это да!
Вы, кстати, почитайте интервью Эрнста "Афише". Там очень много интересного и правильного. Как и вообще в этом номере этого журнала. Его даже можно сравнить в этом смысле с конференцией Юрия Альбертовича.
Представьте подачу 3-го закона Ньютона в передаче Очевидное-Невероятное академиком Капицей и та же тема в Галилео с Пушным. Тема - одна. Оба - правы. А продукт разный. Так и в футболе. Гусев (в меньшей степени) и Орлов (в значительно большей) - это футбол для масс. Ниочем и с фанатизмом. А Розанов (да и не он один с крестов) - для тех, кто смотрит не только сборку дома с Германией под пиво, но и готов вникать в гостевую расстановку Алмерии в матче с Малагой в перенесенной игре 17-го тура...
Первые потом с удовльствием и таким же ажиотажем посмотрят практически обязательно «Человек и закон» про кальяны, а вторые - Богданыча в составе ЦСКА по Классике... Типо прикольно сравнить. Вот чувак - 10 лет пылит. О! Сейчас даже поинтереснее выглядит.
Первые потом пойдут голосовать за «путина и ко» - молодец мужик, настоящий хозяин в доме. А вторые подумают, как все зае...ло, бюрократия, коррупция,... и не пойдут голосовать. Останутся серчать дома. Под Вулверхэптон - Сток и абсолютно толковый коммент Альбертыча...
Но Розанов, конечно, не прав -- по одной простой причине: никогда не говори никогда! Особенно, когда говоришь не только за себя, а еще и за других («С нашей, комментаторской стороны – этого не будет. Никогда.» -- будет, дядя, будет, еще как будет, и то ли еще будет! :))
То есть, по сути, у творческого человека какого-то прямо широкого выбора нет - если он делает то, к чему душа не лежит, то получится плохо. А вот у руководителя есть выбор, каких творческих людей и как использовать в рамках их возможностей. Ну вот у «Совспорта» есть пожилой корреспондент Ларчиков - так его и посылают делать интервью с ветеранами, получается по-своему органично.