Фрагментация, персонализация и Дмитрий Савин
Буквально вчера вечером мы сцепились с Уткиным в примерно пятидесятом по счету споре про будущее медиа и про взаимоотношения общества с ними. Про то, куда ведет эта бесконечная фрагментация рынка (доли ведущих каналов на всех национальных рынках, как известно, падают, зато появляются сотни и тысячи новых каналов). Куда ведет персонализация СМИ – появление настроек, благодаря которым разные люди видят разную главную страницу сайта (или вообще личную ленту) в зависимости от своих предпочтений, а совсем скоро будут выбирать себе разных комментаторов (или вообще интершум) для одной и той же футбольной трансляции.
О том, что это непременно случится, я писал вот тут, да и Вася, в общем, с этим не то, чтобы спорит – скорее он эту тенденцию не приветствует. Дескать, если раньше медиа как-то формировали единую повестку дня, делали из отдельных людей общество, то что будет в период персонализации/фрагментации? Моя гипотеза на этот счет проста и, как мне кажется, для многих уже очевидна – все это будут делать сообщества и соцсети. Любой действительно волнующий людей сюжет распространяется ими мгновенно, с не меньшим успехом, чем раньше это делали Первый канал или газета "Правда". Будь это какой-то веселый треш (типа Волочковой), волнующая частность (типа "Жемчужного прапорщика") или значительные, общественно важные события (за последний год примеров не счесть).
Примерно так, перескакивая с глобальных вещей на восприятие комментаторской работы, мы проспорили весь имевшийся у нас отрезок вечера и к общей позиции (случится это или не случится, хорошо это или плохо) не пришли. Возможно, просто не успели. Но помню, что я говорил: если что-то выходящее из ряда вон произойдет в эфире трансляции "НТВ Плюс", сейчас об этом узнает на порядок больше народу, чем узнало бы раньше – когда конкретные каналы смотрело больше людей, а сообществ/соцсетей не было вовсе.
И что мы сегодня видим: главная "Трибуны" забита Дмитрием Савиным (1, 2, а за пределами главной еще много постов). Причем волну поднял пользователь, сам узнавший об этой феерии из соцсетей – а матч "Милана" смотревший вчера с арабским комментарием.
Интересно в этой связи вот еще что: работай уже сейчас выбор комментаторов, Савина после такого эфира стали бы выбирать реже – или, напротив, чаще?
Кстати она бы заставила комментаторов каждый раз выкладываться на полную... Ведь если тебя не будут выбирать, то и нафиг ты нужен... В этом так же был бы плюс для зрителей...
Опомнитесь друзья! Человек был на РАБОТЕ, он выполнял РАБОТУ и выполнял ее в нетрезвом виде, разве это хорошо?!
Пьяный водитель маршрутки тоже очень весело, как он будет петь за рулем, танцевать... Хотите с таким утром ехать на работу?!
А пьяный стоматолог, который пляшет перед вами с бор-машиной как вам?!
Да даже пьяный преподаватель, это смешно, но в тоже время и страшно...
Любой ПьЯНЫЙ сотрудник на РАБОТЕ, это непрофессионал своего дела и у него наплевательское отношение к своей работе... Прийти с похмелья это одно, но пьяным...
У нас просто страна такая, мы любим (любили) посмеяться над пьяными Ельциными и Жириновскими, а потом идем за них голосовать...
Просто жаловаться потом не надо...
А в футболе он зачем?
Я смотрел матч Милана под электронную музыку-замечательные впечатления.Никто не капает на мозги, не несет мне что-то в уши два часа.Причем то, что я и так знаю гораздо лучше чем он.Сам составил обо всем впечатления, с удовольствием посмотрел игру.
Есть люди типа Розанова , Черданцева, Шмурнова-их можно послушать, они интересно рассказывают, но вся вот эта молодая компания нтв-плюс полный ужас.Разбираются средне, говорят средне, делают так, чтобы главное было-их комментарий игры.
Друзья, смотрите футбол под музыку.
Но! Это потому, что мне безразлична Серия А)) Если пьяный Савин ее больше комментировать не будет, так я ее и смотреть не буду.
А чувства поклонников итальянского футбола я вполне понимаю.