4 мин.

Спорт Блокадного Ленинграда. Часть Вторая.

Но не только футболисты помогали отстоять Ленинград. Более четырехсот лучших питерских спортсменов-спартаковцев вступили в ряды народного ополчения. Те, кто остался в блокадном городе, готовили боевые резервы, работали на предприятиях. На передовой и в осажденном Ленинграде погибли Евгений Шеронин, чемпионы страны волейболисты Александр Щербин и Михаил Балазовский, замечательные бегуны — спринтер Михаил Зебрин и марафонец Николай Магаюмов, чемпион Ленинграда по гребле Николай Пашукевич.

Стоить вспомнить Нину Петрову. Разносторонне одаренная спортсменка, обладательница знака ГТО под номером 89, искусный стрелок, она работала в горсовете «Спартака» инструктором по военизированным видам спорта. Во время войны Петрова уничтожила 107 немецких солдат и офицеров, а кроме того, подготовила более 400 снайперов. К сожалению, она погибла в самом конце битвы за Берлин.

До 1942 года все были погружены в сооружение оборонительных линий на подступах к Ленинграду и в самом городе, поэтому большая часть спортивных мероприятий начали проводить только в следующем году. Это было важно не столько для поддержания физической формы людей, сколько для поднятия морального духа, чтобы доказать всему миру, что город борется, существует, живёт. Но при этом уже в 14 ноября 1941 году было опубликовано положение о шахматном чемпионате города. Чемпионат не был завершен: даже его первый круг не удалось довести до конца. Известно, что туры проводились в зданиях исторического факультета ЛГУ, Дворца культуры имени Кирова (там находились госпитали), в Военно-медицинской и Артиллерийской академиях. В каждом месте соревнования участников кормили, но однажды еды на игроков не хватило — на следующий тур до места игры не все смогли добраться.

Однако чемпионаты были проведены в последующие года. Абрам Модель организовал в 1942 году в Доме офицеров шахматный турнир, который выиграл перворазрядник Александр Перелыгин, обогнавший двух мастеров и других сильных игроков. Чемпионат 1943 года принес успех доктору Федору Склярову, который в трудные времена помогал шахматистам восстановительными процедурами. После войны Федор Иванович был врачом сборной команды СССР по шахматам. Последний военный чемпионат был проведен в 1944 году уже после снятия блокады. Его выиграл Модель.

 

Чемпионаты 1942 года

С весны 1942-го спорткомитет стал организовывать различные соревнования. Это было необходимо и для улучшения физической подготовки защитников города, и для поддержки морального духа ленинградцев.

Первым спортивным днем стало воскресенье, 31 мая. На стадионе «Динамо» прошел знаменитый футбольный матч (о котором написано ранее), играли команды, укомплектованные известными игроками – «Динамо» и команда Н-ского завода (Металличсекого завода).

В Таврическом саду состоялся легкоатлетический кросс на дистанцию 1000 метров в повседневной форме одежды. Прошли футбольные, баскетбольные, волейбольные матчи почти во всех районах  города. Были организованы легкоатлетические эстафеты на улицах Ленинграда. Это - единственное традиционное городское соревнование, которое не прерывалось в годы войны. Спорткомитет сохранил эту прекрасную традицию, только эстафета стала военизированной - вместо эстафетной палочки передавалась командирская планшетка.

6 сентября 1942 года был проведен первый чемпионат блокадного Ленинграда: 262 легкоатлета соревновались на стадионе имени Ленина по несложной программе. Состязания проходили увлеченно, хотя результаты, конечно, были невысокими. Но само по себе проведение в эту пору чемпионата города было настоящим героизмом.

Через две недели спорткомитет организовал чемпионат по велоспорту. Гонки прошли на дистанциях 10 км у мужчин и 5 км у женщин. Победили зенитовец Николай Петров и Валентина Кузнецова из «Буревестника».

Ежегодно спорткомитет проводил мероприятия, посвященные Всесоюзному дню физкультурника. В 1942-м состоялись показательные выступления в Доме Красной Армии, с участием гимнастов, боксеров, штангистов, мастеров рукопашного боя.

 

В блокаде

6 января 1943 года был проведен большой спортивный праздник школьников, в котором приняли участие три тысячи ребят. Сборные районов соревновались в ходьбе на лыжах, умении ползать по-пластунски, преодолении барьеров, перевозке пулеметов, транспортировке раненых на волокушах. Победили школьники Смольнинского района, на втором месте – команда Дзержинского района и на третьем – Выборгского района. Состоялись также конькобежные соревнования, показательный матч хоккеистов. В заключение фронтовики продемонстрировали ребятам штурм укрепления.

31 января 1943 года на стадионе им. Ленина состоялись два хоккейных матча. В соревнованиях по конькам победили динамовец Павел Терехов и Лидия Чернова из «Зенита», ставшая после войны Селеховой, абсолютной чемпионкой мира. В этот же день прошли военизированные лыжные соревнования, в которых участвовали 18 команд Всевобуча. Победила команда военно-учебного пункта Октябрьского района.

14 февраля стало первым днем комсомольско-молодежного лыжного кросса. В Выборгском районе на старт вышло 360 молодых лыжников, в Кировском – около 500. В Кавголово прошли лыжные гонки на первенство Ленинграда. На городских соревнованиях лыжников в честь 25-й годовщины Красной Армии, прошедших в Удельной, присутствовал приехавший из Москвы заместитель председателя Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта И. Крячко.

В воскресенье 9 мая 1943 года интересно была организована традиционная эстафета. Бегуны стартовали на Дворцовой площади, пробежав 1100 метров по Невскому проспекту, они передали эстафету (планшетку) бегунам, одетым в противогазные костюмы, их сменили велосипедисты, потом мотоциклисты, затем следовали другие военизированные этапы. Перед финишем участники преодолели полосу препятствий. Среди мужских команд победил коллектив Дома Красной Армии, среди женских – спортсменки «Динамо».

В мае 1943 года началось проведение профсоюзно-комсомольского кросса. В нем участвовали команды спортивных обществ «Зенит», «Спартак», «Буревестник», бойцов ПВО, учащихся ремесленных училищ. Открытие летнего спортивного сезона было ознаменовано большим праздником на стадионе имени Ленина. После  парада, в котором участвовали более 600 физкультурников состоялись футбольные, баскетбольные и волейбольные матчи, эстафеты, массовые забеги на 1000 м для мужчин и 500 м для женщин. 5 июня 1943 года комитет открыл общегородской спортивно-молодежный клуб. 18 июля рядом мероприятий был ознаменован Всесоюзный день физкультурника.

В чемпионате Ленинграда по футболу 1943 года участвовали 20 команд, разделенных на три группы. В финальных играх победила команда 36-й запасной стрелковой дивизии генерал-майора Якова Быстрова. Кубок Ленинграда среди мужских коллективов выиграли динамовцы. Восемь юношеских команд ремесленных училищ и производственных предприятий оспаривали Кубок города, победили спартаковцы.