Затишье перед бурей. Разбор матча Зенит-Вардар
Предисловие
С первых минут матча сложилось отчётливое впечатление, к чему обе команды будут стремиться. Для Зенита важно было набрать 3 очка, не потратив много сил, дать отдохнуть лидерам. От игроков Вардара же требовалось всего-навсего крупно не проиграть. Сам исход встречи был предрешён еще до ее начала, поэтому в разборе сконцентрируемся на том, что у команды Манчини не получилось, и будем смотреть на игру, учитывая ее «дружеский» характер.
Последствия ротации
Мистер прибегнул к весьма широкой ротации, выпустив почти всех резервистов в старте. В преддверии матча со Спартаком решение это, безусловно, верное, однако и на игре это также сказалось. Дело в том, что эффективность более привычного вертикального футбола серьезно снизилась из-за подбора игроков, оказавшихся вместе на поле. Зенит начал матч в 4-4-2 с парой нападающих Дзюба-Полоз. Обычно, когда на поле выходит основа, игра строится через забросы либо от крайних защитников, либо от Паредеса на ход открывающимся в полуфланги нападающим.
Тут уже возникла первая проблема: почти некому было эти лонгболлы совершать. Крайние защитники – Терентьев и Жирков – отдали всего 3 и 2 длинные передачи соответственно, поскольку их стиль больше заточен на игру низом, в короткий пас. За доставку мяча в атакующую треть целиком и полностью пришлось отвечать Нобоа. Эквадорец отдал 7 длинных передач в эту зону, что почти в 3 раза больше среднего значения по команде.
Карта этих передач Кристиана. Зеленые стрелки – успешные, красная – неточная, синяя – голевая.
Основным адресатом был Ригони, который либо шёл в обводку (правда, всегда безуспешно – 0 из 4 попыток), либо пытался навесить (тоже с переменным успехом – 3 точных из 6). Эмилиано, как всегда не особо играл на команду, и опять продемонстрировал не лучший футбольный интеллект.
Даже в ситуации с забитым голом выгоднее было отдать передачу на Полоза, поскольку защитник находился в полу-позиции и не успевал перехватить. Позиция, на которую вышел аргентинец, была не лучшей для удара, он спокойно мог и не попасть.
Отсюда мы переходим ко второй проблеме – игре в атакующей трети. По большей части все сводилось к индивидуальным действиям, что не сработало бы против любой организованной обороны. Однако Вардар позволял нам так играть, острота периодически действительно возникала.
Игроки македонского клуба впятером расположились в штрафной, хотя ситуация к тому совершенно не располагала. Зенитовцы также не лучшим образом держат позиционную структуру: Нобоа явно должен был находиться ближе, чтобы поддержать атаку, у Шатова нет никого за спиной, следовательно, Олег вынужден только двигаться вперёд.
Однако и из такой ситуации удалось извлечь выгоду. Дзюбу оставили в гордом одиночестве прямо внутри штрафной, на него и пошел пас. Закончилось всё промахом Артема.
Резюмируем эпизод: опасный момент удалось создать за счёт дриблинга Шатова, чудом сохранив мяч до последней передачи, и грубой ошибки соперника. И ситуации такие возникали не раз. Даже оба мяча были забиты сине-бело-голубыми, благодаря удачным действиям отдельных игроков, но не командным комбинациям.
Перестроения во втором тайме
Вторые 45 минут игры ознаменовались выходом на поле Дриусси и переходом на 4-2-3-1. Себастьян проявил себя неплохо, однако партнеры не оказывали ему должной поддержки. Данная схема рассчитана на более медленную игру, продвижение мяча низом, постепенно, чему текущий Зенит не научен в должной степени.
Дриусси принял мяч, готов к продвижению атаки, однако вся тройка нападающих находится в движении, готовится забегать за спину. Однако, находись Дзюба или Полоз в указанной зоне, атака бы не закончилась потерей, а наоборот могла бы привести и к опасной ситуации.
Ввиду отсутствия чёткого позиционного понимания игры, зенитовцам не удавалось подолгу держать мяч, создавать особо опасные моменты.
Далее на поле появился Краневиттер и команда перешла на 4-3-3. Схема привычная, однако, в отсутствие Дзюбы мяч все так же нужно было держать внизу, и вновь возникали проблемы.
Нобоа и Ерохин находятся примерно на одной линии с Краневиттером, хотя должны располагаться в указанных зонах, чтобы быть готовыми принять передачу от опустившегося вглубь Дриусси.
В результате, такое обилие позиционных ошибок, потеря мотивации после двух забитых мячей привели к такому невзрачному второму тайму. Если это был эксперимент Манчини, целью которого была проверка качества игры своей команды при держании мяча внизу, то можно с уверенностью сказать, что он провалился. Тревожный звоночек, как по мне.
Персональные оценки
Худший игрок матча – Ерохин. В очередной раз Александр ужасно действовал в атаке и билд-ап’е: 0 передач под удар, 0 ударов, 81% точности передач, большинство из которых назад или поперек.
Карта передач Ерохина. Зеленые стрелки – успешные, красные – неточные.
В очередной раз его игра вызывает лишь отрицательные эмоции, разве что 6 перехватов – более-менее неплохой результат. Лучше всех проявил себя Нобоа. Кристиан в роли диспетчера проявил себя не хуже Паредеса: отдал 91 передачу с 86% точности, как ранее указывалось, чуть ли не единственный способствовал продвижению мяча. Дзюба провёл весьма спорный матч, однако его действия, как таргетмена, во многом зависит от движения партнеров, которые не были столь активны. Полоз был неплох на врывах в штрафную, открываниях за спины, но вот с мячом Дмитрий работал не лучшим образом. Иногда его дриблинг был совсем не эффективным, приводил к потере мяча.
Итоги
Добиться победы «малой кровью» - выполненная задача. Перфоманс для Манчини не имел особого значения, ведь наступающий матч со Спартаком намного более важен сейчас. Единственное, что расстроило – мышечная травма Шатова. Будем надеяться, что Олег, только начавший набирать форму, быстро восстановится и поможет в матче с красно-белыми.
P.S. Подписывайтесь на мой телеграм, где вы можете найти много аналитики по Зениту и мировому футболу.
P.P.S. Источники: https://www.whoscored.com/