Алексей Еськов: «Перед матчами я слушаю музыку. Любую — от Вивальди до Челентано»
Арбитр ФИФА Алексей Еськов — представитель уникальной спортивной династии. Племянник и полный тезка легенды ростовского СКА – полузащитника сборной СССР 60–70-х. Сын заслуженного тренера России по гандболу. Отец троих сыновей. А через пяток лет судейский корпус может пополниться еще одним Алексеем Еськовым.
Судейские ритуалы
— Это правда, что до прихода Андрея Будогосского судьям запрещалось разговаривать с прессой?
— Скорее это было в качестве рекомендации. Я за то, чтобы через СМИ рассказывать о себе и своей профессии. Очень важно показать всем, что арбитры не какой-то особый и отдельный мир. Арбитры – такие же участники футбольного процесса, как и все остальные. Со своими проблемами, хобби, семьями и детьми. Об этом я готов рассказывать с удовольствием. А вот идею комментировать спорные и резонансные эпизоды по горячим следам, сразу после матчей, поддержать не могу.
Судные дни. Как российские арбитры работают на матчах Премьер-лиги
— Почему? Болельщикам как раз интересно.
— Высказывания судьи могут привести к лишнему ажиотажу, раздуванию конфликта. После финального свистка ты еще находишься в игре, анализ своей работы еще не проведен, поэтому к взвешенному диалогу не готов. Но поверьте: у нас ни один спорный эпизод не остается за кадром. Все тщательно разбирается и оценивается контрольно-квалификационной комиссией.
— Теперь ваши коллеги порой очень едко осаживают тренеров.
— Готов только за себя говорить. Резкие высказывания со стороны тренеров… Я к этому отношусь очень спокойно, с уважением. Потому что знаю, насколько тяжела у них профессия. У меня папа был тренером по гандболу – работал в женских сборных СССР и России, возглавлял ростовский «Источник», побеждавший в чемпионате страны. Тренировал до последнего вздоха. Это ж постоянный стресс, раздумья, бессонные ночи. Я это знаю.
— Подготовка в день матча для судьи – что-то особое?
— Ритуалы, когда на игру собираешься. Складываешь форму таким образом, как привык. Слушаешь музыку. Причем к какому-то одному исполнителю себя не привязываю. Слушаю то, что в конкретный момент требует душа. От Вивальди до Челентано. То же самое и в еде. Какой-то специальной диеты не придерживаюсь, табу на отдельные продукты или блюда у меня нет. Но при подготовке к матчу режим питания становится строже: меньше ем вечером, сладкого и мучного тоже поменьше. А стандартный предматчевый обед – легкая пища, в основном из углеводов. Бульон или суп-лапша и спагетти. Обедаю за шесть часов до стартового свистка.
Джентльменская игра, в которую играют бандиты
— При подготовке к матчу что надо знать о футболистах в первую очередь?
— Многое учитывается. В какую сторону кто мяч убирает, кто какой ногой чаще бьет, кто как на мои решения отреагировать может, кто в борьбе за верховой мяч склонен локти выставлять. Склонен ли футболист к безрассудным действиям. Это вовсе не гарантирует, что матч пройдет по предсказуемому сценарию. Но чем информации о каждом из участников больше, тем судье проще разбираться в сложных ситуациях. Большое внимание — разбору стандартных положений.
— Почему?
— В футболе все чаще команды выигрывают или проигрывают матчи именно на стандартах. Поэтому для судьи важно обладать исчерпывающей информацией: кто на что способен в борьбе за позицию. Тогда можно прогнозировать, каких действий ожидать, и попытаться упредить. Как говорят в судейском мире: «Ожидай неожиданного. Тогда управлять игрой гораздо проще».
Рыцари свистка и флага. Как появились футбольные арбитры
— Где черпаете информацию?
— Смотрим видео, разбираем эпизоды. Мне для сбора информации и подготовки хватает нескольких дней.
— Подготовка к международным матчам отличается?
— В целом – нет. Есть специальная платформа, на которой можешь посмотреть любой матч турнира, который судишь. Причем с разборами моментов, комментариями и разъяснениями.
— Например, вы отсудили отборочную встречу чемпионата мира. Когда узнаете свою оценку?
— Инспекторы сразу их отправляют в судейский комитет УЕФА. А мы рапорт с комментариями получаем в течение недели.
— Симуляция – серьезная проблема для футбола?
— От нее никуда не уйти. Это было и будет. Схитрить, обмануть, упасть – обязательный атрибут футбола. И, кстати, не самая большая проблема. Англичане говорят: «Футбол – джентльменская игра, в которую играют бандиты. А регби — бандитская игра, в которой участвуют джентльмены».
— Сколько в вашей картотеке симулянтов, помеченных красным цветом?
— Именно такой картотеки у меня нет. Всю информацию освежаю по мере необходимости – во время подготовки к матчу.
Судьи мало двигаются? Попробуй наш тест пробеги!
— Чем занимаются на сборах футболисты, всем известно. А из чего состоит подготовка арбитров?
— Нам присылают из УЕФА программу Вернера, это профессор из Швейцарии, который в ФИФА и в УЕФА занимается разработкой программ по физической подготовке арбитров. Слышал, кто-то считает, что физическая нагрузка у судей очень умеренная по сравнению с игроками.
— Это не так?
— Огромное заблуждение. Посмотрите на современных футболистов – это атлеты, исполины. У всех великолепные функциональные возможности. Если судья не будет успевать за эпизодами, то своими глазами их увидит. Поэтому тренируемся почти как футболисты.
— Что самое сложное на сборах?
— Для каждого – индивидуально. Интервальный тест. 75 метров бежишь, после 25 – шагом. Потом повторяется. Без специальной подготовки с такой нагрузкой не справишься. Как и к тесту «Йо-Йо» – 20 метров туда, потом 20 обратно, интенсивность увеличивается. Здесь почти вся работа на максимальном пульсе – особенно серьезно готовиться надо зимой, когда игр нет. Мы с Владиславом Безбородовым и Кириллом Левниковым ездим с семьями в Кисловодск. Там cовмещаем тренировки с прогулками. Но занимаемся ежедневно.
— В Москве зимой тренируетесь?
— Конечно. В манеже несколько раз в неделю с тренерами по легкой атлетике Вдовенко и Крупорушниковым. Спасибо им. Они люди опытные – и движения в беге помогают подправить, и к тестам подготовиться.
— Сколько судья за матч пробегает?
— Нам на почту приходит распечатка с общим объемом двигательной работы. Сколько пробегали, сколько ускорений сделали, на каких частях поля чаще бывали. Километраж обычно от 10 до 11,5–12 километров.
— Можете сегодня представить футбол без видеоповторов?
— Мы видим, что их уже используют в Италии, Германии, в других странах. Разговаривал с зарубежными коллегами – мнения об этих технологиях разные. Поэтому ответить смогу, когда и в нашем футболе видеоповторы будут применены на практике. А просто так рассуждать, как болельщик, я не могу.
Франция, «Монпелье», Сарсания
— Ваш дядя — в прошлом знаменитый игрок ростовского СКА. Каким он запомнился?
— Алексей Алексеевич – из великого поколения спортсменов. Людей c мощнейшим интеллектом и умеющих играть во что угодно – от футбола с хоккеем до городков и бильярда. Я регулярно общаюсь с представителем того поколения – Юрием Сергеевичем Савченко, автором знаменитого победного мяча в финале Кубка, когда Эдуард Стрельцов ему пас пяткой отдал. Савченко — один из лучших судей нашей страны 80–90-х. Он уже не инспектирует, но я поражаюсь, как Савченко хорошо осведомлен обо всем, насколько тонко и глубоко знает и чувствует футбол. С ним всегда есть что обсудить: созваниваемся после каждого матча.
— Ростов можно считать и вашей футбольной родиной?
— Да. Хотя я родился в Невинномысске. Мама играла за гандбольную команду «Азот». Потом отца пригласили тренировать в «Ростсельмаш», мама тоже с ним перешла в эту команду. В Ростов переехали, когда мне было 8 лет. Там окончил училище олимпийского резерва, откуда с помощью Константина Сергеевича Сарсании уехал в академию «Монпелье». Уход Сарсании – тяжелейшая утрата. Даже не только для российского футбола. Для мирового.
— Как он организовал вам поездку во Францию?
— 1995 год. Я только окончил 11-й класс, был капитаном юношеской сборной своего года. Константин тогда только начинал путь агента, знал многих молодых игроков. Как-то на сборе предложил попробовать свои силы во Франции. У меня, конечно, глаза загорелись! Сарсания ведь не только меня из нашего года в Европу отправил – помог Сергею Темрюкову, Эрику Корчагину, Роману Свиридову.
— Вас в 17 лет путешествие в чужую страну не испугало?
— Интерес перевешивал. Но первое время было трудно, непривычно. Другой менталитет, много футболистов из разных стран, да еще языковой барьер. Но очень уж мне хотелось понимать, о чем говорят партнеры, над чем они смеются в раздевалке. Подозревал, что, может, и надо мной!
— Учили французский самостоятельно?
— Нет, с преподавателем – француженкой, учительницей русского языка. Занимались несколько раз в неделю, в том числе по картинкам из книжки «Тан-Тан», приключенческого персонажа. На то, чтобы хорошо освоить литературный язык, я не претендовал: времен в нем много. А разговорным овладел уже через четыре месяца.
— Контраст по сравнению с российским футболом шокировал?
— Скорее впечатлил основательный, профессиональный подход. У каждой команды – свои тренеры, тренировочный процесс продуман до мелочей, инвентарь, экипировка – всем этим молодые футболисты были обеспечены. Контраст, конечно, заметный: в России-то в середине 90-х было не до футбола. К счастью, и у нас сейчас развитие футбола идет в ногу со временем: академии обладают всеми условиями.
— Жили там где?
— В курортном городке Пироль – это между Монпелье и Палавасом. Типичный французский пейзаж: рядом полно виноградников. Условия шикарные, но от футбола не отвлекали.
Дебют с Аленичевым и звезды вокруг
— Сарсания часто навещал?
— Периодически. Обычно проездом. Корчагин со Свиридовым были в «Сент-Этьене». Когда по делам во Францию заезжал, нас всех проведывал.
— В чем его сила как агента?
— Умение понимать молодых игроков. Это не у всех получается. Еще Сарсания чувствовал, когда надо поддержать и плечо подставить.
— Почему ваша французская командировка ограничилась одним годом?
— Контракт-то подписывал на два. Но получил травму, показалось, не потяну там. Психологически было тяжело. Поэтому вернулся в Россию, в дубль ЦСКА.
— Семшова там застали?
— Игорь в дубле явно выделялся! Мобильностью, готовностью постоянно обострять игру. Его в тот год в основную команду и перевели. В 18 лет.
— По низшим дивизионам вы поколесили изрядно. Есть объяснение, почему как футболист выше не поднялись?
— Первую травму я получил во Франции. Потом – еще одну и еще. Рассчитывать на большую карьеру уже не приходилось. А в 2002 году играл в любительской лиге за команду «Носороги» из поселка Володарский, тогда и получил напутствие от дяди. Алексей Алексеевич сказал: «Хочешь остаться в футболе по-настоящему – попробуй себя в судействе. Это лучше и перспективней, чем кататься по низшим дивизионам». Дядя дружил с известным игроком «Торпедо» и судьей Валерием Шавейко, попросил того помочь мне в новой профессии освоиться. Сначала я совмещал выступление за «Видное» с судейством на любительском уровне, но вскоре уже полностью переключился.
— Первый матч запомнился?
— Отлично помню. Санкт-Петербург. Местный «Петротрест» принимает «Псков», за который брат Дмитрия Аленичева играл, Андрей. По манере игры на Диму очень похож: тоже центральный полузащитник, созидатель. Умный, с мячом на ты. Дебют выдался успешным – справился уверенно, резонансных эпизодов вроде не случилось. Так и пошло. Я ведь сразу после напутствия дяди поставил себе цель: раз уж карьера игрока не задалась, значит, надо стать в футболе кем-то значимым в другой роли.
— Футболисты арбитра-дебютанта тестируют?
— Не только дебютанта. В любой встрече, на любом уровне, первые десять минут игроки тебя «прощупывают»: смотрят, как ты реагируешь, что им позволяешь. Для арбитра что важно? Попасть в «ноты» игры – быть последовательным, не принимать в схожих эпизодах противоречащих решений. Тогда управление игрой облегчается.
Через год у нас будет как в Европе
— С прошлого года российские судьи кроме гонораров за матчи получают жалованье – 30 тысяч рублей в месяц. У европейских коллег сколько?
— Знаю только, что во многих странах они зарплату получают. А вот в каком размере – не интересовался.
Мы здесь власть. Лучшие судьи мира
— Сколько вам платят за один матч в Европе?
— 3,5 тысячи евро.
— Что чувствует судья, работая на топовом европейском матче?
— Представьте восторг маленького ребенка, получившего долгожданный новогодний подарок. Когда судил сборную Испании, поймал себя на особой, позитивной, волне. Вокруг звезды мирового футбола – Рамос, Пике, Сильва… Осознаешь себя частью мирового футбола, и все по-хорошему бурлит!
— Антураж на тех матчах отличается от российского?
— В последнее время – все меньше. Уверен, после чемпионата мира никакой разницы с Европой у нас и вовсе не будет. Новые стадионы построены, многие из них, тот же «Краснодар», арены «Спартака» и ЦСКА, «Лужники» — одни из лучших на континенте. Есть все предпосылки, что в следующем году посещаемость на наших стадионах заметно увеличится: и детей будет ходить больше, и семьями активно станут арены посещать.
— Сегодня вас с Ростовом что-то связывает?
— Мама там живет. А еще в сентябре проводится мемориальный гандбольный турнир памяти отца. Я, к сожалению, поехать в этот раз не смог: из-за графика матчей вырваться не получилось. Но мама на турнире была, много народу собралось почтить папу.
— Любопытная у вас в семье история. Родители – гандболисты, а вы с тремя сыновьями верны исключительно футболу.
— Не совсем так. Старший, Алексей, оканчивает школу, судит матчи детских и любительских команд. Но увлекается еще и боксом.
— Так пойдет по вашим стопам?
— Время покажет. А чем дальше захочет заниматься – пусть решает сам. Средний, Георгий, занимается футболом как физкультурой. Он еще и в художественной школе Серова занимается – рисует хорошо, преподаватели его работы отмечают, видят перспективы. Поэтому главная ставка – на училище, а футбол – дополнение. И только младшего подумываю отдать для серьезных занятий футболом. Михаилу 5 лет, вижу, что может получиться. Но не более того. Заранее делать на это ставку, искусственно приобщать ребенка к футболу не собираюсь. Считаю, это неправильно: иногда родители пытаются самореализоваться за счет детей.
— В футбольной среде это часто встречается?
— Знаю примеры. Кто-то решает, что сын обязательно должен стать большим игроком. Я далек от этой позиции. Детям надо помочь себя проявить в футболе, но выбор пусть делают самостоятельно.
Текст: Максим Михалко
Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев