Динамо-Ахмат: Еще один шаг в ФНЛ?
Еще один шаг в ФНЛ? Именно так подумало большинство болельщиков, увидев стартовый состав «Динамо». Накануне матча спортивные издания и интернет-порталы, прогнозируя результаты матча и составляя ориентировочный стартовый состав, сходились в одном – место на правом фланге полузащиты должен занять Антон Терехов, отлично проявивший себя в матче с «Уралом». До этого четыре матча Хохлов использовал один и тот же состав. На этот раз тренер серьезно перетасовал состав. Вместо вынужденного пропустить матч из-за проблем со здоровьем Морозова на левом фланге защиты вышел только что вернувшийся после травмы Сергей Терехов. В полузащите не оказалось игравшего под нападающим Зотова. Вместо него вышел другой вчерашний игрок молодежки – Обольский. В центре нападения ставка была сделана на Луценко. В запасе остались вернувшиеся после травм Рыков, Тиам и Самба Соу, слабо проводящий сезон Вандерсон и игравшие в последних матчах в старте хавбеки Темников и Зотов.
В матче присутствовал и главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Скорее всего, все объекты его наблюдения находились в стане соперника. По сегодняшней игре из бело-голубых только Козлов мог бы привлечь внимание наставника сборной, но и он сыграл не без ошибок. Но не будем забегать вперед.
Первый там, как потом признал и сам Хохлов, «Динамо» провалило. Команда бывшего динамовского тренера Галактионова сделала ставку на результативное начало. «Ахмату удавались и стремительные проходы крайних защитников, и атаки через центр. Но гол был забит со штрафного удара (очередной для «Динамо»!!!). У болельщиков и игроков «Динамо» сразу возникли вопросы к боковому арбитру. Но, как показал видеоповтор, гол был забит по правилам.
Было видно, что динамовцам в первом тайме ничего не удавалось. Хохлов, крайне недовольный игрой своих подопечных, в течение тайма по очереди с ними проводил тактические мини-беседы. В атаке действовали однотипные форварды – Луценко и Обольский. Если у Евгения, благодаря огромному опыту выступления в Премьер-лиге, получалось быть всегда в гуще событий и хотя бы периодически добиваться результата, то молодой нападающий чаще выпадал из игры. Определенно, позиция плеймейкера не подходит для Обольского, который должен играть на острие. В этом матче он не смог сделать ни одной обостряющей передачи, часто в спокойных ситуациях терял мяч. Общий процент точных передач составил всего 60%. Обольский еще не готов к игре на взрослом уровне с первых минут. Как показал матч с «Ахматом», Обольский больше подходит для игры в концовке матча. Поэтому его замена к концу первого тайма напрашивалась сама собой.
Сапета, в свою очередь, был худшим из полевых игроков по проценту точных передач (всего 54% - что для игрока его позиции крайне плохо). Для сравнения, его коллега по амплуа Соснин – 72 %. Именно здесь еще Калитвинцев чувствовал главные проблемы и укреплял их в межсезонье.

В перерыве Хохлов сделал кардинальные изменения: вместо Сапеты выпустил Самба Соу, а Обольского заменил на Вандерсона. Игра преобразилась: они добавили агрессивности в атаке. Соу придал уверенности и крепости полузащите. Правда, довольно часто фолил в безобидных ситуациях. Оживился на своей бровке и Ташаев, которому было суждено снова сыграть ключевую роль.

В начале второго тайма у боснийского защитника «Динамо» Шуньича была возможность выйти на удар, но игрок «Ахмата» задержал его руками, нарушив правила в штрафной площади гостей. Судья не усмотрел в этом эпизоде нарушения, в чем, вероятно, ошибся.
Ответный гол, обеспечивший динамовцам ничью, был также забит с углового. С подачи Ташаева Луценко в падении отправил мяч в ворота Гудиева. Луценко провел весь матч активно, постоянно прессинговал соперника, но со своими прямыми обязанностями дела шли у него хуже. В атаке ему так и не удалось, кроме забитого мяча, ничего опасного создать. Луценко все больше стремится играть из глубины, привлекая обводку и фланговые кроссы, хотя они не являются его главными козырями. А ведь нападающий такого плана должен быть полезен именно в чужой штрафной, создавать себе и партнерам голевые моменты.
Именно поэтому сразу после гола Луценко был заменен на Бечирая (замена готовилась заранее). Надо отдать Хохлову должное, он не боится рисковать и готов играть на победу, что передается эмоционально и игрокам. Ранее он уже выпускал одновременно трех форвардов в критических ситуациях. Но не хватает технического оснащения и творческой мысли на поле. В отсутствие Панченко складывается впечатление, что Самба Соу единственный игрок в сегодняшнем «Динамо», который может действовать неординарно, идти в обыгрыш и отдавать обостряющие передачи.

Фатос Бечирай
Хохлов выпустил черногорца для того, чтобы добавить агрессии впереди. Рассчитывали, что у бело-голубых появятся моменты. Так оно и вышло, разрезающим пасом Самба Соу смог отправить Бечирая на рандеву с Гудиевым. Но черногорец не смог ни сам реализовать, ни отдать передачи партнеру. При всей активности на поле, Бечираю раз за разом не хватает реализации ключевых моментов, главного навыка для форварда.

Антон Терехов
Молодой полузащитник пытался весь матч обострять игру, идти в обводку с помощью неплохого дриблинга (по этому показателю он уже традиционно лучший в составе). Именно на нем бело-голубые зарабатывают большинство фолов. Поэтому гораздо полезнее было бы использовать именно Антона на позиции Обольского в первом тайме. Вместо подач с фланга могли бы реализовывать прямые удары со штрафных по воротам (правда, Вандерсон вышел именно вместо Обольского). Терехову не хватало уверенности и опыта, что предсказуемо. Трижды Терехов выходил на ударную позицию, но в створ так и не попал. Антон показал неплохую игру и без мяча. Пять раз (больше всех в команде) он перехватывал мяч у соперника. Терехов – одно из немногих ярких впечатлений этот текущего сезона для динамовских болельщиков. Если он сможет сберечься от травм (что крайне сложно для дриблеров) и будет играть в матчах, где бело-голубым будет удаваться завладеть преимуществом в начале и забивать ранние голы, Антон сможет при контратакующей игре проявить весь свой талант. Но это только мечты болельщика. К сожалению, игра все команды не дает шансов на такой ход будущих встреч.

Вандерсон
Противоречивые впечатления остались от игры бразильца. Определенно, на весь матч Вандерсону пока не хватает физики. Но во втором тайме он продемонстрировал свои таланты: обостряющие передачи, опасные удары. Так, после очередного углового он бил в дальний угол. Опасным оказался и штрафной удар в его исполнении бразильца. Гудиев чуть-чуть не позволил Козлову добить мяч в сетку ворот. Одним словом, Вандерсон показал игру, которую от него и ожидают поклонники бело-голубых. В условиях отсутствия Панченко именно бразилец должен быть главным дирижером, а возможно и наконечником атак динамовцев. Но готов ли сам Вандерсон к этой ответственности. Если летом это впечатление создавалось, то теперь одни сомнения.
В конце матча на добавленных минутах Ташаев создал голевой момент для Шуньича, играющего при стандартных положениях теперь ключевую роль. Но босниец растерялся, не смог вовремя решить чем нанести удар: головой или ногой. В итоге, удар оказался никудышным.

О Шунине
В дебюте матча албанский полузащитник соперника Роши смог оторваться от Шунича с С. Тереховым и выбежать один на один с Шуниным, но голкипер «Динамо» был в этот раз на высоте. А вот в ситуации с голом у Антона была возможность выйти на подачу. Но потом он попятился назад и, как итог, среагировать на удар не успел.

Лучшим из состава бело-голубых следовало бы назвать Козлова. Хоть он и упустил шанс забить (честно признаться, шанса почти и не было), но выглядел уверенно. Дважды наносил удары по воротам. Показал высокую точность передач (81%, в т.ч. 5 из 6 длинных передач), выиграл 8 единоборств, совершил три перехвата – все то, что и должен делать крайний защитник. Прекрасная статистика в этом матче была омрачена тем, что именно он упустил венесуэльского защитника Анхеля в ситуации с пропущенным голом. Уже очередной раз Козлов, как, впрочем, и вся команда, проваливается при выполнении стандартных ударов.
Именно эту ситуацию необходимо разбирать на тренировках. Возможно, использовать большее число игроков в обороне (у «Динамо» двое стояли в центре поля и были зрителями в момент гола). В свое время, Кураньи и Кокорин, имеющие хорошие навык играть головой, отрабатывали в защите при стандартах.
Определенно, Хохлов уделяет на тренировках большое внимание отработке и своих стандартных положений, где ключевая роль отводится Ташаеву. Но Александр до сих пор крайне неуверенно использует представившуюся ему прерогативу. Отличный навес он чередует с отвратительными передачами, доходящими только до ближайших игроков соперника. Может конкуренция с Вандерсоном пойдет россиянину на пользу.

Удручает мизерное количество точных ударов, нанесенных по воротам соперника. В этом матче их было всего три. И, как результат, всего один гол. Опять приходится уповать на отсутствие Панченко, который в среднем наносит по 3-4 удара за матч. Но Кирилла мы ждем не раньше марта.

Бело-голубая серия без побед теперь продлена до 4-х матчей (3 ничьих, 1 поражение). В следующем туре москвичи встречаются с одним из конкурентов в борьбе за выживание – с пермским «Амкаром». Если в следующем матче со стартовых минут появится Соу и в хорошей физической форме окажется Вандерсон, у динамовцев будет шанс сделать первый за пять туров шаг в сторону от ФНЛ.
«Вперед «Динамо», мы с тобой!»
Использованы материалы Спорт-Экспресса, оф. сайта ФК «Динамо», неофициального сайта «Fcdin.com.