9 мин.

Кубок Аргентины

 

Любой футбольный болельщик привык к тому, что в каждой стране бок о бок существуют два главных турнира - чемпионат и национальный кубок. Однако мы с вами отправимся в Южную Америку, живущую своими укладами. А потому иной обыватель может удивиться не только тому, что здесь проводят два полноценных чемпионата в год, причем иногда по весьма замудренной схеме, но и в некоторых странах не знают, что такое национальный кубок. Одной из таких стран, как вы уже догадались из заголовка, является Аргентина. 

Впрочем, жаловаться на скудность трофеев местным клубам не приходится, ведь в один календарный сезон разыгрывается сразу два чемпионских кубка. Но, вероятно, вы зададитесь вопросом, о чем же я вам собираюсь рассказать, если никакого кубка нет и в помине? И ваша озабоченность будет уместна, ибо я немного погрешил против истины. Ведь все же три турнира, которые в той или иной степени можно именовать Кубками Аргентины (и которые официально признаны АФА), в разные годы состоялись. 

Кубок Швеции

И вновь вашему удивлению, смею предположить, не будет предела. Но не забывайте, мы с вами имеем дело с Новым Светом! Да-да, именно Кубок этой скандинавской страны получили возможность выиграть аргентинские команды на рубеже 50-60-х годов не меняя при этом прописки. Благо в самой Швеции розыгрыш этого трофея в то время был приостановлен. А дело обстояло так: в 1958 году во время мундиаля как раз в Швеции в чемпионате Аргентины образовалась длительная пауза. Аргентинская федерация футбола (АФА) решила эту паузу заполнить, дабы клубы не простаивали и даже что-то заработали, таким вот необычным турниром. Главный трофей для победителя был подарен шведским послом в Аргентине Карлом Гербертом Боргенстьерной, и как вы уже догадались, в придачу к трофею посол подарил и название турниру. 

В так называемом Кубке Швеции приняли участие все шестнадцать представителей элитного дивизиона, которые были поделены на две группы и сыграли между собой в два круга. Чемпионат страны, отсчитав три тура, в самом начале апреля взял трехмесячную паузу, в которую поначалу и укладывался продолжительный кубок. Однако энтузиазм в отношении нового турнира постепенно падал, клубы выставляли не самые основные составы, снижался зрительский интерес - в итоге все вылилось в то, что заключительные туры в группах пришлось проводить аж весной и летом (по-нашему, естественно, наоборот), а обладатель трофея и вовсе определился только через два года (!) после его старта!

Этим счастливчиком стал скромный клуб из района Вилья Креспо,  что в Буэнос-Айресе - Атланта. Созвучие с североамериканским  городом неспроста - именно в честь него новоиспеченный клуб и  был назван в 1904 году, вскоре после разрушительного  землетрясения в Атланте. Увы, но для тезки столицы штата  Джорджия этот трофей до сих пор остается единственным за без  малого 106-ти летнюю историю, а ныне клуб влачит хоть и не  жалкое, но и не слишком достойное существование в третьем  дивизионе. А тогда Атланта была на коне - чемпионат 1958 года  подопечные Викторио Луиса Спинетто начали резво, одержав три  победы подряд (в итоге заняли четвертое место), а затем  продолжили подобную поступь и в Кубке Швеции. И как  продолжили! В первом туре на Монументале был разбит  действующий чемпион Ривер Плейт - 4:1! Затем снят скальп с  другого гранда, Индепендьенте. Нельзя обойти вниманием и 13-й  тур, ведь именно тогда в матче против Архентинос, выигранном 4:0,  за Атланту дебютировал известнейший нападающий Луис Артиме. Тогда 19-летний Артиме сделал дубль, впоследствии наколотив за свою карьеру более 400 голов. В итоге к последнему туру Атланта опережала Росарио Сентраль на два очка и как раз пожаловала к "Канальям" в гости. Хозяева оказались сильнее 2:0 и догнали лидера по очкам. Определять сильнейшего по дополнительным показателям в ту пору в голову никому не пришло, а посему командам пришлось вновь выявлять сильнейшего в очном противостоянии. Правда, из-за в конец разладившегося отношения к турниру Расингу, выигравшему группу. А, пришлось ожидать своего соперника по финалу целых четыре месяца. Кто знал, что самого финала придется дожидаться впоследствии еще целый год... Ну а тогда, 29 апреля 1959 года, на "нейтральном" поле вновь сошлись два желто-синих клуба - Росарио и Атланта. Почему нейтральном в кавычках? Да потому, что проходила игра в том же Росарио, только на стадионе заклятого врага хозяев - Ньюэллс′а. Но, как можно догадываться, на поддержке это вряд ли сказалось. Однако гости в этот раз сдюжили - уругвайский новичок Вальтер "Ката" Роке открыл счет в матче, а голкипер Анхель Роча, отразив удар с точки Мигеля Луиса ла Росы, сохранил победный счет. Стоит отметить, что тренировал будущих триумфаторов уже другой тренер - Хуан Карлос Фонда.

 

Как я уже заметил выше, финал состоялся ровно через год  - 29 апреля 1960 года и, наконец-то, выявил обладателя этого необычного трофея. Игра прошла на стадионе Сан Лоренсо и собрала почти восемь с половиной тысяч зрителей. Альберто Нуин и Франциско Бежомо в первом тайме установили комфортный счет. Но в первой же половине подопечные Мануэля Гидисе (уже третий тренер Атланты в Кубке Швеции!) понесли непредвиденную потерю - Марио Григуоль на 24-й минуте получил травму и не смог продолжить встречу, а замены полевых игроков тогда еще не производились. 66 минут в меньшинстве! И, казалось бы, Расинг спасет матч - Соса сократил отставание в счете, но желто-синие собрались и Марио Гонсалес восстановил статус-кво. Довести матч до победы номинальным гостям уже не составило труда. Ликуй, Атланта!

В придачу к "иноземному" Кубку триумфаторы получили еще денежное вознаграждение от АФА - 146,5 тысяч долларов. Наверное, по тем временам деньги неплохие. 

Кубок Аргентины

Следующий турнир, претендующий на звание национального кубка, состоялся девять лет спустя и носил уже положенное название. Впрочем, организован он был с конкретной целью, а именно выявить представителя от Аргентины в только что образованном КОНМЕБОЛ турнире (Copa Ganadores de Copa или Recopa Sudamericana de Clubes), в котором должны были принять участие обладатели национальных кубков либо лучшие клубы чемпионатов, не пробившиеся в Кубок Либертадорес. Как показало ближайшее будущее, оба турнира оказались мертворожденными братьями-близнецами.

В Кубке приняли участие 32 команды - все клубы Примеры, за исключением обеспечивших себе место в Кубке Либертадорес Велеса, Ривера и Эстудиантеса, а так же лучшие клубы из региональных лиг. Знакомая нам уже Атланта в первых двух раундах без труда одолела представителей региональных лиг, затем сломила сопротивление Сан Лоренсо, а в полуфинале вновь сошлась с Росарио! И в этот раз оказалась сильнее. Таким образом клуб принял участие в двух кубковых финалах из трех, о которых идет речь. Настоящая кубковая команда Аргентины! В финале клуб все же проиграл грозному оппоненту Боке Хуниорс, но в итоге благодаря победе Генуэзцев в чемпионате все же квалифицировался в континентальный турнир, славы там, впрочем, не снискав.

Кубок вновь проводился в следующем году, однако начал повторять историю "шведского" - начавшись в марте 1970-го года дошагал до финала лишь спустя год. Тогда в финале, который предусматривал двухматчевое противостояние, сошлись Сан Лоренсо и Велес Сарсфилд и даже успели сыграть первый матч (2:2). Однако Copa Ganadores de Copa, в который и отбирались команды,тогда уже начался и столкнулся с отказом участников - чилийского Консепсьона и уругвайского Уракана. В итоге второй финал, а соответственно и второй Кубок Аргентины, разыграны не были, а континентальный турнир был объявлентоварищеским и в том же году канул в лету.

Кубок Столетия

Следующий и последний турнир, о котором я вам поведую, состоялся лишь двадцать с лишним лет спустя. Аргентинская Федерация Футбола к своему столетию решила провести турнир между клубами Примеры (за исключением вылетевших в низший дивизион Таллереса и Сан Мартина из тукумана).

Схема турнира была составлена весьма необычным и интересным образом - ну куда же без этого в Аргентине, да еще по такому поводу! Кубок проходил по системе Double Elimination, а в первом раунде в пары были сведены принципиальные соперники. Бока - Ривер, Расинг - Индепендьенте, Химнасия - Эстудиантес, Ньюэлл′с - Росарио, Сан Лоренсо - Уракана и тд. Через сетку победителей в финал тогда неожиданно вышла Химнасия из Ла-Платы, ведомая известным аргентинским защитником Роберто "Маршаллом" Перфумо, который с тех пор больше не тренировал. Гимназисты одолели своих заклятых врагов Эстудиантес, затем сломили сопротивление Ньюэлл′са и Архентинос, а в финале "виннеров" в серии пенальти оказались удачливее Белграно. Соперником по финалу стал Ривер Плейт Даниэля Пассареллы, пробивавшийся через сетку неудачников. Мильонариос обыграли Боку, проиграли Расингу, а затем победным шагом прошлись по сетке "лузеров", обыграв Индепендьенте, Депортиво Эспаньол, Архентинос, Сан Лоренсо и Белграно. 

И на этот раз не обошлось без привычных задержек. Розыгрыш Кубка Столетия продлился аж полгода, а финал состоялся 30 июня 1994 года. Старый, в буквальном смысле деревянный стадион Химнасии вместил 25000 зрителей. Состав Химнасии не пестрил яркими именами и для многих игроков этот финал стал чуть ли ни главным успехом в карьере. Стоит выделить разве что молодых тогда братьев-близнецов Гильермо и Густаво Скелотто, первый из которых впоследствии сверкал в Боке. Ривер Плейт же, напротив, соответствовал статусу: Серхио Гойкоэчеа, Гильермо Риварола, Лео Астрада, Ариэль Ортега, Серхио Берти. 

Ривер Плейт захватил инициативу и на 30-й минуте получил право на пенальти. Херман Риварола подошел к точке и... вратарь Химнасии Хавьер Лаважен отбивает мяч над перекладиной! Позже он назовет этот момент одним из важнейших в его жизни. Упустивший отличную возможность Ривер ко всем бедам еще и пропустил в раздевалку от уругвайского форварда хозяев Уго Герры. Впрочем, подопечные Пассареллы не унывали и откладывать дело в долгий ящик не стали - Факундо Вижальва спустя лишь четыре минуты отыгрался. Но неистовая публика несла вперед хозяев и те прижали Ривер Плейт и, в конце концов, добились своего - Фернандес за 15 минут до конца вывел Химнасию вперед, буквально сведя с ума стадион. Гости побежали отыгрываться, но последнее слово осталось за "Волками" - Гильермо Барос Скелотто уже в компенсированное время поставил жирную точку!

 

Кубок Столетия стал всего лишь вторым титулом в истории для Химнасии, основанной аж в позапрошлом веке, в 1887 году. Первый был завоеван еще в любительскую эру аргентинского футбола в 1929 году, когда Химнасия и Эсгрима (именно так полностью звучит название клуба) стала чемпионом страны. Часто на клубной атрибутике можно встретить две звезды, обозначающие именно эти два достижения клуба.  Болельщики до сих пор спорят насчет статуса Кубка Столетия, но особенную неприязнь к нему питает, естественно, торсида злейшего врага - Эстудиантеса. В прошлом году фанаты "Волков" отмечали 15-летие победы.

Кубку Аргентины быть?

Не так давно президент АФА Хулио Грондона заявил, что федерация разрабатывает проект Кубка Аргентины, который возьмет старт в феврале 2011 года и завершится к октябрю. В Кубке примут участие клубы первых четырех дивизионов, входящих в АФА (кроме Примеры Д), а так же Аргентино А и Б, проводящихся Федеральным Советом. По аналогии с европейскими национальными кубками сильнейшие команды будут начинать с более поздних раундов. А победитель получит путевку в Кубок Либертадорес! Вот так Грондона позаимствовал нереализованную в Европе идею Платини. А ведь это должно стать мощным подспорьем кубку. Пока не ясно, планируется ли  проводить турнир на постоянной основе...