Халл. Арифметика провала
Начнем, как всегда, с самого простого.
Халл после 16 игр набрал 16 очков и идет на 20ом месте, на 4 очка выше зоны вылета и на 10 очков отставая от идущей 6ой Астон Виллы.
Конечно, говорить сейчас о перспективах повышения не приходится, но все-таки, если сравнивать с движением по дистанции «эталонов», то картинка получается такая:
От Сток Сити 07/08, занявшем 2ое место, отставание уже 7 очков. И Сток Сити в том году дальше не проигрывал еще 12 игр подряд. От Фулхэма 16/17 и Брайтона 16/17 отставание еще больше. 8 и 18 очков соответственно.
Зато график Барнсли 12/13, который я принял как гарантию сохранения места в чемпионшипе, хуже на 1 очко. Более того, после 16го тура Барнсли еще 6 матчей обходился без побед.
Так что, судя по статистике, вылета пока можно не опасаться.
Хотя стоит сравнить динамику набора очков Халлом с динамикой немногочисленных команд, находящихся ниже в этом сезоне.
Наибольшее беспокойство здесь внушает Болтон. После успокаивающих 7 поражений подряд, Болтон набрал целых 9 очков в 5 последних играх. 2 раза выиграл и ни разу не проиграл.
Остальные конкуренты слава Богу ведут себя скромнее.
Бертон в последнем туре обыграл Миллуолл, но до этого 7 матчей не выигрывал.
Бирмингем набрал 4 очка в 5 последних играх.
Сандерленд и вовсе единственную победу одержал во 2ом туре и набрал в последних 5 матчах 3 очка.
Халл на этом фоне имеет шансы сохранить свое преимущество. Да 3 поражения подряд, но до этого 3 матча без поражений, да еще с 2 победами.
Так что, шанс сохранить место в топ-20 неплохой.
Взглянем на прошедшие 16 матчей с точки зрения забитых и пропущенных мячей.
Халл вторая по результативности команда лиги. 28 голов против 29 у Вулверхэмптона. Правда, половина из них была забита Болтону, Бертону и Бирмингему – аутсайдерам турнира.
Пропущенных 30. Ни у одной команды выше Халл Сити нет такого количества пропущенных. Худший результат 31 мяч. У Бертона и Сандерленда.
Только однажды (поражение от Дерби 0:5) Халл не забил. И дважды (победы над Болтоном 4:0 и Барнсли 1:0) не пропустил.
Бросается в глаза, что Халл очень много пропускает в концовках таймов.
С 36 по 45 минуты пропущено 8 мячей. С 71 по 90 минуты пропущено 13 мячей. То есть, 21 гол из 30 (70%) пропущено в концовке.
При этом 4 раза Халл терял очки, пропуская в последние 3 минуты (+ компенсированное) матча. С КПР и Престоном была упущена ничья, а с Редингом и Норвичем победа. 6 очков, которые перенесли бы сейчас Халл на 7-8 позиций выше.
Плюс Шеффилд Юнайтед в последнем матче довел счет матча с 1:1 до 1:4 в последние 15 минут.
Итак, 70% мячей в концовке обоих таймов и 42,2% в концовке матчей.
Можно ли сказать, что Халл Сити не хватает физики или концентрации?
Надо оговориться, что по лиге показатель забитых мячей с 75 по 90 минуту 113 из 495. То есть, 22,8%. У Халл Сити (даже с учетом того, что взят отрезок на 4 минуты больше) он практически в 2 раза выше.
Как понять есть ли проблемы с физикой в концовках игр?
Посмотреть количество передач за отрезок? Давайте попробуем.
У Халл Сити в промежуток с 76 по 90 минуту сделано 1191 передача из 6710. То есть, 17,75%, что практически соответствует отрезку в 16,67% от длительности матча.
Для сравнения у лидера лиги Вулверхэмптона эта цифра равна 18,62%. А у лидера по количеству передач Ноттингем Фореста – 17,53%. Цифры сопоставимые.
Посмотрим на статистику ударов.
Она полностью опровергает теорию о плохой физической готовности команды.
По количеству сделанных ударов Халл 16ая команда лиги, с показателем 201 удар. В последние 15 минут нанесено 59 ударов. 29,3%. Это очень много. Если брать для сравнения те же Вулверхэмптон и Ноттингем Форест, их показатели 17,8% и 22% соответственно.
Мало того, по количеству ударов в последнюю 15ти минутку Халл вообще 3ья команда лиги, при том, что по общему количеству 16ая.
Еще одним аргументом в пользу того, что с физикой все нормально является статистика забитых мячей.
В тот же отрезок с 71 по 90 минуту Халл Сити и забил 10 мячей из 28. 35,7%. То есть, не многим меньше, чем пропустил.
Можем ли мы говорить о том, что Халл прижимается к воротам, имея в концовке приемлемый результат?
Возьмем статистику по тем играм, когда Халл терял очки в концовке. Открывается интересная картина.
В игре с КПР Боуэн открыл счет на 35ой минуте. Халл проиграл, пропустив на 74ой и в компенсированное время. Так вот, в отрезок между первым и вторым голом КПР, Халл даже имел преимущество по ударам 3:1 и 50/50 по владению, хотя весь матч по этому показателю КПР имел преимущество.
С Престоном Халл сравнял счет на 50 минуте, но упустил ничью на 88ой. И здесь нет статистических свидетельств того, что Халл прижался к воротам. 55/45 по владению в пользу Слуцкого и 7:7 по ударам в промежутке 51-88 минуты. А к голу привела индивидуальная ошибка Ирвайна.
Только Рединг заметно увеличил владение мячом (с 68 до 75%) между тем как Халл повел и тем, как пропустил.
А в игре с Норвичем был удален Майлер и статистика не может быть корректной.
Так что и теория об оберегании результата и «трусливой тактике» тоже не находит подтверждения.
Какие остаются возможные причины провальных концовок?
Если отринуть вариант нефарта, как ненаучный, остается, пожалуй, один.
Команда Слуцкого не верит в возможность собственных побед. Как только счет оказывается в пользу Халл Сити у игроков появляется страх упустить победу и подсознательная уверенность, что так оно и произойдет. Слишком много говорят о том, что команда в сложном положении, слишком много ссылаются на травмы и распродажу прошлого состава летом. Это самореализующееся пророчество в чистом виде.
Как только реальность не соответствует твоим заниженным ожиданиям от себя, ты начинаешь подсознательно вести себя так, чтобы твоя ожидаемая неудача реализовалась и мир пришел в гармонию с картинкой в твоей голове. Нормальное поведение неудачника. И с этой парадигмой Слуцкому надо что-то делать. Лучший вариант одержать пару побед не над аутсайдерами. Но для этого надо еще и решить проблемы в игре, которых тоже хватает.
Игра в обороне
Слуцкому так и не удается пока настроить игру в обороне. В игре с Шеффилдом снова были примеры стандартных ошибок Халл Сити.
Потеря игрока соперника.
Айна теряет игрока на своем фланге, следует скидка под удар и только сэйв Макгрегора спасет команду. При этом еще и Доусон проиграл позицию. К этому вопросу мы еще вернемся.
Второй тайм. Противоположные ворота.
Теперь уже Томори забывает соперника в центре. На этот раз удар блокирует Кларк. Таких моментов за матч происходит множество.
Удары головой
Шеффилд нанес по воротам Макгрегора 16 ударов. 3 из них были нанесены головой из зоны вратарской.
На 18ой спас вратарь, на 73ей Кларк промахнулся, а на 79ой довел счет до 3:1 лишив Халл шансов хотя бы на ничью.
Мало того, что Халл позволяет подавать в свою штрафную. У команды 19ый показатель в лиге по выигранным воздушным дуэлям. 18,1%.
Еще один яркий пример игры Халл сити в обороне
Здесь Кларк еще за спиной Томори.
Здесь Кларк уже перед Томори.
Здесь Кларк празднует гол.
Слуцкий не наладил игру в обороне. Игру в нападении он тоже не наладил.
Просто цифры.
Халл 17ая команда лиги по обостряющим пасам и 23 (из 24) по обостряющим пасам со стандартов.
Халл не комбинирует.
Было много разговоров о проблемах в составе команды, но давайте посмотрим на этот состав сейчас.
Все-таки Ларссон игрок сборной Швеции, Гросицки Польши, Ирвайн Австралии, Майлер Ирландии. Все эти команды бьются за место на чемпионате мира, а Польша уже там. С такими игроками в центре поля можно что-то организовать. Все они появились в команде не вчера. Однако…
Есть и положительные цифры в игре Халл Сити. Например, Халл первая команда лиги по точности ударов. 40,5%. Но говорить о них пока не будем. Надо исправлять ошибки.
Это про пророчество. В чистом виде психология. А психология это наука.
Параметры определения ОФП мне самому не нравятся, но лучше ничего не придумал. Подскажете, буду благодарен.
Возможно игроки защиты и опорники слишком сильно задействованы в атакующих действиях (команда очень много забивает) но в конце проваливают офп из за этого.
Спасибо.
Но это так, а вообще интересно очень и с большинством согласен, разве что параметры определения офп не очень информативны на мой взгляд.