Чемпионат мира на экспорт
Не понимаю всеобщего возмущения. Сказано же самым главным: «Давайте помнить, что это фактически новый стадион, тут новая команда, новая логистика, новые стюарды». А то вы хотите все и сразу: комфортабельную арену, безупречную организацию всего мероприятия и, кхе-кхе, яркий, кружевной футбол. Не бывает так. А еще вы, наверное, думаете, что чемпионат мира проводится для нас. Распространенное заблуждение.

На чемпионате мира действительно все будет идеально. Делать рекламу на экспорт наши чиновники умеют. Не придется ползти полтора часа от стадиона к метро. Да и декорации будут совсем другие. Празднично-футбольные. А не такие, будто ты очутился в зоне КТО. Посмотришь налево – злой мент с дубинкой. Направо – такой же. Повсюду расставлены железяки, похожие на машины. И хорошо бы там не оказаться. Все в целях безопасности.
На чемпионате мира все это совершенно точно исчезнет. Вместо озлобленных ментов будут стоять стюарды, а сами стражи порядка замаскируются так, что видно их не будет. Железяки припаркуют подальше от толпы, а то не дай бог в Guardian появится снимок на первой полосе. Или заменят их симпатичными автобусами. (Дарю идею.) Будет все как у людей. Красиво. Празднично. Футбольно. Чиновники не так глупы. Умеют, когда надо.
Сейчас тестируют. А на ком еще это делать, как не на своих? Вот и пришлось ползти полтора часа по живому коридору, образованному теми, кто заботится о нашей с вами безопасности. Получилось не все, перестарались – слишком уж обезопасили. Настолько, что даже у профессионального патриота и моралиста Дмитрия Губерниева сдали нервы.
Толпа тесная. Небо серое. Взгляды растерянные.
Ходите, люди, на футбол семьями.