Россия сдержала Аргентину, но пропустила после офсайда
Сборная России потерпела поражение в матче с Аргентиной на обновлённых «Лужниках». Дела в атаке складывались не лучшим образом, но команда Станислава Черчесова всё равно смотрелась неплохо. Единственный гол мы пропустили после явного офсайда, поэтому считать это поражение полноценным лично я не могу.
Материал содержит ссылки на видео с самыми важными элементами игры. Кликайте, чтобы понимать о чём здесь говорится.
Схема
Россия вышла на поле с расстановкой 5-2-3, где в тройке нападения сыграли Полоз, Смолов и Кокорин. Им противостоял оборонительный ромб из Маскерано, Пеццелья, Отаменди и глубинного опорника Краневиттера. Благодаря такому сочетанию в первой линии, подопечные Хорхе Сампаоли без особых проблем справлялись с длинными забросами и контратаками.
Поддержку тройке форвардов должны были оказывать центральные полузащитники – Глушаков и Кузяев, но они не всегда успевали быстро перейти из обороны в атаку. Аргентина много атаковала позиционно, а Россия садилась всем составом на свою половину поля. Поэтому Денису и Далеру чуть ли не через раз нужно было выбегать в атаку от своей штрафной, что с физической точки зрения очень сложно.
Средняя линия и прессинг
Также, исходя из расстановки, у России была сильно недогружена средняя линия. Особенно в ситуациях, когда Полоз и Кокорин не успевали вернуться из атаки. Гости этим негостеприимно пользовались и провели несколько опасных атак. Если же позиционное наступление аргентинцев затягивалась, подопечные Черчесова формировали два компактных блока 5-4, через которые соперник пробиться не мог.
Россия много прессинговала, но не всегда делала это достаточно хорошо. Сказалась привязанность к позиции центральных полузащитников. Да, они выдвигались вперед и оказывали давление на игроков средней линии, но ощущения были всё равно не те. После первого тайма у меня даже сложилось впечатление, что Глушаков вышел на поле в неоптимальных кондициях. Но недостаток в движении он компенсировал во втором тайме с выходом Дзагоева. Алан возвращается в оборону и занимает позицию гораздо лучше Полоза, которому привычнее играть на фланге. Поэтому Глушаков, не опасаясь провала, мог идти вперед.
После часа встречи коллективный прессинг часто сменялся индивидуальным прессингом. Сказалась усталость обеих команд. Когда наша сборная высоко встречала соперника, и прессинг разбивался, центральные полузащитники страховали партнёров и сами забирали мяч. Сначала Глушаков, а потом и Ерохин.
Константин Рауш, на мой взгляд, был недостаточно активен. Я видел несколько ситуаций, когда прессинг проваливался только потому, что россияне не смогли закрывать флангового игрока. Рауш включился в начале встречи, но затем оставался в обороне до конца первого тайма. Фернандес наоборот играл выше и активнее, и серьезно выложился в первые 45 минут. После перерыва его заменил Смольников.
Помните про проблему недостаточно насыщенности средней линии? Так вот. Её должны были решать Кудряшов и Джикия. Крайние центральные защитники часто встречали ближнего оперника и мешали на приёме мяча. Федор сыграл достаточно хорошо. Георгий выполнял такие манёвры чаще, поэтому одна ошибка всё же появилась.
Атака
Россия, вы не поверите, много атаковала. Если вы посмотрели видео про прессинг, то понимаете, что возможностей для проведения атаки было достаточно. Другое дело – ошибки. Столько косяков от тех же исполнителей в Чемпионате России я никогда не видел. С одной стороны, естественное волнение против индивидуально сильного соперника. С другой, уровень футбола, который показали Маскерано, Отаменди и Краневиттер. Пеццелью намеренно не выделяю, потому что это страхующий защитник. Он не встречает соперника и не перехватывает мячи достаточно часто. Так и должно быть, но оценивать здесь нечего. У того же Васина было больше работы.
Неточные передачи, потери даже у свежих, вышедших на замену игроков – это проблема. С Чили и Португалией получалось гораздо лучше, хотя индивидуальные действия превалировали над коллективными.
При контригре всё ещё хуже. Аргентина всегда оставляла достаточное число игроков, чтобы сдержать двух-трёх выбегающих соперников. Позиционные атаки были даже лучше контратак. Из них могли хоть как-то возникать моменты при численных равенствах в зонах.
«Мы знали, что будет сложный матч, что не будем владеть мячом и инициативой. В тактическом плане удалось правильно играть в обороне. Единственное, особенно в первом тайме, не получалось при отборе мяча качественно выходить в атаку, были частые потери», - сказал после игры Черчесов.
Заключение
Оборона сборной России с каждым матчем становиться всё лучше. В стартовой пятёрке частые изменения происходят только на флангах, поэтому сыгранность должна серьезно сказаться на надёжности. Проблемы в нападении остаются. На Чемпионате Мира все соперники будут играть на пределе возможностей. Любой парень из Чемпионшипа сможет сыграть несколько важных матчей как те же Отаменди и Маскерано. Работать против них нужно уметь.
- Испания, с которой играть дальше, сильнее Аргентины?
- Нельзя сказать, кто сильнее. Это разные команды. Единственное, нас ждет такой же контроль мяча, испанцы так же стараются при потере сразу идти в отбор. Надо к этому готовиться и более качественно действовать.
- Как будете менять игру в атаке в матче с Испанией? Сегодня команда не создала ни одного голевого момента.
- Сегодня мы плохо выходили из обороны и плохо использовали свободные зоны соперника. Была пара моментов со «стандартов» - это мы достаточно хорошо отрабатываем. Что будем менять в игре с Испанией, пока сказать не готов.
Вызвало удивление отсутствие в стартовом составе Миранчуков. С куда более мобильной Испанией их очень хотелось бы увидеть. Короткий отрезок между матчами заставляет надеется на большие изменения в составе, поэтому мы должны увидеть больше новых игроков в средней линии и нападении. Решение на Станиславом Саламовичем.
Не забывайте подписываться и ставить плюсы, если вам понравилось.
Пообщаться о футболе можно здесь.
Фото: rfs.ru