Зенит. 10 лет в ТОПе
11 ноября. Священная дата для футбольного Петербурга. Впрочем этот день стал поворотным для всей футбольной России. Именно 11 ноября 2007 года, ровно 10 лет назад дерзский и амбициозный Санкт-Петербургский Зенит прервал, казалось бы непоколебимое доминирование Московских клубов в новейшей истории Российского футбола. Это была одна из самых драматичных чемпионских гонок на моей памяти, результат которой не решался предсказать никто. И только город не видевший чемпионского титула вот уже 23 года, верил и мучительно ждал финального свистка в матче заключительного тура, который все ткки прозвучал и зафиксировал победу Зенита над Сатурном с минимальным счетом 0:1. И гол полущатника сине-бело-голубых Радека Ширла на 14 минуте стал золотым.
Мне было 15. Я не был завсегдатаем на выездных матчах, да чего уж там, на Петровский я выбрался впервые как раз в первом круге золотого сезона. Матч мы смотрели с моим другом в баре, у него был день рождения. Мы не разделяли любовь наших сверстников к алкоголю и предпочли пиву по освежающему стакану с соком. Я до сих пор помню недоумевающие и насмешливые взоры с соседних столов. Но нам было все равно, ведь мы пришли смотреть матч всей жизни. Впрочем на матч всей жизни я умудрился опоздать.
Гола Радека Ширла я не видел, но стал соучастников всегородского мучительного ожидания финального свистка. Казалось что матч идет уже пятый час. Я был почти уверен в том, что поле уже настолько раскисло под ноябрьским дождем, что не пригодно даже просто для хотьбы. До конца чемпионата оставался тайм, но никто не мог понять куда отправится титул. В Санкт-Петербург, если Зенит выиграет у Сатурна и не потеряет очки. Или же в Москву, если Спартак выиграет у Динамо в параллельном матче. Но козырь был в руках Зенитовцев. Санкт-Петербуржцам нужно было во что бы то ни стало взять три очка в Раменском. Наверное если бы все люди на планете на минуту замолчали, то из Питера бы доносились тяжелые и громкие стуки миллионов сердец. Сердец которые так отчаянно бились при мысли о том, что Зенит может пропустить и потерять очки в самом важном матче. Пропустить один гол и проиграть все.
Верите ли вы в чудеса ? Когда мне задают этот вопрос, я отвечаю утвердительно. Конечно же я верю. 89 - я минута матча всей жизни. До чемпионского титула остается около пяти минут. Около трехсот секунд. После очередного удара в сторону ворот Зенита мокрый, тяжелый, изможденный мяч заваливается за спину Петербургского голкипера Вячеслава Малафеева. Страж ворот отыгран в этом эпизоде. Он только провожает снаряд взглядом. Эта секунда и эти ощущения помнит весь город. Весь город провожал этот мяч. И только Алехандро Домингес этот мяч встречал. Головой. Выбивает его из ворот. Как если не чудом назвать появление центрального нападающего на линии собственных ворот, имеено в той их части, куда опрокидывался мяч ? Домингес предотвратил катастрофу. Он навсегда стал Ангелом-Хранителем Чемпионства 2007.
Финальный свисток. Такое сразу не осознается. Зенит - Чемпион.
Из всех возможных заведений, где в этот вечер показывали футбол люди выбегали, выпригивали, вылетали, их выносили на руках, на столах, они выкатывались куборем. Окна домов распахнулись. 11 ноября 2007 года на улицах Петербурга проходил незапланированный карнавал футбола. День всеобщего счастья, любви и веселья. Все утонуло в сине-бело-голубых цветах. Все смешалось воедино. Фаеры, шарвы, флаги, окрыленные люди носились по проезжей части, шампанское лилось рекой. Зенит - Чемпион! Эта фраза звучала отовсюду. Такое количество объятий за одну минуту сложно где-либо еще получить. Люди стали братьями и сестрами. Можно было подойти к незнакомому человеку, обнять его и он так же крепко обнимет тебя. И ты знаешь, что либо он никогда не видел чемпионства, как я, либо видел его 23 года назад. И ты понимаешь, что он так же счастлив как и ты сейчас. Могу с уверенностью, положа руку на сердце заявить, что таким Санкт-Петербург я не видел никогда. Городские праздники, гуляния, концерты - ничто не сравнится по уровню счастья и искренней радости с тем днем, когда футбольный клуб с берегов Невы выиграл трофей, который не выигрыал 23 года.
Команда уже была на пути из Москвы в Санкт Петербург, чтобы принять участие в общегородском безумии. Они везли трофей, который добыли для Северной Столицы и город ждал его и жаждал увидеть собственными глазами. Город гулял еще не один день. Но кто бы мог подумать тогда, что это золото станет отправной точкой для новых триумфов Зенита. Никто и предположить и даже задуматья не смел, что эти ребята через несколько месяцев выиграют Европейский трофей. И тогда о клубе заговорят уже за рубежом, как о конкуретноспособном коллективе.
Зенит всем на зло наружил традицию Московских клубов брать первые места в Российском первенстве. 10 лет назад Зенит заявил о себе по крупному и все последующее десятилетие доказывает конкурентам, что из наглого , дерского клуба, на зубах вытащившего трофей в 2007-м, Зенит превратился в одного из топ клубов России и постоянного участника еврокубковых розыгрышей. То ли еще будет.