Константин Дзуцев: Самое большое влияние, как на тренера, на меня оказал Лексаков
Окончание интервью с главным тренером ФК"Чита" Константином Дзуцевым. Первую часть интервью можно прочитать здесь
На "Востоке" не хотят заявляться в профессиональный футбол, потому что это невыгодно или неинтересно или по другим причинам? Каков в среднем годовой бюджет команд на "Востоке", сколько из него уходит на перелеты? У кого из клубов самый высокий бюджет? Какой он у "Читы"? На каком клуб месте по нему в своей зоне?
По моей информации есть несколько причин, почему команды ЛФК не хотят заявляться в ПФЛ зона "Восток". Основная – удаленность городов друг от друга, как следствие большие транспортные расходы (20-30%) в зависимости от географического положения команды. Следующая проблема – система розыгрыша осень-весна, многие команды отпугивает подготовка стадионов поздней осенью и ранней весной, простой в июне-июле. Все команды зависят от бюджетов регионов, которые составляются в ноябре-декабре, при переходе во вторую лигу расходную часть необходимо увеличить, но обосновать это невозможно, поскольку осенью команды по факту еще являются участниками третьего дивизиона.
Про бюджет команд могу судить, только по разговорам внутри лиги, он варьируется в пределах 30-50 миллионов рублей на сезон. ФК "Чита" входит в эти рамки, ну а место по бюджету, ответить сложно, наверное, в тройке.
Раньше ехали играть в дальневосточные команды за хорошей зарплатой, сейчас такое возможно? Какие клубы в зоне "Восток" могут позволить себе подобную роскошь?
Сейчас всё-таки во многих командах других зон второй лиги условия не хуже, а где-то даже и лучше тех, что предлагают на "Востоке". Времена, когда ехали за длинным рублём в Сибирь и на Дальний Восток прошли. В основном из западных регионов можно привлечь футболистов только поставленной задачей повышения в классе, игроки понимают, что не так просто попасть в команды первого дивизиона через просмотр. Путь в ФНЛ с командой, которая вышла, более реальный, поэтому мотивацией для футболистов являются не деньги, а карьерный рост.
Условно, Вам доверили сделать данный регион вновь востребованным в футбольном плане, какие реформы провели бы, прежде всего? Насколько, считаете, это действительно реально осуществить?
Если пофантазировать, прежде всего, вернул бы прежнюю систему розыгрыша "весна – осень". Следующее, разделил бы зону на две, "Сибирь" и "Восток". Попытался бы найти отдельного спонсора из числа крупных корпораций, развивающего свой бизнес на данной территории, для всей зоны. Обязал бы все команды Премьер-лиги и ФНЛ иметь вторые команды во втором дивизионе. Командам ЛФК которые хотят заявиться в ПФЛ упростил бы систему лицензирования и отменил бы взнос за первый год участия.
Это конечно трудно осуществить в реальной жизни. А жаль. Ведь только участие вторых команд в турнире (Хабаровск, Владивосток, Томск, Красноярск, Новосибирск) повысило бы количество участников в нашей зоне до 11.
Как обстоят дела с детско-юношеским футболом в дальневосточном регионе? Законодатель моды здесь по-прежнему Барнаул ? В чем видите главные трудности развития детского футбола в регионе? Есть ли у вас мнение о путях их решения? Стоит ли ждать в ближайшие годы стране новых Газинских, Ерохиных, Зобниных и Кудряшовых, Головиных ?
На мой взгляд, главными трудностями детского футбола в нашем регионе являются
Нехватка информации у детских тренеров, как следствие некоторые работают по устаревшим методикам, которые не являются эффективными, плюс наставники детей не всегда понимают, какой футболист должен выйти из школы, чтобы быть востребованным во взрослом футболе.
Малое количество площадок для проведения тренировок, особенно в зимний период.
Из-за удаления от европейской части страны детские команды проводят мало матчей в течении сезона с командами лучших школ России, поэтому не получают своевременно необходимого игрового опыта.
В целом благосостояние страны улучшилось, ребята стали жить в более комфортных условиях, родители стараются обеспечить безбедное будущее своим детям и в подсознании молодых футболистов это сидит, многие из них не готовы выходить из зоны комфорта, утруждать себя самостоятельной работой. Спорт, а в футбол играют спортсмены - это преодоление себя. Когда еще в молодости игрок не может трудиться через не могу, прогресс будет минимальным.
Много команд нашего региона утратили профессиональный статус, это привело к падению интереса к футболу в этих городах, что сказалось на полезности и смысле работы ДЮСШ.
Ну, и как вы правильно выразились, законодателем моды у нас является Барнаул. Кажется уже в стране не осталось команд в которых нет воспитанников с Алтая)))
Когда переходили на "осень-весну" руководство РФС собиралось помочь со строительством манежей в регионах. Дальний Восток больше всего в них нуждался, что-то сделано в этом направлении с того времени? Сколько городов дальневосточного региона могут похвастаться ими. Какие из них можете привести в пример? Чем они комфортней? Все ли дело в финансовой составляющей или мешают другие причины?
Манежи в Сибирском регионе это не просто нужное, а необходимое условие развития футбола. Во многих городах они построены, но конечно их количество недостаточно. Самый комфортный в Красноярске. Поле, система вентиляции, подсобные помещения, восстановительный центр все на высшем уровне, да и болельщикам добираться удобно. Выделю также манежи в Новосибирске, Омске. Конечно, участие федерального бюджета в строительстве этих сооружений велико, без такой поддержки регионы не смогут их возвести. Будем надеяться, что эта программа будет продолжаться, и все города нашего региона получат футбольные манежи.
Вы за частные клубы или бюджетные? Почему? В данный момент реально создание частного профессионального клуба в дальневосточном регионе?
Именно по тому что не реально, я за бюджетные. В данной ситуации в Сибири и на Дальнем Востоке мало людей имеющих действительно хорошие деньги и готовых вкладывать их в футбол. Выход я вижу в объединении бюджетных средств и частного капитала. Знаю, что по этому пути многие клубы и стараются идти, но не всегда получается наладить плодотворное сотрудничество.
Из своего игрового прошлого, что чаще вспоминаете? Чем именно эти моменты для вас дороги? Работа, с какими тренерами запомнилась больше всего? Почему именно с этими специалистами? Кто больше всего повлиял на выбор вашей будущей профессии?
С особой теплотой вспоминаю время проведённое в "Заре" из Ленинска-Кузнецкого. Что вспоминается прежде всего, так это семейная атмосфера в коллективе и свой игровой стиль, не похожий ни на кого. Именно про это и говорил нам тренер Сергей Васютин, а мы подтрунивали над ним, не верили, что будем вспоминать это как лучшие моменты в жизни. Прав оказался Сергей Николаевич. Именно этот тренер и Юрий Васильевич Гаврилов запомнились больше всего. Если Васютин это непревзойдённый мастер создания коллектива, то Гаврилов помог понять суть игры, открыл глаза на ходы в атаке, которые кроме него никто не видел. Жалко, что только в 30 лет я познакомился с Юрием Васильевичем, уверен, произойди это раньше, моя игровая карьера была бы более успешной.
Но самое большое влияние оказал на меня, как на тренера, Андрей Владимирович Лексаков.
Говорю это искренне, потому что у меня уже лицензия высшей категории, и льстить не зачем. Обучение в ВШТ дало мне точки опоры в работе, систематизировало взгляды на футбол, а лекции Андрея Владимировича, его посылы, затрагивали те темы, о которых хотелось услышать. Недавно посмотрел фильм про знаменитую итальянскую школу тренеров "Коверчано", я прошел все ступени обучения в Российской ВШТ, и на мой взгляд, Лексакову удалось сделать обучение тренеров даже лучше.
Что самое тяжелое в тренерской доле? Почему? У вас был тренерский кризис? В чем он проявился? Как из него вышли?
Самое тяжёлое – это говорить игроку, что мы расстаёмся. Зачастую это удар не только по конкретному человеку, но и по его семье, близким людям. Иду на этот шаг только, когда уверен – дальнейшая работа вместе не принесёт пользы ни футболисту, ни команде. Очень переживаю после этого, но всегда такой разговор провожу лично, игрок имеет право знать, почему так произошло.
Тренерский кризис у меня был в 2010-м году, когда я был без работы. Тяжелое время, до сих пор мне непросто это вспоминать, как будто жизнь потеряла краски тогда. Ну а выход один, в конце года пригласили в Новокузнецк, началась работа и всё наладилось.
Считаете, тренер с игроками должен соблюдать дистанцию или чем он ближе к своим подопечным, тем лучше? Почему? Вам долго пришлось убивать в себе футболиста?
Мне больше нравится доверительная обстановка в коллективе, в индивидуальных беседах заложен большой резерв для прогресса футболистов. Хотя есть игроки, которым это и не нужно, они наоборот мыслят в стиле: "тренер, отвяжись от меня, я и так сыграю хорошо". Многое зависит от индивидуальных психологических качеств и мотивации футболиста.
Стараюсь пользоваться принципом – в команде ко всем нужно относиться одинаково, с индивидуальным подходом к каждому. Я не понимаю выражения "убивать футболиста". Наоборот весь тот опыт, который я получил, как игрок помогает мне в ежедневной работе тренером. Тут скорее следует сказать о рабочем времени в сутках, ведь игрок тренируется максимум 3-4 часа, тогда как тренер работает порой до 16 часов в день. Не все футболисты, которые хотели бы стать тренерами, это понимают и готовы принять.
Вы работали во многих дальневосточных клубах и только. Неужели не было предложений из других, более футбольных (по количеству команд) регионов? И если такие могут возникнуть что бы вы хотели от таких предложений?
Вы знаете предметных не было. Если такие возникнут, хотелось бы, условий для возможности прогресса , как в целом команды так и лично моего. Если есть такие условия, то взаимоотношения с руководством и игроками, тренировочный процесс и достижение турнирных целей будет идти в позитивном ключе, а это приведет к результату. Это предложение не обязательно должно быть из другого региона, оно может быть и из Читы. Главное для меня в футболе – движение к цели.
Вы имеете лицензию PRO, которая дает право работать главным тренером в клубах ФНЛ, РФПЛ и в любом зарубежном клубе? Вы же работали в клубах ФНЛ , можете сравнить первенство ФНЛ и ПФЛ? В чем их разница и сходство? Были бы вам интересны предложения о работе за границей? Владеете ли какими-то иностранными языками?
Разговорным английским владею, попав в соответствующую среду, думаю смогу и понимать, и разговаривать. Контракт конечно надо будет дать кому -то посмотреть, но у меня сын учится на факультете иностранных языков, так что проблем не будет))), Работать за границей не самоцель, но мне было бы интересно, узнать другой менталитет футболистов, руководителей, болельщиков. Как бы я смог проявить себя в такой ситуации.
Различия ФНЛ и ПФЛ известны. В первом дивизионе больше игр, выше темп ведения игры, значительно больше единоборств, игроки быстрее принимают решения при владении мячом, лучше тактическая выучка футболистов. Кроме того, турнир лучше освещается и давление со стороны руководителей клубов, болельщиков, футбольной общественности не сравнится с первенством ПФЛ. Но на примереНарылкова, , перешедшего в это межсезонье из "Читы" в "Шинник", могу с твердостью утверждать – пропасти нет. Недаром он был признан вашим сайтом одним из лучших в первой части сезона.
Кого считаете фаворитами в РФПЛ (первые три места по итогам сезона)?
Предположу, что чемпионом станет Зенит, вторым Спартак, третьим Локомотив.
Кого считаете фаворитами в ФНЛ (кто займет первые два места и кто попадет в стыки)?
Практически уверен, что одну из путёвок в РФПЛ получит "Оренбург", "Енисей" и "Крылья" разыграют вторую, ну а четвертой командой, которая попадёт в стыковые матчи, станет "Балтика" .