5 мин.

Севилье можно было и не проиграть

«Спартак» проиграл матч группового турнира Лиги чемпионов – в Севилье и, тем самым, осложнил себе путь в плей-офф. Осложнение не критичное, но, как это часто бывает, теперь выход в следующий раунд этого турнира будет зависеть не только от спартаковцев. А это – не самый приятный случай.

Мог ли «Спартак» сыграть лучше? Как показала минувшая встреча, не просто мог, но и должен был. «Севилья», возможно, незаслуженно пропустила в Москве сразу пять мячей, но на три она наиграла точно. Дома испанский клуб показал, а точнее подтвердил, что его уровень по европейским стандартам Лиги чемпионов и на самом деле не выше среднего. И это при всей поддержке своих трибун и невольной помощи гостей – футболистов «Спартака», отчего-то позабывших, как они побеждали испанцев дома и, самое печальное, отчего-то посчитавших, что в гостях они непременно должны быть слабее «Севильи».

По крайне мере, так все виделось со стороны. Да, у спартаковцев со всей очевидностью просматривались кадровые проблемы, которые после невнятно проведенной работы в трансферном периоде, усиливались травмами ряда ведущих футболистов. Когда одни получают повреждения и выбывают из команды, другие выходят из лазарета, а затем эта ситуация повторяется, но уже в новом варианте. И только сейчас состав «Спартака» понемногу становится похожим на себя прежнего – чемпионского образца. Не хватает разве что Зобнина, да отчасти Ананидзе…

«Спартак» очень давно не выступал на таком европейском уровне. Это минус и очень большой. Когда кто-то начинает спорить о том: нужен тот или иной турнир команде ради того, чтобы появились лишние игры в сезоне, когда начинают говорить о ненужности той же Лиги Европы – лично я этого не понимаю. «Спартак» еще в советские годы, не имея в составе ни одного иностранца, уверенно играл на всех футбольных фронтах и играл успешно. Показывая свой уровень, завоевывая популярность, обретая опыт и умножая класс. То, чего явно не хватало спартаковцам вчера большей частью времени.

«Спартак» мог бы сыграть успешнее, как минимум вничью, если бы не стал применять невнятную тактику с первых минут. Что хотела показать команда, так и осталось большим вопросом. Спартаковцы не умеют вести игру от обороны. Наоборот они привыкли, особенно в условиях российского чемпионата, «взламывать автобусы». И даже это у красно-белых получается далеко не всегда. А в Севилье все началось со сдерживания, причем не слишком умелого, атак испанцев. Зрелище было печальное. Испанцы не очень умело пытались забить хотя бы один гол, спартаковцы робко отбивали мяч куда угодно, совершая при этом множество глупейших ошибок и обрезов. Создавалось впечатление, что у команды нет четкого плана игры: через кого ее вести, каким образом? Подержать, проконтролировать мяч не удавалось, потому что он не держался в ногах. Пас через раз шел чужому. О попытках наладить контригру, стараясь отвести мяч от своих ворот и хоть как-то снять напряжение в штрафной и вблизи ее просто неудобно говорить, потому что в эти минуты спартаковцы выглядели какими-то новичками, которые приехали в гости ко все знающим, в том числе и толк себе – фаворитам. Если бы так…

Испанцам даже не приходилось отвоевывать середину поля – она заранее была проиграна гостями, а впереди на удивление посредственно, причем уже не в первый раз за последнее время, действовал Промес. Растворился, словно его и не было на поле Мельгарехо. Бился в одиночку Луиз Адриано, стараясь выцарапывать мячи у соперников, но все эти усилия быстро гасли, потому что ни слаженной полузащиты, ни внятной атаки у гостей не наблюдалось. Все сместились в район своей штрафной и там отбивались, как могли.

И только при счете 0:2, только после ухода с поля ряда испанских лидеров, а также замен в нашей команде, в частности, после появления Зе Луиша, «Спартак» неожиданно проснулся, поняв, что он может играть с «Севильей» на ее поле не только на равных, но и сильнее хозяев. При ускорившемся, злом «Спартаке» хозяева растерялись, начали в лучших испанских традициях корчиться от боли, лежа на траве и затягивая время. А спартаковцы носились по полю, не очень понимая, что нужно делать тактически, зато хорошо соображали, что время стремительно уходит, а этого соперника еще можно победить. Не успели, конечно...

Ближе к концу поединка произошел даже удивительный случай. На бровку помимо Массимо Карреры, который что-то отчаянно жестикулировал, выбежал и его помощник Роман Пилипчук. И вот так они вдвоем, каждый на более привычном языке, пытались исполнять свою «арию», что-то крича и показывая игрокам на пальцах. Выглядело это несколько странно и в какой-то степени даже беспомощно и поздно. Почему – то именно в этот момент лишний раз стало очевидным то, что в тактическом плане в тренерском штабе видимо не пришли ко взаимному согласию до начала матча. А именно: как играть с «Севильей» в Севилье.

Впрочем, это лишь догадки и вряд ли стоит из них стоит делать какие-то далеко идущие выводы. Очевидно другое: «Спартак» (игроки и тренеры) должен играть в европейских кубках ежегодно. Будь то Лига чемпионов либо Лига Европы. Причем, если мы ведем речь о Лиге Европы, то и там не отбывать там номер, а побеждать. Хотя бы на каких-то этапах, насколько можно. Это огромный опыт: как для футболистов, так и для тренеров. Все остальное – это процесс «варения в собственном соку», который для спартаковцев давно уже должен стать пройденным этапом. Потому что это топтание на месте. А «Спартак» уже одним нынешним участием в Лиге чемпионов напомнил Европе о себе. Что он есть и, что с ним надо считаться. Осталось за малым. За стабильной игрой, за обретением чувства собственного футбольного достоинства, при котором ноги должны трястись у соперника, а не наоборот. При котором желание переломить соперника, доказать свою силу и мастерство приходят не за пять минут до конца матча, а в самом его начале. Когда еще ничего не поздно…

А в этом групповом турнире осталось еще два тура. Так что не будем терять надежды. Лучше сделаем выводы из случившегося. 

Александр Владыкин. Bobsoccer.ru