Схемы сборки. За счет чего «Спартак» может выйти в плей-офф Лиги чемпионов
Всего за месяц спартаковцы выросли в глазах болельщиков из мучеников Марибора в богов арены, способных красочно разделать на куски команду из топ-5 Примеры. Фундаментальная причина, по которой клуб еще борется за выход из группы, – гибкая тактика.
Все встречи «Спартак» провел в разных расстановках, что само по себе необычно: много ли за последнее время у нас было команд, которые кардинально меняли тактику под конкретного соперника? На сегодня «Спартак» стал чуть ли не единственным из российских клубов, кто может эффективно использовать несколько схем.
4+2+3+1 против 4+3+3 «Севильи»
Излюбленную расстановку «Спартак» применил только в третьей игре. На «Севилье» сошлись все карты: поправились Промес, Глушаков и Комбаров, а соперник потерял Пареху и опорника Н’Зонзи (француз отдает 64,3 передачи за игру и входит топ-10 Ла Лиги по этому показателю). «Севилья», привыкшая подолгу контролировать мяч и разыгрывать его до верного при помощи коротких передач, болезненно перенесла потерю Н’Зонзи. Банега и Крон-Дели увлекались атаками или застревали в прессинге, Писарро же оказался не настолько крут, чтобы в одиночку переиграть Глушакова с Фернандо.
Пятерочка. Как «Спартак» провел один из своих лучших матчей в XXI веке
Все ругали спартаковцев за то, как он проваливается после собственных угловых – на этот раз красно-белые сами использовали это оружие: первый гол был забит как раз после стандарта «Севильи». Ответный мяч тоже пришел с их углового, но был скорее несчастным случаем, чем закономерностью. Правда, момент с суперсейвом Комбарова родился из обычного аута, что намекает на необходимость более тщательной отработки стандартных положений. Не стоит недооценивать и мастерство Банеги, Крон-Дели и Бен-Йеддера: в концовке первого и начале второго таймов они соорудили ряд опасных выпадов, но Селихов был на высоте.
В первой 45-минутке формация красно-белых при обороне поменялась с 4+4+2 на 4+5+1. Сказалась травма Самедова: вышедший Мельгарехо играл слишком близко к бровке и мало помогал центральным хавбекам. Вторую же половину матча «Спартак» отзащищался, располагаясь по 4+1+4+1, причем оттянутым назад опорником стал не Фернандо, а Глушаков. Бразилец часто рискует, идя в обыгрыш у собственной штрафной – Денис оказался для него «заплаткой», страхуя на случай потери. Кстати, красно-белые отменно сыграли на перехватах, став лидерами тура по их количеству. Плюс здорово сработали фланги: и Ещенко, и Комбаров начисто переиграли своих оппонентов.
Очень своевременной стала замена Попова на Пашалича. Болгарин лишь на бумаге играет диспетчера, по сути он выступает в роли чернорабочего, мешая соперникам спокойно начинать атаки. Попов выполнил большой объем работы, но во втором тайме испанцы приспособились к его игре, из-за чего инициатива перешла к гостям. Пашалич вышел, когда ситуация перерастала в критическую, и тут же восстановил баланс в центре поля. Стоит отметить и смещения Мельгарехо в центр: Ещенко получал пространство для разгона, а сам парагваец несколько раз выходил на ударную позицию. Первый такой перформанс в его исполнении привел к важнейшему голу. После него спартаковцы стали совсем легко проходить центр поля и разрезать оборону испанцев. Наставнику «Севильи» тупо некого было выпустить в опорную зону, и испанцы рассыпались в отчаянных попытках вжать хозяев в свою штрафную.
5+4+1 против 4+3+3 «Ливерпуля»
«Ливерпуль» при Клоппе не отходит от 4+3+3, и «Спартак» логично выбрал оборонительную схему. Перед матчем Каррера общался с Антонио Конте – тот наверняка намекнул, что «красные» испытывают проблемы со взломом организованной обороны и щедры на подарки. Игра все подтвердила: свои моменты «красные» упустили, а заветный штрафной «Спартака» стал следствием глупейшей ошибки Джана. В центральном круге его поддавили Пашалич с Джикией, тот был вынужден сместиться к боковой линии и, вместо того чтобы дать мячу уйти в аут, пнул его в сторону своих ворот, где его перехватили хозяева и довели дело до заветного штрафного удара.
Тактики здесь было минимум: все, что требовалось от игроков хозяев, – держать строй и выбираться из-под прессинга. Над второй задачей красно-белые серьезно поработали: такого перепаса в одно касание «Спартак» и в нашем чемпионате не показывал. Несколько раз удавалось блестяще преодолеть давление ливерпульцев (помните гениальный пас пяткой Фернандо возле правой бровки?), но в завершении не везло. Тем не менее своего момента «Спартак» дождался. В пользу москвичей также сыграло отсутствие у «Ливерпуля» профильного и опытного нападающего. Вынужденно играющий на этой позиции Фирмино был мало заметен по ходу встречи, вышедший на замену Старридж давно далек от лучшей формы, а Салах известен своей расточительностью.
Бегущий по лезвию. Станет ли «Ливерпуль» командой мечты для Мохамеда Салаха
В целом спартаковцы хорошо справились: моментов у гостей хватало, но уровень их исполнителей обязывал к этому. Так что в голе Коутинью ничего смертельного не было. Да, Кутепов не прочитал момент и не успел выдвинуться в нужную зону. Зато по итогам всей игры Илья сделал 5 удачных отборов и 3 перехвата, всего один раз дав себя обыграть, – с оппонентами уровня Фирмино и Мане это просто выдающийся результат. На высоте были и остальные – «Спартак» оказался хорошо вымуштрован и практически нейтрализовал ударную ливерпульскую четверку Коутинью-Мане-Фирмино-Салах. Была ли у Комбарова травма или тренер оставил его на скамейке по тактическим соображениям – так или иначе выход на позиции левого защитника Джикии оправдался на сто процентов. Эта игра имела огромное значение с моральной точки зрения: «Спартак» почувствовал уверенность в своих силах.
3+5+2 против 4+2+3+1 «Марибора»
Каррера упорно возвращается к 3+5+2, несмотря на то, что в ней теряется главная звезда команды – Квинси Промес. Матч в Мариборе был интереснее всего в плане тактики. Задумка была следующей: как только мяч оказывался у «Спартака», Денис Глушаков выдвигался вперед в зону центрфорварда, пока Промес с Адриано растаскивали защитников по флангам. Так схема превращалась в 3+4+3. При этом атаки из глубины поддерживал Пашалич и кто-то из крайков. Комбаров чаще оставался страховать хорвата и караулить свой фланг, тогда как Ещенко лез вперед практически всегда. Ключевая функция досталась Фернандо: оставаясь фактически один в центре поля, он должен был передачами отрезать линию хавбеков «Марибора» и доставлять мяч вперед. Но Глушаков никак не мог правильно открыться: вариант паса на него всегда был перекрыт. Итог – ничтожный КПД и замена на Самедова через полчаса с начала матча. Тот сыграл гораздо продуктивнее, сваливаясь правее, где чаще получал мяч и создавал перевес вместе с Ещенко. Гол «Спартака» случился именно после внедрения 19-го номера красно-белых по правому краю.
У спартаковцев ожидаемо возникли проблемы с флангами. Настырный правый защитник Мартин Милец быстро нашел зазор, возникавший между Пашаличем и Комбаровым. Марио не успевал за подключениями, а Дмитрий не страховал его должным образом. Один из атакующих хавов «Марибора» смещался вправо, уводя Джикию, и Милец врывался в освободившуюся зону. До поры опасность удавалось сдерживать, но после 70-й минуты кончились силы у Фернандо. Восхитительная комбинация с Луисом Адриано, когда они в две стенки обыграли всю словенскую защиту, была последним действительно активным действием опорника красно-белых. Тренер «Марибора» Дарко Миланич в течение 10 минут выпустил троих свежих игроков в зону действия бразильца, благодаря чему «Марибор» забрал концовку.
Д’Урбанизация. Кто виновен в эпидемии травм «Спартака»
Массимо Каррера научил «Спартак» быть гибким и явно подтянул его защитный потенциал. Красно-белым гораздо удобнее играть с соперниками вторым номером. По факту москвичам подфартило с группой: «Ливерпуль» и «Севилья» просто не умеют играть от обороны (да и с чего бы им играть вторым номером с чемпионом России?). Матч с «Амкаром» только подтвердил, что вскрывать «автобусы» команда еще не научилась. Тем не менее «Спартак» превращается в неприятного противника для команд-доминаторов.
Фото: Global Look Press, Сергей Дроняев
Текст: Антон Муша