8 мин.

Не хочешь играть? Служи! Как Лобановский отправил в казармы Сергея Юрана

ф

С самого детства Сергей Юран был мальчиком непослушным, очень не любящим выполнять то, что ему приказывают. Нужно копать огород и сажать картошку, а Сережа слинял куда подальше, лишь бы не махать лопатой, и не гнуть спину по посадке таких нужных для прожития клубней. Только вот потом, после гулек с друзьями, приходилось получать отцовским ремешком по заднице. Все правильно, раз думаешь не головой, а выше озвученным мягким местом, то нужно вправить мозги туда, где они и должны находиться. Ведь у Сережи даже игрушек в детстве не было, у родителей денег еле-еле на кое-какую одежонку для своих киндеров хватало. Так что было не до излишеств. Батя рулил на грузовике. Мама варила обеды в школьной столовке.

И здесь хочу сделать маленькое отступление. Насколько я помню, повара нашей школьной столовой в советское время постоянно тащили что-то в сумках домой. Или же их мужья подкатывали на транспорте к столовой со служебного входа, и забрасывали мешки с чем-то в машины. Одна из поварих была мамой моих одноклассников, братьев близнецов, и я у них бывал изредка дома. Так продуктов было завались. Холодильник завален мясом. Гречка, рис, разные крупы, сахар, мука. Редкие концентраты в виде зеленого горошка, сардин в масле и томате, мойвы… Огорода у них не было, но картошки в мешках больше, чем у меня в погребе. Овощей и корнеплодов, капуста, буряк, цыбуля, помидоры, тоже завались. Притом, что ни копейки на все это соседи не тратили. Даже хлеб в магазине никогда не покупался, потому как из школы приносился. И я не думаю, чтобы городские школы Ворошиловграда (ныне Луганска) обеспечивались продуктами хуже, чем сельская школа на Херсонщине. Так что я просто уверен, что с продуктами у семьи Юрана проблем особых не возникало. А если это не так. То или мама Сергея была исключением из правил, и ничего домой со столовки не выносила. Или же исправно работала служба, контролирующая несунов. Что вполне могло быть. Но это было редкостью, да и то на больших заводах и фабриках. Но вернемся к юрановским баранам.

Даже в спортинтернат Сергей ни за что не попал, если бы не его старший брат. Как то после очередной дворовой футбольной баталии к Юрану подошел тренер ворошиловградского спортинтерната Владимир Михайлович Продонец, и назначил число, когда нужно приехать по заданному адресу. Сергей дома рассказал все это брату, старшему за него на восемь лет, и сразу же выразил свое нежелание отлучаться надолго из дому. Ведь здесь все так привычно. Мама и папа рядом. Друзья во дворе, где, кстати, и так в футбол поиграть можно. Но брат, уже умудренный кое-каким жизненным опытом, взял младшого в охапку, забрал в школе документы и отвел в спортинтернат, надоумив напоследок: «Если сбежишь отсюда, я тебе знаешь как надаю!». Сам Юран так вспоминал в своем интервью «Спорт-Экспрессу» №20 за ноябрь 1995 года. То есть будущую «звезду» нужно было постоянно силовыми методами наставлять на путь истинный. Иначе распоясается.

В общем, учился Сергей, играл. Да так здорово, что однажды после матча за «Зарю» к нему, еще несовершеннолетнему пацану, подошел пожилой мужик, попросил автограф и предрек судьбу: «Ты станешь звездой и обязательно будешь играть в сборной». Учился тогда Юран в 9 классе, то есть ему было 15-16 лет. Для Второй лиги, где была отдельная украинская зона под номером шесть, сойдет. Тем более, по регламенту турнира во Второй союзной лиге было обязательным выпускать в стартовом составе не менее двух игроков младше 18 лет. Чтобы набирались опыта игр во взрослом футболе.

«Забрали» в «армию» Юрана в киевское «Динамо». Причем, что интересно. Еще не остыли «бело-голубые» следы, как в Ворошиловград нагрянули представители столичного военкомата, чтобы «призвать» перспективного футболиста в ЦСКА. Ага, где ж так призывали? Юран уже числился в Киевском военном округе, и успешно выступал за дубль. Больше того, пареньком Сережа оказался ушлым, и после тяжелейшей травмы быстро женился на дочери администратора киевского «Динамо» Илоне Чубаровой. Хотя, чему тут удивляться? Не успел Юран появиться в киевском «Динамо», как к нему тут же прилипла кличка. Этим «нелёгким» и порой неблагодарным делом тогда «заведовал» главный хохмач команды, весельчак и балагур Андрей Баль. Так вот после принятия водных процедур Баль увидел голого Юрана и многозначительно произнёс: «Ну у тебя и барсик!». Всё. Слово не воробей. Вылетело, уже не поймаешь. И если дочка Чубарова увидела, и, главное, распробовала этого барсика, то и не удивительно, что быстро выскочила замуж за молодого, еще мало кого известного, футболиста дубля. А кличка «Барсик» сопровождала Юрана всю его спортивную карьеру. Правда, сам Сергей в одном из интервью утверждал, мол, «Дело еще в Киеве было, на сборах. Я на обед опоздал, смотрю, а на тарелке зелени нет. Ну, я и прошу официантку: «Девушка, принесите зелень, она для моего Барсика очень полезна». Мол, сами понимаете, что я имею в виду. Ну так, в шутку… Она засмущалась. А ребята все это дело услышали и прицепили», а в другом: «Как только я приехал в Киев - это было в 1986 году - Андрей Баль дал мне кличку «Барс». С тех пор она пристала ко мне. Скоро можно будет юбилей справлять». Юбилей, как все уже поняли, давно отмечен, так как интервью давалось в 2005 году. А я продолжу дальше свое повествование по теме. 

У Юрана была очень серьезная травма, после которой он чудом вернулся в футбол. Только вот возвращение было тернистым. Через казармы. И устроил своему подопечному сладкую жизнь с «отбоями-подъемами» легендарный наставник киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский. Как известно, этот всемирно уважаемый тренер являлся ярым приверженцем спортивного режима, и не терпел нарушения оного своими подопечными. Он мог наказать футболистов за малейшие прегрешение в этом плане. Но чтобы в виде наказания отправить очень перспективного молодого игрока на два месяца в казармы – это надо было уметь «заслужить». Что тут поделаешь? Очень уже любил Сергей Юран развесёлые компании, где алкоголь течёт рекой, и девчонки хохочут по поводу и без. И вот приехал он в Киев, а тут «Весной и летом по Крещатику такие красавицы гуляют... Надо на шею гипс накладывать, а то голова открутится». Не верите? Это признание Юрана корреспондент Андрей Баташев запечатлел на века в своей статье «В Португалии меня называли «Русский танк», вышедшей в «Футболе от «Спорт-Экспресса» № 20 за ноябрь 1995 года. Вот и решил молодой и горячий Сергей вместе со своими друзьями по команде, такими же молодыми футболистами, весело отметить восьмое марта. А какая же настоящая молодёжная гудёжка без симпотных, во время интима потных девушек, да ещё в международный женский день? И вообще отмечать 8 марта без представительниц прекрасной половины человечества – это нонсенс!

Вернулись на базу молодые люди только к обеду.  Подозреваю, видон у ребят после бурной ночи был ещё тот. А тут ещё и тренировку пропустили. Так что можно только себе представить, как встретил Лобановский нарушителей «святого святых», спортивного режима! Естественно, быстренько определили главных «воспроизводителей» такого вот безобразия. Посему «Ребята получили выговор, а меня, как «массовика-затейника», сослали в воинскую часть на перевоспитание — чистить картошку» - рассказывал позже с улыбкой Сергей Юран Ирине Боровлевой и Виктору Горячеву. А эти два чела разместили данные откровения Юрана на интернетовском портале «Теленедели» под броским заголовком «Сергей Юран: после кутежа меня сослали в армию».

И правильно сделали. Не хочешь соблюдать правила, заведённые в команде, так походи пару месяцев в кирзовых сапогах, да понатирай ими свои ноженьки. Научись мотать портянки, повскакивай с постели за 45 секунд на подъёме и ещё быстрее при тревоге. Подрай в нарядах полы и почисть собственными белыми рученьками для всего личного состава подразделения картошку в нарядах по кухне – может у тебя тогда мозги и прочистятся. А если нет, так старослужащие ускорят процесс понимания, устроив, например, грудь к осмотру. Не говоря уже о других маленьких хитростях «дедушкиных» воспитаний «подрастающего» поколения. Ведь Юран в армию попал как салабон со всеми вытекающими отсюда последствиями. Хорошо ещё, что за молодого футболиста поручились и взяли над ним шефство Анатолий Демьяненко, да Владимир Бессонов с Андреем Балем, а то вообще неизвестно – увидели бы мы такого «звёздного» игрока, как Сергей Юран. Ведь сколько талантливых да перспективных в киевском «дубле» сгинуло – жуть! А тут если и «зазвездишь» чересчур, так старшие товарищи мигом осадят. Как старослужащие в казарме. Каким образом? Спросите лучше у Юрана, да его «шефов». Захотят – поведают. У меня, к сожалению, такой возможности нет.

Потом сам Юран признавал: «В киевском «Динамо» мне заложили школу и характер, привили любовь к футболу. С этой командой посчастливилось выиграть чемпионат и Кубок СССР. А главным учителем после Валерия Лобановского считаю Виктора Колотова… Многое сделал для меня и Лобановский. Даже то, что отдал меня на два месяца в армию - для закалки духа, - теперь вспоминаю с благодарностью, хотя тогда, если честно, не понимал, почему тренер не попытался отбить нужного ему игрока от воинской службы. Хочу сказать большое спасибо и ребятам, которые взяли шефство над необстрелянным новичком, - Демьяненко, Бессонову и Балю. Киевское «Динамо» стало для меня трамплином для прыжка в зарубежную жизнь».

И мне вот интересно, когда Юран говорил все это в 1992 году перед матчем на Кубок УЕФА с московским «Динамо», он что, действительно не понимал, почему он попал в казармы? Неужели старослужащие ему до такой меры мозги там вправили, что трудно догнать – это сам Лобановский сослал Юрана немного послужить, чтобы парнишка жизни поучился. Настоящей, мужской. А заодно окончательно определился, он хочет играть на футбольном поле, или «воевать» на полях «сражений» на учениях? Второе напрочь перечеркивало карьеру футболиста. И Юран, нужно признать, сделал правильный выбор. В чем могли неоднократно потом убедиться болельщики киевского «Динамо», португальских «Бенфики» и «Порту», или вот московского «Спартака». А так же сборных СССР, СНГ и России. Кстати, после развала Союза Юран ждал вызова от тренеров сборной Украины, но в ответ тишина, и принял решение выступать за Россию. За что неоднократно назывался на Батьківщині зрадныком. Как по мне, наши сами виноваты, что не вызывали Юрана на товарняки защищать жовто-блакытный прапор. Но это уже совсем другая история. 

 

И напоследок смотрим, как Юран играл и забивал за киевское «Динамо». Особое внимание голу московскому «Спартаку» 1 сентября 1990 года, с 1 мин. 45 сек. на видео