13 мин.

РФПЛ 17/18: «Зенит» - «Локомотив»: послематчевое словометание

15 тур. "Зенит" - "Локомотив" 0:3 (Голы: 57',69' Фарфан, 77'Миранчук)

Схема и тактика

Перед матчем было много разговоров о том, по какой схеме будет действовать Семин в Санкт-Петербурге. «Локомотив» в этом сезоне зарекомендовал себя командой гибкой в тактическом плане, готовой в любой момент перестроить свою модель игры в зависимости от задач на матч, функционального состояния конкретных футболистов и действий соперника. Этот нюанс спутал все карты нашим многоуважаемым экспертам, которые в преддверии матча (и даже с его началом) прибывали в замешательстве, не понимая, где выйдет играть Михалик в центре защиты или в опорной зоне.

Однако Палыч редко ломает то, что работает, а посему схема 4-2-3-1 (ситуационно превращающаяся в чистые 4-4-2) была вполне очевидным вариантом, который давал результат в предыдущих матчах – команда в ней смотрится вполне монолитно, а все игроки сейчас (в отличие от ситуаций в начале сезона) понимают, как эта модель должна работать в видении Семина.

Что же касается Михалика вместо дисквалифицированного Тарасова, то его появление себя полностью оправдало. Связка с Игорем Денисовым должна была еще больше подтолкнуть и без того склонный в последнее время «Зенит» к игре через фланги, так как центр поля был плотно насыщен силовыми игроками «Локомотива». По статистике кроссы в штрафную – это менее опасный вариант развития атак в целом, а частности у Семина в защите есть мастера, которые были готовы побороться с Дзюбой на втором этаже.

План на игру был прост: держать оборону, терпеть, внимательно играть в защите и ждать своего шанса в контратаке, который обязательно появится по ходу встречи. 

Первый тайм 

Понятно, что игра забывается, а счет остается, но справедливости ради нужно отметить тот факт, что в первом тайме «Зенит», если не уничтожил нашу команду на поле, то серьезно ее повозил, создав массу отличных моментов у ворот Гильерме. Голкипер железнодорожников провел просто фантастический матч, уже в который раз доказав критикам, что сейчас он в своей оптимальной форме (6 сейвов, рейтинг whoscored 8.6 - его отсутствие в списке Черчесова на ближайшие матчи сборной у меня вызывает только критическое недоумение). Свою роль сыграло и везение, которое сопутствует «Локомотиву» в этом сезоне достаточно часто – отрицать этот факт невозможно: «Зенит» за первый тайм создал 4 явных голевых ситуаций, где любой более точный удар мог завершиться голом, а наша команда ответила только одним осознанным выпадом, окончившимся не самым опасным ударом Фарфана.

Перед матчем такой сценарий, конечно, был предсказуем, но именно градус накала, который футболисты из Санкт-Петербурга задали в самом дебюте игры, был явно сильнее, чем рассчитывали наши игроки – если бы «Локомотив» пропустил быстрый гол, то на табло мы могли увидеть диаметрально противоположную картину.

Однако оборона нашей команды сейчас продавливается, но не ломается, а футболисты готовы терпеть, ждать, ловить удачу за хвост и сражаться за результат. Повезло «Локомотиву» в первом тайме? Конечно, но у кого откроется рот сказать, что фарт этот не заслужен и не выстрадан огромной работой и самоотдачей команды, которая эту удачу аккумулировала, выстояла под эмоциональным натиском соперника и билась на каждом участке поля.  

Переломный момент

«Локомотив» в этом сезоне, действительно, классно реализует свободное пространство на поле – абсолютно не ясно, почему футболисты «Зенита» этот нюанс не учитывали. Видимо, ход игры в первом тайме окончательно убедил Манчини и его игроков в том, что Палыч приехал играть на ничью и их воротам ничего не угрожает, пришла самоуспокоенность и ложная уверенность в положительном исходе матча. Дзюба, давая интервью в перерыве, этих настроений и не скрывал - рассчитывали во втором тайме спокойно додавить соперника.

Это и сыграло на руку «Локомотиву», который тоже был не против играть в футбол, а не только отбиваться все 90 минут у своих ворот. Чем больше наша команда терпела, тем сильнее было желание проявить себя в редких контратаках, а потому вкладывала в них всю свою мощь, скорость и мастерство. Как только мотивационный запал хозяев кончился, а их атаки стали приобретать все более академичный и инерционный вид, произошел переломный момент всего поединка - «Локомотив» нанес свой первый мощный выстрел, застав футболистов «Зенита» в врасплох – думаю, что такой сценарий они в голове не держали вовсе. От этого шока Манчини и его футболисты так и не отошли, позволяя нашей команде действовать в своей излюбленной манере и уверенно реализовывать план на игру.

И, кстати, все это мы уже видели в нынешнем сезоне – игра с ЦСКА развивалась по очень похожему сценарию, отчасти (со своими нюансами) матчи со «Спартаком», «Краснодаром» - во всех топ-встречах «Локомотив» заманивал соперника на свою половину поля, давал ему поверить, что он на голову сильнее и максимально близок к своей цели, а потом мощными и уверенными ударами доводил дело до победы, максимально используя свободные зоны. Думаю, что в этом матче случился такой во многом неожиданный результат не только, потому что «Локомотив» играл на своем максимуме и в удобной манере, но и по причине расслабленности «Зенита», его неподготовленности к сопернику и безграничной веры в собственную исключительность. Удивительно, что Манчини позволил своей команде такую вольность, прекрасно зная возможности креативной и быстрой атаки «Локомотива».

Опорная зона

Михалик и Денисов провели просто потрясающий матч. На двоих разрушители «Локомотива» совершили 10 отборов и 7 перехватов, полностью перекрыв «Зениту» возможность подобраться к воротам через центр (только 21% атак хозяев прошли в этой зоне). Во многом это связано с тем, что специфика их игры в конкретном матче сводилась исключительно к оборонительным действиям - они могли сосредоточиться именно на защите собственных ворот. Денисов, например, обычно разгоняющий атаки «Локомотива», в воскресенье был освобожден от этой функции и совершил всего лишь 46 касаний мяча, хотя стандартно по сезону этот показатель у Игоря переваливает за сотню, а реже Михалика (39) с мячом встречались только Лысов (38) и Пейчинович (32).

Просел у Денисова и обычно высокий уровень точности передач, который по сезону колеблется в районе 90%. В матче «Зенитом» - 81% (у Михалика еще меньше) - из 32 пасов 6 – это длинные выносы в переднюю линию, а привычное лидерство капитана по среднему времени владения мячом перехватили у него сразу трое футболистов «Локомотива» - вся атакующая линия полузащиты в лице братьев Миранчуков и Фернандеша, что говорит об исключительно оборонительном задании для опорников от Семина.

Со своей задачи футболиста центра поля справились – соперника выдавливали на фланги, активно включались в борьбу, когда мяч приходил в их зону, уверенно действовали в подстраховке. Да, было несколько моментов, когда могли сыграть внимательнее, не успевая прикрыть провалы крайних игроков защиты, позволявшие футболистам «Зенита» выйти на ударную позицию с полуфлангов, однако к пропущенным мячам это команду не привело, а серьезных именно системных сбоев было минимальное количество.

Переход из обороны в атаку и ключевая роль Фарфана

Братья Миранчуки и Фернандеш – это основная ударная сила «Локомотива» прямо сейчас. Они, действительно, очень быстро и качественно выходят из обороны, демонстрируя отличное чувство развития атаки, грамотно согласовывая действия на поле между собой. Игра на свободном пространстве, конечно, приносит им большое удовольствие – это видно по той самоотдаче, с которой атакующая группа устремляется вперед, а опасность для ворот соперника может исходить от любого из этих футболистов.

Ману в прошедшей встрече был не так активен, как мы привыкли, зачастую тормозил атаки, несколько раз неудачно терял мяч, что приводило к опасным атакам на ворота Гильерме, но со своей работой все же справился достаточно качественно, а вот братья записали в своей актив по голевой передаче, а Алексей еще и забил сам. Вообще в этом матче «Локомотив» продемонстрировал образцово-показательную игру в контратаке, вкладываясь в каждую из возможностей максимально мощно. Главным звеном здесь, конечно, выступил обретающий вторую молодость перуанец.

Фарфан, исполняющий роль форварда в этом матче, смог показать именно ту игру, которую Палыч требует от нападающего: помимо двух забитых мячей и одного голевого паса, Джефф отдал 30 передач (из них 3 ключевых) с сумасшедшей для форварда эффективностью 87%, совершил 1 отбор, выиграл 1 верховую борьбу, нанес 3 удара по воротам, 3 раза исполнил дриблинг с показателем 100% и по версии whoscored.com получил космическую оценку 9.6, т.е. провел просто идеальный матч, несомненно лучший в своей карьере за последние годы.

Причины победы

Если кратко, то «Локомотив» выиграл благодаря большему желанию, хорошей физической («Зенит» во втором тайме существенно просел) и тактической подготовке к матчу, воспользовавшись самоуверенностью и расслабленностью хозяев. Не обошлось и без доли везения, но, думаю, что при этом нельзя не признать справедливость результата – «Зенит» свои возможности использовать не смог, а наши футболисты к реализации моментов отнеслись более внимательно, были чуть конкретнее в завершении атак и успешнее вели борьбу на поле в целом.

Об успехах в первом круге

Говоря же о победе в первом круге, то мне хотелось бы отметить две основные, на мой взгляд, вещи, которые в нынешнем «Локомотиве» играют важную роль в успехе команды. Мы знаем, что часто лидерам (особенно тем, которые оказываются на верхних строчках таблицы неожиданно) присуще что-то большее, чем просто футбольная техника или стоимость отдельных исполнителей, всегда есть свои нюансы, которые стоят за положительным результатом, то, что помогает находить в себе очень важное сверхусилие. Можем вспомнить прошлогодний «Спартак», а чуть ранее были «Ростов» и «Лестер» - в каждой команде была своя химия.

И как бы футбольные эксперты не удивлялись и не пытались оправдать собственную некомпетентность, на протяжении пятнадцати туров чемпионата просто игнорируя «Локомотив» как команду, реально претендующую на чемпионство, а видя только сухие цифры и оценивая ресурсы, они, видимо, продолжат говорить, что все это просто большая случайность и даже выездной разгром «Зенита» их в этом не убедит. Я же хотел бы отметить тот капитал, который обычно мы называем духовным или нематериальным, когда говорим о вещах, сопровождающих успешные коллективы.

Баланс

Отличительная черта «Локомотива» - это баланс во всем. Средний возраст команды – 28 лет. Сплав дерзкой молодости и мудрого опыта, фундаментальной атлетичной обороны, быстрых и выносливых флангов и легкого кавалерийского нападения, дисциплина в защите и импровизация в атакующих действиях. Команда выглядит монолитно и работает, как единый механизм, где каждый элемент прекрасно знает свою роль. Звучит это, может быть, немного патетично, но сути это не меняет – все игроки, тренерский штаб, руководство осознают свои возможности и стараются, исходя из этого, вносить максимальный вклад в успех команды и яркие победы.

Случались в первом круге и обидные поражения. Причины всегда были разные и заострять на них внимание я сейчас не буду (тем более, что разборы были в блоге), интересно другое – у всех клубов РФПЛ в этом сезоне происходят спады, но «Локомотив» единственная команда, которая практически сразу добирает потерянные очки, в коллективе Семина не происходит затяжных кризисов и надломов, а неудачи больше похожи на легкую турбулентность, чем на американские горки или неуправляемое пикирование. Психологический фон и эмоциональный баланс – еще один важный фактор успеха «Локомотива» в первом круге. Палычу удается мотивировать команду и держать ее в тонусе, что оправдывает все те положительные слова, которые адресуют нашему тренеру в последнее время футбольная общественность.

Благодарность

Если попробовать капнуть еще глубже в суть происходящего с «Локомотивом» перевоплощения и разобраться, что же такого сделал Палыч с коллективом, то в первую очередь на ум приходит слово «благодарность». Если взглянуть на состав, который в эти выходные вышел на поле в Санкт-Петербурге устраивать разгром, то стоит обратить внимание не на футбольные качества игроков, а на их личности и судьбы.

Где полтора года назад до смены руководства и прихода на пост главного тренера Семина  находились опытные лидеры нынешней команды: Фарфан завершал карьеру и зарабатывал деньги себе на пенсию на Ближнем Востоке, Игорь Денисов пробивал очередное беспросветное дно с «Динамо» в ФНЛ (и даже там был не нужен из-за финансовых соображений клуба), Кверквелия конфликтовал с тренером «Рубина» Грасией и не попадал даже в заявку на матчи, злился и не желал тренироваться, а Фернандеш вовсе наматывал унизительные круги на МСА «Локомотива», бегал с «молодежкой» и в течение нескольких лет был заложником режима Смородской, который позволял ему выходить на газон по большим праздникам. Сейчас все эти люди – лидеры команды, полностью отдающие себя на поле именно потому, что благодарны клубу, Геркусу и Семину – их вернули в большую игру, дали им еще один шанс в карьере, нашли для них мотивацию и объединили общей идеей.

Про молодежь тоже не стоит забывать – Антон Миранчук находился в эстонской ссылке, и многим уже казалось, что только один брат-близнец сможет заиграть на высоком уровне, а второй пойдет по стопам Алана Гатагова, Алексей и вовсе больше думал о контракте, чем об игре в футбол – на кону было благополучное будущее всей его семьи, Баринов провожал в «Рубин» своего товарища Жемалетдинова, уходившего на сумасшедшую зарплату – думаю, что и у Дмитрия был повод серьезно задуматься о перспективах (он точно рассматривал варианты с арендой), а Михаил Лысов и представить себе не мог, выступая в «молодежке», что через год будет выигрывать конкуренцию у В. Денисова и Рыбуса, совершать забеги по полю стадиона в Санкт-Петербурге в основном составе лидера РФПЛ, принимая непосредственное участие в разгроме «Зенита». Очевидно, что молодежь, которой сейчас предоставляются шансы себя проявить, благодарна клубу и Семину за эти возможности – это их счастливый билет стать настоящими футболистами - именно такими, какими они когда-то мечтали.

Помимо вышесказанного вспоминаем, что Семин нашел новую позицию для Игнатьева и помог Владу вернуться не только в основной состав клуба, но и сборную России, выстоял у руководства продление контракта со «своим» игроком Тарасом Михаликом, а Гильерме и вовсе полноценно запустил свою длинную карьеру в «Локомотиве» еще 8 лет назад – тренировал тогда команду именно Палыч.

Юрий Семин при поддержке менеджмента стал в нынешней ситуации той фигурой, которая объединила вокруг себя самых разных футболистов, оказал им своего рода услуги, а в ответ попросил только об одном – выполняйте установку, выкладывайтесь на поле, бейтесь за команду, друг за друга и за единую цель. Пока коллектив выражает свою благодарность клубу и Палычу в полной мере – химия работает, а «Локомотив» выигрывает с трехочковым отрывом первый круг.

Есть и другие более приземленные причины успешной игры нашей команды, но о них уже было и еще будет сказано очень много. Сейчас же я призываю всех наслаждаться моментом, потому что спустя долгие годы наш «Локомотив» вернул себе звание топ-команды, если судить не по трофеям, а именно по ментальной составляющей, в клуб возвращается психология победителей. Заслуженный артист России и давний болельщик нашей команды Валерий Баринов любит повторять: «Семин не пожарный, он – строитель». Сейчас крепкий фундамент заложен - беспокоиться о будущем с таким основанием нам с вами не стоит, как бы там не сложилась дальнейшая судьба чемпионата. «Локомотив» вернулся в большую игру, а это сейчас, наверное, самое главное! Всех с победой, друзья!

P.S. Большое спасибо всем кто читает, комментирует, плюсует, подписывается - очень приятно видеть обратную связь!

Фото: fclm.ru

Статистика: whoscored.com